Пирожное песочное шайба рецепт
Рецептуры СССР. Пирожное «Песочное кольцо»
После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. «Курабье персидское и бакинское»).
Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась «Пирожное «Песочное кольцо» или «Пирожное «Кольцо с орехами».
«Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты». Ч.3. М.,1978
В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:
Р.Кенгис. «Изделия из теста».
250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде
Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.
Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.
Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала здесь). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.
Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают «тот самый вкус», который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.
«Линцское» с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более «яичным», чем на отдельном белке или желтке.
Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».
ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать «тот самый вкус»?
Напомню, что я уже рассказывала про пирожные «Краковское» и «Варшавское», печенье курабье, кекс «Столичный», сочни с творогом, торты «Светлячок» и «Подарочный», вафли «Артек», ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу «рецептуры СССР».
Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для ФМ «Перекус в баночке. Сезон 2», но включу также и в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita»