Пироги для поминок рецепты
Пироги на поминальном столе
• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)
• Кисель (желеобразный напиток)
Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.
Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.
Рецепты поминальных пирогов
1. Пирог с сухофруктами
Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).
Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).
После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.
Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.
2. Поминальный пирог с треской
Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.
Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.
От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.
На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.
В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.
3. «Шоколадница»
Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.
Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».
Для его приготовления понадобится:
• Тесто дрожжевое (постное)
После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.
Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.
В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.
4. Пирог медово-овсяный
На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.
Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
• Овсяные хлопья (1 стакан)
• Любое варенье или джем (0.5 стакана)
Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.
Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.
Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.
Какие пироги обязательно делают на поминки?
Автор: mostik · Опубликовано 25.09.2018 · Обновлено 25.09.2018
Какие пироги обязательно делают на поминки?
Существуют определенные правила и меню для поминок. Но пирожки, блины и кутью включить в меню следует обязательно.
Вариантов пирожков и пирогов много, выбирайте.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ (это всё с www.Med2000.ru)
1. Пирожки из сдобного теста
Подсолнечное (или маковое либо ореховое) масло влить в стакан, долить водой так, чтобы всего было 0,5 стакана, перемешать, влить в муку, посолить и замесить густое тесто. Раскатать из него 12-15 кружочков. Положить на каждый начинку, защипнуть, положить на противень и поставить в горячую печь или духовку, чтобы испеклись и подрумянились.
Мука пшеничная — 200 г, масло постное — 20-45 г, соль по вкусу.
3. Булочки постные
Делают дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. В тесто хорошо положить кишмиш или апельсиновые цукаты, добавить ванильный сахар. Сверху посыпать тмином с сахаром. Положить на противень, смазать маслом и испечь в горячей духовке.
6. Пироги или пирожки из заварного дрожжевого теста
Замесить тесто из 1,5 стаканов муки, 3/4 стаканов воды и дрожжей, дать подняться. Затем хорошо выбить, посолить, обдать 3/4 стаканами кипятка и хорошо вымесить. Влить постное масло, всыпать, если надо, сахар и остальную муку, перемешать. Хорошенько выбить, дать подняться. Когда поднимется, сделать пироги или пирожки, дать подняться еще раз. Смазать маслом или пивом, поставить в горячую духовку или печь.
Мука — 500-600 г, масло растительное — 30 г, дрожжи — 25-30 г, сахар — 15 г.
7. Пирожки из заварного дрожжевого теста жареные
Приготовить тесто, как описано выше, только немного пожиже. Начинить пирожки фаршем, дать подняться, затем поджарить их в растительном масле.
12. Блинчики из пшеничной муки заварные
С вечера 1 стакан пшеничной муки размешать в половине стакана воды, заварить одним стаканом кипятка. Когда остынет, положить дрожжи, размешать, накрыть и поставить в теплое место. Утром посолить, хорошо выбить деревянной лопаткой, всыпать оставшуюся муку, влить растительное масло, перемешать. Когда тесто еще раз поднимется, печь на постном масле блинчики или блины.
Мука пшеничная — 2 стакана, вода — 1,5 стакана, дрожжи — 30 г, масло растительное — 80 г.
13. Блины заварные с гречневой мукой
Пшеничную муку размешать с 1 стаканом теплой воды, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, выбить лопаткой, добавить гречневую муку, сахар и соль, размешать. Когда тесто еще раз поднимется, влить 1 стакан кипятка, размешать и дать еще раз подняться. Испечь блины на постном масле.
Мука пшеничная — 200 г, мука гречневая — 200 г, дрожжи — 15 г, сахар — 5 г, соль по вкусу.
14. Пряники мятные
Сварить сахарный сироп. В просеянную муку влить охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию, всыпать питьевую соду, замесить тесто. Раскатать его в виде колбаски толщиной 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики. Немного сплюснутые шарики уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в не очень горячей духовке.
Мука — 500 г, сахар — 250 г, вода — 120 г, масло растительное — 10 г, сода питьевая — 3 г, мятная эссенция — 4-5 г.
15. Пряники ржаные медовые
Просеянную ржаную муку смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). Затем влить немного водки, перемешать и вынести на холод на несколько часов. После этого раскатать толстым слоем, вырезать пряники. Уложить их на смазанный постным маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке.
Ржаная мука — 350 г, пряности толченые — 15 г, мед — 300 г, водка — 20 г.
Поминальная выпечка
Одной из самых важных традиционных частей любых похорон является поминальный обед. На нем близкие, родные и друзья собираются за столом, чтобы проводить в последний путь умершего, помянуть его и поделиться воспоминаниями. Такой обед может включать в себя несколько различных блюд, но неизменной частью является ритуальная выпечка.
Что относится к ритуальной выпечке?
По традиции, такие хлебобулочные изделия готовили исключительно из бездрожжевого теста, которое считалось «мертвым», в отличие от «живого» дрожжевого. Ее ассортимент очень большой – начиная от галушек и клецок и оканчивая хлебом, булками и пирогами с разной начинкой. Все это раздавалось гостям, а также клалось около тарелки усопшего для его последней трапезы.
Правильная организация выпечки для похорон
На сегодняшний день ассортимент выпечки для похорон очень большой – от пресного хлеба до пирогов и булочек. Все зависит от желания и финансовых возможностей организаторов. Главное – изготовить ее в достаточном количестве, чтобы все присутствующие смогли ее попробовать, а также осталась часть для передачи тем людям, кто по определенным причинам не смог посетить похороны. Сдоба составляет неотъемлемую часть «поминальной передачи», куда также входят разные сладости.
Пирожки на поминки – важный атрибут ритуальной трапезы
Независимо от бюджета, что выделяется на организацию похорон и поминального обеда, нужно помнить, что булки или пирожки на поминки – это неотъемлемый элемент. Данный раздел поможет вам отыскать фирму, которая занимается изготовлением ритуальной выпечки и заказать все, что вам нужно в достаточном количестве.
Если на стол ставятся блины, они могут быть без начинки, достаточно полить блюдо медом. Булочки также готовятся с начинкой или же посыпаются корицей. Выпекание блюд из теста на поминальные обеды связано с тем, что, согласно православным верованиям, душа усопшего обретает упокоение, если ее память почтить куском хлеба. Важно учитывать, что выпечку нельзя резать ножом, ее нужно разламывать. Перед принятием в пищу поминальные блюда освещаются в церкви. Если такой возможности нет, можно обрызгать еду святой водой.
После поминального обеда выпечка раздается гостям, чтобы они могли угостить тех, кто не смог прийти на поминки. В давние времена на поминальные обеды готовили каравай, шишки, которые раздавали на похоронных процессиях. Такой тип выпечки использовался на похоронах незамужних девушек и парней. Хлебное изделие разламывали и раздавали гостям, кусочек хлеба оставляли на крышке гроба усопшего.
Пироги на поминальном столе
В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда:
• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)
• Кисель (желеобразный напиток)
Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.
Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.
Рецепты поминальных пирогов
1. Пирог с сухофруктами
Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).
Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).
После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.
Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.
2. Поминальный пирог с треской
Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.
Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.
От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.
На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.
В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.
3. «Шоколадница»
Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.
Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».
Для его приготовления понадобится:
• Тесто дрожжевое (постное)
После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.
Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.
В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.
4. Пирог медово-овсяный
На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.
Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
• Овсяные хлопья (1 стакан)
• Любое варенье или джем (0.5 стакана)
Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.
Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.
Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.
Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.
Поминки – особый ритуал в память об умершем
Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.
Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.
Поминальная выпечка. Что нужно знать?
Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.
После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.
Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.
Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.
Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.
Ингредиенты для теста:
Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)
Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.
Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.
Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.
Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.