Пирожки с абрикосами рецепт
Пирожки с абрикосами
вторник, 30 июля 2019 г.
Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки и смазки:
Приготовление блюда по шагам:
Для начала возьмем продукты, которые нам понадобятся для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку, кефир или кислое молоко, сахар-песок, растительное масло, соль и дрожжи. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 300 миллилитров кефира. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Пока подходит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Нам понадобятся абрикосы и сахар. Кроме того, для румянца смазывать заготовки мы будем яичным желтком с молоком.
Абрикосы моем, тщательно обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем произвольными ломтиками. Для начинки на такое количество теста нам нужно 500 граммов подготовленных абрикосов.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
В центр кладем несколько ломтиков абрикосов так, чтобы внутри было как можно меньше пустоты.
Аккуратно присыпаем абрикосы сахаром. На все 15 пирожков мне понадобилось всего 3 столовые ложки сахара.
В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков (у меня это традиционные лодочки). Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.
Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.
Чтобы пирожки с абрикосами получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.
Готовые пирожки с абрикосами получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!