Песто без пармезана рецепт
Песто без сыра
Описание
Узнайте, как легко приготовить свежий песто без сыра из свежего и сочного базилика!
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Песто без сыра» (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
Вымойте зеленый базилик под холодной водой, мытье горячей способствует увяданию листьев. Удалите жесткие части стеблей. Выложите свежий базилик на бумажную салфетку или полотенце и хорошо просушите. Просохшие листья базилика переложите в чашу блендера.
К базилику отправьте очищенный от шелухи зубок чеснока. Возможен вариант, заменить зубок молодым чесноком и положить его вместе с зелеными перьями.
Традиционно готовится песто с кедровыми орешками, но сегодня предлагаем заменить их кешью. Соус получится не менее вкусным. Орехи кешью, прежде чем добавить в блендер, немного поджарьте на сухой сковороде, чтобы соус не имел вкуса сырости. Дайте им время полностью остыть, затем переложите в чашу блендера. Закройте блендер и измельчите имеющиеся в нем ингредиенты на высокой скорости.
Далее выдавите свежий сок из лимона на цитрус-прессе или вручную, держа лимон над ситечком, чтобы в сок не попали косточки. Возьмите нужное вам количество и вылейте его в чашу к уже измельченным ингредиентам.
Следующим влейте оливковое масло. Для соуса песто лучше использовать качественное масло, например оливковое extra virgin.
Последней добавьте соль. Можете использовать как поваренную, так и морскую, кошерную или йодированную, но тогда ссылайтесь на свои вкусовые качества и добавляйте в таком количестве, чтобы вам понравился вкус песто. После добавления последнего ингредиента, закройте чашу блендера и снова все перемешайте в течение 30 секунд, чтобы компоненты соуса соединились и превратились в крупчатое пюре.
Соус песто без сыра подавайте с хрустящим хлебом, зерновыми крекерами, а также добавляйте к омлету или яичнице, в салаты или в супы – несколько ложек такого соуса достаточно, чтобы каждое блюдо стало вкусным и восхитительным. Соус песто храните в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Песто —три вкуснейших рецепта соуса
Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в.
Песто особенно приятно иметь в своем кулинарном репертуаре летом. Он так украшает свежеразрезанные помидоры, рассольные сыры, все, что может прийти в голову пожарить на гриле (от хлеба до баклажанов, перцев, цуккни, стейка, курицы, рыбы и креветок), что останавливаться, сделав его однажды, уже не хочется.
Особенно учитывая, как быстро и просто его делать и насколько легко рецепт приспосабливается к имеющимся у вас ингредиентам.
Варианты песто
В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Но также легко встретить этот песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.
Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». И, конечно, множество других идей не замедлило появиться. Например, в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.
А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.
В остальном мире мысль тоже на месте не стояла. В Германии песто начали делать из черемши. Появились варианты с кинзой, шпинатом, фундуком, грецкими орехами и грибами.
Я люблю песто из зелени сельдерея, а моя вторая половина делает его из мяты и подает к жареной баранине.
Принцип песто
Ингредиентами можно манипулировать достаточно свободно, понимая общий принцип.
Основная зелень/овощ с характером, нужна чтобы дать основной вкус соусу. Например, зеленый базилик, красный базилик, кинза, петрушка, рукола, сельдерей, мята, тимьян, шалфей. Можно смешивать несколько разных трав, если вам нравится сочетание. Или добавлять шпинат, чтобы слегка разбавить основную зелень. Альтернативно можно взять помидоры или сладкий перец.
Орехи и сыр отвечают за консистенцию и густоту соуса. Если не класть ни того не другого, вы получите просто легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. Кроме того, они, конечно, привносят дополнительный вкус. Выдержанный пармезан или пекорино наиболее агрессивны. Если вы хотите мягкий соус, не забивающий тонкий вкус блюда, их можно добавить совсем немного или вообще оставить в стороне.
Рикотта – практически нейтральна. От пиниевых орехов (или кедровых, что в наших широтах намного разумнее) приходит сладость. От грецких – немного горчинки. Это может быть и миндаль, и фундук, и кешью, и вы наверняка найдете еще варианты.
Оливковое масло и вода позволяют сделать соус текучим. Чем меньше масла, тем он будет гуще. Густой хорош, чтобы мазать на хлеб, подавать с супом и как дополнение к овощным и мясным закускам. Если вы заправляете пасту, имеет смысл сделать его более жидким. Можно просто добавить побольше масла или же заменить часть масла ледяной водой – соус получается очень красивым легким и обволакивающим.
Масло, кстати, не обязано быть оливковым. Используйте то, которое вам вкусно. Разные ореховые и даже нерафинированное подсолнечное могут в хорошей комбинации с основным ингредиентом давать отличный результат.
Приправы позволяют сбалансировать получившийся соус по вкусу. Чеснок, соль, черный, белый или чили перец, сахар – просто пробуйте и добавляйте их по своему вкусу.
Пропорции для трех песто
Генуэзский базиликовый: один пучок (60 г) зеленого базилика, 30 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан или грана падано, 40-60 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу.
Калабрийский перечный: один красный сладкий перец (150 г), 50 г рикотты, 30 г сыра пармезан или грана падано, 30 г сыра пекорино романо, 60-80 мл оливкового масла, веточка зеленого базилика, соль и молотый чили по вкусу.
Сицилийский томатный: 150 г помидоров, 50 г очищенного миндаля, 50 г сыра пармезан или грана падано, 80-120 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, веточка зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.
Технология песто
Зелень промойте, обсушите и удалите совсем толстые ветки (тонкие лучше оставить). У помидоров удалите плодоножку. У перцев удалите плодоножку, семена и мембраны и обжарьте их до мягкости на оливковом масле. Твердый сыр – натрите.
Традиционно соус делается в ступке, но это физически тяжело и долго. Я всегда делаю в кухонном комбайне или измельчителе. Блендер (с небольшим ножом внизу чаши) справляется хуже, но тоже вариант.
Сначала измельчите зелень / овощи вместе с орехами и чесноком. Затем добавьте сыр и капельку масла и вновь измельчите. В несколько приемов добавьте оставшееся масло. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Учитывайте, что в соусе уже есть соленый сыр.
Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, тогда его надо герметично закрыть и желательно, залить сверху слоем масла. Если надо хранить дольше – поставьте в пластиковом контейнере в морозильник. А когда разморозите, вновь взбейте в блендере, по необходимости разбавив водой или маслом. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
PYJAMA-MAMA
Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме
как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!
Песто – проще не бывает!
Как сделать вкусный песто без пармезана? Этот простой рецепт и формула позволят Вам делать дома разные варианты песто – из того, что есть под рукой!
Знаете, что самое удивительное?
Это то, что я впервые попробовала песто не в Италии, которую я оооочень люблю и часто там бываю (кстати, я вот посчитала – туда я путешествовала чаще, чем в другую любую страну))).
А попробовала я этот чудный соус во Франции. Причем, в магазинном варианте – в баночке. Но даже это не помешало – и я влюбилась в песто надолго!
Этот изумрудный цвет, этот восхитительный вкус… Мммм… готова его есть со всем подряд! Особенно летом, когда сами дары природы располагают к тому, чтобы делать этот соус почаще – зелень в изобилии же просто!
И кстати, именно поэтому этот соус помогает воспитать в себе одну из важных летних привычек для нашей красоты и молодости)).
Обычно песто состоит из свежего базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла, но знаете ли Вы, что на самом деле можно сделать песто практически из чего угодно?))
Тогда читайте дальше!
Песто без пармезана – возможно?
Так вот этот баночный песто из магазина всегда был с пармезаном. Вкусно, конечно, но есть два НО:
И меня эти два НО немного расстраивали…
И я, конечно же, стала делать его сама. Но именно по причине присутствия в нем пармезана я не готовила песто так часто, как мне бы этого хотелось. Мне казалось, что без пармезана это будет как минимум не вкусно…
Пока я не наткнулась на рецепт песто БЕЗ пармезана – и не влюбилась в этот соус во второй раз!
Оказалось, что и без пармезана песто может быть крайне вкусным и аппетитным, и даже более полезным)).
И самое приятное, что есть общая формула-конструктор, которая позволяет играть с нюансами вкусов и каждый раз создавать свой новый шедевр)). А Вы знаете, что я большой фанат таких формул – ими я делюсь и для гранолы и для идеального салата, например.
Это очень удобно и всегда выручает для создания вкусных (и главное – разнообразных) блюд из того, что есть под рукой.
И хотя этот вариант соуса песто считается веган-версией, но тем не менее его могут есть все, кто заботится о своем здоровом питании.
Да-да, питаться можно одновременно и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры)).
Хотите попробовать?)) Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” – там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).
Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))
С чем есть песто?
Я бы могла ответить кратко так: “Да с чем угодно!”))
Он такой здоровый, вкусный и яркий, что его хочется добавлять практически везде!
Но все же классически его можно использовать:
В общем – добавляйте его везде, куда Вам хочется!
И сразу советую – делайте этого чудесного соуса сразу побольше! Потому что Вы его можете хранить в холодильнике до 5 дней точно, более того – он уйдет у Вас гораздо быстрее)).
А еще Вы можете даже его заморозить (1 месяц легко!) и брать немного (или много)) по мере надобности.
А теперь наверняка уже Вам хочется его приготовить, так что приступаем к конструктору соуса песто)).
Из чего состоит песто
Конечно же, основой этого знаменитого соуса является зелень – именно она дает тот самый цвет. И что немаловажно – ту самую пользу)). Ведь недаром же употребление зелени – это один из секретов питания и стройности француженок)).
Но помимо трав в этом соусе есть еще несколько важных компонентов. Итак, вот они.
Что входит в песто
Меняя основу (то есть зелень) и другие ингредиенты, Вы каждый раз будете создавать все новые и новые варианты!
Так что вдохновения Вам!
А теперь, собственно и сама формула.
Рецепт песто
По этой формуле Вы сможете создать свой соус песто буквально на лету! И из того, что есть у Вас под рукой.
Но пока сейчас я дам ориентировочный рецепт – самый простой, так скажем)).
Что понадобится:
Как делать:
В общем вот так все просто! Вжик – и за 5 минут у Вас готов шикарный и вкуснейший соус, который не вредит Вашей фигуре.
И если Вы готовы попробовать еще больше рецептов, которые делают Вас стройнее и легче, то милости прошу – присоединяйтесь к курсу Лайт-СТАРТ! И вместе с нами за 10 дней при помощи вкусного меню и упражнений становитесь легче и стройнее!
А кто уже пробовал делать песто дома? Делитесь впечатлениями! Как отреагировали домашние? Мои детки, например, ооочень любят это зеленое чудо)). А Ваши?))
Желаю Вам побольше вдохновения для создания новых и полезных блюд!
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых статьях, если помните, мы научились с вами готовить соусы ранч и бешамель. Сегодня мы познакомимся с соусом песто, который зародился на севере Италии (Лигурия). Время его появления примерно 1863 год, хотя утверждают, что корни идут из Древнего Рима.
Соус песто по классическому итальянскому рецепту готовят из базилика, семян пинии, овечьего сыра и оливкового масла. Его принято перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. В России же вместо семян пинии можно использовать кедровые орешки.
Готовый соус имеет яркий зеленый цвет, а на юге Италии готовят и красный песто, включая в его рецепт томаты. Добавлять его можно в макароны, пиццу, а так же мазать на хлеб вместо кетчупа или майонеза.
Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)
Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.
В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.
Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!
Песто на зиму из фиолетового базилика с лимонным соком и сыром
Итальянский соус можно не только употреблять сразу, но и заготавливать на зиму путем заморозки. Попробуйте приготовить песто с лимонным соком и двумя сырами по оригинальному рецепту от Дженнаро Контальдо. Будет свежо и очень вкусно!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Измельчаем в блендере чеснок и орешки.
Далее кладем базилик и снова все мельчим.
Потом наливаем масло.
Далее добавляем пармезан и сыр пекарино, перемешиваем в блендере.
Добавляем лимонный сок, смешиваем. Готовый песто делим на порции, раскладываем по пакетикам и замораживаем в морозилке. Приятного аппетита!
Рецепт итальянского соуса без пармезана в домашних условиях
Песто без сыра прекрасно подойдет для вегетарианцев. Рекомендую сохранить этот рецепт всем, поскольку соус получается потрясающе вкусным и полезным.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Орехи, чеснок, масло, соль и перец помещаем в блендер и перемалываем.
