Пирог обсыпанный с вареньем
Пироги с вареньем — 12 вкусных рецептов приготовления в духовке
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Приготовление:
Заранее разогрейте сливочное масло, чтобы оно немного растаяло. Добавьте соль и сахар. Смесь размешайте электрическим миксером до полной однородности.
Постепенно добавьте куриные яйца. В результате получится плотная масса, немного напоминающая крем. Просейте пшеничную муку с помощью сита, чтобы избавиться от слежавшихся комков и различных загрязнений. Добавьте муку в жидкую смесь. Затем начинайте вымешивать тесто лопаткой. Когда оно станет плотным – переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Продолжайте месить тесто руками.
Отделите примерно треть кома и оберните его пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Остальное тесто немного сожмите, чтобы получился своеобразный прямоугольник. Положите его в пакет. Поставьте в холодильник примерно на 40 минут.
Тем временем устелите пекарским пергаментом противень. Его длина должна составлять 40 сантиметров, ширина – 27 сантиметров. Следите, чтобы бумага немного выходила за края противня. Положите туда холодное тесто и разровняйте руками. Выложите варенье. Подойдет практически любая разновидность варенья – фруктовое или ягодное. Но лучше пользоваться кисловатым вареньем – тесто довольно сладкое.
Замороженное тесто натрите на терке с крупными ячейками. Выложите его сверху. Поставьте противень в духовой шкаф примерно на 40 минут. Установите регулятор температуры на обычный показатель – 180 градусов. Признаком готовности пирога станет появление золотой корочки на его поверхности. Выньте блюдо и положите на стол. Дождитесь остывания. Пирог отлично сочетается с горячими напитками.
Нежный пирог со сливовым вареньем
Приготовление:
Вкусный открытый пирог с вареньем
Приготовление:
Предварительно размягчите сливочное масло. Положите его в чашу блендера. Добавьте туда пшеничную муку и пекарский разрыхлитель. Замесите крепкое тесто. Раскатайте полученный ком листом толщиной примерно один сантиметр.
Затем застелите круглую форму диаметром 25 сантиметров пергамента и равномерно распределите готовое тесто по всей поверхности.
Смешайте варенье с кукурузным крахмалом. По желанию можете пользоваться любимыми пряностями – пирог получится только вкуснее. Например, добавьте немного ванилина. Выложите начинку на тесто и раскатайте ровным слоем.
Время приготовления составит получаса при стандартной температуре для выпечки (180 градусов).
Насыпной пирог с вареньем и миндалём
Приготовление:
Соедините в емкости основные сыпучие продукты – сахарный песок, разрыхлитель, крупу и пшеничную муку. Добавьте замороженное сливочное масло, предварительно натертое на терке с большими ячейками. Затем влейте куриный желток. Хорошо размешайте.
Получится тесто, которое нужно выложить на поверхность 25-сантиметровой форму и разровнять. Тем временем взбейте варенье с помощью погружного блендера. Чтобы смесь получилось густой – не забудьте добавить кукурузный крахмал. Положите начинку на поверхность теста. По желанию посыпьте лепестками миндаля.
Длительность приготовления пирога – полчаса.
Ручку температуры ставьте на 180 градусов.
Классический бисквитный пирог с вареньем
Приготовление:
Взбейте миксером яйца вместе с солью. На поверхности должна появиться пена. Не останавливаясь, добавьте сахар. Должна получиться смесь, напоминающая плотный крем по своей структуре. Продолжая помешивания, постепенно вливайте молоко и масло. Затем соедините пекарский разрыхлитель, ванильный сахар и пшеничную муку. Пропустите смесь через сито, чтобы избежать образования комков. Затем добавьте в яичную массу. Чтобы смесь получилось однородной – взбейте ее миксером.
Промаслите форму диаметром 25 сантиметров. Внутренние стенки посыпьте пшеничной мукой. Положите внутрь ровно половину теста. Сделайте начинку из густого варенья. Затем выложите остальное тесто, чтобы варенье оказалось внутри. Поставьте форму в духовку, разогретую вплоть до 180 градусов. Сразу уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте в течение 50 минут. Остудите готовое блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой по своему вкусу.
Подавайте пирог на стол вместе с чаем или кофе.
Пирог с вареньем на твороге
Существует большое количество способов приготовления пирогов. Если верить многочисленным отзывам, самой вкусной получается творожная выпечка с вареньем внутри. Пирог можно украсить по своему вкусу. В качестве украшения хорошо подходят фрукты или шоколад.
Советуем всем приготовить такую разновидность пирога. Она получается даже у начинающих хозяек благодаря очень простому рецепту. Из перечисленных ингредиентов сделайте тесто. Для приготовления начинки смешайте творог вместе с пшеничной мукой, сливочным маслом, куриными яйцами и сахарным песком. Из получившейся творожной массы сделайте пирог. Пеките 45 минут.
Приготовление:
Пирог с вареньем на дрожжевом тесте
Приготовление:
Соедините 200 г пшеничной муки, сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Разведите полученную сухую смесь подогретым коровьим молоком. Вымесите тесто. Сделайте из него небольшой шар. Положите в миску и накройте чистой тканью. Оставьте подходить на час в теплом месте. Затем припудрите поверхность стола остальной частью муки и раскатайте шар. Получится лист толщиной около сантиметра. Разрежьте его напополам.
На середину первого листа положите варенье. Оно должно занять около трети листа. Рекомендуется выкладывать самую густую часть варенья – с ягодами и фруктами. Накройте вторым листом и смажьте остальной частью варенья. Прочно закрепите края между собой, чтобы начинка не выпала. Покройте поверхность готового теста топленым сливочным маслом. Остальное масло соедините с мукой и сахаром.
Положите изделие на противень, предварительно застеленный пекарским пергаментом. Посыпьте поверхность подготовленной смесью. Поставьте в духовой шкаф и готовьте около получаса. Ручку температуры устанавливайте в стандартное положение – 180 градусов. Готовое блюдо слегка остудите перед подачей на стол.
Рецепт слоёного пирога с вареньем
Приготовление:
Посыпьте столешницу мукой. Раскатайте два листа слоеного теста. Вырежьте одинаковые круги. Рекомендуется пользоваться тарелкой, чтобы заготовки получились ровными. Один круг положите на противень, застеленный бумагой. Смажьте его вареньем. Следите, чтобы начинка слегка не доходила до краев, иначе она вывалится из пирога. Если варенье слишком жидкое, его нужно загустить. Лучшим загустителем считается картофельный крахмал. Его количество регулируйте по собственному усмотрению, оценивая консистенцию.
Накройте пирог вторым кругом теста. Посередине поставьте небольшой бокал или рюмку. Разделите тесто на 15 частей. Каждую часть скрутите трижды вокруг собственной оси.
Пирог-коврижка с вареньем на молоке
Этот пирог напоминает своим вкусом магазинные коржики. Его приготовление занимает немного времени. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.
Для приготовления такого пирога подходит практически любое варенье. Самое главное, чтобы оно было жидким. Слишком густое варенье желательно предварительно проварить с добавлением питьевой воды. Например, если клубничное варенье засахарилось, его необходимо выложить в емкость подходящего размера, поставить на плиту и добавить необходимое количество воды. На килограмм варенья берут приблизительно стакан воды и варят до готовности.
Приготовление:
Готовим пирог с вареньем на кефире
Приготовление:
Соедините яйца и сахар в миске. Добавьте кисломолочный напиток и варенье. Хорошо перемешайте. Затем всыпьте содово-мучную смесь и сделайте тесто. Не забудьте промаслить форму для выпечки. Лучше всего подойдет форма размером 30 на 25 сантиметров. Наполните емкость тестом и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления составит около 45 минут. Температуру ставьте стандартную – 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте пирог сахарной пудрой (по вкусу).
Диетический пирог с добавлением варенья
Приготовление:
Приготовьте чай из двух пакетиков. Напиток должен получиться очень крепким. Соедините заранее просеянную муку вместе сахарным песком. Добавьте остывший напиток, масло и ягодное варенье. Усердно перемешайте. Насыпьте на поверхность теста соду и полейте столовым уксусом. Перемешайте содержимое емкости повторно.
Промаслите форму диаметром 20 сантиметров. Выложите внутрь тесто. Готовьте при температуре 180 градусов около получаса. Готовый пирог после его остывания полейте растопленным шоколадом.
Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
Самый простой вариант приготовления пирога с вареньем. Понадобится потратить всего 20 минут. Можно пользоваться любым сладким вареньем – например – вишневым.
Подготовьте все необходимые продукты перед приготовлением. Наполните миску вишневым вареньем. Всыпьте туда немного пищевой соды. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет пениться. Отставьте посуду в сторону. Тем временем взбейте в отдельной миске яйцо вместе с сахаром. Лучше пользоваться миксером, чтобы на поверхности смеси образовалась крепкая пена. Яичную смесь влейте к варенью и хорошо перемешайте. Туда же просейте пшеничную муку. Усердно перемешайте ложкой, чтобы не осталось комков.
Следующий этап – подготовка мультиварки. Откройте крышку и хорошо смажьте внутренние стенки чаши размягченным сливочным маслом. На дно положите круг, вырезанный из пекарского пергамента. Такой совет поможет вам извлечь готовый пирог из мультиварки с минимальными усилиями. Сверху выложите жидкое тесто. Включите устройство и выберите в параметрах режим под названием «Выпечка». Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда.
Учитывайте, что модели мультиварок обладают разной мощностью. В некоторых устройствах выпечка готовится довольно быстро. В других – нужно подождать дополнительное время для приготовления. Поэтому рекомендуется периодически открывать крышку кухонного прибора и проверять тесто с помощью деревянной палочки. Лучше всего подходит спичка или зубочистка. Если на древко не налипает тесто – значит, мультиварку можно выключать. Пирог уже готов.
После завершения программы откройте крышку устройства и оставьте пирог остывать. Примерно через четверть часа вытащите пирог на тарелку. По желанию украсьте готовое блюдо сахарной пудрой. Посыпьте его ванилином для приятного запаха. Разрежьте выпечку на порционные куски. Она хорошо сочетается с различными горячими напитками, в том числе, какао и чаем. Пирог вареньем можно приготовить в любой ситуации – перед приходом гостей или на праздник.
Пирог с вареньем на скорую руку — 14 быстрых и простых рецептов в духовке
Пирог с вареньем всегда может быть разным, летний период «богат» на лесные и садовые ягоды, из которых можно приготовить сладкое варенье и начинить им печеное лакомство! Экономичный состав и простота процесса «подкупают», не нужно часами стоять у плиты. Тесто используется любое. Самым вкусным станет, конечно, песочное, можно также замесить дрожжевое, слоеное или пресное, начинка придаст невообразимые вкусовые «нотки» и подарит «аромат» несравнимый ни с чем!
Процесс выпечки займет не более 30-40 минут, а приготовленный своими руками десерт, идеально подойдет как для будничных посиделок с чаем, так и для праздничного застолья. В украшениях пирог не нуждается, он сам по себе выглядит прекрасно, можно лишь припорошить щепоткой сахарной пудры. Для ароматности можно добавить щепотку ванилина или корицы!
Если варенья под рукой вдруг не оказалось, его можно заменить свежими или замороженными ягодами, либо повидлом, получается тоже невообразимо вкусно! Сдоба с вареньем – это «не паханое поле» экспериментов и «полета фантазии», универсальность в каждом движении, добавляйте что-то новое и создавайте свои уникальные рецептуры!
Пирог с вареньем на скорую руку — готовим быстро и просто в духовке
Быстро, не значит дорого! Великолепная выпечка на радость семье и гостям!
Экономичный состав включает в себя:
Вариация с подробно описанными действиями:
Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт из разряда «гости уже на пороге» и, отведав пару кусочков пирога, будут ещё и приятно удивлены!
Тёртый пирог с вареньем на маргарине — пошаговый рецепт
Тертый пирог, запеченный с вареньем, съедается мгновенно!
Ингредиентный перечень (должен быть комнатной температуры) включает в себя:
Тертый пирог с вареньем, рецепт которого все долго ждали! Мега-крутой вариант выпечки на радость взрослым и детям!
Песочный пирог с вишнёвым вареньем и крошкой сверху
Лакомство словно «тает во рту», а аромат закачаешься! «Улётное» лакомое блюдо, «испаряется» со стола, «глазом не успеешь моргнуть».
Песочный пирог с вареньем – выпечка, от которой невозможно отказаться!
Самый простой пирог с клубничным вареньем в духовке
Шикарная сдоба и интересная подача! Причудливая форма добавляет изысканности, и необычности сладкому блюду!
Пирог с клубничным вареньем, составляющие:
Действия с поэтапным выполнением:
Начинку можно выполнить из свежих ягодам или джема, по своему желанию! Всё что найдется под рукой, станет отменным дополнением к выпечке!
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
По виду и вкусовым ощущениям, выпечка больше напоминает торт, нежный и обалденно вкусный!
Готовится на раз-два:
«Сметается» со стола за считанные мгновения! Верх рекомендуется припорошить сахарной пудрой.
Вкусный пирог с малиновым вареньем на кефире на скорую руку
Пышная, легкая и простая в исполнении выпечка!
Состав ингредиентов требует наличия:
Пирог на кефире с вареньем в 4 этапа:
Супер-рецепт, нереальная вкуснотища!
Быстрый пирог на сыворотке с вареньем в духовке
Мега быстрое десертное лакомство, без хлопот!
Состав включает в себя:
Мгновенный пирог с вареньем шаг за шагом, в духовке:
В составе нет яиц и масла, идеальный постный пирог на любое торжество!
Пошаговый рецепт пирога с вареньем в мультиварке
Десерт «5 минутка», нет ничего легче, проще и вкуснее!
Пирог с вареньем в мультиварке, ингредиентный состав:
Каждый кусочек лакомства запомнится надолго!
Пирог на кислом молоке со смородиновым вареньем в духовке
Когда остается скисшееся молоко, а блины надоели, из него смело можно запечь вкусняцкий десерт с любой начинкой, какая есть в доме!
Продукты, входящие в состав:
Список подробно описанных этапов:
Воздушный, нежный и очень экономичный по составу вариант сдобы! Все, кто попробует, будут в восторге!
Насыпной пирог с абрикосовым вареньем по очень вкусному рецепту
Всё в этом чудо-лакомстве необычно, и вкус, и аромат!
Составляющие насыпного пирога с вареньем из абрикосов и маком:
Этап за этапом готовим оригинальное кушанье:
Нет ничего шикарнее и вкуснее этого рецепта! Гости обязательно попросят добавки!
Простой пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
Лакомство, дошедшее до наших дней из 90-х. Вкус остался неизменным!
Из продуктов нужно иметь в наличии:
Действия складываются в следующий перечень:
Рецепт немного «модернизирован», можно не использовать какао, изюм и орехи, но получается уже совсем не то!
Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке
В народе такой десерт называют по-простому – «коврижка»! Выполнение без хлопот и забот!
Продуктовые составляющие найдутся в каждом доме:
Универсальный рецепт пирога с вареньем можно легко приготовить в 4 шага:
Полчаса и безумно сладкая вкуснятина станет главным «гвоздем» чаепития!
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.
Составляющие рецепт ингредиенты:
Шаг за шагом готовим самый быстрый десерт:
Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!
Пышный дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Для любителей теста на дрожжах и праздной пышности десерта – рецепт станет не просто идеальным, а самым любимым из всех!
Продуктовый перечень требует наличия:
Чернично-творожная сдоба – умопомрачительное блюдо, обязательное к приготовлению, она с первого раза станет «любимчиком» всех гостей и родственников! Не забывайте, делиться рецептом!
Песочное тесто для пирога с вареньем готовится нереально просто и на сегодняшний день считается излюбленным вариантом всех хозяюшек, оно идеально для выпечки. Но самое простое тесто из кисломолочных продуктов, на его готовку уходит не более 5 минут.
Десерт с начинкой привлекателен всем, от экономичности состава до вкусовых характеристик. Варенье или джем найдутся в доме каждой хозяюшки, на любой вкус. Верхушку пирога можно украсить кремом из взбитых сливок или белков, полить сгущенным молоком, сладким сиропом или выложить фруктово-ягодное ассорти, так простая выпечка превратится в праздничный торт на любое торжество. Вкусно, не значит долго и дорого.
Рецепты подразделяются на те, что готовятся полчаса с подготовкой ингредиентов или те, чье максимальное время для выпечки занимает чуть более 1 часа, выбор всегда остается за вами. Чудо-рецепты славятся небольшим содержанием калорий, некоторые вариации вполне можно считать постными. Попробовать стоит все и только потом определиться с выбором!
Тертый пирог с вареньем: 8 простых рецептов
Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!
Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок
Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.
Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.
Далее смешиваем масло и сахар. Я это делаю в Мэджик Буллете.
Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.
После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.
Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.
Далее необходимо разделить тесто на три части. Большую часть оставляем как есть, а к меньшим двум — добавляем оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешиваем до однородного состояния и отправляем в морозильник.
Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.
Далее — намазываем яблочное варенье на тесто.
Равномерно распределяем по всему пласту.
Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу — натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.
Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)
Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.
Взбить яйца с сахаром.
В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.
Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.
Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.
Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.
Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.
Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!
Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц
Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.
Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.
Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.
Крем должен стать не очень густым, без комков масла.
Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.
Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.
С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.
Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.
Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.
Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.
Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.
Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.
Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.
Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.
Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.
Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.
Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)
Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.
Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.
Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.
Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.
Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.
300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.
По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.
Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.
Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.
Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.
Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.
Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.
Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.
Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.
В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.
Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.
Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.
Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.
Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)
Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.
Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.
Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.
Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.
От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.
Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.
С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.
Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).
Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.
Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.
Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке
Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.
Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.
Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 2\3 и 1\3. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.
Дальше беpу оставшуюся 1\3 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.
Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.
Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.
Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.
Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)
Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.
Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.
Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.
Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.
Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.
Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.
Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.
Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.
Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке
В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.
Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.
В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.
Главное требование — тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.
Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть — для формирования основания пирога, меньшая — для обсыпки верха.
Далее действуйте по ситуации. Одни рецепты советуют тесто для основания просто выложить в чашу, сформировав лепешку, другие настаивают на том, что обе части нужно натереть на терке.
Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.
Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.
Выложите на крошку варенье.
Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.
Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме — “Выпечка” — в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.
После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.
На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.