Пирог соты пошаговый рецепт
Дрожжевой пирог «Соты» с фаршем и квашеной капустой
Давно подметила, что степень причудливости формы пирога прямо пропорциональна скорости его поедания. «Скучную» выпечку традиционного вида с решеткой, косичками или цветочками-листочками сверху обычно едят 2-3 дня. А вот интересные пирожки типа «Хризантемы» с сырно-мясной начинкой сметаются в один присест. И никого не волнует, что на вырезание цветочно-решетчатой композиции я потратила битых 30 минут. В общем, «угощаю» вас еще одной интересной идеей. Готовим пирог «Соты». Пошаговый рецепт — подробный и доступный, а результат — аппетитный и необычный.
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная, в/с — 1,5-2 ст. (250-300 г) | молоко — 100 мл |
куриные яйца категории СО — 1 шт. | сахар — 1 ч. л. |
дрожжи быстродействующие — 8-9 г (1 ч. л. с горкой) | сливочное масло — 50 г |
соль — 1/2 ч. л. |
Начинка:
комбинированный мясной фарш — 200 г | квашеная белокочанная капуста — 200 г |
морковь — 1 шт. | лук-репка — 1 шт. |
подсолнечное рафинированное масло — 3-5 ст. л. | соль поваренная — щепоть (по необходимости) |
свежемолотый перец — 1/3 ч.л. (по вкусу) |
Как испечь вкусный пирог «Соты» (простой пошаговый рецепт с фото):
Традиционно начните с приготовления теста, поскольку оно требует времени на подъем. Подогрейте молоко до 36-40 градусов. Нет градусника? Определите температуру примерно, на ощупь. Жидкость должна быть приятно теплой, не обжигать кожу. Добавьте дрожжи. Я использовала сухие быстродействующие. Живых на это количество продуктов понадобится около 20-25 граммов. Полностью растворите дрожжи в молочке. Всыпьте сахар. Размешайте. Оставьте массу на 15 минут в теплом месте под полотенцем, чтобы дрожжи «ожили». Затем положите немного соли. Всыпьте половину муки (перед этим обязательно просейте ее). Перемешайте массу ложкой. Она выйдет довольно жидкой.
Яйцо взбейте вилкой. Масло растопите и слегка остудите. Добавьте жидкие ингредиенты в миску. Перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку. Точный объем или вес продукта указать сложно. Мука с различным содержанием клейковины будет вести себя по-разному. Поэтому ориентируйтесь на нужную консистенцию. Тесто должно получиться не липким, но и не крутым, эластичным и мягким, чтобы пирог получился пышным. Переложите его на чистый стол. Месите несколько минут руками. Верните массу в мисочку. Поверхность смажьте растительным маслом. Накройте посудину полотенцем. Поставьте в теплое место на 50-60 минут. Когда тесто увеличится вдвое, можете приступать к формированию «сот» и выпечке пирога, мясная начинка из фарша и капусты к этому моменту должна быть готовой и полностью остывшей. Для ускорения процесса «созревания» дрожжевой основы поставьте миску в горячую воду (не кипяток, а градусов 60-70). Масса «вырастет» намного быстрее.
Совет:
Сливочное масло можете заменить аналогичным количеством растительного.
Морковку и лук очистите и помойте. Лучок нарубите кубиком. Морковь — соломкой. Обжарьте сначала морковную нарезку до мягкости, потом всыпьте на сковородку лук. Продолжайте жарить еще несколько минут, пока лучок не станет прозрачным.
Отожмите капусту от рассола. Переложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Тушите, пока капуста немного не размягчится.
Уберите овощи со сковородки. При необходимости добавьте еще масла. Обжарьте фарш на сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. У меня был комбинированный — 50% свинины и 50% говядины. Пирог получился сочным и не жирным. Смешайте ингредиенты начинки. Попробуйте и доведите до вкуса солью и перцем. Я лишь немного посолила, потому что капуста была хорошо просоленной.
Совет:
«Соты» можно печь и с другой начинкой. Вкусно будет с фаршем и картошкой, как в этом рецепте, с творогом, с рыбой и сыром.
Подошедшее тесто обомните. Если оно получилось чересчур рыхлым, подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Раскатайте часть массы в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Стаканом или круглой кондитерской вырубкой вырежьте кружочки-заготовки для «сот». На каждый круг положите чайную ложку мясной начинки. С двух сторон слепите кончики, как показано на фотографии. Получится ячейка «сот». Чтобы края выпечки смотрелись аккуратнее, слепите еще один вид ячеек. Слепите краешки только с одной стороны, а со второй — просто обомните тесто, сделайте скругление. Выйдет половинчатая заготовка, которая хорошо впишется в пространство рядом с бортиком.
Заполните жаропрочную форму с пергаментом на дне «Сотами». Дайте пирогу постоять в тепле минут 10-15. Тесто станет более пышным. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 35-45 минут на средней полке до готовности.
Свежеиспеченный пирог накройте чистым вафельным полотенцем или алюминиевой фольгой на 7-10 минут. Так он станет еще мягче. Кстати, эту ароматную сытную выпечку можно не резать, а просто ломать руками.
Пирог «Соты»
Пирог получается воздушным, с хрустящей корочкой, пряной и сочной начинкой.
Ингредиенты для «Пирог «Соты»»:
Опара
Тесто
Начинка
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3094 ккал | белки 139.9 г | жиры 87.5 г | углеводы 445.1 г |
Порции | |||
ккал 515.7 ккал | белки 23.3 г | жиры 14.6 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал | белки 9.4 г | жиры 5.9 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Пирог «Соты»»:
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, смешать с фаршем. Разогреть сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее фарш, добавить соевый соус 1-2 ст. л. Ориентируйтесь по своему вкусу.
В слегка поджаренный фарш добавить квашеную капусту, перемешать и обжаривать еще 5 минут. Выключить огонь и остудить начинку.
Сыр натереть на крупной терке и добавить в начинку, перемешать.
Теперь займемся тестом. Смешать все ингредиенты для опары, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Вот такая пышная шапочка должна получиться.
К подошедшей опаре добавить кефир, соль, яйцо и просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать тесто в шар и переложить его в чистую миску, смазанную 1 ч. л. растительного масла. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
Подошедшее тесто разделить на две части. Раскатать сначала одну часть теста толщиной примерно 3-4 мм. Стаканом вырезать кружочки.
Каждый кружочек слегка растянуть руками, выложить начинку.
И защипать только кончики с двух сторон.
Чтобы по краям заполнить пустоты, отрезать небольшой прямоугольник теста, разложить начинку и свернуть его рулетом.
Затем нарезать небольшими колечками..
.. и разложить по краю пирога.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут. Подавать в теплом виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог получается воздушным, с хрустящей корочкой, пряной и сочной начинкой.
Другие варианты рецепта
Пирог «Соты»
Похожие рецепты
Творожный пирог с вареной сгущенкой
Быстрый пирог с мясом и рисом
Постный пирог «Ягодная корзина»
Пирожки «Наливные яблочки»
Манник шоколадный
Пирожок «Песочно-бисквитный»
Морковный пирог
Пирог «Три молока» с маком
Лотарингский пирог
Фотографии «Пирог «Соты»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 января 2017 года Edem-ka #
27 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 января 2017 года Nika #
26 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 января 2017 года Святочка #
25 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 января 2017 года Яна_nsk #
24 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
27 января 2017 года Яна_nsk #
27 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 января 2017 года Светланка g980 #
24 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 января 2017 года Светланка g980 #
24 января 2017 года korztat #
24 января 2017 года Светланка g980 #
22 ноября 2015 года antonina gil53 #
24 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года tomi_tn #
24 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Aigul4ik #
18 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года len4ek #
16 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года гурман1410 #
16 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Таня-кофеманка #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года luneva_e #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года mariana82 #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года veronika1910 #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Natysinka #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года maraki84 #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года NataliM-2015 #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года lamer #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Nikitkaswet #
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сотовый пирог
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Дрожжевой пирог соты с тремя начинками
Этот пирог я пробовала у родственников отца в Тульской области ещё будучи школьницей. Тогда я дрожжевой выпечкой не особенно интересовалась, для себя отметила только вкус и многообразие начинки и вряд ли о пироге бы вспомнила, если бы не конкурс.
Название пирогу я дала сама, исходя из необычности расположения начинки, там, где я его пробовала, это был просто пирог. Я думаю, что это местная вариация на тему кулебяки, но начинки здесь разделяются не блинчиками, а стенками пирожков.
Основное требование к этому пирогу — очень тонкая раскатка теста, много начинки и несколько её вариантов. Традиционно для начинки использовались следующие виды начинки: капуста, гречка с грибами или ливером, пшенка с яйцами, яйца с луком, рыба.
Пирог выпекался в печи в чугунной сковороде или жаровне. В духовке можно воспользоваться любой формой, главное, чтобы она была просторной и высокой. У меня диаметр формы 26 см и высота 7 см. Данного количества теста и начинки хватает на 2 пирога.
Как приготовить «Сотовый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для теста нам понадобится молоко, мука, дрожжи, яйца, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.
Дрожжи у меня для смешивания с мукой. Оставляем стакан муки от общего количества для раскатки, остальную просеиваем и смешиваем с дрожжами.
В подогретом молоке растворяем соль и сахар, смешиваем с яйцами и растопленным сливочным маслом.
Соединяем жидкую смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто, добавляем ещё 2 ст. л. подсолнечного масла и месим до эластичности.
Ставим тесто в тёплое место подходить на 1,5-2 часа с промежуточной обминкой.
Для 3 видов начинки нам понадобится свежая капуста, яйца, рис, куриный (или любой другой) фарш, репчатый и зелёный лук, укроп, соль, перец.
Для первой начинки начинки варим рис из полстакана риса и одного стакана воды, посолив по вкусу.
Поджариваем фарш с луком, посолив и поперчив его. При размешивании разбиваем комочки.
Смешиваем рис с готовым фаршем, добавив немного мелко нарезанного укропа.
Для второй начинки поджариваем капусту с луком, посолив её. Если капуста слишком жесткая, предварительно её нужно обдать кипятком, слить и отжать, она станет мягче и уйдёт возможная горчинка.
Готовую капусту смешиваем с мелко нарезанным яйцом.
Для третьей начинки смешиваем мелко порубленные вареные яйца с зелёным луком, солим.
Готовое тесто вымешиваем и делим на 3 части, 2 держим под салфеткой, чтобы не обветрилось, с одной частью работаем, лепя пирожки с одним видом начинки.
Скатываем тесто в валик, делим на части. У меня получилось по 16 пирожков каждого вида. Раскатываем каждый кусочек очень тоненько, а начинки кладём много.
Тесто на пирожке скрепляем так, чтобы при формовке не было острых углов.
Для того чтобы не перепутать пирожки с разной начинкой, сначала выкладываем их на отдельные противни, заодно они и расстоятся, пока готовится следующая партия.
Смазываем форму маслом, пирожки укладываем кольцами: в каждом кольце разная начинка. Сверху смазываем пирожки растопленным сливочным маслом.
Укладываем второй слой пирожков, чередуя начинку таким образом, чтобы над каждым нижним кольцом пирожков верхняя была другой. Смазываем пирожки сверху яйцом. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°C. Для предотвращения сильного зарумянивания сверху на 15 минут можно накрыть форму фольгой, а затем её снять.
Готовый пирог извлекаем из формы и остужаем под салфеткой.
Подаём пирог Соты к чаю, разрезав так, чтобы разрез проходил через центр мелких пирожков и на срезе получались соты.
- Пирог солнечный зайчик рецепт
- Пирог софьи толстой рецепт