Пицца четыре сыра рецепт
Пицца четыре сыра
Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!
Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).
Ингредиенты
Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.
А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:
● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.
● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.
● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.
● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Раскладываем горгонзолу.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
Пицца 4 (четыре) сыра — классический рецепт в домашних условиях
Привет всем, либо как бы Вам сказали в Италии — Буонджорно или Буона сера. Сегодня у нас настоящий символ итальянской кухни, блюдо этой страны — пицца. А Вы любите пиццу, как люблю ее я? Да…?! Очень хорошо, дело в том что сегодня поговорим об одной из самых моих любимых пицц — «пицца 4 (четыре) сыра» или как ее называют в Италии — «квадро формаджио». Как обычно готовить будем ее в домашних условиях и постараемся максимально приблизимся к классическому рецепту.
Это очень популярный вид выпечки, которую можно встретить в любой пиццерии. По популярности она уступает наверно лишь только знаменитой пицце «Маргарита». Очень вкусная, тоненькая, в такую точно влюбляешься с первого взгляда и всегда хочется добавки. Ну а зачем переплачивать и к тому же куда-то идти, когда можно такую приготовить в домашних условиях. Согласен, из-за отсутствия профессиональной печи (а в Италии пекут пиццы при средней температуре около 400 градусов), она может чем-то отличатся от оригинала, но все равно получается безумно вкусной.
Простая в приготовлении и большая часть успеха зависит всего навсего от выбранных ингредиентов, а в нашем случае — сыров. Так что, если у Вас она не получится с первого раза, то для начала просто поменяйте ингредиенты. «4 сыра» готовится без помидор, колбас и томатного соуса и поэтому относим ее к белым пиццам. Но если вдруг, Вам захочется быструю пиццу, которую можно приготовить на сковороде буквально за 10 минут, то ссылку на пошаговый рецепт также на всякий случай оставляю.
Тесто для данной используют самое обычное классическое, состоящее из:
…главное соблюсти все пропорции. Их я опишу ниже.
А Вот для начинки потребуется сыр не абы какой, а самый лучший. В классическом варианте пиццы, это обязательно должен быть:
Пицца 4 сыра в домашних условиях — классический рецепт в духовке
Когда выяснили, что же такое пицца четыре сыра переходим к ее пошаговому приготовлению, но для начала список ингредиентов и их количество:
Для начинки (4 сыра):
Пицца в первую очередь это правильно приготовленное тесто. Оно должно быть дрожжевым, а значит ему нужно дать время на брожение, чтобы дрожжи проснулись и как следует активировались.
Воду нужно подогреть до теплого состояния и растворить в ней соль, сахар и дрожжи. На 250 мл. воды потребуется 10-13 грамм сухим дрожжей.
Перемешаем и оставим в сторонку для активации дрожжей. Подождем пока дрожи дадут на поверхности легкую пенку. Дрожжи могут быть сухие, либо живые. Сухим нужно больше времени на пробуждение.
После этого добавляем в просеянную муку опару и оливковое масло.
Замешаем нежное и мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. С маслом в составе, тесто будет лучше растягиваться и с ним станет легче работать, а хорошее оливковое масло еще и улучшит вкус.
Для правильного теста нужно строго учитывать соотношения воды и муки и они следующие: на 1 стакан воды, требуется 2.5-3 стакана муки. Для начала берите 2.5 и по мере необходимости подсыпайте еще. В этот раз у меня ушло чуть больше 3-ех стаканов.
Готовое тесто для пиццы накроем полотенцем и уберем в теплое место для поднятия. А чтобы ускорить этот процесс я ставлю его в разогретую до 40-45 градусов духовку. Минут через 30 проверим состояние, а пока займемся сырами.
Твердые сыры натрем на крупной терке, а оставшиеся мягкие произвольно нарежем ножом, либо поломаем руками.
Тесто поднялось, теперь делим его на порции и катаем заготовки в виде шариков.
Каждая заготовка это будущая готовая пицца. В классическом варианте пицца должна быть тонкой и круглой формы от 25 до 32 см.. Но если у Вас форма квадратная, то пожалуйста, делайте пиццу квадратной. В этом и прелесть готовки в домашних условиях.
Раскатываем из колобков тонкий блин, перекладываем на противень…
…и только потом отступив немного от края, раскладываем сверху все 4 сорта сыра.
Отступать от края нужно для удобства. Так как пиццу принято есть руками и оставляют часть теста, чтобы удобно было ее держать.
Профессиональные пиццайолы раскатывают тесто без помощи скалки, только лишь одними руками. При этом они делают целое шоу, подбрасывая тесто вверх над головой и перекидывая его из одной руки в другу. Это безумно красиво, но совсем не обязательно, как говорится на вкус это ни как не влияет.
К этому времени у Вас уже должна быть разогрета по максимуму духовка. У меня это температура 250 градусов. Ставим в нее пиццу на уровень выше среднего и в зависимости от духовке выпекаем 4-6 минут. Сыр должен расплавится, а тесто зарумянится.
Готовую пиццу следует посыпать приправой «Орегано» и сбрызнуть хорошим оливковым маслом. Масло преобразит пиццу, сделает ее блестящей, а заодно улучшит ее вкус.
Орегано — это неотъемлемая приправа классической пиццы и не важно пицца эта «4 сыра» или любая другая. Когда заходишь в любую пиццерию чувствуешь приятный аромат этой душистой травы. Невозможно представить правильную пиццу без орегано.
Нарезаем выпечку треугольниками и пока она еще горячая употребляем. Когда мы берем кусочек, то остается аппетитный сырный шлейф. Точно такой же остается когда мы ее кусаем. А это значит, что мы сделали все правильно.
Обязательно приготовьте и насладитесь пиццей 4 сыра у себя в домашних условиях и не забудьте позвать гостей.
Вкусная пицца Четыре сыра на тонком тесте в домашних условиях
Как выбрать сыр к пицце
Каждая из сырных основ блюда играет определённую роль. Мацарелла отвечает за тягучесть пиццы. Такой сыр желательно подбирать белый и нетвёрдый. Сыр Рикотта делает пиццу нежной и сам должен быть мягким. Сыр Пармезан – создаёт основу вкуса и придаёт солёность пицце, а сыр Горгондзола – придаёт пикантность и создаёт изящный вкусовой акцент. Горгондзола – это нежный кремовый сыр с плесенью. Он не должен быть слишком резким на вкус и в то же время обязан придавать блюду достаточную остроту.
Выбор сыра зависит от особых качеств каждого сорта, но, чтобы выбрать хороший сыр, необходимо придерживаться ряду общих правил:
Какие сыры идут в пиццу «4 сыра»
Классический итальянский рецепт включает в себя такие сыры, как моцарелла, горгонзола, пармезан и эмменталь. Выверенное сочетание вкусов и текстур даёт возможность насладиться традиционной сырной пиццей.
Однако в условиях нехватки нужных продуктов можно пойти на ухищрения. Моцареллу отлично заменяет сулугуни или качественная брынза, вместо горгонзолы можно взять любой пикантный сыр с голубой плесенью, а роль сладковатого полутвёрдого сыра, предназначенную для эмменталя, сыграет гауда или чеддер. Вот только пармезан заменить сложно, но в крайнем случае можно взять пекорино.
Классический рецепт приготовления
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой состоит из несколько этапов, понравится тем, кто не любит овощи. Традиционный рецепт приготовления предполагает запекание теста в специально оборудованной каменной печи на дровах, но хорошо разогретый духовой шкаф тоже может обеспечить необходимое воздействие высоких температур.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов рассчитан на 1-2 пиццы:
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно пиццу 4 сыра готовят в 2 этапа: подготовка ингредиентов и сборка пиццы.
Подготовка ингредиентов
Этот процесс включает в себя приготовление теста и подготовку сыров:
Сборка ингредиентов
Когда тесто поднялось, а все сыры подготовлены, можно начать сборку ингредиентов:
Завершить приготовление пиццы можно опрыснув поверхность каплями оливкового масла и посыпав Орегано. Специи сделают пиццу душистой и отлично раскроют вкус и запах сыра. Готовое тесто пиццы должно быть пушистым и тонким, но при это оно не должно подгореть. Сыры должны расплавиться и пропитать тесто сверху и изнутри.
Что можно добавить
Правила подачи и украшения
Пиццу принято подавать на большом круглом блюде или широком подносе. Тесто должно быть нарезано небольшими порционными кусками от центра к краям окружности в форме секторов. Если пицца прямоугольной формы, то нарезать порционные кусочки можно произвольно.
Адаптированный рецепт
Для теста потребуется такой перечень ингредиентов;
На начинку используйте:
Калорийностью этот рецепт немного уступает вышеназванному. Здесь показатель составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.
Приготовление начинается с теста. Для него:
Смажьте противень маслом, переложите с помощью скалки пласт и сделайте по краям бортики.
Займитесь начинкой – сыры натрите либо порежьте ломтиками. Первым пойдет Бри, затем Моцарелла, далее Российский и Пармезан. В качестве топпинга разложите базиликовые листья.
Включите духовку на +200 °С. Поместите в нее пиццу – через 15 минут он будет готова.
Сыр Рикотта для пиццы
Пицца 4 сыра готовится из простых ингредиентов и некоторые из них можно сделать самостоятельно. Сыр Рикотта один из таких. Технология его приготовления не сложная, но занимает много времени. Также во время приготовления сыра необходимо следить за температурой молока. Для этого потребуется термометр.
Состав ингредиентов
Сыр состоит всего из 5 компонентов:
Название | Объём |
Молоко 3,2 % жирности | 1 л |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сливки 20% жирности | 1-2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Из представленного выше состава ингредиентов может получится 300-400 г сыра:
В получившуюся Рикотту можно накрошить миндаля и сырных специй для придания более яркого вкуса.
Как приготовить пиццу «Четыре сыра» и что для этого нужно
Предлагаем сделать пиццу размером около 30 см – именно на такой размер рассчитано количество ингредиентов.
Нужно подготовить для теста:
Для начинки:
Моцарелла для пиццы
В пицце 4 сыра – Моцарелла является традиционным ингредиентом. Его также можно приготовить по рецепту в домашних условиях, но технология создания такого сыра более сложная.
Состав ингредиентов
Сыр состоит всего из 5 компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Из представленного выше состава ингредиентов может получится 400-500 г сыра:
Сыр в холодной воде необходимо держать 5-10 мин., после чего он будет готов для употребления в пищу.
Рецепты соусов для пиццы:
Выберите один их трех соусов, который соответствует вашим потребностям, для приготовления домашней пиццы!
Мгновенный соус для пиццы
Мгновенный соус для пиццы имеет интенсивный вкус с фирменным запахом томатной пасты, облагораживая насыщенные ароматизированные начинки для пиццы. На вкус похож на магазинный томатный соус для пиццы.
Смешайте ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешайте.
Свежий и яркий соус для пиццы
Это более легкий и свежий соус для пиццы благодаря добавлению соуса пассата. Идеально подходит для более нежных начинок, таких как маргарита, овощная пицца и самая классическая итальянская пицца.
Смешайте ингредиенты и хорошо перемешайте.
3. Нью-йоркский соус для пиццы:
Нью-йоркский соус для пиццы — богатый ароматизированный соус для пиццы в нью-йоркском стиле.
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте помидоры, орегано, соль и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока не уварите его наполовину (около 1 часа). Вам нужно будет помешивать часто к концу, чтобы остановить пригорание соуса. Остудить перед использованием.
Пицца на слоёном тесте
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой основывается на тонком тесте, можно приготовить на слоёном.
Такая пицца, как правило, мягкая, хрустящая и слоистая.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов рассчитан на 1-2 пиццы:
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно пиццу 4 сыра готовят в 2 этапа: подготовка ингредиентов и сборка пиццы.
Подготовка теста
На этом этапе необходимо сделать пышное слоёное тесто:
Сборка ингредиентов
Когда тесто охладится и станет плотным, то можно приступить к сборке пиццы:
Сразу посте вынимания пиццы из духового шкафа, её поверхность нужно опрыскать оливковым маслом. Это придаст дополнительный вкус, а сама поверхность будет красиво блестеть. По желанию можно ещё сверху пиццу посыпать базиликом.
Пицца «4 сыра» на тонком тесте
Учитывайте, что тонкое тесто пропекается очень быстро. Время выпечки указано примерное, так как каждая духовка имеет свои особенности. Как только начинка покроется румяной корочкой, а моцарелла начнёт пузыриться, сразу же подавайте пиццу к столу.
Тесто для тонкой пиццы
Тонкое, лёгкое, пропитанное в середине соусом, а по краям мегахрустящее – это будет великолепно!
Сколько готовится, порции, пищевая ценность
На 8 порций нужно 15 минут. В 100 г 224 ккал.
Список продуктов
Как готовить
Начинка
Обратите внимание, что в состав сыра не должны входить посторонние добавки. Они не идут на пользу и искажают вкус блюда.
Список продуктов
Пошагово
Полезные советы
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой рассчитан на 3-4 человека, имеет несколько особенностей приготовления:
Пиццу 4 сыра можно легко превратить по рецепту домашних условиях в разновидность пиццы 4 сезона. Для этого при закладке ингредиента поверхность пиццы следует поделить на 4 сектора и каждый из сыров разместить на своей части отдельно. Тогда не произойдёт смешения вкусовых качеств сыров и все они будут ощущаться отдельно.