Пирог с бузиной рецепт

Лучшие рецепты

Пирог с бузиной рецепт. recipe 90729049 d4df 4f92 81f5 a46acd5faebf w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 90729049 d4df 4f92 81f5 a46acd5faebf w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 90729049 d4df 4f92 81f5 a46acd5faebf w450. для этого нам понадобится:

Пирог с бузиной рецепт. recipe d71cfd75 0db2 4ac2 b53d 512d83e32abf w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe d71cfd75 0db2 4ac2 b53d 512d83e32abf w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe d71cfd75 0db2 4ac2 b53d 512d83e32abf w450. для этого нам понадобится:

Пирог с бузиной рецепт. recipe ea98e8fa 691a 4810 b131 ab217810f05f w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe ea98e8fa 691a 4810 b131 ab217810f05f w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe ea98e8fa 691a 4810 b131 ab217810f05f w450. для этого нам понадобится:

Пирог с бузиной рецепт. recipe 539edaeb f09c 437f ae2b d0b69408e9bf w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 539edaeb f09c 437f ae2b d0b69408e9bf w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 539edaeb f09c 437f ae2b d0b69408e9bf w450. для этого нам понадобится:

Рецептов с ингредиентом Бузина: 36

Пирог с бузиной рецепт. recipe c200b14f 6592 4bc4 bbca e618ed4b9961 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe c200b14f 6592 4bc4 bbca e618ed4b9961 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe c200b14f 6592 4bc4 bbca e618ed4b9961 w450. для этого нам понадобится:

для этого нам понадобится:

цветы бузины – одна литровая банка, цветы бузины нужно утрамбовать плотно

3 литровых банки сахара

Пирог с бузиной рецепт. recipe 8e4c83e1 c08c 48d7 be28 5d89d14fe6e0 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 8e4c83e1 c08c 48d7 be28 5d89d14fe6e0 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 8e4c83e1 c08c 48d7 be28 5d89d14fe6e0 w450. для этого нам понадобится:

3-4 соцветия бузины,

250 мл. винного уксуса,

250 мл. яблочного уксуса.

Пирог с бузиной рецепт. recipe e0e62420 499a 4920 9e36 b6406fb7041c w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe e0e62420 499a 4920 9e36 b6406fb7041c w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe e0e62420 499a 4920 9e36 b6406fb7041c w450. для этого нам понадобится:

Пирог с бузиной рецепт. recipe ec610adf 6c6d 4595 8ee3 13a2630471f1 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe ec610adf 6c6d 4595 8ee3 13a2630471f1 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe ec610adf 6c6d 4595 8ee3 13a2630471f1 w450. для этого нам понадобится:

100 мл. соевого соуса «kikkoman»

50-75 мл. сиропа бузины

0,25 – 0,5 ч.л. молотого перца чили

Пирог с бузиной рецепт. recipe c507c034 340f 43bb be4b b8d0b1dc3735 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe c507c034 340f 43bb be4b b8d0b1dc3735 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe c507c034 340f 43bb be4b b8d0b1dc3735 w450. для этого нам понадобится:

40 крупных соцветий бузины

1 г.сорбиновой кислоты (природный консервант)

Пирог с бузиной рецепт. recipe 0ab554b1 fba0 483b 9b74 bf11a1fdf16d w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 0ab554b1 fba0 483b 9b74 bf11a1fdf16d w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 0ab554b1 fba0 483b 9b74 bf11a1fdf16d w450. для этого нам понадобится:

сироп бузины – 30 мл.

Пирог с бузиной рецепт. recipe dde1905d f13b 45de bc9e e1dacade1df5 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe dde1905d f13b 45de bc9e e1dacade1df5 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe dde1905d f13b 45de bc9e e1dacade1df5 w450. для этого нам понадобится:

15 соцветий бузины черной

Пирог с бузиной рецепт. recipe d9a4c100 2b78 477c 832e ee61c96344a5 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe d9a4c100 2b78 477c 832e ee61c96344a5 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe d9a4c100 2b78 477c 832e ee61c96344a5 w450. для этого нам понадобится:

зрелые ягоды чёрной бузины-5 кг

3 пол-литровые банки и 2 трёхлитровых бутля.

31 августа 2010, 01:04

Пирог с бузиной рецепт. recipe 263cd443 c06c 406f a7da 7945541d9c60 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 263cd443 c06c 406f a7da 7945541d9c60 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 263cd443 c06c 406f a7da 7945541d9c60 w450. для этого нам понадобится:

10 соцветий бузины

30 гр. лимонной кислоты

1 л кипячоной воды

Пирог с бузиной рецепт. recipe e7549cae cc9a 4ada 95f8 0e9cd002f3ed w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe e7549cae cc9a 4ada 95f8 0e9cd002f3ed w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe e7549cae cc9a 4ada 95f8 0e9cd002f3ed w450. для этого нам понадобится:

1 кг. сахарного песка

1 бутылка(0,5 литра) хорошей водки или рома.

1 маленькая бутылочка кондитерской миндальной аромы(по желанию)

16 августа 2010, 00:52

Пирог с бузиной рецепт. recipe fe66fa79 8d16 4b22 a59f 2f2d60c2c154 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe fe66fa79 8d16 4b22 a59f 2f2d60c2c154 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe fe66fa79 8d16 4b22 a59f 2f2d60c2c154 w450. для этого нам понадобится:

35 соцветий бузины (полностью распустившихся)

50 г. лимонной кислоты

3 бутылки водки (korn)

Пирог с бузиной рецепт. recipe f9a1f0cc 1160 44a1 874d f44dc9c2951e w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe f9a1f0cc 1160 44a1 874d f44dc9c2951e w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe f9a1f0cc 1160 44a1 874d f44dc9c2951e w450. для этого нам понадобится:

30 соцветий цветов черной бузины (фото 1,2)

30 гр. лимонной кислоты.

Пирог с бузиной рецепт. recipe 8e4db553 7958 4c28 b7bc d38af5529f2e w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 8e4db553 7958 4c28 b7bc d38af5529f2e w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 8e4db553 7958 4c28 b7bc d38af5529f2e w450. для этого нам понадобится:

1 упаковка свежих дрожжей(42 гр. а),

1 столовая ложка соли,

2 ст.л. цедры лимона,

Пирог с бузиной рецепт. recipe 8e6934eb d700 4706 9ab9 a9b3aec3145c w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 8e6934eb d700 4706 9ab9 a9b3aec3145c w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 8e6934eb d700 4706 9ab9 a9b3aec3145c w450. для этого нам понадобится:

1 ст кускуса от «мистраль»

6-8 ст л клубничного варенья

250 гр. сыра маскарпоне

4 ст л сиропа бузины

несколько веточек мяты для украшения

Пирог с бузиной рецепт. recipe 3dd4dbbb 8fd2 457c 8b72 9a59376b153e w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 3dd4dbbb 8fd2 457c 8b72 9a59376b153e w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 3dd4dbbb 8fd2 457c 8b72 9a59376b153e w450. для этого нам понадобится:

бузина чёрная( готовая к употреблению)-350 гр

31 августа 2010, 17:54

Пирог с бузиной рецепт. recipe 1681887b b54e 48b2 bae4 314a90afcadc w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 1681887b b54e 48b2 bae4 314a90afcadc w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 1681887b b54e 48b2 bae4 314a90afcadc w450. для этого нам понадобится:

4 ст.л. сахарной пудры

175 гр. черники (у меня мороженная)

8 ст.л. цветков бузины (у нас такое чудо не растет, я решила заменить на мелиссу)

250 мл. сливок для взбивания

4 высоких бокала для подачи

Пирог с бузиной рецепт. recipe bafd17fb b0ec 4639 a7cd 22c10bb081e5 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe bafd17fb b0ec 4639 a7cd 22c10bb081e5 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe bafd17fb b0ec 4639 a7cd 22c10bb081e5 w450. для этого нам понадобится:

500 гр. крылышек куриных

300 мл. сока черной бузины

горошины можжевельника, черного и душистого перца

немного соевого соуса и меда

16 января 2010, 01:49

Пирог с бузиной рецепт. recipe ab237d3f a305 4a22 8bd3 9bdfc05b3685 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe ab237d3f a305 4a22 8bd3 9bdfc05b3685 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe ab237d3f a305 4a22 8bd3 9bdfc05b3685 w450. для этого нам понадобится:

200 гр. сахара + немного для посыпки рабочего стола

сироп 2 ст.л. (я использовала лимонный, в оригинале был сироп цветков бузины)

1 ст.л. лимонного сока

27 ноября 2007, 11:36

Пирог с бузиной рецепт. recipe 12d27b7c 91ff 43a9 8d61 faa98bbacab7 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 12d27b7c 91ff 43a9 8d61 faa98bbacab7 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 12d27b7c 91ff 43a9 8d61 faa98bbacab7 w450. для этого нам понадобится:

500 гр. грибов (вешенки)

перец (красный, черный, белый)

сухой, молотый чеснок (я беру совсем чуть чуть, чтобы не убивать вкус грибов)

07 февраля 2010, 03:33

Пирог с бузиной рецепт. recipe 57bcb4d0 e81d 4dd3 8c22 ccb8706c2f90 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 57bcb4d0 e81d 4dd3 8c22 ccb8706c2f90 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 57bcb4d0 e81d 4dd3 8c22 ccb8706c2f90 w450. для этого нам понадобится:

60-80 мл. апельсинового ликёра

1 кусочек с орешек имбиря

8 зонтиков цвета бузины

немного минеральной воды

Пирог с бузиной рецепт. recipe cbff3e6d f869 4de0 93c2 9a3ba2513fe9 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe cbff3e6d f869 4de0 93c2 9a3ba2513fe9 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe cbff3e6d f869 4de0 93c2 9a3ba2513fe9 w450. для этого нам понадобится:

5 ст.л. холодной воды

22 октября 2012, 16:29

Пирог с бузиной рецепт. recipe 78cdc957 358b 40b5 94ba 619751a45083 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe 78cdc957 358b 40b5 94ba 619751a45083 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe 78cdc957 358b 40b5 94ba 619751a45083 w450. для этого нам понадобится:

Пирог с бузиной рецепт. recipe d193fb63 6803 4c4c a194 f48d071dfa50 w450. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-recipe d193fb63 6803 4c4c a194 f48d071dfa50 w450. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка recipe d193fb63 6803 4c4c a194 f48d071dfa50 w450. для этого нам понадобится:

зима сейчас, холодно, грипп, простуда и прочая.. нехорошо! а мы редко с мужем болеем, так как ежедневно пьём оздоровительный чай (он ещё и очень вкусный), этот чай укрепляет иммунитет, поэтому хвори не пристают. рекомендую!

итак нам надо по горсточке:

шиповника, можно взять несколько ягодок боярышника

Источник

Пирожки с бузиной

Не всем известны полезные свойства черной бузины. А между тем ее ягоды обладают поистине целительной силой. Поэтому, встретив на обочине куст с гроздьями черных ягод, сварите из них варенье на зиму и испеките пирожки. Попробовав раз пирожки с бузиной, вы будете печь их каждый летне-осенний сезон.

Пирог с бузиной рецепт. pirozki s byzinoy. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-pirozki s byzinoy. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка pirozki s byzinoy. для этого нам понадобится:

Пирожки с бузиной предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке со сливочным маслом и яйцом.

Для теста:
— мука – 3 стакана + на подсыпку
— дрожжи свежие – 20 г
— молоко – 1 стакан
— яйцо – 1 шт.
— масло сливочное – 80 г
— сахар – 2 ст. ложки
— ванильный сахар – пакетик
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— ягоды бузины – около 400 г
— сахар – около 1 стакана
— крахмал – 1-2 ст. ложки

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки противня – 20 г
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим пирожки с бузиной

1. Растворите 1 ст. ложку сахара в теплом молоке и разведите дрожжи.

2. В глубокой миске взбейте яйцо с остальным сахаром, добавьте растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло, соль, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

3. Затем добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и снова все перемешайте.

4. В полученную жидкую смесь подсыпайте небольшими порциями просеянную муку, замешивая тесто ложкой, которое в результате должно получиться мягким и пластичным. Выложите тесто из миски на притрушенный мукой стол и домесите его руками.

5. Положите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час. За это время оно должно подрасти в 2 раза. Пока тесто подходит, займитесь начинкой.

6. Ягоды бузины вымойте под проточной водой на кистях и только затем оборвите с веточек. Добавьте к ягодам сахар, крахмал и перемешайте начинку.

7. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик, нарежьте на кусочки и раскатайте лепешки. На каждую лепешку положите ягодную начинку и крепко слепите края, формируя пирожки.

8. Противень смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. На подготовленный противень уложите пирожки швом вверх, дайте им расстояться минут 20-25, а затем смажьте яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов.

9. Выпекайте пирожки с бузиной 30-35 минут, до румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Цитатник

Всем Здравствуйте. Сегодня очередной видеоурок по теме Как правильно можно сохранить Дн.

Всем Здравствуйте. Начала смотреть один сериал, а звук такой тихий, что я прямо расстроила.

Бродилка по Урокам от Любаши К Настраиваем ноут при закрытии крышки Делаем авку и соби.

Ссылки

Приложения

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Уникальные свойства черной бузины и интересные рецепты

Пирог с бузиной рецепт. original. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-original. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка original. для этого нам понадобится:

Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают. Равно как и само растение известно каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.

Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.

Итак, чем же она хороша?

Украшение участка

Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе – сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.

Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина. Существует несколько интересных форм, которые имеют необычную форму куста:

А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:

Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.

Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.

Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.

Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.

Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.

Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.

Пирог с бузиной рецепт. original. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-original. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка original. для этого нам понадобится:

Лекарство на все случаи жизни

В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.

Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет».

Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.

Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.

Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.

В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.

Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

Пирог с бузиной рецепт. original. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-original. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка original. для этого нам понадобится:

Лакомство для гурманов

У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.

Средство против садовых вредителей

Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.

А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.

Правила агротехники

Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.

Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.

Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.

Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чащее ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.

Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.

Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!

Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».

Пирог с бузиной рецепт. original. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-original. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка original. для этого нам понадобится:

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины

Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полность не растворится.

Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.

Фруктовый компот с бузиной

Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Кисель из бузины

Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Пастила из бузины

Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Сироп из бузины

Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте.

Наливка из бузины

Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Ароматный витаминный чай с бузиной

Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Можно добавить по вкусу сахар.

Бузина сушеная

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Гурманы влюблены в цветочки бузины

Пирог с бузиной рецепт. original. Пирог с бузиной рецепт фото. Пирог с бузиной рецепт-original. картинка Пирог с бузиной рецепт. картинка original. для этого нам понадобится:

Бузина черная встречается в садах не часто. А все потому, что дачники не видят в ней смысла. Вроде и декоративна, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. И мало кто знает, что у бузины можно использовать в кулинарии не не только плоды, но и цветы. Десерты из них получаются – пальчики оближешь!

Ароматный сироп (кордиал)

Соцветия узины встряхнуть (не мыть!), обрезать все стебельки (в противном случае сироп будет горьким). Лимоны промыть горячей водой, подсушить и порезать на дольки.

Воду подогреть, добавить сахар, лимонную кислоту, и перемешивать до тех пор, пока содержимое полностью растворится. Остудить.

Лимоны и соцветия бузины разложить по стеклянным банкам, залить сиропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3 дня сироп хорошо перемешать, лимоны отжать ложкой. Сироп процедить сначала через сито, а затем через кофейный фильтр, чтобы удалить все плавающие в нем частички. Затем немного прокипятить и перелить в чистые бутылки.

Сироп хранится год. Но открывать его лучше всего зимой – налить в бокал и разбавить минералкой или шампанским. Напиток получается изумительный! А можно добавлять этот чудесный сироп в пунш. Готовят его так: кусочек имбиря величиной с грецкий орех нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, добавить 150 мл сиропа из бузины, имбирь и проварить 5 минут. Перед подачей на стол добавить сок лимона.

Желе из шампанского с цветками бузины

Соцветия бузины аккуратно встряхнуть и удалить наиболее плотные цветоножки. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, а затем нарезать дольками. В кастрюлю налить воды, добавить туда цедру, дольки лимона, цветки бузины и лимонную кислоту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на 2–3 дня.

Затем настой процедить, при необходимости долить воды до 0,5 л, добавить шампанское и желирующий сахар. Довести смесь до кипения и 3 минуты прокипятить на сильном огне, постоянно помешивая. Кипящую массу перелить в банки (лучше всего объемом 250 мл), закатать и перевернуть на 10 минут.

В темном прохладном месте желе может храниться около года.

Цветки бузины во фритюре

Соцветия бузины осторожно встряхнуть (не мыть!).

В миксере замесить тесто, смешав муку, молоко, минеральную воду, яйца, сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Масло разогреть. Соцветия бузины обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистого-коричневого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.

Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Освежающий сорбет из цветков бузины

Для украшения: несколько листочков мяты и цветков календулы.

Лимон помыть, обсушить и натереть цедру. Затер разрезать на половинки и отжать сок. В сок добавить цедру, крупно нарубленную мяту и сделать в блендере пюре. Готовое пюре смешать с сиропом из цветков бузины, влить шампанское и все тщательно перемешать. Жидкость перелить в емкость и поставить на несколько часов в морозилку.

Готовый сорбет перемешать до кремообразного состояния, сформировать из него шарики и выложить на тарелку, украсив листочками мяты и календулы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *