Пирог из хариуса рецепт

Настоящий сибирский рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. pirog rybnyi e1452423415535. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog rybnyi e1452423415535. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog rybnyi e1452423415535. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Источник

Пирог из хариуса рецепт

Пирог из хариуса рецепт. pro account. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pro account. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pro account. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

В нашей семье принято из одного большого чира готовить три блюда. Думаю, грех выкидывать остатки рыбы)

Обязательно готовим рыбный пирог) у меня в копилке есть несколько рецептов приготовления теста для рыбного пирога. По маминому рецепту я делала прежде пост, можете найти в содержании моих дневников. А этот замечательный рецепт я взяла в кулинарном форуме лет пять назад. Тесто получается очень мягким и нежным.

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 11. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 11. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 11. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Обязательно делаем строганину и уху, а если еще есть икра, то солим её и кушаем, намазывая на хлеб) объедение

Пирог из хариуса рецепт. MG 0886. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-MG 0886. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка MG 0886. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Ну так вот) Для теста нам потребуется

— 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

В самом начале маргарин рубим с мукой, получается вот такой порошок

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 2. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 2. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 2. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 3. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 3. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 3. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 4. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 4. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 4. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

и перемешиваем все до однородной массы, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса, а пока чистим рыбу.

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 5. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 5. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 5. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

рыбу отчищаем от костей, оставляем для пирога только филе. В это время варим рис 1 стакан. Нарезаем колечками 1 репчатый лук.

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 6. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 6. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 6. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Достаем из холодильник тесто и делим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 0,7-1 см. и кладем на противень. Противень ничем не смазываю, так как в тесте достаточно маргарина. (Тесто не прилипает к форме, достается после очень хорошо.) Выкладываем сперва рис, потом лучок

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 7. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 7. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 7. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Дальше рыбу, её солим, перчим и сверху лаврушку кидаем)

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 8. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 8. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 8. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Закрываем пирог вторым пластом, остатками теста украшаем, голь на выдумки хитра)) мы попытались сделать рыбок)

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 9. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 9. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 9. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог ставим на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Если видите, что верх уже подходит, то можно прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел.

Пирог из хариуса рецепт. Sofinewe pirog 12. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-Sofinewe pirog 12. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка Sofinewe pirog 12. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

В разрезе пирог выглядит так) Спасибо кулинарному форуму и автору Песня за наш любимый рыбный пирог, который неизменно готовлю пять лет! Приятного всем аппетита! Добавляйте пост в избранные)

Источник

Пирог с хариусом

Пирог из хариуса рецепт. . Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка . Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Ингредиенты используемые для приготовления пирога с хариусом:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Коми кухни

Страна рецепта: Коми

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить пирог с хариусом в домашних условиях, пошагово?

Первым делом перед началом приготовления пирога раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочей поверхности.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 1. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 1. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 1. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Молоко разогреваем до незначительной температуры, а затем в него добавляем растопленное масло (сливочное).

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 2. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 2. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 2. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Добавляем в массу со сливочным маслом сухие дрожжи. Дрожжи для приготовления пирога используются только гранулированные.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 3. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 3. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 3. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Добавляем в жидкость одну столовую ложку муки, сахарный песок, все ингредиенты перемешиваем между собой. Накрываем смесь тканевым полотенцем, оставляем в теплом месте на некоторое время.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 4. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 4. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 4. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Как только на поверхности жидкости появляются множественные пузырьки, можно считать, что опара для пирога готова.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 5. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 5. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 5. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Добавляем в жидкость сметану, перемешиваем.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 6. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 6. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 6. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Далее в жидкость добавляем одно куриное яйцо, а затем перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 7. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 7. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 7. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Небольшими порциями вводим в жидкость, предварительно просеянную муку.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 8. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 8. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 8. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и снова ставим в теплое место. Через некоторое время вы заметите, как тесто увеличилось в своем размере, обминаем его руками, а затем повторно оставляем набухать.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 9. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 9. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 9. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Готовим начинку: чистим и промываем рыбу. Удаляем внутренности, плавники и голову, также не забываем отрезать хвост.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 10. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 10. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 10. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Нарезаем рыбные тушки на небольшие кусочки, попутно убирая косточки и хребет.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 11. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 11. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 11. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами на свое усмотрение.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 12. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 12. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 12. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Обращаем внимание на тесто и замечаем, что оно готово к использованию.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 13. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 13. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 13. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Раскатываем тесто в форме окружности.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 14. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 14. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 14. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Выкладываем тесто на подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Поверх выкладываем измельченный лук.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 15. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 15. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 15. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

