Пити рецепт по бакински
Пити рецепт по бакински
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Ингредиенты
Вода/бульон – 250-300 мл
Мята сухая – 4 листочка
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.
Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.
Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.
Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.
На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.
Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.
Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.
Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.
Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.
Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.
Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле
Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.
Классический азербайджанский рецепт
Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в классическом варианте используются:
Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:
В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.
Правила подачи пити, украшение
Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.
Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках
Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в 2 горшочках используются:
Солить, а также перчить суп следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:
После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.
Рецепт пити с горохом в кастрюле
По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пити в кастрюле потребуются:
Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:
При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.
Рецепт пити в казане
Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в казане нужно подготовить:
Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:
Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.
Рецепт пити в мультиварке
Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.
При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пити в мультиварке необходимо:
Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пити в устройстве следующая:
При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. | При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают. |
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). | Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин. |
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. | Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур. |
Горшочки желательно ставить на противень. | В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть. |
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. | Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом. |
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. | После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера. |
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. | При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой. |
По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.
Видео о приготовлении пити по-азербайджански
Рецепт приготовления пити по-азербайджански:
Рецепт пити по бакински
Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.
В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.
Ингредиенты
Приготовление
Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.
Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.
Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.
Поверх лука выложить несколько кусков мяса.
Всыпать порцию замоченного нута, посолить.
Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.
По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.
Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.
Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.
Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).
В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!
Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!
Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле
Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.
Классический азербайджанский рецепт
Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в классическом варианте используются:
Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:
В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.
Правила подачи пити, украшение
Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.
Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках
Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в 2 горшочках используются:
Солить, а также перчить суп следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:
После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.
Рецепт пити с горохом в кастрюле
По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пити в кастрюле потребуются:
Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:
При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.
Рецепт пити в казане
Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в казане нужно подготовить:
Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:
Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.
Рецепт пити в мультиварке
Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.
При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пити в мультиварке необходимо:
Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пити в устройстве следующая:
При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. | При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают. |
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). | Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин. |
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. | Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур. |
Горшочки желательно ставить на противень. | В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть. |
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. | Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом. |
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. | После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера. |
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. | При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой. |
По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.
Видео о приготовлении пити по-азербайджански
Рецепт приготовления пити по-азербайджански: