Пирог с юрги рецепт
Пирог с иргой
Ингредиенты
Сметана – 60 мл / 0,3 стакана
Для начинки:
Ирга – около 1 стакана
Для теста-крошки/штрейзеля:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с иргой испеките в круглой, фигурной или прямоугольной форме.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте сухие дрожжи с мукой (или примените тот способ использования сухих дрожжей, который указан на упаковке).
Добавьте сметану, растительное масло и жидкий мёд (свежий или нагретый засахаренный).
Перемешайте ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто.
Укройте тесто от высыхания и сквозняков и оставьте на подъем в тепле или просто при комнатной температуре. На сухих быстровосходящих дрожжах такое сдобное тесто поднимается буквально за полчаса.
Для теста в виде песочной крошки перетрите между собой сливочное масло, сахар и муку.
Например, сначала перемешайте ножом или вилкой, а потом быстро перетрите пальцами так, чтобы образовались крошки разного размера. При необходимости добавьте ещё муки.
В смазанную форму уложите тесто и сформируйте широкие бортики, укройте и оставьте на подъем минут на 15. Затем добавьте слой свежих или замороженных ягод.
Сверху равномерно посыпьте крошкой из песочного теста.
Поместите заготовку пирога в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки!
Простой в приготовлении дрожжевой пирог с иргой порадует на завтрак или чаепитие по любому поводу.