Пирог с пастилой рецепт
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Шоколадный пирог с брусникой и пастилой
Пастила придает тесту воздушность и мягкость. Ягоды брусники добавляют пикантную кислинку и легкую приятную горчинку и прекрасно сочетаются с шоколадным тестом. Очень советую приготовить этот чудесный десерт.
Потребуется:
Тесто: пастила клюквенная (Шармель)– 4 шт; масло сливочное – 100 г; мука – 125 г; какао-порошок – 2 ст. ложки; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; желток от 2-х яиц; сметана – 1 ст. ложка; разрыхлитель – 1 ч. ложка; щепотка соли; коньяк – 1 ст. ложка
Начинка: брусника замороженная (или смородина, черника, ежевика, малина) – 300 г; крахмал – 1 ст. ложка (без горки)
Белковый крем: белок от 2-х яиц; сахар – 100 г; крахмал – 1 ст. ложка (без горки
Пастилу нарезать на небольшие кубики.
Для теста сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином при помощи миксера. Добавить желтки и сметану, хорошо взбить.
Всыпать муку, просеянную с какао, разрыхлителем и солью.
Соединить полученную массу с кусочками пастилы, влить коньяк. Тесто получается вязкое и достаточно плотное.
Тесто выложить в форму (я использую силиконовую диам. 23 см), разровнять.
Бруснику (не размораживая!) смешать с крахмалом.
Белки взбить с сахаром и крахмалом до устойчивых пиков.
Бруснику выложить на тесто. Форму отправить в нагретую до 180 С духовку примерно на 15 минут.
На слегка подпеченный пирог выложить белковую массу. Вновь отправить форму в духовку ещё примерно на 20 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме при комнатной температуре.