Питание пожилых людей рецепты

Примерное меню для пожилых людей на неделю

Примерное меню для пожилых людей на неделю

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.

Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.

Полдник: йогурт или кефир.

Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).

Вторник

Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.

Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.

Полдник: апельсин или яблоко.

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.

Среда

Завтрак: чай с булочкой.

Второй завтрак: любые фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак: горячее молоко с рогаликом.

Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.

Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Пятница

Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.

Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.

Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.

Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.

Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.

Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.

Воскресенье

Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.

Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.

Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.

Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 деньНа весь день: белый хлеб – 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ

Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей

От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,

Источник

Диета для пожилых

Питание пожилых людей рецепты. dieta dlya pozhilyih s. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-dieta dlya pozhilyih s. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка dieta dlya pozhilyih s. Примерное меню для пожилых людей на неделю

Общие правила

Научный прогресс в различных областях, в том числе и медицине, способствует увеличению продолжительности жизни людей. Продолжающееся «старение» населения в развитых и развивающихся странах требует выработки правильного образа жизни лиц пожилого возраста с целью сохранения ими максимальной жизнедеятельности, предупреждения преждевременного старения и одряхления организма, а также профилактики целого ряда заболеваний, характерных для людей пожилого возраста (остеопороз, гипертония, диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты и артрозы, катаракта, нарушения в когнитивной сфере). Как известно, в пожилом возрасте для организма характерны изменения в физиологическом состоянии, характеризующиеся замедлением метаболизма и окислительно-восстановительных процессов, снижением физической активности, мышечного тонуса и костной массы, превалированием дегенеративно-атрофических процессов, дефицитом микронутриентов, ослаблением функций пищеварительной системы.

Среди различных факторов воздействия на процессы старения важнейшую роль играет питание. Именно правильное питание способно воздействовать на обмен веществ, компенсаторные и адаптационные возможности организма, влияя таким образом на темп и направленность процессов старения. Кроме того, рациональное питание в старости является важнейшим фактором профилактики различного рода патологических наслоений на процессы физиологически нормального старения.

Какие же особенности питания пожилых людей должны учитываться?

Прежде всего, энергетическая составляющая рациона питания. Калорийность рациона питания подбирается индивидуально, но она должна соответствовать энергозатратам лиц пожилого возраста. Ориентировочно, за основу можно взять калорийность пищевого рациона 2300 ккал для мужчин и 1900-2100 ккал для женщин. Организм пожилого человека очень чувствителен к избыточному питанию, приводящему не только к ожирению, но и к сердечно-сосудистым (атеросклероз, гипертония), желудочно-кишечным заболеваниям, сахарному диабету, поражению суставов.

Общую калорийность суточного рациона необходимо корректировать путем снижения потребления простых углеводов и животных жиров. Основным методом контроля энергетического соответствия питания индивидуальным потребностям организма является стабильность веса тела. Для этого необходимо проводить еженедельное взвешивание и при отклонении от нормы более чем на 1 кг начинать коррекцию рациона питания путем формирования отрицательного энергетического баланса, при котором калорийность дневного рациона будет на 15-20% меньше уровня фактических суточных энергозатрат. Этого вполне достаточно для похудения.

Следует категорически избегать всяческого рода экспресс-диет и не стремиться к быстрой потере массы тела. Нормальный темп похудения для пожилых людей — 200-400 г/неделю. Особенно важное значение в связи со значительным снижением энергозатрат приобретает правильное питание для лежачих пожилых людей. Поскольку, в подавляющем числе случаев — это люди с различными заболеваниями, вынужденные постоянно/большую часть времени находиться в постели, им назначается не просто диета для лежачих лиц, а лечебные диеты, соответствующие тому или иному заболеванию.

Полноценность и сбалансированность рациона по всем основным незаменимым факторам питания с учетом пола, физической активности, возрастных особенностей организма. Для лиц пожилого возраста оптимальное соотношение БЖУ в суточном рационе составляет 1:0, 9:3, 5. Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, содержащие полноценный аминокислотный состав. Это, прежде всего, молочные продукты (творог, сыры, кисломолочные продукты невысокой жирности) и рыба, мясо птицы, яичный белок, которые лучше усваиваются и легче перевариваются. Ориентировочная потребность в белке составляет 0,9-1,2 г/кг веса. Адекватное поступление белка в организм людей пожилого возраста способствует сохранению физической активности, поддержанию мышечной массы и ее тонуса, увеличению минеральной плотности костной ткани. Однако и избыточное содержание белка недопустимо из-за высокого риска развития атеросклероза и повышенной нагрузки на печень и почки.

Жировой компонент рациона питания лиц пожилого возраста формируется преимущественно за счет маложирных молочных, рыбных и мясных продуктов, растительных масел. Исключению (резкому ограничению) подлежат продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жирные сорта красного мяса, тугоплавкие животные жиры, продукция фастфуда, копчености, мясо утки и гуся, молочные продукты высокой жирности. Потребность в жирах варьирует в пределах 60-70 г/сутки, при этом, удельный вес жиров растительного происхождения должен быть не менее 40%. Именно включение в рацион нерафинированного оливкового, льняного, конопляного масла в натуральном виде, семечек, орехов, богатых моно/полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими фитостерин, фосфатиды, витамин E, снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, стимулирует обмен веществ и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из животных жиров в обязательном порядке необходимо употреблять рыбий жир, которым богаты различные виды морской рыбы (лосось, скумбрия, тунец, сельдь), а также молочные жиры.

Углеводная составляющая рациона питания пожилых людей должна быть представлена преимущественно так называемыми «медленными углеводами». Предпочтительно включать в рацион хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды. Из овощей предпочтение отдается тыкве, свекле, спарже, луку, моркови, кабачкам, цветной капусте, листовым салатам, сладкому перцу, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Такие продукты, являясь источником энергии в организме, содержат много клетчатки и витаминов, препятствуют резким колебаниям в крови уровня глюкозы, поддерживают моторную функцию ЖКТ, способствуют предотвращению запоров. Ограничению подлежат «быстрые углеводы» в виде сахара, тортов и пирожных, варенья, джемов, мучных изделий, сладостей. Их содержание в рационе питания не должно превышать 15% от квоты всего углеводного компонента.

Особое значение в рационе питания придается витаминной и минеральной составляющей, поскольку эти микронутриенты способны в определенной степени тормозить процессы старения, поддерживать на физиологически нормальном уровне интенсивность обмена веществ, препятствовать накоплению в соединительной ткани мукополисахаридов, предупреждая тем самым развитие склеротических изменений в соединительной ткани. К сожалению, снижение функции ЖКТ, печени, почек и ферментных систем у пожилых людей, вызывают нарушение процессов всасывания и утилизации микронутриентов, способствуя развитию у них эндогенной поливитаминной недостаточности. При этом, опасность представляет не только их дефицит, но и избыточное поступление в организм. Так, соли кальция могут соли откладываются в суставах, тканях и в стенках кровеносных сосудов.

При избытке натрия хлорида повышается риск развития гипертонической болезни, при недостатке железа — железодефицитной анемии, витамина D — развития остеопороза. Обмен некоторых витаминов в процессе физиологического старения изменяется, однако, это не означает, что у пожилых людей имеется повышенная потребность в витаминах. Но при наличии заболеваний дефицит витаминов в организме в старости развивается быстрее, чем у лиц молодого возраста. Безусловно, ориентироваться на обеспечение витаминам/минералами необходимо за счет пищевых продуктов. Но в большинстве случаев необходима дополнительная витаминизация/минерализация рациона, особенно в зимне-весенний период, за счет приема комплексных витаминно-минеральных препаратов, разработанных специально для лиц пожилого возраста.

Не менее важен для пожилых лиц режим питания и правила приема пищи. Распределение рациона питания при 4-х разовом питании выглядит следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35% полдник — 15% и ужин — 25% от суточной потребности. Смещение потребления пищи во второй половине дня ближе к вечеру нарушает работу ЖКТ, способствует прибавке в весе, нарушает сон.

Пища должна хорошо пережевываться и не быть слишком горячей/холодной. Лицам пожилого возраста не рекомендуется злоупотреблять специями (горчицей, перцем, уксусом) которые усиливают аппетит и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. При составлении рациона питания важно учитывать, что мясо, рыбу и овощи лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде, избегая по возможности жареных блюд. Также, не рекомендуются жирные концентрированные бульоны и первые блюда на их основе. Большое внимание необходимо уделить достаточному употреблению свободной жидкости (1,5-2, л/сутки). Предпочтение следует отдавать негазированным минеральным водам, травяным чаям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов, свежеприготовленным сокам, отвару шиповника.

При наличии различных заболеваний питание должно подвергаться коррекции. Существуют и некоторые особенности в питании пожилых людей в зависимости от пола. Ознакомиться с особенностями диеты для пожилых женщин можно в статье «Диета после 60 лет женщине».

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для пожилых составляют:

Источник

Диета долгожителей (с рецептами): правила Золотого питания для пожилых людей

Диета и питание всегда являлись краеугольными камнями исцеления в практике медицины. Бесчисленные исследования подтвердили целительную силу пищи, благодаря которой человек может прожить необыкновенно долгую жизнь.

Питание пожилых людей рецепты. djwmb3ths9oan5psz2s5. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-djwmb3ths9oan5psz2s5. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка djwmb3ths9oan5psz2s5. Примерное меню для пожилых людей на неделю

Мария СУЛТАНОВА

Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях «Что происходит?», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета».

Питание пожилых людей рецепты. djwmb3ths9oan5psz2s5. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-djwmb3ths9oan5psz2s5. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка djwmb3ths9oan5psz2s5. Примерное меню для пожилых людей на неделю

Мария СУЛТАНОВА

Питание пожилых людей рецепты. 2020 10 29 11 17 48. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-2020 10 29 11 17 48. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка 2020 10 29 11 17 48. Примерное меню для пожилых людей на неделю

В статье:

В Японии, в Болгарии, в Сардинии, на полуострове Никоя, в Икарие, в Греции, в Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов, 7-го дня.

Геронтологи изучали людей, которые живут до 100 лет и старше, пытаясь определить качество или условия, определяющие долгожителей как особую популяцию. Они выявили целый ряд положительных факторов, влияющих на долголетие. Это отказ от курения, нормальная масса тела, диета, регулярные физические упражнения, стрессоустойчивость, образ жизни, семейный уклад.

Человек ест не только для удовольствия. Как сказал Гиппократ, отец современной народной медицины: «Пусть пища будет вашим лекарством». Именно поэтому большое количество исследований посвящено изучению и объяснению того, как пищевые компоненты способствуют старению, и какие продукты питания благоприятны для увеличения продолжительности жизни.

Секрет долголетия жителей японского острова Окинава

В начале 80-х годов прошлого века специалисты Института Гиннесса должны были познакомиться с самым старшим человеком на Земле. Мистеру Идзуми было 115 лет, он прекрасно себя чувствовал и хорошо выглядел. Мужчина проработал в общей сложности 98 лет.

Питание пожилых людей рецепты. 2020 10 29 11 18 29. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-2020 10 29 11 18 29. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка 2020 10 29 11 18 29. Примерное меню для пожилых людей на неделюСигэтиё Идзуми

Питание пожилых людей рецепты. 2020 10 29 11 19 00. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-2020 10 29 11 19 00. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка 2020 10 29 11 19 00. Примерное меню для пожилых людей на неделюДэн Бюттнер, американский исследователь и писатель

А стоило жителям голубой зоны переехать в иной регион, изменить привычки и рацион питания, как явление долголетия «поблекло» — они тоже стали быстро стареть и ничем уже не отличались от других людей. Поэтому исследователи пришли к выводу, что секрет долголетия островитян основывается на 4 столпах: питание, активный образ жизни, духовность и самодостаточность.

На диалекте островитян есть слово «газай», которое переводится как «целебная пища». И в этом заключается суть питания населения Окинавы. Для них хорошо питаться — в тесном кругу друзей наслаждаться традиционной трапезой из набора продуктов, наиболее полезных для здоровья.

Питание пожилых людей рецепты. 2020 10 29 11 19 27. Питание пожилых людей рецепты фото. Питание пожилых людей рецепты-2020 10 29 11 19 27. картинка Питание пожилых людей рецепты. картинка 2020 10 29 11 19 27. Примерное меню для пожилых людей на неделю

В рационе практически нет рафинированных продуктов, ненужных трансжиров, сахара, жирных кисломолочных продуктов, зато много морепродуктов, свежих фруктов, ароматных овощей и зелени. Ученые подсчитали, что их рацион на 85% состоит из углеводов, на 9% из белка и только на 6% из жиров.

На Окинаве люди поедают много необычной для Запада пищи. Они это делают не из гурманских предпочтений. В средние века жители острова прилагали большие усилия для того, чтобы прокормиться. В ход пошли даже ядовитые растения. Они могут вызывать развитие судорог и тошноту.

В начале XVII века в Японии появились семена сладкого картофеля батат, так что этот сорт стал основной пищей островитян. Фиолетовый овощ богат клетчаткой, витамином Е и флавоноидами. Блюда из него являются главным продуктом питания долгожителей.

Полезные углеводы

Кроме картофеля, в их меню есть и другие углеводы: гречневая лапша, фрукты, овощи и зелень. Нередко долгожители едят кабачки, любят горькую дыню, китайскую капусту, шпинат, базилик, баклажаны, побеги бамбука, кукурузу, чеснок и папоротник.

Все это можно потреблять в большом количестве.

Любопытно, что соль окинавцы почти никогда не едят. По сравнению с другими жителями Японии, их пища гораздо менее соленая.

Белковая пища

Помимо углеводов, важными компонентами рациона долгожителей является белковая пища. В первую очередь, это рыба и морепродукты. Островитяне их употребляют не менее трех раз в неделю, предпочитая лосось, кальмары и осьминога.

Немного жира

Но мяса в рационе островитян почти нет, за исключением одного, довольно жирного компонента. В четырнадцатом веке на остров была завезена свинина. Некоторые части туши варили и обезжиривали — засаливали или расплавляли из них жир для последующего употребления. Полученным жиром сдабривали первые блюда, к примеру, суп мисо.

Трехразовое питание и ноль закусок

Еда с хорошим настроением

Пища подается медленно и спокойно, каждое блюдо подается отдельно в небольшом количестве, из столовых приборов.

Правила «Золотого питания» для пожилых людей

Рецепты долголетия

В то время, как кухни различных регионов, в которых проживают старейшие народы мира, могут показаться поразительно отличающимися друг от друга, общий рацион питания все-таки во многом схож. Долгожители придерживаются диеты, наполненной цельных растительных продуктов, составляющих 95% их рациона.

К числу излюбленных растений старейших жителей можно отнести топинамбур. Он содержит около 18% натурального инулина, крахмала, заменителя сахара, органические магний, калий, кремний, практически все витамины и аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в человеческом организме, что приводит к повышению иммунитета. Неудивительно, что американские индейцы уверенно называли его «едой долголетия». Предлагаем и вам освоить рецепты с топинамбуром!

Салат из топинамбура с редисом

Взять в свободных пропорциях клубни топинамбура и редиса, тщательно промыть их, очистить, мелко нарезать. Добавить в салат любые рубленые травы, перья зеленого лука, слегка посолить и заправить сметаной.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

Топинамбур и морковь очистить, натереть на терке. Овощи залить сливками, по вкусу посолить и тушить до готовности на слабом огне, накрыть крышкой. В горячие пропаренные овощи добавить яйца и манную крупу, затем быстро перемешать до однородной массы. Из полученной смеси формировать котлеты и обжарить их на капле растительного масла с двух сторон.

Печеный сладкий картофель с капустой и хрустящим нутом

Ингредиенты:

Сладкий картофель промыть и протереть чистым бумажным полотенцем, разрезать пополам и разложить на противень с пекарской бумагой. Нут прополоскать и дать стечь воде, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и разложить ровным слоем рядом с картофелем. Разогреть духовку до 180º, выпекать минут 20 до готовности нута.

После готовности, используя вилку, размять мякоть картофеля, не задевая пропеченную кожуру, сделать внутри него углубление. Добавить приготовленную смесь капусты и грибов, сверху положить хрустящий нут и украсить свежей петрушкой.

Цельные зерна – еще один фаворит питания долгожителей, ведь потребление цельного зерна может снизить артериальное давление и способствовать здоровью сердца. Примером такого питания может стать салат из киноа.

Весенний салат из киноа

Ингредиенты:

Довести 3 стакана воды до кипения в кастрюле. Добавить киноа и соль по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не будет поглощена злаком, примерно, 12 минут.

Добавить фасоль, арахис, клюкву, масло, уксус и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем и все перемешать.

Ну, и как же без рыбы! Рыбу часто едят долгожители в Икарии и Сардинии. Это хороший источник омега-3 жиров, которые важны для здоровья сердца и мозга. Употребление в пищу рыбы связано с более медленным снижением мозгового кровообращения в пожилом возрасте и уменьшением сердечных заболеваний.

Запеченный лосось с ананасом

Ингредиенты:

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Накрыть противень антипригарной фольгой, выложить промытый и подсушенный кусок лосося в центр и приправить солью и перцем. Под края рыбы положить кусочки ананаса.

Взбить вместе сладкий соус чили, соус хойсин, рисовый уксус и 1/4 стакана ананасового сока. Полить смесь поверх лосося. Сложить края фольги вокруг рыбы.

Выпекать в течение 15 минут. Отодвинуть края фольги, чтобы лосось полностью открылся, и запекать еще 5-10 минут, пока края едва не начнут подрумяниваться.

Сверху посыпать мелко нарезанной кинзой и арахисом, подавать на стол.

Вы можете наслаждаться трапезой и при этом сохранить здоровье. Однако они должны следовать правилам «хара хати бу». Это означает, что они чувствуют себя на 80%, а не на 100%. Это может привести к снижению веса и хроническим заболеваниям.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *