Пирог улитка рецепт теста
Пирог «Улитка» из дрожжевого теста — нежный, мягкий и ароматный
Пирог «Улитка» готовится из дрожжевого теста и получается он всегда мягким, воздушным и очень вкусным. Само же тесто замешивается на молоке, однако, если его нет, тогда смело можно использовать очищенную воду. Дрожжи стоит купить быстродействующие сухие. В качестве начинки подойдут не только грецкие орешки с сахаром, но и изюм, цукаты или вообще обычное густое повидло. Чтобы выпечка на второй день после приготовления не черствела, ее стоит обязательно положить в глубокую тарелочку и накрыть пищевой пленкой. Если ее нет, тогда подойдет обычный полиэтиленовый пакетик.
Подавать готовый пирог «Улитка» нужно с каким-нибудь горячим напитком, к примеру, это может быть чай или кофе. Если вы больше любите молочные напитки, тогда можете подать его с ряженкой или самым обычным молоком.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. В миску всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте сухие дрожжи и соль.
2. Молоко нагрейте до теплого состояния, влейте к дрожжам. Туда же влейте масло растительное. Перемешайте.
3. Теперь всыпьте муку высшего сорта, только частями.
Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Все зависит от ее сорта.
4. Замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете в нее загрузить все продукты и выбрать нужную программу. Если же нет, тогда замешивайте тесто руками, как в этом рецепте.
5. Оставьте тесто в теплом месте. Миску обязательно прикройте пищевой пленкой.
6. Через часик обомните тесто. Выложите его на коврик, раскатайте его колбаской. Хорошо ее придавите рукой.
7. В центр разложите грецкие орешки и всыпьте сахар.
8. Скрепите края. Заверните колбаску в улитку.
9. Переложите ее очень осторожно на противень. Можете сверху смазать пирог яичным желтком или сладкой водой.
10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Вот такой пирог «Улитка» вышел! Остудите его, а после выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Пирог улитка: фото рецепт + 8 вариаций теста и начинки
Пирог-улитка — оригинальная и изысканная, но очень простая в приготовлении выпечка. Использовать можно дрожжевое, кефирное или слоеное тесто и даже обычный лаваш. Основная особенность такой выпечки заключается в способе формировании заготовки. Но самое главное, что в качестве начинки подойдут совершенно любые продукты: кроме свежих ягод, фруктов, повидла и варенья можно брать сыр, творог, фарш, колбасу или овощи. Точную калорийность сдобы определить трудно, так как она зависит от вида теста и используемых продуктов для начинки, но в среднем питательность составляет порядка 210 ккал.
Пирог улитка – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт с пошаговым фото обязательно понравится всем любителям вишни. В пироге действительно очень много вишни, здесь она доминирует, побеждает и властвует. Но по желанию можно использовать любую другую начинку.
В фото-рецепте вишня свежая, также подойдет консервированная или мороженая. В последнем случае ягоды следует полностью разморозить и отцедить сок.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты. Масло размораживаем. Из вишни удаляем косточки.
Муку просеиваем, добавляем в нее ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Масло рубим кубиками. Масло должно быть комнатной температуры, в таком виде оно будет лучше смешиваться с мукой.
Перетираем масло с мукой в крошку.
Вливаем в масляную крошку кефир.
Замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в прямоугольный пласт.
Разрезаем пласт острым ножом на три длинные полоски.
На каждую полоску выкладываем по центру вишню.
Равномерно посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Продольные края хорошо слепливаем.
Берем подходящую по размеру и обязательно круглую форму и выкладываем заготовки улиткой Начинаем от стенки, продвигаясь к центру.
В зависимости от размера форму можно делать один большой пирог или несколько маленьких.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до красивого румяного цвета.
Достаем готовую улитку из духовки, когда немного остынет, вынимаем из формы. Это простой пирог получается очень нежным и сочным. Домашние останутся в восторге.
Как приготовить пирог улитка из разного теста
Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.
Из слоеного теста
Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.
Из дрожжевого теста
Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.
Улитка из лаваша
Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.
Пирог-улитка: 5 вариантов начинки
Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.
Улитка с фаршем
Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.
С сыром
Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.
С фруктами или ягодами
В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).
С творогом
Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.
С овощами
Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).
Пирог Улитка — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Пирог-улитка — оригинальная и изысканная, но очень простая в приготовлении выпечка. Использовать можно дрожжевое, кефирное или слоеное тесто и даже обычный лаваш. Основная особенность такой выпечки заключается в способе формировании заготовки. Но самое главное, что в качестве начинки подойдут совершенно любые продукты: кроме свежих ягод, фруктов, повидла и варенья можно брать сыр, творог, фарш, колбасу или овощи. Точную калорийность сдобы определить трудно, так как она зависит от вида теста и используемых продуктов для начинки, но в среднем питательность составляет порядка 210 ккал.
Сырная улитка
В приготовлении данного блюда нет ничего сложного, здесь нужно только терпение и кропотливость. Пирог получился очень красивым и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для начала нужно потереть на крупной терке сыр. Кстати, если у вас есть какой-нибудь рассольный сыр, например, брынза, то его тоже можно натереть на терке и потом смешать его с другим сыром.
Чтобы пирог получился сытнее, вместе с сыром в начинку мы добавим нарезанные сосиски. Возьмите тесто и разрежьте на полоски. Ширина каждой полоски примерно 7 см, а длина примерно 20 см. С помощью скалки раскатайте полоски теста. Не давите сильно, это важно. Тонкие полоски делать не нужно, они быстро порвутся. Затем по полоске равномерно распределяем начинку: сыр с колбасой.
Теперь лист с колбасой и сыром сворачиваем аккуратно улиткой, а концы плотно защипываем. Форму для выпекания нужно выложить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Из первой трубочки нужно сделать небольшую улитку, это будет середина вашей булочки. Улитку положите в середину формы. Дальше выкладываем улитку, оборачивая серединку получившейся «колбаской».
Между тем нужно взбить айран с яйцом.
Полученной смесью нужно обильно смазать пирог.
По желанию, улитку можно посыпать семенами кунжута. Выпекать нужно примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Дайте булочке немного остынуть, после этого уже кушайте.
Несладкие начинки
Начинка для пирога может быть и не сладкой, в этом случае он станет самостоятельным вторым блюдом.
С сыром
Для начинки лучше брать несколько сортов сыра: твердый и сулугуни, например. Сыр натереть на крупный терку, добавить специи – хмели-сунели, молотый перец. Можно добавлять к сыру жирный густой творог и зелень (петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук).
С курицей и грибами
С капустой
Если есть желание испечь пирог с низкой калорийностью, стоит обратить внимание на капустную начинку.
Готовить ее очень легко: белокочанную капусту мелко нашинковать. Нагреть сковороду, выложить капусту и обжарить ее на растительном масле. Если капуста сухая, то можно добавить несколько ложек воды. Пока капуста обжаривается, сварить вкрутую 2 яйца, охладить, очистить, натереть на крупной терке. После того, как капуста будет готова, посолить ее, поперчить, добавить приправы, смешать с яйцом.
С ветчиной
Пирог «Улитка» из слоеного теста
Ингредиенты:
Как приготовить «Пирог «Улитка» из слоеного теста»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Готовое слоеное тесто предварительно выньте из холодильника, чтобы оно успело разморозиться и стать мягким, чтобы его легко было раскатывать.
Лук мелко порежьте и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом.
Когда лук станет мягким, отправьте к нему фарш и обжарьте, часто помешивая, до полуготовности. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Помешивать фарш нужно тщательно и часто, чтобы в результате он получился как можно более рассыпчатым.
Фарш готов, займемся тестом. У меня тесто в виде продолговатых листов, поэтому я их раскатала и разрезала вдоль, чтобы получились длинные пластины шириной примерно 5 см. Если у вас квадратные листы, тоже раскатайте их и порежьте на полоски шириной 5 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
На каждую полоску выложите обжаренный фарш, скрепите края полосок, чтобы получилась своеобразная трубочка. Теперь выкладывайте трубочки в круглую форму для выпекания, смазанную маслом, начиная с середины, в виде улитки.
Смажьте пирог взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.
Запекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов минут 20-25, зависимо от вашего теста и духовки. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы разобраться в каждом шаге приготовления слоёных булочек «улиток» посмотрите это видео! В нём женщина расскажет всё, что нужно знать о правильном создании заварного крема и вы узнаете, как легко сделать такие булочки самостоятельно. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что выпекать булочки «улитки» из слоёного теста совсем не сложно! Нужно только научиться правильно готовить заварной крем и всё. Тесто можно брать готовое, а можно делать его самостоятельно, по вашему желанию. Такие булочки вы можете приготовить на скорую руку для своих родных и близких, или можете подавать их к праздничному столу в качестве десерта. Гарантировано, все гости будут удивлены и рады такой вкусности на столе!
А вы знаете, как варить заварной крем? По какому рецепту его готовите? Пробовали когда-нибудь выпекать такие булочки? Поделитесь своими ответами и впечатлениями от рецепта ниже в комментариях, и расскажите, какие секреты вы используете в приготовлении слоёных булочек с начинкой!
Легкие и вкусные «Улитки» из слоеного теста
Ингредиенты
Слоеное тесто | 1 кг |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло или маргарин | 75 г |
Корица | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Сладкие начинки
Начинки для пирога или булочек той же формы могут самыми различными: сладкими, солеными, пряными, овощными и фруктовыми, мясными, рыбными, сырными.
С изюмом
Изюм хорошо промыть, перебрать, выложить в кастрюлю.
С вишней
Вишню можно смело заменить любыми другими ягодами: свежими, консервированными или замороженными. Из вишни нужно удалить косточки, присыпать сахаром, ванилином, удачным будет сочетание с грецкими орехами, и можно начинять пирог.
С шоколадной пастой
Очень вкусную начинку можно приготовить из шоколадной пасты. Сначала обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом стакан грецких орехов. Добавить к нему ¼ ст. обжаренного кунжутного семени.
Готовую шоколадную пасту выложить в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. жирных сливок, растопить на водяной бане, всыпать орехи с кунжутом, хорошо перемешать. Для вкуса и аромата можно добавить несколько капель ванильной эссенции.
С творогом
Изюм хорошо промыть, замочить на несколько минут в кипятке, воду слить. Обсушить на бумажном полотенце.
400 г творога смешать с яичным желтком, добавить 2 ст. л. сахара, ванилин, изюм. Если творог очень сухой, можно добавить 1-2 ст. л. жирной густой сметаны.
С яблоками и маком
В магазине можно купить готовую начинку из сухофруктов с маком. Аналогичную можно приготовить дома.
Фрукты можно комбинировать с творогом, будет тоже очень вкусно.
С джемом и орехами
Орехи – грецкие, арахис, миндаль, — обжарить на горячей сковороде без масла, измельчить ножом. Для начинки понадобится густой джем – абрикосовый, манговый, персиковый, финиковый, даже яблочный – на свой вкус. Главное, чтобы он не был текучим. Орехи добавить в джем, хорошо перемешать.
С вареной сгущенкой
Сгущенное молоко продается уже сваренным, но можно сварить его дома: банку сгущенки поставить в глубокую кастрюлю, налить воды с большим запасом, поставить на огонь. Варить 2-2,5 часа, следить, чтобы вода не выкипала.
Пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Пирог в виде улитки — достаточно популярный вариант выпечки. Для него используют разные начинки. Выглядит пирог симпатично и интересно. Я сегодня впервые пробовала делать пирог со шпинатом. Очень нежная вышла начинка и сам пирог.
Нам с мужем пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом очень понравился, зря, что сделала небольшой.
Такой пирог отлично подойдет на завтрак, да и в обед вприкуску с супчиком — в самый раз.
Подавать пирог лучше всего горячим, но и остывший он очень неплох.
Для начинки можно использовать и отварное яйцо.
Если вы делаете с сырым яйцом, то заранее начинку не стоит выкладывать. Она намочит тесто и придется повозиться.
Я не рассчитала и нарезала тонкие полоски. Лучше сделать их пошире, чтобы больше начинки вошло.
Шпинат вымыть и обсушить. Тесто разморозить.
Шпинат мелко нарезать.
И припустить на горячей сковороде с маслом.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавить щепотку соли и перемешать.
Тесто раскатывать не надо. Только развернуть рулон. Нарезать на полоски.
В центр полоски выложить начинку.
Защипнуть края теста. Удобнее обмакивать пальцы в муке.
Противень застелить бумагой для выпечки. Начиная с середины, выложить жгуты по кругу (швом вниз), закручивая спираль и скрепляя между собой.
Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 12-15 минут.