Песочная полоска повидлом рецепт
Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
История
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Состав
Другие пирожные
С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.
Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Песочная полоска с повидлом
Ингредиенты
Приготовление
Масло взбиваем миксером до пышности. Чем пышнее будет масло, тем вкуснее получится тесто.
В масло высыпаем весь сахар
И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
В кефир через сито всыпаем соду, чтобы она погасилась в нём.
Пойдут пузырьки и кефир поднимется
В масло с сахаром порциями вливаем кефир и продолжаем взбивать миксером до однородного состояния, чтобы получилась пышная масса
В просеянную муку добавляем ванилин и просеиваем в массу 200 граммов муки
Аккуратно перемешиваем лопаточкой
Просеиваем ещё 200г муки
Вымешиваем до однородности
На стол просеиваем ещё 50г муки и выкладываем тесто
Быстро вымешиваем, чтобы масло не растаяло.
Накрываем тесто полотенцем и готовим крошку.
Разминаем масло с сахаром
Муку смешиваем с ванилином и всыпаем в тарелку к маслу с сахаром
Руками перетираем всё это в мелкую крошку. В конце перетираем между ладошек.
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Руками придаём тесту ровные края.
Можно сделать трафарет из картона, чтобы было легче размечать тесто. Размер 6Х10.
С двух сторон теста обрезаем неровные края.
Теперь размечаем полоски по которым будем резать тесто.
Желательно резать фигурным ножом
Теперь размечаем тесто горизонтально
Все неровные края убираем и скатываем в шарик, потом из него ещё раскатаем тесто и сделаем заготовки.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
Противень припыляем мукой и укладываем полоски теста. Сверху при помощи кулинарного мешка выдавливаем полоски повидла.
Сверху накрываем другими полосками теста.
Из остатков теста делаем остальные заготовки и также готовим из них пирожные.
Яйцо взбить вилкой и смазать сверху заготовки.
Даём остыть. Наши песочные полоски готовы!
Приятного чаепития!
Рецепты полоска песочная с повидлом
Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).
Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?
Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.
Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.
Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.
Ингредиенты
Пирожные «Песочные полоски»
Пирожные «Песочные полоски»
С детства люблю пирожные «песочные полосочки» с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой — белой или розовой. Раньше продавали в «Кулинарии» такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие — объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены — сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.
Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное — нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться полноценным рецептом песочных полосок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.
Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.
Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.
Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.
Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).
Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.
В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.
Добавить сливочное масло, слегка взбить.
Всё, помадка готова!
Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.
Пирожные «Песочные полоски» очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.
«Песочная полоска» с повидлом и глазурью
Глазированное пирожное «Песочная полоска» (или «Школьное», как его часто называли) – это пирожное моего детства. Если везло и оно попадалось свежее, то это было настоящее лакомство. Нежнейшее песочное тесто с начинкой из повидла, покрытое сверху глазурью – просто праздник вкуса для сладкоежек.
Сейчас я пеку эти пирожные сама, чтобы можно было снова насладиться любимым вкусом детства. Предлагаю вашему вниманию рецепт немного упрощенной «Песочной полоски», вместо помадки она будет покрыта сахарной глазурью, которую гораздо проще и быстрее готовить.
Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.
Ингредиенты
Для песочного теста:
Для начинки:
Для глазури:
Количество порций: 12 штук
Приготовление
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Песочные полоски с повидлом
вторник, 30 апреля 2019 г.
Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!
На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.
Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!
Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).
В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.
С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.
Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.
Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.
Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.
Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.
Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).
Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.
Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.
В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.
Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.
Поверх повидла кладем второй корж.
И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.
Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.
Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.
Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Песочная полоска
Ингредиенты для «Песочная полоска»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2571.9 ккал | белки 21.4 г | жиры 95.1 г | углеводы 407.8 г |
Порции | |||
ккал 643 ккал | белки 5.4 г | жиры 23.8 г | углеводы 102 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 12.7 г | углеводы 54.4 г |
Рецепт «Песочная полоска»:
Холодное масло (или маргарин) натереть на терке, добавить сметану, сахар и соду (или разрыхлитель)
Всыпать 7 ст. ложек муки и замесить тесто, которое отправить в холодильник
Тесто достать из холодильника и раскатать прямо на пергаменте для выпечки
Тщательно залепить края. У меня немного края разлепились при выпечке, но густое повидло не вытекло
Выпекать минут 20-30 при 180-200 град. до готовности. Посыпать сахарной пудрой
Теплую полоску порезать на кусочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Постный торт с шоколадно-банановым кремом
Кукурузные лепешки с творогом
Ватрушки с творогом
Хлебное дерево
Лазанья из лаваша
Творожные бублики
Творожно-кокосовое пирожное
Фруктовый пирог
Коврижка постная в микроволновке
Комментарии и отзывы
1 февраля 2017 года ntata-2015 #
4 сентября 2010 года loveraim #
5 июня 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года ирина66 #
5 июня 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года natacha1 #
11 апреля 2009 года elenita # (модератор)
5 июня 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Алика #
9 апреля 2009 года Улитыч #
7 апреля 2009 года сопка #
7 апреля 2009 года Oksy #
7 апреля 2009 года лана7386 #
7 апреля 2009 года Silverina1 #
7 апреля 2009 года с-мочка #
1 апреля 2009 года ВИКА-72 #
1 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: