Пироги с сомом рецепты
Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)
Ингредиенты:
обрезки сома – 1 кг
филе сома – 300 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лавровые листья – 2 шт.
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 2 зубчика
соль – 15 г
перец – 2 г
лимон – ¼ шт.
Суп из сома рецепт приготовелния:
Заверните обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками положите в холодную подсоленную воду и варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего.
Через 20 минут добавьте нарезанные соломкой морковь и картофель.
На луковице сделайте надрез крест-накрест и добавьте к бульону целой.
Варите еще 20 минут. Достаньте узелок с обрезками.
Филе с реберной части сома нарежьте кубиками 2,5х2,5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.
Варите суп еще 15 минут.
Когда филе приготовится, добавьте раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку.
Оставьте суп на 5 минут.
Ингредиенты:
сом – 800 г
соль — 10 г
перец – 10 г
мука – 60 г
крахмал — 60 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 30 г
лимон – ½ шт.
Жареный сом рецепт приготовления:
Обдайте сома горячей водой и удалите слизь.
Разрежьте живот сома, выньте внутренности и отрежьте жабры.
Отрежьте голову.
Отрежьте хвост и обрежьте плавники.
Промойте тушку и разделите ее на 2 части.
С широкой стороны хвостовой части отрежьте 3 стейка.
Из реберной части срежьте филе и снимите кожу.
Маринуйте рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем с обеих сторон и запанируйте в смеси муки и крахмала.
Жарьте стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные стейки запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.
Пирог с сомом рецепт приготовления:
В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте.
После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.
Обжаренные овощи охладите.
Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см.
Посолите и поперчите.
Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см.
Переложите тесто на пергамент.
В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи.
Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.
Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка.
Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.
Ножом сделайте узоры на хвосте.
С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.
Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут.
Смажьте его взбитым до однородности яйцом.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Пирог с муксуном рецепт с фото
Муксун малосольный
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу — открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.
Тартар из малосольного муксуна
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения — укроп и немножко молотого перца.
Фаршированный муксун с гарниром
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
№1: Пирог из муксуна
Несколько жителей Ханты-Мансийска ответили, что не представляют праздничного стола без пирога из муксуна. Несмотря на запрет на вылов, муксуна еще можно найти в магазинах. Поэтому царский пирог будет внушительным украшением стола.
Пирог из муксуна у жителей Югры является праздничным блюдом
Рецепт приготовления пирога из муксуна
Основа угорского рациона – это, конечно же, рыба. Рыба у народов ханты и манси – обычная еда почти в любое время года. Многообразие рыбных блюд обско-угорской кухни просто поражает.
Пирог с рыбой у жителей берегов Оби, не только у хантов или манси, является почти обязательным украшением праздничного стола, особенно зимой.
Домохозяйка Ирина Медведева знает несколько секретов, как сделать пирог более сочным и вкусным: «Я обычно не удаляю кости, хвост и голову у рыбины. Просто потрошу, мою и хорошенько чищу. На кусочку тоже не делю. Затем на раскатанное на противне тесто выкладываю отваренный до полуготовности рис. Потом уже кладу се остальные ингредиенты».
Верхнюю корочку пирога обычно снимают. Самое вкусное находится под ней – кусок рыбы, вместе с ним горстка ароматного риса, лука и слегка обжигающего перца. Едят все это удовольствие вилками.
Муксун маринованный под соусом из свеклы
Ингредиенты:
Для маринада:
Свекольный соус:
Приготовление:
Муксун в собственном соку
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.
Как испечь домашний рыбный пирог с сомом
Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.
Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.
Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.
Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня рыба новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Муксун под соусом «белое вино»
Ингредиенты:
Приготовление:
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус «белое вино». Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.
Муксун, запеченный с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.
Муксун с грибной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.
Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.
Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.
Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.
Филе муксуна с бобами и картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле. Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.
Муксун с кабачками в сметанном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Пирог с мясом сома
Чтобы приготовить пирог с рыбным мясом, потребуются такие продукты:
• тесто – 800 гр.; • филе сома – 550 гр.; • лук – 120 гр.; • масло – 45 гр.; • специи; • для смазывания поверхности пирога яйца – 1 шт.
Для пирога по данному рецепту приготовления сома подходит любое дрожжевое тесто. Его можно сделать самим, а можно купить в кулинарии. Для начала займемся начинкой. Кусочки рыбы промыть, удалить крупные кости и шкурку и порезать пластиночками. Лук обработать, нарезать тонкими кольцами и поджарить на масле до золотистого цвета.
Приступаем к приготовлению пирога. Тесто следует разделить на две неравные части. Раскатать больший слой и поместить его на смазанный маслом противень. Выложить на тесто кусочки сома, добавить соль, перец. Сверху положить слой лука и накрыть вторым слоем раскатанного теста. Дать пирогу постоять несколько минут, затем обмазать взбитым яйцом, сделать в середине неглубокий надрез для выхода пара и запекать в хорошо прогретой духовке до румяной корочки. Готовый пирог по нашему рецепту приготовления сома осталось вынуть из духовки, переложить на кухонное полотенце, остудить и порезать порционными кусочками.
Котлеты из муксуна
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.
Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога
Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!
Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.
Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.
Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.
Пирог с муксуном по-сибирски
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог. Режимы: температура выпечки — 200C. Время выпечки — 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Рецепт пирога с муксуном
Кухня Сибири при внешней простоте отличается оригинальностью и одновременно высочайшей питательной ценностью. Это обусловлено суровой природой края, где ресурсы добываются с трудом, а жизнь требует высоких затрат энергии. Одним из характерных для северной кухни блюд является сибирский рыбный пирог, рецептом которого мы поделимся с вами в этой статье.
Ингредиенты
Основа этого блюда – рыба муксун, обитающая в великих сибирских реках, многочисленных озерах, опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Она отличается особой нежностью и мягкостью мяса, практически полным отсутствием костей, своеобразным вкусом и безопасностью – в нем не поселяются паразиты, ее можно употреблять даже в сыром виде. Эта рыба в Европейской части России заслуженно считается деликатесом из-за своих поразительных гастрономических качеств.
Чтобы сделать из муксуна рыбный пирог, купите следующие ингредиенты:
Муксун – житель Сибири и в водоемах Европейской части России не водится. Поэтому жителям Москвы и близлежащих регионов мы рекомендуем купить замороженную рыбу в нашем интернет-магазине. Она подвергается заморозке сразу после вылавливания, притом этот способ позволяет полностью сохранить ее необычный вкус, особую нежную консистенцию и химический состав мяса.
Рецепт пирога с муксуном
Как и другие сибирские блюда, этот рыбный пирог прост в приготовлении и не потребует от вас особых навыков: