Пити из баранины рецепт
Суп пити
Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.
В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.
Ингредиенты
Приготовление
Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.
Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.
Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.
Поверх лука выложить несколько кусков мяса.
Всыпать порцию замоченного нута, посолить.
Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.
По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.
Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.
Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.
Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).
В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!
Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!
Пити из баранины рецепт
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Управление сообществом
Комментарий дня
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Пити́ (азерб. Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов. Это блюдо также известно и в армянской кухне под названием «путук».
Основные компоненты супа — это баранина, нут, каштаны, алыча, чернослив либо айва.
Баранина, это очень серьезный камень преткновения. Кто-то любит, кто-то не любит, кто-то на дух не переносит. Почему так происходит?
В классическом рецепте используют каштаны! Современные рецепты позволяют заменить на картофель. В этом месте, хорошо помогает та информация, которую мы обсудили выше. О текстуре. Я никогда не готовил и не ел пити с каштанами. Только с картофелем. Но я ел жареные каштаны. Очень нравятся. И я понимаю, что текстура каштана в этом блюде будет совсем другая, чем текстура картофеля. Ну и вкус, конечно же тоже. Найти каштаны в современных магазинах у дома, довольно проблематично, поэтому готовим с картофелем. ИМХО для среднего россиянина, так даже будет лучше. Более привычные нотки вкуса в блюде.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes).
Не очень приветствую, когда дают рецептуру в граммах. Как то раз даже видел, что яйца в граммах указали. Как вы себе это представляете, весы, чашки, взвешивание? Нудно и долго. В наш век скоростей и дефицита времени, вообще из области фантастики.
Поэтому будем стараться всегда давать рецепты в штуках, ложках и стаканах, по мере возможности))). В крайнем случае, на пальцах или на глаз)))
Приготовление.
С вечера берем горшочки, которые для духовки. Насыпаем в каждый горшочек одну-две столовые ложки нута. Зависит от размера горшочка. Есть маленькие, есть побольше. Помните, что нут разбухнет в два раза. И мы готовим суп, а не рагу.
Впрочем, некоторые любят суп погуще.
Заливаем холодной водой. Пьем пиво Отдыхаем. Нут должен набухнуть в течение восьми-десяти часов. Никакой соды и прочей химии.
Нут набух. Сливаете воду. Сверху кладете баранину порезанную кусочками. Размер и количество на ваше усмотрение. Слишком мелко нарезать не стоит. Ориентируйтесь на размер четвертинки картофеля.
Также, в традиционном рецепте, принято добавлять в горшочек курдючный жир. Но мы пропустим эту часть. Сделаем блюдо более постным.
Сверху картофель нарезанный на четвертинки. Естественно почищенный и помытый )))
И четвертинку мелко нарезанного репчатого лука.
Через два часа, солим по вкусу, добавляем алычу. Еще минут двадцать томим.
Пробуем на соль. Если нужно досаливаем.
Добавляем мяту, шафран, сумах, свежемолотый черный перец. Запомните! Специи, за очень редким исключением, ВСЕГДА добавляются в конце готовки. Иначе это будет просто вываренная\выжаренная травяная масса. Ароматы улетучатся.
Выключаем духовку.
Через 5 минут ваши горшочки с пити готовы! Подавать прямо в горшочках.
Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле
Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.
Классический азербайджанский рецепт
Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в классическом варианте используются:
Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:
В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.
Правила подачи пити, украшение
Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.
Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках
Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в 2 горшочках используются:
Солить, а также перчить суп следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:
После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.
Рецепт пити с горохом в кастрюле
По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пити в кастрюле потребуются:
Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:
При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.
Рецепт пити в казане
Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в казане нужно подготовить:
Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:
Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.
Рецепт пити в мультиварке
Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.
При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пити в мультиварке необходимо:
Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пити в устройстве следующая:
При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. | При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают. |
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). | Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин. |
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. | Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур. |
Горшочки желательно ставить на противень. | В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть. |
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. | Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом. |
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. | После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера. |
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. | При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой. |
По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.
Видео о приготовлении пити по-азербайджански
Рецепт приготовления пити по-азербайджански:
Пити из баранины рецепт
Ингредиенты для «Пити»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 913.9 ккал | белки 72.4 г | жиры 40 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.2 ккал | белки 9.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Пити»:
Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.
Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.
В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
В горшочек выкладываем мясо, затем нут.
Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.
Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита.
Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться. Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки. Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.
А вот и содержимое нашего горшочка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Нухут шурпа с бараниной
Бозбаш
Суп «Бозбаш» по-московски
Парча-бозбаш
Cуп «Бозбаш »
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Нохат-шурва
Шурпа
Суп из нута с кюфтой
Похожие рецепты
Суп из субпродуктов
Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью
Суп «А-ля риболитта»
Суп гороховый «Ереванский»
Суп с грибами, фасолью и орехами
Овощной суп со свининой
Густой суп «Айнтопф»
Постный суп с двумя видами фасоли
Быстрый суп с кускусом
Попробуйте приготовить вместе
Судак под рассольным соусом
Салат «Снежный»
Эклер чесночный с паштетом «Мимоза»
Комментарии и отзывы
21 апреля 2015 года Alice Ricci #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Gerardina #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Noname7773355 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Noname7773355 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года o roma #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года mariana82 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года freya525 #
Ну ты Хозяйка, с самой Большой буквы. красота неописюканая, аж слюнки текут
Очень аппетитно выглядет. ++++++++++++
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года freya525 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Natysinka #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года дуэт #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Снежана Егорова #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Aigul4ik #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Эмиль Исламов #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года sally2006 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Елена Беленькая #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Evgen-nik #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года veronika1910 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Анастасия АГ #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года hudeusheya #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: