Питерская шаверма рецепт соуса
Доброго времени суток. Я по роду своей профессии, с вагоном рестораном ездил в Санкт-Петербург в течении 4 лет. И почти каждую поездку я выходил в город и ни одна такая вылазка не обходилась без того, что бы я ни отведал, можно сказать, самое популярное и знаменитое блюдо этого города, такое, как «Шаверма по-Питерски». И после того, как я перестал посещать этот славный город, я стал скучать по этому кулинарному блюду уличного перекуса. И решил сам иногда готовить её для себя и своих друзей и семьи.
Так вот, что бы получился этот знаменитый соус, нам нужно будет подготовить вот такие ингредиенты, точное количество которых отображено вверху данного рецепта.
И для начала возьмём по 100 граммов ряженки, сметаны и майонеза и смешаем их вместе в посуде в которой и будем готовить этот соус. Не знаю, почему в этом соусе используется именно такое сочетание данных продуктов, но именно оно и является той самой визитной карточкой этого соуса для «Шавермы по-Питерски». И поэтому менять состав ингредиентов в этом соусе не дозволяется.
И после выдавливаем в заготовку этого соуса немного сока свежего лимона. Сока надо добавить от нескольких капель, до части от половины лимона. Это опять зависит от ваших предпочтений. Я добавляю в соус сок одной четверти лимона. Мне так больше нравится.
И вот уже после отведенного времени можно его использовать для приготовления «Шавермы по-Питерски». Ну или для других блюд. Этот соус, благодаря своему составу может по праву считаться самостоятельным блюдом. Поэтому я о нём и написал отдельно от основного блюда. Его вкус получается своеобразный, слегка островатый, в виде лёгкой остроты послевкусия, но при этом мягкий и приятный, благодаря кисломолочным продуктам, используемых в нём.
Ну а я, как обычно, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Доброго времени суток. Хочу познакомить вас с рецептом знаменитой «Шавермы по-питерски». Я четыре года ездил, по роду своей деятельности, в Санкт-Петербург и практически всегда не отказывал себе в удовольствии отведать этот «вредный» питерский фастфуд (как они его кратко называют «шава»). И я вам скажу, что питерская шаверма отличается от привычной, как я думаю, всем нам, узбекской шаурмы. Да и в рецепте приготовления есть отличающиеся от стандартного способа приготовления шаурмы, элементы (я бы сказал кулинарные хитрости), которые и делают эту шаверму вкуснее своей «сестрёнки». Ну по крайней мере не похожую на неё. И я, как раз сейчас, в этом фото-рецепте, об этих «хитростях» и расскажу и покажу.
Итак! Что бы приготовить эту замечательную и аппетитную «Шаверму по-питерски»
Нам с вами надо будет подготовить все те ингредиенты, которые показаны на фото ниже и в списке ингредиентов вверху данного рецепта. Данное количество ингредиентов указано для приготовления 4 шаверм по-питерски.
А мы с вами продолжим дальше узнавать все тонкости приготовления данного фастфуда.
И пока наш вкусный соус настаивается в холодильнике, займёмся мясом. И так как у вас дома, как я думаю, как и у меня, нет вертикального гриля, то мы будем готовить мясо по домашнему.
Во-первых мясо для этой шавермы надо брать не грудку, как обычно, а куриные ножки, а лучше бёдрышки. Ведь куриные бёдра и сочнее и жирнее, и вкуснее, в отличии от сухого мяса куриной грудки.
Отделяем мякоть от костей, если вы не приобрели филе этих частей.
А во-вторых (это ещё один секретик), прежде чем мясо обжаривать мы его замаринуем, не менее чем на пол-часа, а лучше на час или два. Для этого посолим, поперчим немного мясо, выдавим через пресс для чеснока весь подготовленный для этого дела и очищенный чеснок и добавим 100 граммов растительного масла. Всё это перемешиваем и оставляем мариноваться.
Пока соус настаивается, а мясо маринуется, можно не торопясь приготовить остальные части будущей шавермы. Я имею ввиду салат из свежих помидор и огурцов с луком. Это классический набор начинки для этой шавермы. Режем овощи так, как вашей душеньке удобно. Я по привычке нарезал всё соломкой, а лук полукольцами (это наверное профессионально, привычка), но можно и любыми кусочками. Лук рекомендуют после нарезки ошпарить кипятком, но мне кажется этого делать совсем не нужно. Острота его и так теряется, пока дело дойдет до сборки шавермы.
по прошествии времени, после маринования мяса, выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне до полной его готовности. То есть на это уйдёт примерно минут 20 и за это время мясо станет мягким и подрумянится. Только следите, что бы мясо не пересушилось, а осталось сочным, так как оно будет прекрасно чувствоваться в шаверме.
Ну а дальше всё, как с обычной шаурмой. Когда все составляющие шавермы будут готовы, начинаем собирать наше «уличное» блюдо.
Для этого расстилаем тонкий армянский лаваш. (Вообще то классическая шаверма по-питерски раньше делалась только в питеТут мой рецепт её приготовления. Это в последнее время в связи с новыми веяниями её стали заворачивать в армянский лаваш). Выкладываем на него пожаренное мясо (не намазывайте соус на лаваш сначала. Он, лаваш, быстро намокнет, раскиснет и станет мягким и может порваться). Следом выкладываем на мясо салат и вот теперь поливаем всё это соусом.
После, как обычно, сворачиваем шаверму конвертиком и подсушиваем на сковороде. У меня нет сковороды для гриля (с полосочками), но и с точками вроде тоже неплохо получилось.
Эту шаверму по-питерски можно есть как горячей, так и холодной. Она в обоих вариантах вкусная и сочная.
Ну а я, как обычно желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.
Едим дома: Шаверма по-питерски
Готовим фастфуд во время коронавируса по рецепту кулинарного блогера Максима Гринкевича.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Я, признаться, в Петербурге не живу и никогда не жил, но уж очень многое связывает меня с этим прекрасным городом. И вкус шавермы утром на влажной скамейке с видом на общаги где-то в районе Парка Победы — это одно из ключевых воспоминаний моей юности. Поэтому сегодня я решил попробовать приготовить питерскую шаверму дома. Если уж сходить за ней нет никакой возможности, будем исправлять ситуацию своими силами. Это, кстати, оказалось вовсе не так сложно. Время в карантине, к счастью, есть в избытке. Но все по порядку.
Что нам понадобится:
На 3-4 порции
Начинать следует с соуса. Это не принципиально, но наиболее логично, так как соусу необходимо настояться, а вкусам — взаимопроникнуться.
Смешиваем в миске ряженку, майонез и сметану. Не нужно меня спрашивать, в чем смысл такого решения. Согласно легенде, именно этот рецепт использовали и используют в классических петербургских шаверменных. Именно ряженка, сметана и майонез. Получается, кстати, вкусно и очень похоже на оригинал.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
В полученную смесь отправляем соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, карри, паприку и выдавливаем через пресс чеснок. Также выдавливаем сок половины лимона. Естественно, это противоречит всем кулинарным канонам, но это такая прикладная кулинария. Так делают и так едят прямо у вас за окном.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Хорошенько размешиваем соус и отставляем в прохладное место. Желательно на ночь, но если нет такой возможности, то хотя бы на час. Он должен стать единым целым, и вы сразу узнаете этот вкус.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Пока соус доходит до кондиции, можно переходить к мясной составляющей. Вертикального гриля у нас дома нет, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Для шавермы лучше всего подойдет мякоть куриного бедра, она сочнее, чем белое мясо грудки, да и вкуснее тоже. Прежде, чем обжаривать, замаринуем курицу. Добавим понемногу соли, черного перца, и измельченного чеснока. Нальем немного оливкового масла, перемешаем и оставим пропитаться хотя бы на полчаса.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Последний компонент шавермы — это, конечно, овощной салат. Здесь ничего сложного нет. Нарезаем меленько лук и ошпариваем его кипятком, чтобы был не таким едким. Кстати, лука можете добавить больше или меньше, на ваш вкус. Также нарубаем некрупно огурец и помидор. Перемешиваем салат и оставляем. Солить ничего не нужно.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Время обжарить замаринованную курицу на сковороде до готовности. Это займет минут 10-15. Должно быть красиво и румяно, но не пересушивайте мясо. Сами понимаете — шаверма. Готовую курицу измельчаем на удобные кусочки.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Итак, нам осталось только собрать шаверму. Здесь можно использовать классическую питу или новомодный лаваш, как вам нравится. Я взял лаваш. В центр положил немного мяса, на него овощи, сверху полил соусом и завернул. Только не кладите соус на лаваш — размокнет мгновенно.
Настоящий соус для шавермы
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Ингредиенты для «Настоящий соус для шавермы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1830.9 ккал | белки 13.5 г | жиры 184 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 32.9 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Настоящий соус для шавермы»:
Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!
Сообщив своим мужчинам, старшему и младшему, мои планы на сегодняшний ужин, в ответ я услышала дружный рёв: «Ура, шаверма. ».
Очень надеюсь, что Вам пригодится этот рецепт, и Вы также сможете порадовать своих родных и близких!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!