Пирог на опаре рецепт
Тесто дрожжевое опарное
понедельник, 27 октября 2014 г.
Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.
Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.
Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.
Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.
Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.
Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.
За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.
Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.
Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек
Вкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.
Приготовление
Готовится тесто на опаре в два этапа:
Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.
Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.
Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.
Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.
Советы
Частые ошибки
Рецепты приготовления разных видов теста
Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.
Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.
Дрожжевое кислое тесто на опаре: рецепт для духовки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекать его следует в духовке при средней температуре.
Французское кислое тесто на опаре для пирожков и булочек
Ингредиенты аналогичны первому рецепту.
Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.
Способ приготовления:
Рецепт теста на опаре для жареных пирожков
Составляющие:
Приготовление:
Кислое тесто на масле: простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Кисло-слоеное тесто на опаре для пирожков и булочек
Ингредиенты:
Приготовление:
Дрожжевое тесто на опаре (видео)
Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.
Рецепт пирога на дрожжевом тесте с разными начинками: закрытый и открытый вариант с фото
Как же иногда хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой, а праздники и вовсе сложно без нее представить. Рецептур так много, но как же выбрать лучший вариант? Компания «Робин Сдобин» подготовила статью, в которой будут рассмотрены традиционные пошаговые рецепты, как делать смесь правильно, какие пироги можно испечь из дрожжевого теста и с чем постряпать.
Классический с сухими дрожжами
Технология стандартная, но при этом встречается множество вариаций. Смешивая продукты указанным способом и в необходимых пропорциях, вы получите нежнейшее воздушное тесто, а свежеиспеченные булочки все будут нахваливать.
Ингредиенты
сахар — одна столовая ложка;
дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
масло растительное — 50 гр.
Процесс приготовления
Для опары надо подготовить молочно-дрожжевую смесь, немного подсластив ее. Тщательно перемешав все, посуду оставляют минут на 20-30 для созревания. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к следующему этапу.
В глубокую чашку насыпается половина подготовленной муки.
После в нее вливается дрожжевая смесь и добавляются жиры. Тщательно перемешайте все и посолите.
Далее постепенно вмешивается оставшаяся часть.
Замес продолжают до тех пор, пока масса не будет спокойно отлипать от пальцев.
После этого укутывают полотенцем и убирают в тепло на час-полтора. Показателем готовности считается увеличение содержимого вдвое.
Сдобное дрожжевое
Безопарный метод, который привлекает многих своей простотой и скоростью.
Ингредиенты
яйцо куриное — 1 шт;
сливочное масло — 4 ст.л.;
молоко — один стакан;
дрожжи живые — 50 гр.
Процесс приготовления
В сотейнике подогревается молочко до 35-40 градусов. В него насыпают дрожжи. При этом важно соблюдать пропорции, в противном случае у готовых пирожков будет резкий и неприятный запах. Тщательно перемешайте венчиком. Чтобы ускорить процесс брожения, подсластите в строго указанном количестве.
Далее добавьте яйцо и посолите.
Перед тем как добавить муку, ее рекомендуется просеять через сито для обогащения кислородом. Так пирог будет пышным и воздушным.
Жиры добавляют в последнюю очередь. Некоторые рецепты предполагают растапливание до жидкого состояния, но это может нарушить структуру.
Затем все убирают в теплое место, накрыв крышкой, на 1-1,5 часа до увеличения в 2 раза.
После тесто необходимо еще раз размять, чтобы выпустить все газы, и дать отдохнуть еще полчаса.
Холодным способом
Непривычный вариант для многих хозяек. Но, следует отметить, что итоговый результат вас порадует.
Ингредиенты
кефир и молоко – по стакану;
сливочное масло — 100 гр;
яйца куриные — две штуки;
быстродействующие дрожжи — целый пакетик;
Процесс приготовления
В первую очередь необходимо активизировать дрожжи. Для этого их заливают теплой водой, добавляют сахарный песок (3 ст.л.) и муку (1 ст.л). Все составляющие перемешиваются в миске и емкость отставляют в сторону, чтобы масса созрела.
После смешиваются песок, соль и маргарин. Добавьте яйца, молочные продукты и стакан муки.
Следующим шагом соедините заготовки.
Постепенно добавляйте остатки до загустения.
Уберите все в пакет и остужайте 2-3 часа.
Сдобное без яиц
Этот метод подойдет для тех, кто хочет испечь что-то вкусное, но в холодильнике как назло закончились нужные продукты.
Ингредиенты
маргарин — 50 грамм;
дрожжи (быстрорастворимые) — упаковка;
Процесс приготовления
В первую очередь готовим молочно-дрожжевую смесь, соединив эти компоненты, и даем настояться.
В это время надо растопить жиры до жидкого состояния и перемешать венчиком с песком. Посолите.
Для опары соедините все, добавьте 2-3 ст.ложки муки и оставьте до пенообразования на поверхности.
Затем добавьте оставшуюся часть и тщательно вымесите, чтобы не образовались комки.
Накройте салфеточкой и уберите от сквозняков и холодного воздуха на час.
Традиционное на сырой опаре
Еще один простой вариант, который подойдет как для сладкой выпечки, так и для мяса, картофеля или капусты.
Ингредиенты
сахарный песок — 3 столовые ложки;
дрожжи живые — 40 гр;
растительное масло — стакан;
Процесс приготовления
Приготовим опару из теплой молочно-дрожжевой смеси.
Для вызревания замеса понадобится около – 15-20 минут. О готовности можно судить по образованию газа на поверхности.
В получившуюся смесь вливается масло. Затем необходимо немного посолить. Если пирог будет со сладкой начинкой, то можно добавить пакетик ванилина.
В конце постепенно добавляйте муки. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
Миску необходимо накрыть и убрать на час.
Опарное
Этот рецепт преимущественно применяется для пирожков.
Ингредиенты
дрожжи живые — 15 гр. (допустимо заменить сухими быстродействующими — 1/3 упаковки);
молоко — 1-1,5 стакана;
соль — 1 чайная ложечка;
сливочное масло — 100 гр.
Процесс приготовления
В первую очередь готовится опара. Для нее нам потребуется подготовить молочно-дрожжевую смесь, добавляем половину подготовленного песка и 3 ст.ложки муки.
Отставьте миску в сторону на час. Смесь через некоторое время должна увеличиться в 3-4 раза.
Когда заготовка начнет опускаться вбейте в нее яйцо, оставшийся сахарный песок и влейте растопленные жиры. Тщательно все перемешайте.
Можно приступать к добавлению муки. Ее добавляют небольшими порциями, предварительно просеяв. Это нужно для обогащения кислородом, чтобы пирожки получились нежными и воздушными.
Замес должен получиться эластичным. Дайте ему немного отдохнуть в тепле. Когда он увеличится вдвое, его надо обмять и дать еще настояться. Так повторяют несколько раз.
Дрожжевое для ароматной выпечки
Разве домашние булочки может что-то заменить? Навряд ли, поэтому вашему вниманию будет предложен традиционный вариант для выпечки, который порадует близких.
Ингредиенты
дрожжи быстродействующие — 1/2 упаковки;
соль — маленькая ложечка без горки;
Процесс приготовления
В первую очередь готовится опара. Она будет непривычной консистенции. Зачастую хозяйки привыкли ее видеть в жидком состоянии.
Этот рецепт предполагает образование густого комочка. Для нее понадобятся мука, дрожжи, молоко и вода. Все компоненты берутся в половине от указанной нормы.
Для созревания миску накрывают пищевой пленкой и убирают в теплый уголок минимум на 3 часа.
В другой миске в оставшихся воде и молоке смешивают соль и сахарный песок до полного растворения.
Добавьте яйцо и тщательно перемешайте жидкую смесь.
В отдельном контейнере смешиваются остатки сухих продуктов.
Когда по истечении нескольких часов опара будет готова, следующим этапом соединяют все заготовки. Сначала в нее вливают молочно-сахарную заготовку, а затем добавляют сухие компоненты. Тщательно все перемешайте.
Когда все будет однородной консистенции, добавьте теплое, но не жидкое масло. Делают это постепенно, периодически отламывая небольшие кусочки.
По итогу надо достичь однообразной текстуры. От привычного рецепта его отличает некоторая нестабильность.
Чтобы добиться эластичности, необходимо применить французскую технологию: растягивать его в стороны и складывать. Процедуру повторяют до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положите все в миску и накройте пленкой на пару часов.
Постное дрожжевое
Пост предполагает значительное ограничение в еде, но уникальная рецептура батюшки Гермогена позволяет кушать вкусно даже в это время.
Ингредиенты
сахарный песок – полстакана;
дрожжи сухие – 1 упаковка (8-10 гр);
масло растительное – 3 ст.л.;
соль – чайная ложечка;
водка – большая ложка.
Процесс приготовления
В чаше дрожжи заливаются водой, их солят, также необходимо подсластить. В нее же нужно добавить жиры.
Все тщательно перемешивается и добавляется алкоголь.
Постепенно вмешиваем просеянную муку и тщательно вымешиваем.
20 лучших секретов вкусной выпечки
Многие считают, что приготовить пышные и воздушные булочки очень сложно. Такой миф связан с тем, что дрожжевое тесто очень капризное. Чтобы в результате не огорчиться, необходимо придерживаться основных правил.
Эта основа выпечки. От их качества и срока годности зависит конечный результат.
Чтобы их активизировать, нужна теплая жидкость и немного сахарного песка. Особое внимание уделяется ее температуре. Она должна быть в рамках от 28-35 градусов.
Образование густой пены на поверхности является хорошим показателем, однако ее появлению может помешать длительный шум. Создаваемые вибрации схлопывают пузырьки газа. Именно поэтому в давние времена считалось, что на тесто нельзя кричать.
Прямой контакт с маслами снижает активность.
Все используемые компоненты должны быть теплыми. Их рекомендуется заранее достать из холодильника.
В процессе готовки предотвратите попадание сквозняка на кухню.
На время отдыха миску укутывают и ставят поближе к источникам тепла. В качестве альтернативного варианта можно поставить ее в таз (водяная баня).
На пышность готовой выпечки влияет обогащение кислородом. Предварительно просейте муку через сито.
Вымешивать необходимо в течение 15-20 минут. Это способствует наилучшему контакту всех компонентов и активному брожению.
В период подъема надо делать около 2-3 обминок, давая каждый раз отдохнуть.
Не передерживайте. В противном случае булочки будут иметь некоторую кислинку.
Густое и тугое плохо поднимается. Для эластичности добавляют масло.
Нельзя накрывать миску плотной крышкой. Для этих целей лучше использовать текстильные салфетки или пищевую пленку так как они позволяют кислороду проникать внутрь, а перебродившим газам, наоборот, выходить.
Она не должна быть высокой. Стенки служат опорой для подъема.
Перед запеканием сформированные плюшки расстаиваются 15-20 минут.
Верхушку смазывают взбитым желтком для румяного цвета и блеска.
Духовку греют до 190-200 градусов, если пирожки будут сдобные. Для обычных требуется 220-240 °С.
Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото
Сытные или сладкие домашние пирожки всегда пользуются особым успехом среди гостей. Когда все уже почти готово – наступает время подумать о содержимом. Рассмотрим далее наиболее популярные варианты, которые не займут много времени.
С мясом
Такое наполнение подойдет не только для праздника. Они любимы мужчинами за сытность, а также незаменимы, если в доме есть ребенок-малоежка.
Ингредиенты
лук-репка и морковь тертая – по одной штучке.
Как готовить
Мелко рубим подготовленные продукты и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Заготовку необходимо посолить и поперчить.
Формируем и выпекаем при температуре 200 в течение 20 минут.
С мясом и рисом
Рисово-мясное наполнение способно заменить целый обед, если вы в дальней дороге.