Пицца маргарита рецепт википедия
Пицца «Маргарита»: классический итальянский рецепт (фото и видео)
Не пора ли приготовить в домашних условиях самую популярную итальянскую пиццу на тонком пласте? «Маргарита» — это сочетание хрустящей корочки и мягкого теста, помидоров и моцареллы с ноткой базилика. Но главная особенность – томатный соус собственного приготовления, никаких паст и кетчупов! Идеальное сочетание ингредиентов — изящество и минимализм. Как приготовить классическую пиццу с романтическим названием? Кулинарное путешествие в Италию вместе с нашим пошаговым рецептом и фото станет прикосновением к классике и ее основам. Итак, из чего состоит «Маргарита» и как ее приготовить.
Пицца «Маргарита» состав
Количество: 8 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Пицца «Маргарита»: рецепт в домашних условиях в духовке
Автор: Ирина Еремеева
Особенности и история происхождения пицца «Маргарита»
Как понятно из состава, длинный список ингредиентов содержит по факту всего несколько важных составляющих, остальные ингредиенты — исключительно специи. Интересно, что многие итальянские шефы используют для изготовления пиццы «помидоры из банки», т.е. томаты в собственном соку. Это и понятно: соус должен представлять собой однородную томатную лаву. Однако другие утверждают, что не бывает настоящей «Маргариты» без зрелых свежих томатов — апологеты классики разделились на два лагеря.
Возможно, самым компромиссным решением будет объединить соус из консервированных помидоров и выложенные поверх сыра кружочки свежих. Яркое сочетание белой расплавленной моцареллы, красных помидоров и зеленого базилика – главной травы итальянской кухни – в точности воспроизводит цвета итальянского флага.
Почему же пицца называется Маргарита? Вот и пришло время для краткого экскурса в историю создания визитной карточки итальянской кухни.
Однажды Маргарита Савойская – жена короля Испании Умберто I прослышала о необыкновенном кушанье, популярном тогда (а это был 19 век) среди бедняков. Ей так захотелось его попробовать, что она приказала королевским поварам выведать рецепт знаменитого лакомства. Повара пригласили во дворец знаменитого тогда кулинара Рафаэлло Эспозито. Мастер решил задачу искусно – придумал и приготовил открытый закусочный пирог с использованием продуктов цвета итальянского флага. Пирог настолько пришелся по душе королеве, что поселился в августейшем меню окончательно и бесповоротно. Так родилась пицца с названием Маргарита – в честь королевы. Такой эта пицца дошла сквозь века до наших дней.
Существует и другая версия происхождения знаменитой закуски, впрочем, с теми же героями. Королевская чета поручила Рафаэлло Эспозито создать блюдо, которое бы удивило двор. Повар подошел к поручению со всей ответственностью и придумал одновременно три варианта пиццы: что-то да понравится. Первая была начинена томатами и чесноком, вторая шпиком и базиликом, третья – моцареллой, помидорами и базиликом. При дворе все три пиццы получили достойную оценку, но более всего пришлась по вкусу последняя. Повар сказал королю, что приготовил эту пиццу по особому оригинальному рецепту в честь итальянской знати. Жена короля, в свою очередь, потребовала назвать пиццу в свою честь и выпекать ее исключительно на королевской кухне. Вскоре Италию поглотила волна народных восстаний, и пицца вышла за пределы резиденции, став достоянием простых итальянцев. «Маргариту» до сих пор подают в любой уважающей себя пиццерии в любой стране мира.
Бон аппетито, дорогие поклонники пиццы!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Пицца Маргарита
В домашних условиях такую же пиццу Маргарита, как в Неаполе, сделать не получится, но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу в тёплой компании. Этот рецепт пиццы Маргарита основан на классическом неаполитанском рецепте, после чего я шлифовал его несколько лет, так что можете быть в нём уверены.
Пицца Маргарита
Рецепт самой простой и популярной пиццы Маргарита с моцареллой и базиликом, которая нравится всем, особенно детям. Как в Неаполе, но дома.
Алексей Онегин
Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте, замешав в воду часть муки до состояния густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах.
Читайте также: Рецепт эльзасской пиццы с лососем |
Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в теплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают традиционную Маргариту в Неаполе, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.
Аутентичная пицца Маргарита выпекается в дровяной печи, температура внутри которой достигает 450 градусов, но у нас с вами такой нет, поэтому поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевёрнутый противень. Когда духовка нагреется, переключите её в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться соусом для пиццы Маргарита. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушеный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.
Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу (я рекомендую использовать сыр в рассоле, а не твердую моцареллу «для пиццы»), откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью: в моей духовке на это ушло около 7 минут. Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.
Пицца «Маргарита»
Мороженое за 1 Минуту
Вместо Пирожков. Трубочки в Духовке с 2 Начинками
Рулет с Начинкой. Чудо Выпечка
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Ингредиенты
сухие дрожжи | 1 ч.л. |
---|---|
мука | 1,5-2 стакана |
теплая вода (36°c) | 3/4 стакана |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
помидоры | 4-5 штук |
чеснок | 2-3 зубчика |
сыр «моцарелла» | 130-150 г |
оливковое масло | 2 ст.л. |
зелень базилика | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое тесто.
В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на
Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения,
20-40 минут.
Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по-желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус.
Совет. По желанию, чеснок можно слегка обжарить в самом начале, то есть на разогретую с маслом сковороду положить чеснок, слегка обжарить, а затем поместить в сковороду помидоры. В этом случае вкус чеснока получится менее выраженным и едва ощутимым.
Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).
Моцареллу натереть на терке или нарезать маленькими кубиками (можно также нарезать сыр тонкими ломтиками).
Зелень базилика вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.
Готовое тесто обмять и разделить на 2 части.
Одну часть теста немного подпылить мукой и раскатать в пласт, толщиной
3 мм (для тонкого коржа).
Круг теста перенести на слегка подпыленный мукой противень.
Смазать тесто половиной томатного соуса (по-желанию, можно немного посыпать сушеным орегано), и разложить на поверхности пиццы несколько листиков базилика.
Выпекать пиццу в нагретой до
5-7 минут (следить, чтобы края не высохли), затем вынуть из духовки, посыпать моцареллой и вернуть в духовку еще на
2-3 минуты до расплавления сыра.
Готовую пиццу разрезать на порции и подавать горячей, украсив листиками базилика.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!