Потом кладем базилик и снова включаем блендер.
Готовый соус можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
К чему подходит песто и с какими постными блюдами его подают?
Итальянский соус отлично сочетается с пастой, мясом, овощами и рыбой. Причем каждому из этих блюд песто придает свежий аромат и пикантный вкус.
Также он часто используется при приготовлении пиццы и лепешек. Итальянцы очень любят тосты и хлеб с намазанным соусом. Такие бутерброды употребляются на завтрак и в качестве закусок на праздничном столе.
В песто можно отлично мариновать курицу, мясо, рыбу и креветки. Кроме того, этот итальянский соус рекомендуется добавлять в привычные нам блюда ежедневного употребления – омлет, картофельное пюре или яичницу.
Особенно песто выручит тех, кто придерживается Поста. Ведь ароматный соус отлично подходит к овощным супам-пюре, рагу, картофелю и другим постным блюдам. С такой заправкой ни одно кушанье не надоест вам в течение длительного времени!
Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой
Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!
Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!
Рецепт соуса Песто в домашних условиях — 8 вариантов домашнего соуса
Соус «Песто» пришел в современную кухню из середины XVIII века. Он является классической итальянской закуской, приготовленной на основе базилика, кедровых орешков и сыра. Значением слова «песто» является «толочь, растирать в ступке». Вот так, растирая основные ингредиенты, в древней Италии готовили соус.
Необходимым кухонным приспособлением была мраморная ступка. Кроме этого, хозяйки постепенно добавляли оливковое масло, и вся масса превращалась в вкусный и питательный соус.
Современная кухня внесла свои изменения. В некоторых странах добавляют черемшу, помидоры, семена пинии, миндаль – и это далеко не все вариации на тему «Песто». Его добавляют в разнообразные мясные и рыбные блюда, пасту, картофель и просто намазывают на кусочек ржаного хлеба. Соус «Песто» добавляет особую пикантность и аромат всему, что вы приготовите. Приготовив его однажды, вы почувствуете, что это будет особый соус на вашем столе. Итак, начнем…
Содержание:
Соус Песто – классический итальянский рецепт
Приглашаем приготовить соус «Песто» по всем канонам итальянской кухни. Идеальное сочетание вкусовых качеств, секреты приготовления с итальянским акцентом – такое вы найдете только в данном рецепте. Давайте приготовим и убедимся в этом.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится ступка. Вы можете использовать любой вариант этого кухонного приспособления. Главная функция – толочь ингредиенты. У базилика используем только листики.
Сыр натираем на мелкой терке.
Первым делом выкладываем в ступку чеснок и соль. Толчем до пюреобразного состояния.
Толчем пестиком от ступки до такого состояния.
После листьев в ступку засыпаем орехи. В соусе «Песто» не обязательно измельчать в мелкое пюре. Орехи достаточно раздробить до крупинок средней величины.
Отправляем часть тертого сыра. Ориентируйтесь на величину и вместимость своей ступки. Толчем в ступке и хорошо вымешиваем. В конце добавляем оливковое масло и перемешиваем. Соус готов к употреблению.
Его можно намазывать на ржаной хлеб или добавлять в пасте. Итальянская пикантность и неповторимый вкус сделают любое блюдо очень вкусным и оригинальным.
Европейский вариант классического соуса Песто
Нам понадобится:
Приготовление:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Со стебельков базилика снимаем листья, промываем, даем стечь лишней влаге. Можно слегка подсушить бумажными полотенцами.
Кедровые орехи прожариваем до золотистого состояния. Это придаст очень пикантный вкус нашему соусу.
Затем в чашу блендера складываем следующие ингредиенты – базилик и чеснок.
Высыпаем остывшие кедровые орешки
Добавляем тертый сыр, сок половины лимона, оливковое масло и соль.
Измельчаем блендером до пюре. Выкладываем в соусницу и подаем на стол.
Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
Давайте попробуем приготовить соус без сыра. А нужную консистенцию и оригинальный вкус нам даст фасоль. Заинтересовались? Тогда приступаем.
Нам понадобится:
Приготовление:
На сковороде прожариваем кедровые орешки. Фасоль отцеживаем на сите.
Чеснок режем на кусочки. Со стебельков базилика снимаем листики. Моем их и даем стечь лишней влаге.
В чашу блендера отправляем фасоль и измельчаем.
Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем погружным блендером.
Через несколько минут получаем готовый соус. Этот вариант соуса облегченный, жирность и калорийность сокращается за счет добавления фасоли вместо сыра.
Готовим соус Песто с брокколи
Добавьте этот соус к любому мясному или рыбному блюду! Вы сразу почувствуете оригинальный вкус, который придает «Песто» с брокколи. Полезность и оригинальность мы вам гарантируем.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для приготовления соуса с брокколи, займемся сразу кедровыми орешками. Если у вас нет их в наличии, вы можете заменить их на обычные грецкие. Итак, прожариваем орехи на сковороде до золотистого цвета.
Сыр трем мелкой терке. Зелень тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. На столе подготавливаем нужные нам ингредиенты. В качестве измельчителя используем кухонный комбайн.
В чашу выкладываем всю зелень.Добавляем тертый сыр, остывшие орехи, чеснок.
Заливаем оливковое масло, воду, перец, соль, уксус. Последний ингредиент можно заменить на обычный уксус (если у вас нет бальзамического). Накрываем чашу кухонного комбайна и измельчаем. Если соус слишком густой-можно добавить немного воды.
В результате имеем вкусный соус, который можно сразу подавать к столу
Оригинальный соус со свёклой
Как мы говорили ранее, соус «Песто» очень популярен в Италии. В Австрии его готовят на основе тыквенных семечек, а в Германии из черемши. Мы приглашаем приготовить это блюдо со свеклой. Оно получается вкусное, но главное – очень полезное.
Нам понадобится:
Приготовление:
Главный ингредиент этого блюда – отварная свекла. Заранее проваренную свеклу режем кубиками.
Чеснок также режем небольшими кусочками. Сыр трем на мелкой терке, орешки обжариваем.
Все ингредиенты складываем в блендер.
Измельчаем в течение 1-2 минуты. И получаем вкусный соус «Песто» с особым национальным колоритом. Его можно кушать с мясом, рыбой, картофельным пюре, пастой.
А если намажете на кусочки жареного черного хлеба, то насладитесь необыкновенным вкусовым сочетанием
Как приготовить Песто с кабачками
Готовим еще один вариант соуса «Песто»? Здесь мы заменим часть базилика кабачком, а орешки кедровые на обычный арахис. Скорее всего это будет вариация под название «бюджетный Песто»
Нам понадобится:
Приготовление:
Орешки прожариваем, сыр трем на мелкой терке.
Кабачок трем на терке. Сверху посыпаем солью.
Выкладываем его в сито или дуршлаг.
В чашу блендера выкладываем орехи и листики базилика. Сразу измельчаем эти ингредиенты.
Затем добавляем кабачок. И остальные ингредиенты по списку. Если ваш соус получился слишком густой, то можно добавить несколько ложек сока из кабачков.
Соус готов. Его можно подать на стол к любому блюду: пасте, рыбному или мясному.
Соус Песто с лимонным соком и арахисом
Отличный соус с освежающим и ярким вкусом.
Нам понадобится:
Приготовление:
В чашу блендера кладем листья базилика. Добавляем арахис, тертый сыр, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чеснок и перец.
Измельчаем блендером 1-2 минуты.
Если вы приготовили соуса слишком много, его можно заморозить, а затем в нужный момент достать из холодильника и применить в любом блюде. Для это выкладываем его в контейнер с разделительными сегментами и отправляем в морозильную камеру.
Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму
Соус, приготовленный классическим способом можно хранить до 10 дней в холодильнике. Приглашаем приготовить соус для длительного зимнего хранения. Если вы проживаете в сельской местности и у вас в конце осени выросли большие кусты базилика, то этот рецепт для вас
Нам понадобится:
Приготовление:
С веточек базилика снимаем листики, если побеги молодые – их можно использовать со стебельками.
Моем и просушиваем базилик, разложив его на большом полотенце.
Подготавливаем перец, удаляем семена и перегородки. Чеснок моем.
При помощи мясорубки перекручиваем листья базилика в миску. Добавляем чеснок, перец горький и сладкий.
Добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Соус храним в холодильнике достаточно долго. Добавляем в различные мясные и рыбные блюда.