Пирог перевертыш рецепт фото
Рецепт пирога перевертыша с разными начинками
Ни один рецепт пирога- перевертыша нельзя считать истинно правильным: вариаций на тему очень много, начиная с состава теста и заканчивая начинками. Можно хоть каждый день пробовать новые рецепты и долго-долго не повторяться.
Свое название пирог получил за способ выпекания: сначала овощи или фрукты выкладываются на дно формы, а перед подачей выпечку переворачивают вверх дном и нижний слой оказывается сверху.
С курагой
Пирог с курагой и орехом пекан от Юлии Высоцкой – нежный и очень вкусный. Его можно печь без орехов, заменить курагу другими сухофруктами.
После того, как пирог слегка остынет, его нужно перевернуть, так, чтобы курага оказалась сверху. Можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
С яблоками в карамели
Для этого пирога как раз больше подойдет неразъемная форма, чтобы карамель не вытекла и не пригорела. Единственный момент: форму нужно тщательно смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы после легко перевернуть пирог.
Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть яблоками вверх, присыпать молотой корицей.
С апельсинами
Залить 100 г сахара таким же количеством воды, довести до кипения.
Выпекать в разогретой духовке при 180 0 С примерно 30 минут. Готовый пирог перевернуть и подавать к столу.
С бананами
Очень вкусный пирог-перевертыш получается из готового слоеного теста.
Выпекать пирог в духовке при 200 0 С приблизительно 20-25 минут, тесто должно подрумяниться. Перед подачей пирог перевернуть и присыпать сахарной пудрой.
С картошкой
Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.
В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.
Важно: если молоко в тесте заменить водой, то получится постный пирог. А когда нет времени или желания возиться с приготовлением теста, можно купить уже готовое.
Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.
Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 180 0 С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.
С грибами
Вариант пирога с грибами несколько иной, чем остальные пироги-перевертыши. Тесто для него очень жидкое – заливка, которая покрывает ингредиенты начинки.
Заключение
Любой из предложенных пирогов можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, времени уйдет чуть больше, около часа, но пироги получатся очень вкусными, пышными и воздушными. Подойдет режим «Выпечка» или «Мультиповар».
Можно экспериментировать с начинками, делать заливные пироги с фруктами, прекрасный вариант – консервированные персики, абрикосы, ананасы, добавлять в тесто изюм, орехи, цукаты, создав таким образом собственный неповторимый рецепт пирога-перевертыша.