На лук выкладываем рыбные кусочки. Далее солим и перчим рыбу по своему вкусу и желанию.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 16. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 16. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 16. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

На рыбу выкладываем пластинки сливочного масла.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 17. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 17. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 17. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Далее выкладываем еще слой луковых колец. Добавляем лавровые листья.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 18. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 18. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 18. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Сверху пирог накрываем таким же пластом теста.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 19. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 19. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 19. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Из остатков теста формируем узоры и фигуры.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 20. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 20. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 20. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Украшаем пирог по своему вкусу.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 21. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 21. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 21. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Верхнюю часть пирога смазываем яйцами, присыпаем кунжутом по своему вкусу. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Пирог из хариуса рецепт. pirog s hariusom 22. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-pirog s hariusom 22. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка pirog s hariusom 22. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Хариус рецепты. Хариус рецепты Как приготовить рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку, солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Обсуждение: 21 комментарий

Просто здорово написано! Сразу захотелось испечь, да боюсь не получится он настоящим сибирским. Уральские пекут совсем не так…

Интересно было бы узнать про уральские пироги.

По мне так, рыбный пирог(с таким составом) одинаково можно назвать и уральским и средне-российским. Это все равно, что пельмени называть сибирскими — исконно удмуртское название.

Так и равиоли можно назвать удмуртским блюдом, а бурятские буузы — казахскими мантами. Я рассказала, как делают такой пирог в Сибири. в частности, в Забайкайле, а вы как хотите, так и называйте. В других местах я такие пироги не встречала. Если уж подходить совсем строго, то такой пирог мог появиться хоть в Сибире, хоть на Урале не раньше начала, а то и середины 19 века

Так рыбки хорошей захотелось и на природу, к реке))))

Ой, точно, а я еще и отчетов туристов начиталась, два дня не вылазила из них. По реке народ сплавляется, так им рыба чуть ли не в лодку запрыгивает!

Ой, как сразу пирожка захотелось!
Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.

Я рада, что понравилось, обязательно получится, Вы такая мастерица!

Косточки пропекаются так, что их не чувствуется совсем. Эх, пирожка захотелось.. Спасибо за рецепт.

Да, тем более, что большие-то я вынула.

Хариус рецепты

Хариус очень вкусная рыбка, живущая в горных речках. В этот раз нам очень повезло. Наши друзья угостили нас свежевыловленным хариусом и ленком. Рыбка небольшого размера, самое то для варки ухи. Уха — основное блюда в рационе рыбаков. Мы уже рассказывали об ухе из разных рыб. Сегодня готовим уху из хариуса и мелкого ленка.

Пирог из хариуса рецепт. lenok harius video. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-lenok harius video. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка lenok harius video. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

С мы Вас уже знакомили. Правда, размера он был большого и куплен в магазине. А вот хариус у нас впервые в рецепте. Это тоже лосось, хотя мясо у него не красного цвета. Зато красноватое пятнышко есть на чешуе. И черные точки вдоль продолговатого тела. Считается, что уха из хариуса самая вкусная. Итак, приступаем.

Хариус рецепты фото ингредиентов

Пирог из хариуса рецепт. harius recepty ingredienty. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-harius recepty ingredienty. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка harius recepty ingredienty. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Хариус рецепты описание

Пирог из хариуса рецепт. harius lenok. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-harius lenok. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка harius lenok. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. rybalka na hariusa i lenka. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-rybalka na hariusa i lenka. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка rybalka na hariusa i lenka. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. harius recept prigotovlenija. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-harius recept prigotovlenija. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка harius recept prigotovlenija. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. foto lenka ryby. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-foto lenka ryby. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка foto lenka ryby. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. harius ryba foto. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-harius ryba foto. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка harius ryba foto. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. uha iz hariusa. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-uha iz hariusa. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка uha iz hariusa. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. uha iz hariusa recept. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-uha iz hariusa recept. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка uha iz hariusa recept. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. recept uhi iz hariusa. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-recept uhi iz hariusa. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка recept uhi iz hariusa. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. harius recept s foto. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-harius recept s foto. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка harius recept s foto. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Пирог из хариуса рецепт. harius v duhovke recept. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-harius v duhovke recept. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка harius v duhovke recept. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

2. Кулинарные свойства

Имеет нежное и очень вкусное мясо, а его родство с сиговыми делает мясо исключительно полезным. Мясо хариуса не имеет мелких костей. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса настолько вкусное, что его можно есть даже после самой минимальной кулинарной обработки. Хариус отличается способностью просаливаться практически моментально.

Водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого ок.), в бассейне Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Западной. Европе он водится в Швеции, Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. (Более расширенной информации нет).

4. Положительные и негативные качества

Уха из хариуса готовится так: порционные куски рыбы предварительно присаливаются, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются вместе с луком и перцем. Готовая уха заправляется зеленью.

Соление хариуса происходить разными способами: можно приготовить рыбу пряного посола: рыба чистится, отрезается голова. Разрезается по хребту и удаляются кости. Натирается солью, внутрь ложится душистый перец, гвоздика и лавровый лист. Накрывается и переносится в прохладное место или приготовить малосольный хариус : рыба потрошится, промывается в холодной воде. Очищается от чешуи, удаляются жабры и хребет. Нарезается на порционные куски и посыпается солью, добавляется нарезанный чеснок. Перемешивается и выдерживается 10-30 минут. Можно засолить хариуса другим способом, например в соляном растворе: хариус заливается соляным раствором и настаивается. Рассол сливается, а к рыбе добавляется лук и специи. Убирается в холод.

Пироги с мясом хариуса готовят в виде рыбников: раскатывается пласт теста овальной формы, на середину выкладывается целая потрошеная рыба с головой и хвостом. Края теста защипываются или надрезаются полосками и переплетаются в виде плетенки. Рыбник смазывается яйцом и выпекается.

Также хариуса можно варить, запекать, тушить, мариновать, коптить и готовить на гриле. Отваривают хариуса целиком: рыба, взбрызнутая уксусом, отпускается в кипящую воду. Готовая рыба поливается растопленным сливочным маслом; с добавлением овощей и специй: нарезанный кусками хариус отваривается от 30 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера кусков) в воде с добавлением овощей и специй. Подается как горячим, так и холодным, с картофелем, салатом и соусом по вкусу; а также с белым вином : слегка замаринованная рыба отваривается в воде, затем в воде с добавлением вина. Подается под соусом из черной икры.

Запекать хариуса можно в фольге и просто в духовке с разнообразными ингридиентами, например под сырным соусом: рыба подготавливается, солится и перчится, пересыпается и фаршируется частью лука. Выдерживается 15-20 мин. На противень делается подложка с бортиком из фольги, смазывается маслом, выкладывается рыба, лук. Запекается в духовке до золотистого цвета. Подается с запеченным луком под соусом. Оформляется зеленью.

Распространенный способ запекания хариуса на гриле – это запекать его на решетке. Некрупная рыба очищается от чешуи. Тушки распарываются со спинки, натираются смесью из соли, мелко покрошенного лаврового листа, крупно-толчёного душистого перца и укладываются на решётку кожей вниз. Можно приготовить шашлык из хариуса: рыба чистится, разрезается по спинке, потрошится, промывается, обсушивается, солится, перчится и нанизывается на палку, которая втыкается в землю наклонно над костром. Шашлык жарится 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.

Способов тушения хариуса немного. Можно тушить хариуса в сливках : филе разделанной рыбы нарезается на тонкие пласты. Из обрезков готовится фарш. Из головы и хребта варится бульон. Пласты филе намазываются фаршем, заливаются бульоном и тушатся после запекания. Отдельно к рыбе готовится густой соус из вина, масла, специй и рыбного бульона. А так же можно тущить хариуса с овощами : обжаренный хариус тушится с обжаренным луком, помидором и лимоном.

Маринуют хариуса следующим способом: рыба чистится, потрошится, нарезается на куски и поливается растительным маслом с уксусом, лавровым листом, перцем и луком. Рыба маринуется под прессом 1-2 часа.

Копчение хариуса производится горячим способом: рыба чистится, потрошится, солится, перчится. После маринования рыба коптится; и с ольховой щепой: рыба чистится, потрошится, солится, посыпается черным перцем и маринуется 20-40 минут. Затем рыба коптится в фольгированном пакете с использованием ольховой щепы 20 минут.

Пирог из хариуса рецепт. 38361814 1232312113 LGIM0340. Пирог из хариуса рецепт фото. Пирог из хариуса рецепт-38361814 1232312113 LGIM0340. картинка Пирог из хариуса рецепт. картинка 38361814 1232312113 LGIM0340. Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

100 гр. сливочного масла или маргарина

2,5-3 стакана просеянной муки

Треть чайной ложки соли

1 стакан молока (250 мл)

350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)

¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла

Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.

Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.

В сегодняшнем меню рыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из речной рыбой, рецепт с фото от нашей кулинарочки Галины.

Этот рыбный пирог приготовить легко и быстро можно из любой рыбы, хоть из красной или любой морской, а я буду сегодня использовать речного окуня. Речная рыба с небольшим количеством мелких костей, такая, как сом, судак, берш в начинку для этого дрожжевого закрытого пирога тоже очень хорошо подойдет. В рыбной начинке будем использовать филе, а голову и хребет можно использовать для приготовления бульона и подать его к пирогу.

Как приготовить рыбный пирог

Рыбу, у меня окунь, почистить и вымыть. Отрезать голову, вынуть жабры, сделать разрез вдоль спинки и вынуть хребет. Отделить филе с кожи, оно пойдет в начинку для рыбного пирога.

Теперь сварим бульон из рыбного хребта, на котором осталась мякоть рыбы, добавим в него спассерованные на масле овощи, лук и морковь. Закладываем специи: перец и соль по вкусу, лавровый лист. Пока варится бульон, можно приготовить дрожжевое тесто для пирога с рыбой.

Дрожжи с сахаром и солью развести в теплой воде, хорошо размешать. Постепенно добавить просеянную муку и замесить дрожжевое тесто, добавить подсолнечное масло, оно не должно быть крутым. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Наше тесто подошло, его немного обмять и дать подойти еще раз. Тесто к выпечке готово.

Когда тесто подходит, готовим начинку для пирога: рыбное филе нарезаем крупными кусочками, лук крошим, морковку трем и все обжариваем в масле на сковороде.

Делаем пирог с рыбой.
Тесто разделим на 2 части. Одну часть выкладываем на смазанный маслом противень. На тесто уложить начинку из рыбы и овощей. Сверху рыбы накидать кусочки сливочного масла. Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им начинку. Защипнуть закрытый пирог по краям, соединив края теста. Сверху промазать сырым яйцом. Проколоть пирог в нескольких местах тонким ножом, чтобы выходил горячий воздух при выпечке. Дать пирогу с окунем немного подойти.

Теперь можно ставить в прогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, минут 35. К пирогу с рыбой подать горячий рыбный бульон, с покрошенной зеленью.

Вот, на фото мой дрожжевой закрытый пирог с рыбой по этому рецепту, угощайтесь:

Ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *