Песто без сыра рецепт
Песто без сыра
Описание
Узнайте, как легко приготовить свежий песто без сыра из свежего и сочного базилика!
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Песто без сыра» (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
Вымойте зеленый базилик под холодной водой, мытье горячей способствует увяданию листьев. Удалите жесткие части стеблей. Выложите свежий базилик на бумажную салфетку или полотенце и хорошо просушите. Просохшие листья базилика переложите в чашу блендера.
К базилику отправьте очищенный от шелухи зубок чеснока. Возможен вариант, заменить зубок молодым чесноком и положить его вместе с зелеными перьями.
Традиционно готовится песто с кедровыми орешками, но сегодня предлагаем заменить их кешью. Соус получится не менее вкусным. Орехи кешью, прежде чем добавить в блендер, немного поджарьте на сухой сковороде, чтобы соус не имел вкуса сырости. Дайте им время полностью остыть, затем переложите в чашу блендера. Закройте блендер и измельчите имеющиеся в нем ингредиенты на высокой скорости.
Далее выдавите свежий сок из лимона на цитрус-прессе или вручную, держа лимон над ситечком, чтобы в сок не попали косточки. Возьмите нужное вам количество и вылейте его в чашу к уже измельченным ингредиентам.
Следующим влейте оливковое масло. Для соуса песто лучше использовать качественное масло, например оливковое extra virgin.
Последней добавьте соль. Можете использовать как поваренную, так и морскую, кошерную или йодированную, но тогда ссылайтесь на свои вкусовые качества и добавляйте в таком количестве, чтобы вам понравился вкус песто. После добавления последнего ингредиента, закройте чашу блендера и снова все перемешайте в течение 30 секунд, чтобы компоненты соуса соединились и превратились в крупчатое пюре.
Соус песто без сыра подавайте с хрустящим хлебом, зерновыми крекерами, а также добавляйте к омлету или яичнице, в салаты или в супы – несколько ложек такого соуса достаточно, чтобы каждое блюдо стало вкусным и восхитительным. Соус песто храните в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Сливочный Соус Песто без сыра
Больше всего базилик я люблю именно в соусе песто. Но мои дорогульки ни в какую не хотят его признавать, поэтому приходится всю банку употреблять самостоятельно.
В этом рецепте нет сыра, что понравится веганам, а чтобы соус песто был сливочного вкуса нужно использовать орехи кешью. Они создадут эту нежную текстуру и неповторимый вкус.
С чем вкуснее подавать соус песто? С какими блюдами он сочетается?
Играем со вкусом. Что изменить в соусе песто, чтобы получить новый рецепт?
Базилик
У базилика сильный и продолжительный вкус. Если вам это не нравится, то вы можете заменить пол порции базилика на листья свежего шпината. Это сохранит красивый цвет соуса и ослабит вкус базилика. Еще можно окунуть базилик в ледяную воду, от этого цвет соуса станет еще ярче.
Не смотря на то что в рецепт данного песто не входит сыр и он подходит веганам, в него можно добавить тофу. Веганская суть соуса не изменится, но он станет плотнее и гуще.
Орехи
Для тех людей у кого аллергия, есть рецепт песто без орехов. Правда измельчить базилик или другую зелень в блендере может быть проблемой. Попробуйте добавить немного воды, до того как закладывать зелень.
Соус песто с кедровыми орехами
Важно использовать свежие кедровые орехи. Есть шанс, что после употребления несвежих орехов, во рту останется неприятный металлический вкус.
Соус песто с кешью (мой любимый)
Песто с фундуком
Он должен быть бланшированным и перед употреблением его лучше обжарить на сухой сковороде. Так же важно помнить, что у фундука насыщенный вкус и если его переборщить то можно перебить вкус остальных ингредиентов.
Как и сколько хранить соус песто? Можно ли его заморозить на зиму?
Ингредиенты
Процесс
Другие рецепты и статьи
Как приготовить нежирные оладушки
Наши оладушки не жирные. А не жирные они потому, что мы не жарим их на рафинированном подсолнечном масле, а в тесте заменяем его на кокосовое масло холодного отжима!
Нут + Руккола = Салат к которому не нужен гарнир
Мы очень любим свежие салаты, а нут делает их сытнее и ещё полезнее. Я их готовлю каждый день, поэтому все время приходится выдумывать разные варианты. Мы стараемся готовить салаты из сезонных овощей с большим количеством зелени.
Как запечь кукурузу в духовке без фольги
Овсяно-финиковое печенье из 3-х ингредиентов!
Сочетание фиников с овсянкой больше всего напоминает вкус овсяного печенья из моего детства! Но современное магазинное печенье не имеет к здоровью и пользе никакого отношения. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт здорового овсяно-финикового печенья, всего из трёх ингредиентов!
Простой Рецепт Хумуса из Нута
Хумус полезный и быстрый перекус. Готовить его легко, а по времени это займет всего 10 минут если вы воспользуетесь готовым нутом из банки или заранее сваренным и замороженным нутом.
Важнейшие Элементы Здорового Образа Жизни
В этой статье перечислены 18 правил ЗОЖ которые действуют так как надо человеку, а не компании по продаже продуктов питания.
PYJAMA-MAMA
Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме
как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!
Песто – проще не бывает!
Как сделать вкусный песто без пармезана? Этот простой рецепт и формула позволят Вам делать дома разные варианты песто – из того, что есть под рукой!
Знаете, что самое удивительное?
Это то, что я впервые попробовала песто не в Италии, которую я оооочень люблю и часто там бываю (кстати, я вот посчитала – туда я путешествовала чаще, чем в другую любую страну))).
А попробовала я этот чудный соус во Франции. Причем, в магазинном варианте – в баночке. Но даже это не помешало – и я влюбилась в песто надолго!
Этот изумрудный цвет, этот восхитительный вкус… Мммм… готова его есть со всем подряд! Особенно летом, когда сами дары природы располагают к тому, чтобы делать этот соус почаще – зелень в изобилии же просто!
И кстати, именно поэтому этот соус помогает воспитать в себе одну из важных летних привычек для нашей красоты и молодости)).
Обычно песто состоит из свежего базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла, но знаете ли Вы, что на самом деле можно сделать песто практически из чего угодно?))
Тогда читайте дальше!
Песто без пармезана – возможно?
Так вот этот баночный песто из магазина всегда был с пармезаном. Вкусно, конечно, но есть два НО:
И меня эти два НО немного расстраивали…
И я, конечно же, стала делать его сама. Но именно по причине присутствия в нем пармезана я не готовила песто так часто, как мне бы этого хотелось. Мне казалось, что без пармезана это будет как минимум не вкусно…
Пока я не наткнулась на рецепт песто БЕЗ пармезана – и не влюбилась в этот соус во второй раз!
Оказалось, что и без пармезана песто может быть крайне вкусным и аппетитным, и даже более полезным)).
И самое приятное, что есть общая формула-конструктор, которая позволяет играть с нюансами вкусов и каждый раз создавать свой новый шедевр)). А Вы знаете, что я большой фанат таких формул – ими я делюсь и для гранолы и для идеального салата, например.
Это очень удобно и всегда выручает для создания вкусных (и главное – разнообразных) блюд из того, что есть под рукой.
И хотя этот вариант соуса песто считается веган-версией, но тем не менее его могут есть все, кто заботится о своем здоровом питании.
Да-да, питаться можно одновременно и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры)).
Хотите попробовать?)) Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” – там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).
Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))
С чем есть песто?
Я бы могла ответить кратко так: “Да с чем угодно!”))
Он такой здоровый, вкусный и яркий, что его хочется добавлять практически везде!
Но все же классически его можно использовать:
В общем – добавляйте его везде, куда Вам хочется!
И сразу советую – делайте этого чудесного соуса сразу побольше! Потому что Вы его можете хранить в холодильнике до 5 дней точно, более того – он уйдет у Вас гораздо быстрее)).
А еще Вы можете даже его заморозить (1 месяц легко!) и брать немного (или много)) по мере надобности.
А теперь наверняка уже Вам хочется его приготовить, так что приступаем к конструктору соуса песто)).
Из чего состоит песто
Конечно же, основой этого знаменитого соуса является зелень – именно она дает тот самый цвет. И что немаловажно – ту самую пользу)). Ведь недаром же употребление зелени – это один из секретов питания и стройности француженок)).
Но помимо трав в этом соусе есть еще несколько важных компонентов. Итак, вот они.
Что входит в песто
Меняя основу (то есть зелень) и другие ингредиенты, Вы каждый раз будете создавать все новые и новые варианты!
Так что вдохновения Вам!
А теперь, собственно и сама формула.
Рецепт песто
По этой формуле Вы сможете создать свой соус песто буквально на лету! И из того, что есть у Вас под рукой.
Но пока сейчас я дам ориентировочный рецепт – самый простой, так скажем)).
