Пироги старинные русские рецепты

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ РУССКИХ ПИРОГОВ.

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

Для друзей – пироги, для врагов – кулаки.
Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Юрий Стрекаловский знает, что такое «пир горой» и делится домашними, испытанными рецептами русских пирогов.

Поляки делают «кашанку» — кровяную колбасу с кашей, и правильно поступают. Но мы знаем ответ: это накрепок, пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.
Пироги старинные русские рецепты. 99051424 110. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-99051424 110. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 99051424 110. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки.
Пироги старинные русские рецепты. 99051487 37. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-99051487 37. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 99051487 37. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу.

Сделай сам:
мука – 450 г
вода – 200 г
варенье ягодное – 200 г
масло растительное
сахарная пудра
соль

По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня..

Тесто
Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)
Масло растительное 1 стакан (можно ¾)
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)
Вода теплая 2 стакана

Для начинки 3-4 большие моркови разрезать вдоль на 4 части, бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками. 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле, присолить, добавить морковь и потушить все вместе, добавить нарубленные вареные яйца. Можно добавить семена укропа или тмина. Тесто разделить на две части раскатать 2 круга, на один выложить начинку, закрыть другим,защипать края.

Пироги старинные русские рецепты. 99051738 56 1. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-99051738 56 1. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 99051738 56 1. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Замесите опару из 500 гр. пшеничной муки, 2 ½ стаканов теплой воды и 40 гр. дрожжей. Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 30 минут, затем добавьте к ней еще 500 гр. муки, 1 стакан постного масла и 1 ч. ложку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, переложите его в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. За это время дважды обомните поднявшееся тесто. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вашего «губника».

На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш «губник» на смазанном маслом противне в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.
Пироги старинные русские рецепты. 99051791 66. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-99051791 66. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 99051791 66. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или тыквы называют то адыгейским, то ингушским. Действительно, различные вариации чапильга сегодня популярны и любимы у народов Кавказа и считаются национальным блюдом и национальной гордостью, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек.

Источник

Старорусские пироги

Пироги старинные русские рецепты. thumb1. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-thumb1. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка thumb1. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Но если кулебяки, расстегаи и курники знают многие, то, к примеру, губник или накрепок — лишь единицы. А ведь это наше кулинарное наследие! Поэтому сегодня мы с удовольствием расскажем вам о забытых старорусских пирогах и поделимся испытанными рецептами. О первой пицце на Руси, древней кавказской выпечке с русскими корнями читайте дальше.

Пряженые наливашники

Пироги старинные русские рецепты. 1. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-1. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 1. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Наливашники, или наливушки, — обжаренные в масле треугольные пирожки на крутом тесте с начинкой из варенья, творога, сыра или яиц. Родина выпечки — Нижнее и Среднее Поволжье.

Ингредиенты

Губник

Пироги старинные русские рецепты. 2. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-2. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 2. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

200 лет назад старинный грибной пирог был сдобным символом Псковской губернии. Его по сей день пекут в Костромской, Архангельской и Псковской областях. Необычное название происходит от слова «губы» — так в этих регионах раньше именовали грузди. А если пирог начиняли рыжиками, он становился рыжечником.

Затем фарш закрывали в тесте, защипывали края, а сверху делали отверстие для выхода пара. А чтобы пирог красиво подрумянился, его верхушку смазывали черным чаем.

Ингредиенты

Борканник

Пироги старинные русские рецепты. 3. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-3. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 3. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

В глубокой древности прибалтийские народы и Новгородская Русь зачали кулинарное диво. По сей день ржаной пирог с отварной морковью и крутыми яйцами любят в Новгороде, Пскове и Твери. Название происходит от эстонского «поргандид» или «поркан», что означает «морковь». Овощ варят, обжаривают, соединяют с яйцом, луком, укропом и начиняют дрожжевое тесто.

Ингредиенты

Калинник

Пироги старинные русские рецепты. 4. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-4. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 4. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Ароматный русский пирог с калиной, без сахара и начинки. Всё верно — ягоду добавляли в тесто. Ее предварительно высушивали, перемалывали в порошок и заваривали в кипятке. Готовое ягодное пюре перемешивали с рассоложенной ржаной мукой, лепили толстую лепешку и запекали в печи. Старинное блюдо с 300-летней историей сохранилось в Смоленской и Калужской областях.

Векошник

Пироги старинные русские рецепты. 5. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-5. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 5. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Популярный на Руси пирог обычно готовили после праздников из рыбных и мясных остатков — словом, всего того, что жалко выбросить, но съесть еще можно. Объедки называли «векошью», отсюда и название блюда.

Готовили векошник очень просто. Раскатывали тесто и начиняли измельченными кусками вчерашней снеди. Чем не старорусская пицца?

Накрепок

Пироги старинные русские рецепты. 6. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-6. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 6. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Родина западнорусского пирога накрёпок — Тверская и Псковская области. Его название произошло от слова «накрёпа», что значит «обжора». В давние времена это угощение считали символом благополучия и счастья. Неудивительно, с таким-то составом!

Накрепник пекли на большие праздники с молитвами и добрыми помыслами. Сдобное тесто начиняли рассыпчатой гречневой, рисовой или овсяной кашей, вареными яйцами, жареными овощами. Зажиточные люди могли позволить себе выложить верхушку кусочками малосольной красной рыбы. Кстати, слово «накрёпа» также обозначает начинку — кашу, плотно скрепленную между рыбными слоями.

Чапильг

Пироги старинные русские рецепты. 7. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-7. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 7. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Плоские жареные лепешки из кислого теста с творожной, картофельной или тыквенной начинкой считают «своими» ингуши, адыгейцы, чеченцы и многие другие кавказские народы. Но прежде чем осесть на Северном Кавказе, эта выпечка проделала путь из русской кухни, через Терек и Кубань.

Ингредиенты

А какие малоизвестные русские пироги на дрожжевом тесте готовят в вашей семье? Поделитесь с нами рецептами и фото вашей ароматной гордости.

Источник

Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Ч ем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Мы собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской и Архангельской губерниях. Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда.

«Царь пирогов» — курник

Пироги старинные русские рецепты. acff01d257aa6b68283234a1fef3f2a7. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-acff01d257aa6b68283234a1fef3f2a7. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка acff01d257aa6b68283234a1fef3f2a7. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Есть несколько версий, откуда произошло слово «курник». По одной из них, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар. По другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы. Однако это был не единственный вариант. Поморы, например, пекли небольшие курники с рыбой. В Оренбургской, Тульской, Орловской и других губерниях по будням готовили такие пироги с картофелем и курицей, которую иногда заменяли на индейку. Также в пирог могли добавлять рис, гречку или другие крупы. А на праздничный стол подавали большой курник с несколькими начинками: грибной, мясной, овощной, яичной. Слои фарша разделяли тонкими блинчиками. Такую выпечку часто называли «царем пирогов».

Московская кулебяка

Пироги старинные русские рецепты. 35b3929368856f96a4a3af34ed8a12c8. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-35b3929368856f96a4a3af34ed8a12c8. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 35b3929368856f96a4a3af34ed8a12c8. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Кулебякой на Руси назывался закрытый пирог с одной или несколькими начинками. Такую выпечку готовили с рыбой, капустой, мясом, кашей, грибами. Если начинок было несколько, их выкладывали слоями и разделяли тонкими пресными блинчиками. Когда это блюдо появилось на Руси, точно неизвестно: одни исследователи относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, другие — к XVI или XVII столетию.

Псковский губник

Пироги старинные русские рецепты. cb8464fc381918c79cddee61deddc5b7. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-cb8464fc381918c79cddee61deddc5b7. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка cb8464fc381918c79cddee61deddc5b7. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Тверской накрёпок

Пироги старинные русские рецепты. a280a410a69608eefd99795ebbded24c. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-a280a410a69608eefd99795ebbded24c. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка a280a410a69608eefd99795ebbded24c. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Слово «накрёпок» произошло от глагола «крепить». Этот открытый пирог в старину был популярен в Тверской губернии. Его выпекали из дрожжевого теста, для начинки готовили рассыпчатую кашу — гречневую, рисовую, овсяную или пшеничную. Сверху ее «скрепляли» ломтиками малосольной рыбы. Такой пирог часто готовили на праздники: он считался символом благополучия и богатства.

Поморский рыбник

Пироги старинные русские рецепты. 5363c2fa184c5b8adb13d674e65ee66f. Пироги старинные русские рецепты фото. Пироги старинные русские рецепты-5363c2fa184c5b8adb13d674e65ee66f. картинка Пироги старинные русские рецепты. картинка 5363c2fa184c5b8adb13d674e65ee66f. / Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

Рыбники из ржаной муки были любимой выпечкой в поморских селениях на Русском Севере. В будние дни любую рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. Иногда для начинки брали два разных сорта — например, щуку и язя, налима и палтуса. В праздники готовили «красный рыбник» с лососем, семгой или горбушей. Верхнюю корку такого пирога плели из полосок теста и придавали ей форму большой рыбины.

Ели такую выпечку особым образом: верхнюю корку срезали, а рыбу съедали ложкой или вилкой, как второе блюдо.

Точных рецептов поморского рыбника не сохранилось: кулинарных книг северные хозяйки не вели, тесто готовили на глаз — из муки, воды и соли. Замешивали его обычно с вечера. Рыбу чистили, потрошили, мыли, укладывали на один пласт раскатанного теста и накрывали другим. Пирогу давали немного расстояться, а затем отправляли в печь. Рыбник считался готовым, когда его можно было легко отделить от формы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *