Пирожное венское с вареньем
Венское печенье
Во-первых, эти печеньки очень быстро готовить, во-вторых, их получается много, в-третьих, ингредиенты для них обычно дома есть у всех, в-четвертых, (и наверное это самое главное) они невероятно вкусные!
Ингредиенты для «Венское печенье»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5450.8 ккал | белки 72.9 г | жиры 169.7 г | углеводы 915.5 г |
Порции | |||
ккал 227.1 ккал | белки 3 г | жиры 7.1 г | углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 353.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 11 г | углеводы 59.4 г |
Рецепт «Венское печенье»:
Добавить сахар, соль, разрыхлитель и яйца, взбить миксером
Добавить стакан муки, взбить миксером, добавить еще стакан муки
Когда миксером станет трудно взбивать, вымешиваем тесто руками, добавляя остальную муку (у меня в общем вышло 4 стакана, но вам может понадобится чуть меньше или больше). Должно получится достаточно густое тесто.
Делим тесто на три части. Одну часть положим в морозилку на 15 минут. Выкладываем на противень пекарскую бумагу (или просто смазываем противень маслом) и распределяем на нем оставшиеся две части теста. Я раскатываю тесто сначала ладонями, потом пальцами. Слой должен быть примерно полсантиметра.
Поверх слоя теста выкладываем джем (у меня лимонный, он дает кислинку печенью, но сюда подойдет любой джем или варенье, перевёртыш ягоды и т. д. Если у вас жидкое варенье, то у нижнего слоя теста стоит подогнуть края, чтобы варенье не «сбежало».) выравниваем ложкой.
Достаем часть теста из морозилки, включаем разогреваться духовку, натираем тесто на крупной терке равномерно по всей поверхности противеня.
Выпекаем наше печенье при температуре 180-200 градусов минут 20 или до золотистости. Готовый корж разрезаем на порционное печенье (я разрезаю горячим).
Мы, семья сладкоежек обожаем это печенье, надеемся, что вас тоже оно порадует! Приятного чаепития))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Во-первых, эти печеньки очень быстро готовить, во-вторых, их получается много, в-третьих, ингредиенты для них обычно дома есть у всех, в-четвертых, (и наверное это самое главное) они невероятно вкусные!
Другие варианты рецепта
Песочное печенье «Джемка»
Песочное печенье «Ажурное»
Похожие рецепты
Печенье «Детское»
Витое масляное печенье
Печенье шоколадное с мускатом
Новогоднее печенье на палочках
Печенье «Лепестки лотоса»
Печенье из муки киноа
Песочное печенье с орехами и финиками
Печенье «Пальчики оближешь»
Самое простое печенье
Комментарии и отзывы
24 февраля 2019 года adamaliya888 #
24 февраля 2019 года София Ди # (автор рецепта)
12 января 2017 года tanyushagrel #
13 января 2017 года София Ди # (автор рецепта)
28 января 2019 года okspaha #
28 января 2019 года StyaSS #
29 января 2019 года okspaha #
29 января 2019 года StyaSS #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Мария Лиепинья #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
26 августа 2015 года galynka ya #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года София Ди # (автор рецепта)
7 июня 2015 года София Ди # (автор рецепта)
7 июня 2015 года София Ди # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Елена-13 #
23 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
23 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года tomi_tn #
3 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года pupsik27 #
3 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Wera13 #
25 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года Vicentina #
25 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года Маруння #
25 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года mettla68 #
23 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Венское печенье с вареньем
Приготовление такого печенья знакомо многим, но часто мы забываем об этом простом, но очень популярном рецепте. А зря! Эта вкусная домашняя выпечка соберет за столом всех домочадцев за кружкой ароматного чая.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло для теста должно быть мягким. Поэтому позаботьтесь об этом заранее – вытащите его из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления, чтобы оно успело нагреться. Муку просейте через сито, чтобы она стала воздушной и наполнилась кислородом.
Для приготовления теста удобно использовать глубокую чашу, чтобы ничего не разлеталось при смешивании ингредиентов.
Соедините в емкости мягкое сливочное масло и необходимое количество сахара. Взбейте в течение 2-3 минут. За это время сахар начнет растворяться в масле, и масса станет светлой и воздушной.
Затем добавьте в чашу яйца и вмешайте их в масляную смесь.
Постепенно подсыпайте муку с солью и содой. Замесите песочное тесто. Долго его месить не надо, чтобы не забивать лишней мукой. Иначе оно станет жестким. Достаточно добавить указанное количество муки и посмотреть на консистенцию. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но продолжать оставаться мягким и нежным.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньшую уберите в морозильную камеру, чтобы тесто немного подмерзло. А большую часть раскатайте по противню для выпечки, застеленному кулинарной бумагой.
На раскатанное тесто выложите густое варенье и распределите его равномерно по всей поверхности тонким слоем.
Затем достаньте из морозилки отложенное тесто и натрите его на крупной терке по всей поверхности варенья. Немного прижмите рукой.
Противень поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-30 минут. При выпечке ориентируйтесь по своей духовке. В конце выпекания можно подержать немного под грилем, чтобы подрумянить верхнюю часть.
Готовый пирог извлеките из духовки, немного остудите и нарежьте на печеньки.
Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт
Пожалуй, самым классическим можно назвать венское печенье. Сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни его не пробовал, возможно, не все знают, что эти вкусняшки называются именно так. Например, моя бабушка готовила его, уверяя, что это кучерявый пирог. И лишь с приходом Интернета в мою жизнь, уже отточив свои навыки в приготовлении этого десерта, я узнала, что он имеет такое романтическое название, как «Венское печенье».
Давайте приготовим венское печенье с вареньем, рецепт которого до удивительного прост, а приготовление не требует каких-то особых навыков в кулинарии.
Необходимые продукты
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 1 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мука | 400 г |
Варенье | 200 г |
Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт
Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.
На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.
Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.
На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.
Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.
Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.
Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.
Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.
Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.
Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.
Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.
Как красиво оформить и подать венское печенье
Венское печенье практически ничем не украшают, если поискать в Интернете примеры рецепта с фото. Но это вовсе не означает, что вы не можете проявить фантазию. Самый простой вариант украшения — посыпать его после приготовления сахарной пудрой.
Но можно высыпать натертую крошку в виде мелкого узора. В этом случае надо учитывать тип начинки — помните, что корж нарезается небольшими кусочками, которые должно быть удобно брать в руки.
Советы и рекомендации по приготовлению венского печенья
Несмотря на то что печенье венское с вареньем предельно простое, а пошаговый рецепт понятен, есть некоторые нюансы, из-за которых конечный результат может не очень порадовать.
Например, тесто обязательно рекомендуется остудить. Если пропустить этот этап, оно плохо распределится по поверхности противня.
Для начинки желательно использовать густое варенье, которое не будет вытекать за пределы коржа.
Когда достанете его из духовки, не спешите нарезать. Намного легче это сделать минут через 10, когда корж немного остынет.
Видеорецепт приготовления венского печенья
Понять, что такое венское печенье, поможет этот видеорецепт. Он немного отличается от изложенного выше, имеет свои хитрости, которые наверняка придают особый вкус, поэтому я его и выделила. Такой вариант приготовления еще не пробовала, поэтому хочу запомнить и сделать.
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет. Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.
Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.
Венское печенье с вареньем
Описание
В Гостевой книге сайта читатели спросили, есть ли у меня рецепт венского печенья.
Такого на сайте не было, и я поинтересовалась, что же это за печенье. В ответ читательница Дарья прислала мне подробный рецепт с фото, и оказалось, что венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог!
Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге.
И я решила опробовать новый рецепт выпечки – тёртый пирожок мы любим, значит, и печенье понравится!
Дарья, спасибо Вам за рецепт!
Ингредиенты:
Как испечь:
Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.
Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто.
1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.
Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало».
А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.
Выпекаем песочное венское печенье при 180-200С 25-30, до золотистости.
Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Печеньки моего детства.
Они таяли во рту,делать их умела моя тетя,и были они со
сливовым вареньем. здорово!
А мы такой тёртый пирог делали с чёрной смородиной, перетёртой с сахаром. 🙂
Юля спасибо огромное за рецепт. Вчера хотелось чего то сладкого и случайно попала на ваш сайт, увидела этот рецепт и решила приготовить этот пирог. Только масло не было, а было грамм 50 спреда, а очень хотелось попробовать 🙂 и я добавила свиной жир, думаю будь что будет. И результат меня удивил, нежное, вкусное и бюджетное печенье получилось. Я за свои 50 лет, такое первый раз пекла, хотя постоянно занимаюсь выпечкой. Еще раз огромное спасибо за ваш сайт, буду пробовать ваши рецепты. Увидела рецепт пахлавы, обязательно попробую. Вот моё творчество.
Елена, я так рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье:) Благодарю за отзыв! Вкусной Вам выпечки. 🙂
Ох, мой самый любимый тертый пирог (почти). Обожаю эту вксняшку с детства, ну уж очень она любимая. Обязательно приготовлю пирог по этому же принципу в своей мультиварке, думаю, выйдет отлично
А какого же размера у мультиварки дно, если там можно целый пирог сделать? 🙂 Как форма для выпечки?
Частенько брала в магазине его, но испортились кондитеры, что-то мудрят, изжога началась от печенья этого. Стала делать сама по рецепту королевской ватрушки, но вместо творога делала фруктовую начинку. Теперь буду знать рецепт. Спасибо.
Юля, спасибо за рецепт!
Пробовала магазинный вариант. Вкусно конечно, но с домашним не сравнится!:)
Радует то, что приготовление не занимает много времени и сил:) и продукты доступные!:)
Сделала с яблочным повидлом. Получилось замечательно. Целых 24 печенья получилось (теста хватило на 2 маленьких противня)!
P.S. заказчик не я:)
забыла добавить фотографию:)
Ух ты, какое аппетитное, золотистое печенье, светится, как янтарное!
Надо будет тоже попробовать яблочный вариант 🙂
Спасибо, что выложили рецептик. Приятного аппетита)
На здоровье, Дарья! 🙂 И Вам приятного аппетита!
А вот и наши печеньки!
Получились о444ень вкусные и нежные,сделали мы их с вишневым вареньем(урра,нашла хоты бы варенье из вишни).
Спасибо за рецептик из деtsтва!
Здравствуйте, а можно ли заменить соду разрыхлителем?Спасибо.
В этом печеньи лучше разрыхлитель. Вообще в песочном пнченьи либо разрыхлитель, либо ничего. Сода немного портит песочное тесто.
Ната, очень интересная информация! Расскажите, пожалуйста а почему сода портит песочное тесто?
Можно спокойно заменить соду разрыхлителем,использую только его для песочного теста.Получается здорово!!
Очень вкусное печенье. Вкус знакомый с детства. Только по нашему рецепту, маргарин или масло мы натираем на терке (не топим его) или размягченный растираем с сахаром.
На здоровье, Марина! 🙂
Очень рада, что Вашей семье понравилось печенье!
И так приятно, что Вы печёте по моим рецептам:))
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось :))
Спасибо большое за рецепт! Печенье очень понравилось, мягкое, рассыпчатое,легкое в приготовлении!
Ооооочень вкусно.Готовила двойную порцию! Спасибо за прекрасный рецепт.
Спасибо! Первая выпечка, которую мама научила меня делать. Искала рецепт с распопленным маслом. Может кому-то пригодится мой опыт, тесто вымешивала до консистенции, как мама делала, ушло ровно 2 стакана 250гр. Тесто получается как нежный пластелин и хорошо раскалывается скалкой. Раскатываю на бумаге для выпечки, на столе, и потом переношу на противень. Если тесто замораживать некогда, можно отщипывать пальцами, катать шарики и выкладывать, получается довольно быстро
Ольга, на здоровье!
Рада, что Вы нашли рецепт, который искали.
Спасибо за ноу-хау насчёт шариков! 🙂
Печенье получилось изумительно вкусное. Я делала его с грушевым повидлом
Здорово, что получилось вкусно!
Спасибо Вам за фотоотчёт:)
Спасибо за очередную удавшуюся выпечку! Делала со сладким черничным джемом, теперь хочу попробовать с более кислым вареньем (брусника, клюква). Здорово, что делать не сложно и быстро, но при этом получается вкусно и много.
Евгения, на здоровье! 🙂
Спасибо вам за фотоотчёт:)
Да, с кисленькой ягодкой сладкое тесто должно получиться особенно вкусно!
Очень вкусно )) спасибо!
Настя, какие красивые вкусные штучки. Хочется прямо цапнуть с фото кусочек:)
На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился. Спасибо, что прислали фото!
а соду нужно гасить?
Татьяна, нет, в этом рецепте не нужно.
Любимый вкус детства.
О, спасибо за фотоотчёт! 🙂 Рада, что печеньки вызывают приятные ассоциации:)
Ирина, спасибо за фото! 🙂
Рада, что печенье понравилось!
Очень вкусное печенье получилось,теперь постоянно его делаю.Быстро,а главное семье нравится.Рекомендую рецепт)))
Ирина, как здорово, что печенье Вам нравится! 🙂
Скажите пожалуйста какого размера у вас противень?
Лена, противень 30х40см, если измерять по внешним краям:)
О, как красиво и по-новогоднему.
Благодарю за фото! 🙂
Вкусное печенье, но иногда я делаю его немного по другому. На слой варенья добавляю жареный арахис с изюмом и покрываю все это белковым кремом, а уже на всё это натераю тесто.
Олечка, на здоровье! 🙂
Рада, что печеньки удались и понравились Вашим деткам! 🙂
Желаю вам подружиться с выпечкой:)
Юльетта, добрый вечер))ну что. и вот добралась я и до печенья венского со своей любимой мукой из полбы)))Получилось. )))снизила масло вдвое, заменила сметаной, пекла с апельсиновым джемом с имбирем))) добавляла разрыхлитель,на мой взгляд для песочного теста он самое то)) ммм.. вкусняшка)) быстро,вкусно,полезно))огромное спасибо))сегодня мои домашние заказали на выходные вафли венские. очень они им понравились с нашей мукой)) ещё раз спасибо за рецепт)))
Ой, как вкусно Вы про хлебушек то написали. хорошо,что только пообедала))) бывает такое,отвлечешься и бац. сделал совсем другое,знакомая ситуация)))А попробуйте,насыпьте,уверена,что Вам понравится))) И рогалики, и штрудель и печеньем,получились замечательными))во всяком случае,у меня дома все смели просто. А сегодня заказ на вафли поступил,их я же тоже со спельтой делала))вот где же только времени то найти )))хорошего дня Вам,Юльетта и супер удачных экспериментов)))
Благодарю! И Вам хорошего вечера и выходных! 🙂
И времени, чтобы напечь много вкусненького:))
чтобы варенье не растекалось..столовую ложку крахмала в него..