Пита арабский хлеб рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»
Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.
Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Пита из дрожжевого теста
Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.
Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):
Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).
Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.
Пита из пресного теста
Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.
Ингредиенты для приготовления питы:
Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).
Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:
Рекомендации по приготовлению питы
Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.
Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.
Пита: как приготовить традиционный арабский хлеб
Во всем мире хлеб выпекают из муки и воды, но, несмотря на это, у каждого народа своя разновидность и веками вымеренный рецепт, ставший достоянием. Все зависит от важных добавок, тонкостей замеса, условий выпечки и даже от того, какая мука и вода используются для приготовления.
Что же это за такой всеобщий любимец? Речь идет об арабском хлебе, который зачастую называется коротко Пита.
Как выглядит арабский хлеб?
Но есть в этом необыкновенном хлебе один секрет, благодаря которому он так полюбился миллионам. Внутри круглой выпечки есть пустота, такой своеобразный «карман», который можно заполнить любой вкуснятиной на свое усмотрение и получить несказанное удовольствие от авторского блюда.
Как правильно испечь питу, почему образуется в ней «карман» и с чем лучше ее кушать, читайте в нашей статье. Плюс «на закуску» несколько подробных рецептов, которые легко можно повторить и в домашних условиях.
Немного истории
Еще первобытные люди, как показали археологические раскопки, желая подкрепиться, пытались приготовить подобие хлеба. Они перетирали между двух камней желуди, орехи или другие мучнистые плоды дикорастущих растений, семена злаковых трав. Смешивали «муку» с водой, чтобы получить кашицу (первое тесто), а потом запекали его на углях или высушивали просто под солнцем.
Это и были самые первые (доисторические) лепешки, прообраз современных бездрожжевых, форма которых по сути не изменилась с первобытных времен. Усовершенствовалась технология приготовления только с укрощением огня, одомашниванием пшеницы, появлением специальных молотилок и печей, способствующих равномерной выпечке теста.
Точной даты первого приготовления питы нет. Но известно, что Ветхий Завет упоминает «пат хлеб», что переводится как «большая пита». Пик популярности питы приходится на 50-е годы прошлого столетия, когда в Израиль из Северной Африки возвратились евреи и буквально покорили местных жителей питой, наполненной фалафелем. Попробовав такое угощение однажды, никто не хотел есть ничего другого.
Кстати, сейчас израильтяне считают питу своим национальным хлебом, хотя на самом деле это арабский хлеб, который им привезли переселенцы из Африки.
Основные этапы приготовления арабского хлеба
Как и в любой выпечке процесс начинается с замеса теста, которое затем выстаивается, определенное время, делится на части, с последующей формовкой заготовок. Затем полуфабрикаты отправляются в печь.
Казалось бы, все просто, но есть одна сложность, в которой и кроется секрет выпечки настоящей питы. Ведь не каждая лепешка может именоваться питой, а только та, внутри которой есть «карман».
Эта полость образуется в процессе выпечки из-за того, что тесто готовится при высоких температурах на горячей поверхности. Из-за неравномерного прогрева, внутри теста образуется водяной пар, который расслаивает выпечку. Этот процесс наглядно можно увидеть, если в печи стеклянные дверцы или дома через стекло духовки.
Заготовки на глазах начинают надуваться, превращаясь в шарики. Остывая лепешки опадают, но полость внутри остается. Она-то и есть узнаваемая характерность питы.
Особенности состава
Как пекут арабский хлеб в промышленных масштабах
Как выбирать питу в магазине
Обычно арабский хлеб упакован в прозрачные пакеты, через которые можно увидеть, как выглядит выпечка.
Внимательно осмотрите, чтобы хлеб был свежим, без следов плесени и инородных вкраплений.
Совет: не покупайте хлеба слишком много, чтобы он не успевал заветриваться и высыхать, а сохранял все свои необыкновенные свойства.
Как испечь бездрожжевую питу в домашних условиях
1. В духовке
Возьмите на 2 стакана муки 0,5 стакана воды, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла.
Смешайте ингредиенты. Тесто получится достаточно крутое. Оставьте его на полчаса в пакете отдохнуть.
По прошествии времени, разделите тесто на 8 частей, округлите каждую в шар и прикройте пленкой.
Доставайте по одному и раскатывайте в круг до толщины теста 3 мм.
Духовку разогрейте до максимальной температуры и поместите заготовки на горячий противень, размещая его на нижнем уровне внутри печи.
Время выпечки 5-7 минут. Готовые лепешки остужайте под полотенцем. При желании их можно смазать маслом, но тогда это будет ваше авторство, отличное от традиционного арабского хлеба, который ничем не смазывают после приготовления.
2. На сковороде
Для теста понадобится 200 г муки, 120 г воды, щепотка соли и несколько капель растительного масла (5 г).
Обычным способом замешивают мягкое тесто и дают отлежаться минут 30. Потом тесто делят на части по 60 г каждая.
Раскатывают по одной в круглую лепешку толщиной 3-5 мм, добиваясь правильной формы.
Выпекают на хорошо (до дымка) разогретой сухой сковороде, переворачивая лепешку несколько раз.
Готовые питы складывают на блюдо или поднос и накрывают полотенцем до остывания.
Как испечь дома дрожжевую питу
1. В духовке
Возьмите 700 г муки, смешайте с 7 г сухих дрожжей (или смотрите на пачку. Обычно написано на какое количество муки они рассчитаны), добавьте две чайные ложки сахара и одну чайную ложку соли.
Залейте в сухие ингредиенты теплую воду (450 мл) и добавьте 2 ст.л. растительного масла.
Хорошо все перемешайте и оставьте в миске под пленкой в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в два раза или больше, все зависит от активности дрожжей.
Далее процесс похож на приготовление бездрожжевых лепешек. Делите тесто на 12 частей, формируете шарики, даете им 20 мин. полежать прикрытыми. А затем по одному раскатываете в круг толщиной 3-5 мм.
Отправляете выпекаться в хорошо разогретую духовку на горячий противень.
Печете 5-7 минут. Зарумянивать их не надо. Главное, чтобы произошел процесс расслаивания и надувания теста.
2. На сковороде
На тесто пойдет мука (360 г), быстродействующие сухие дрожжи (1 ст.л.), сахар (0,5 ч.л.), соль (1 ч.л.), вода теплая (240 г), растительное масло (2 ст.л.).
Замешивают мягкое тесто, дают ему подойти в теплом месте до увеличения вдвое. Затем обминают, делят на части. Данный рецепт рассчитан на 10 порций питы.
Каждую часть раскатывают в ровный круг и жарят на сухой раскаленной сковороде с двух сторон, переворачивая несколько раз.
Горячие лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они стали мягче.
Собственно, любой из приведенных рецептов, можно готовить и в духовке, и на сковородке. Главное, соблюсти необходимые условия, при которых образуется «кармашек», хотя и без него лепешка будет вкусной и питательной, правда называться она будет по-другому.
Важные тонкости, чтобы пита «надулась»
Как употреблять питу
Здесь такой простор для кулинарной фантазии, что дух захватывает.
В первую очередь питу можно есть как обыкновенную лепешку. Она вкусная, ароматная и очень мягкая.
Но ведь у нее есть внутри полость, как устоять и этим не воспользоваться?
Арабский хлеб сочетается со всеми продуктами и подходит не только для закусочного и основного блюда, но и для десертов.
Фантазируйте, экспериментируйте и получайте не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, поскольку пита позволяет подать обычное блюдо с царским размахом и шиком.
Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях
Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.
Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.
Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
Состав:
Процесс:
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке
Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».
В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.
Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.
Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.
Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт питы в духовке в домашних условиях
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.
Состав:
Готовим
Процесс:
Пита без дрожжей
Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.
Состав:
Тоненькие
Процесс:
Арабская лепешка пита
Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.
Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.
Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.
Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.
Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.
Греческая пита: рецепт
В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.
Состав:
Лепешечки
Процесс:
Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)
Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.
Через 15 минут жидкость должна запузыриться.
Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)
Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!
Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.
Через указанное время тесто достаем, обминаем.
Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.
Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.
Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.
Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.
Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!
Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).
Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).
Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.
Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.
Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде
При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы
Состав:
С курочкой
Процесс:
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
Состав:
Сочная
Процесс:
Пита с овощами и фруктами: рецепт
Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.
Состав:
Процесс:
Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Состав:
С яблочком
Процесс:
Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.
Сытненько
Процесс:
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
Также рекомендуем: Из чего делают желатин?
Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.
Состав:
Яркий набор
Процесс:
Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.
Мы также хотим рассказать как приготовить:
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Также рекомендуем: Как жарить арахис?
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.