Что понадобится:
Как делать:
В общем вот так все просто! Вжик – и за 5 минут у Вас готов шикарный и вкуснейший соус, который не вредит Вашей фигуре.
И если Вы готовы попробовать еще больше рецептов, которые делают Вас стройнее и легче, то милости прошу – присоединяйтесь к курсу Лайт-СТАРТ! И вместе с нами за 10 дней при помощи вкусного меню и упражнений становитесь легче и стройнее!
А кто уже пробовал делать песто дома? Делитесь впечатлениями! Как отреагировали домашние? Мои детки, например, ооочень любят это зеленое чудо)). А Ваши?))
Желаю Вам побольше вдохновения для создания новых и полезных блюд!
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых статьях, если помните, мы научились с вами готовить соусы ранч и бешамель. Сегодня мы познакомимся с соусом песто, который зародился на севере Италии (Лигурия). Время его появления примерно 1863 год, хотя утверждают, что корни идут из Древнего Рима.
Соус песто по классическому итальянскому рецепту готовят из базилика, семян пинии, овечьего сыра и оливкового масла. Его принято перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. В России же вместо семян пинии можно использовать кедровые орешки.
Готовый соус имеет яркий зеленый цвет, а на юге Италии готовят и красный песто, включая в его рецепт томаты. Добавлять его можно в макароны, пиццу, а так же мазать на хлеб вместо кетчупа или майонеза.
Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)
Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.
В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.
Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!
Песто на зиму из фиолетового базилика с лимонным соком и сыром
Итальянский соус можно не только употреблять сразу, но и заготавливать на зиму путем заморозки. Попробуйте приготовить песто с лимонным соком и двумя сырами по оригинальному рецепту от Дженнаро Контальдо. Будет свежо и очень вкусно!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Измельчаем в блендере чеснок и орешки.
Далее кладем базилик и снова все мельчим.
Потом наливаем масло.
Далее добавляем пармезан и сыр пекарино, перемешиваем в блендере.
Добавляем лимонный сок, смешиваем. Готовый песто делим на порции, раскладываем по пакетикам и замораживаем в морозилке. Приятного аппетита!
Рецепт итальянского соуса без пармезана в домашних условиях
Песто без сыра прекрасно подойдет для вегетарианцев. Рекомендую сохранить этот рецепт всем, поскольку соус получается потрясающе вкусным и полезным.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Орехи, чеснок, масло, соль и перец помещаем в блендер и перемалываем.
Потом кладем базилик и снова включаем блендер.
Готовый соус можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
К чему подходит песто и с какими постными блюдами его подают?
Итальянский соус отлично сочетается с пастой, мясом, овощами и рыбой. Причем каждому из этих блюд песто придает свежий аромат и пикантный вкус.
Также он часто используется при приготовлении пиццы и лепешек. Итальянцы очень любят тосты и хлеб с намазанным соусом. Такие бутерброды употребляются на завтрак и в качестве закусок на праздничном столе.
В песто можно отлично мариновать курицу, мясо, рыбу и креветки. Кроме того, этот итальянский соус рекомендуется добавлять в привычные нам блюда ежедневного употребления – омлет, картофельное пюре или яичницу.
Особенно песто выручит тех, кто придерживается Поста. Ведь ароматный соус отлично подходит к овощным супам-пюре, рагу, картофелю и другим постным блюдам. С такой заправкой ни одно кушанье не надоест вам в течение длительного времени!
Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой
Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!
Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.
Классический соус песто готовится из
Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.
Как приготовить соус песто
Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.
Состав
Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.
Рекомендуем вам использовать для соуса
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут
В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.
Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.
Интересные факты:
Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.
Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.
С чем едят
Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна
Соус песто: классический рецепт из базилика
Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.
Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.
Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.
Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.
В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.
Все взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.
Песто из черемши
Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.
Ингредиенты
Приготовление
Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.
Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.
Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.
Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.
Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.
Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.
Сыр натираем на самой мелкой терке.
При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.
Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.
Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.
Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.
Соус песто из рукколы
Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.
Соус песто из рукколы
В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.
Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.
Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.
Добавляем соль и перец.
Даем соусу настояться не менее двух часов.
Этот вариант соуса
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.
Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.
Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.
Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Сливочный песто
Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.
Орехи слегка подсушиваем на сковородке.
Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.
Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.
Все измельчаем до однородности.
Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.
Все хорошо перемешиваем.
Песто с фасолью
Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.
Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.
Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.
Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.
Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.
Соус песто на зиму
Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С
Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.
Орехи подсушиваем на сухой сковороде.
Пармезан натираем на терке.
Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.
Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.
Она получится довольно густой.
Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.
В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.
Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.
В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.