Пиво с гранатом рецепт
Цитрусовые в пивоварении – варим пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA у себя дома
Производить пиво с ягодами, цитрусовыми и различными специями придумали уже давно. Во всем мире известны бельгийское вишнёвое пиво и пшеничное пиво с грейпфрутом. Крафтовые пивоварни придумывают новые вариации IPA с лаймом, лимоном и апельсином. Всё большую популярность приобретают различные радлеры – своеобразные коктейли из пива и сока.
В нашей статье мы разберём, как в домашних условиях приготовить пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA от бельгийской VBDCK Brewery. У этого напитка продолжительное и сухое послевкусие, с кислинкой и выраженным вкусом грейпфрута с небольшой горечью. Светло-янтарный цвет. Это пиво идеально подойдёт к блюдам на гриле – мясу и овощам. Температура подачи – 6-9 градусов. Замечательный вариант для жаркого лета, пикников.
Немного теории
Приготовление фруктового пива процесс достаточно трудоёмкий. Но если овладеть теорией и учесть нюансы, то всё обязательно получится.
Специфический вкус цитрусовых пиво получает в том числе благодаря кислотности. И на это нужно обратить особое внимание. Например, у сока лайма pH –2,3; лимона – 2,5; грейпфрута – 3,5. У обычного пива без каких-либо добавок кислотность на уровне 4,3 до 4,5.
При приготовлении «фруктового» пива, нам нужно понизить уровень pH. То есть сока лайма, чей pH ниже, нужно добавить меньше, чем сока грейпфрута.
За вкус также отвечают масла, которых много в кожице цитрусовых. Схожие есть в некоторых сортах хмеля, поэтому некоторые виды пива получают нотки апельсина во вкусе и без непосредственного добавления фрукта. Зная это, можно экспериментировать с сортами хмеля и добавками, чтобы доводить нюансы вкуса до идеала.
Во время варки в пиво могут добавлять цедру, сок, высушенные листья или экстракт фрукта. От этого также будет зависеть конечный результат. У каждого производителя свой идеальный рецепт, и вы также можете пробовать разные варианты. То, что мы предлагаем в этой статье, лишь один из множества.
Переходим к практике
Сначала готовим грейпфруты. Их нужно тщательно вымыть, так как в процессе транспортировки плоды обрабатывают различными химикатами. Затем снимаем кожицу. Нам нужна верхняя часть, которая называется «флаведо». Эфирные масла содержатся только в ней. Нижний неокрашенный слой не нужен, он даёт излишнюю горечь и терпкость. Когда цедра заготовлена, выжимаем сок плодов.
Готовим солод. Основой будет Pale Ale. Его понадобится 92%. К нему добавляем солод двойной обжарки, примерно 5%, и «карамельный 300» – 3%.
На 1 кг солода берём 4 литра воды. Затем дробление и обязательно затирание – смешиваем дробленый солод с водой и выдерживаем при температуре 68 градусов около часа. Далее фильтруем затор, заливаем дробину горячей водой, температурой 75 градусов, из расчёта 1,5 литра на килограмм солода.
Переходим к кипячению сусла с хмелем. Чтобы подчеркнуть цитрусовый вкус, выбирайте хмель с соответствующим вкусовым профилем. Например, Ahtanum, African Queen, Cascade. Пиво должно получиться не очень горьким, примерно 20 IBU.
Хмель вносим по следующей схеме после начала кипячения:
Дозировка хмеля – 1,7 грамма на литр сусла.
Время кипячения – 70 минут.
Цедру добавляем за 5-10 минут до конца кипячения. Понадобится примерно 5 грамм на литр сусла. Сразу после кипячения отбираем праймер – 10% от объема.
Охлаждаем сусло. А заготовленный и пастеризованный ранее сок добавляем на вирпул.
Для нашего пива лучше всего подойдут дрожжи верхового брожения, например, Fermentis «Safale US-05». Брожение должно проходить при температуре около 19 градусов.
Когда плотность пива перестаёт меняться, снимаем с осадка и добавляем праймер, выдерживаем 60 минут, разливаем и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре.
Вы также можете использовать метод карбонизации декстрозой. Понадобится примерно 10 грамм на 1 литр пива. Важно, декстрозу нужно добавлять в уже охлаждённое пиво.
Затем убираем на дображивание на 2 недели при температуре 11 градусов.
После этого готовое пиво нужно охладить до 6-9 градусов и можно пробовать!
Рецепт, чтобы не забыть
В магазине такого не найти: делюсь домашним рецептом бюджетной 40-градусной «Гранатовки» на самогонке
Сколько себя помню, мой дед всегда сам делал самогон, так как не особо доверял магазинной водке. Насколько это оправдано, сложно сказать, но я в точности перенял его навыки и предпочтения. Теперь и я занимаюсь самогоноварением почти профессионально (если можно так сказать), при этом часто экспериментируя.
В какой-то момент мне пришла идея сделать из самогона нечто поинтереснее. Самый простой вариант, это настоять его на чем-то. Мандариновые корки, грецкие орехи и щепа стали уже настолько банальны, что я решил попробовать использовать один из своих любимых фруктов, а именно гранат.
История от подписчика блога Дмитрия.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Для приготовления настойки из граната не потребуется особых денежных затрат и наличия какого-то экзотического оборудования. В первую очередь что нам нужно, так это сам самогон, чтобы он был градусов 40-45. Вы можете сделать его сами или где-то купить. У меня, конечно, был свой продукт.
Далее, второй по важности ингредиент, это гранат. Выбирайте самый спелый. Многие ошибочно думают, что чем его корка краснее, тем он и спелее. Они ошибаются. Советую вам брать такой плод, корка которого уже начала местами сохнуть.
Он может быть светло-бурого или даже желтоватого цвета. Я покупал гранат в середине осени, как раз был сезон.
Еще потребуется посуда, в которой самогон будет настаиваться. Берите что-то стеклянное, например, обычные банки. Нелишним будет наличие деревянной или пластиковой толкушки, которой давят картошку для приготовления пюре. С ней процесс будет намного удобнее.
Важно! Это минимальный набор для классического варианта. Можно использовать и дополнительные ингредиенты, но об этом пойдет разговор ниже.
Процесс приготовления
Первым делом, что нужно сделать во время приготовления, это отделить зерна граната от кожуры. Я использовал простой способ. Разрезал гранат пополам, взял ложку и стал постукивать по нему, направив его серединку в чашку, чтобы вылетающие зерна сразу попадали в неё.
Старайтесь, чтобы белая корка не попадала в настойку, она даст горчинку. На 1 л самогона я использую 2 граната, но можно и больше.
Выбиваю зерна из граната.
Полученные зерна аккуратно давлю толкушкой. Не стоит давить сильно, нужно чтобы только лопнула оболочка с соком, сами зерна должны остаться целыми. Полученную смесь из зерен и сока вылил в банку с самогоном. Затем плотно закрыл её крышкой и отставил в сторону.
Давлю зерна граната.
Храниться емкость с настойкой должна в прохладном месте, максимум при комнатной температуре. Я бы советовал подождать около месяца, хотя по идее хватит и нескольких недель.
Все это время содержимое надо периодически помешивать, хотя бы раз в 3-4 дня. Я просто встряхивал банку, и этого было достаточно. Спустя месяц моя настойка на гранате была готова.
Баночка с будущей настойкой.
Важно! Желательно, чтобы содержимое стояло в темном месте.
Что получится в итоге
Когда я открыл банку впервые, то сразу понял, что получилось что-то стоящее. Аромат сразу ударил мне в нос, как только была снята крышка. Возможно, этот запах вызвал у меня такие яркие чувства потому, что я в принципе люблю гранат.
Настойка, уже перелитая по бутылкам.
Жидкость хоть и осталась прозрачной, цвет её все равно был насыщенный, больше напоминал алый, а не красный или бордовый. Перед тем как пить настойку, не забудьте процедить её. Я взял обычную воронку-лейку и сверху в неё положил марлю. Этого вполне достаточно.
Что же касается вкуса, то он очень необычный. Многое будет зависеть, конечно, от самогонки. Я использовал свой, чистый продукт без неприятного запаха. Поэтому и настойка у меня получилась с ярко выраженным вкусом и запахом граната. Его ничто не перебивает. В магазине точно такого не купишь.
Важно! В крайнем случае вместо самогона можно использовать магазинную водку.
Что можно добавить/заменить в рецепте
Так как это классический рецепт, то убрать отсюда ничего нельзя. Я только могу посоветовать добавить в настойку еще дополнительные ингредиенты, чтобы добиться более яркого результата.
Самый простой способ — это вместе с гранатом закинуть немного цедры лимона. Но надо отметить, что тогда запах цитруса может перебивать гранатовый аромат.
Многие и я в том числе предпочитают делать настойку послаще. В данном случае можно добавить либо меда, либо сахарного сиропа. Кто-то делает это в самом начале, кто-то в конце. Я выбираю второй вариант.
Беру 300 гр. сахара на 1 л самогона и готовлю из него сахарный сироп. После того как самогон настоится 1 месяц, я добавляю сироп в банку.
Есть и более извращенные варианты, как, например, использование палочки корицы или вина. Честно признаюсь, такого я не пробовал, но знаю, что люди делают. Есть вариант использования гранатовых корок вместо гранатовых зерен. В таком случае вкус будет более терпкий.
Как подавать и с чем употреблять
Что касается подачи, тот тут и гадать нечего. Пить настойку нужно маленькими стопками, так как она все-таки крепкий алкогольный напиток. То есть, пьется она, как и обычная водка. Я не считаю, что такую настойку можно считать long drink, как коньяк или виски, которые, несмотря на то, что они крепкие, пьются маленькими глотками.
С чем её пить — выбор огромен. Многое зависит от того, каким образом была приготовлена настойка. Например, если её сделать сладкой, добавить корицу и цитрус, то, вполне возможно, в качестве закусок использовать фрукты, шоколад и т. д. Да и просто для аппетита она вполне подойдет.
Этот эксперимент с настойкой, а точнее, его результат, мне понравился. Появилось желание двигаться дальше и пробовать другие рецепты. Я вспомнил, что из граната еще можно сделать наливку, но не совсем знаком с рецептурой.
Насколько я помню, в неё даже дрожжи добавляют. Если у кого есть опыт приготовления наливки из граната, прошу вас поделиться рецептом. Мне очень интересно приготовить её. Возможно, она получится даже лучше настойки.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Гранатовая настойка и ликер на водке
Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.
Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.
Рецепт гранатовой настойки
Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.
2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.
3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.
4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.
5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.
6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.
Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.
Рецепт гранатового ликера
Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.
Ингредиенты:
Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.
Приготовление
1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.
2. Добавить лимонную цедру.
3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.
4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.
5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.
6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.
7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.
Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.
8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.
9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.
Рецепты приготовления настойки, вина, наливки из граната в домашних условиях
Считается, что гранатовое вино – истинно армянский алкогольный напиток. Долгие десятилетия этот народ составлял конкуренцию остальным странам по производству. Однако настоящая родина вина – Израиль. Вкус значительно отличается от других наливок и вин. Он имеет терпкое послевкусие. А излишняя кислота может и вовсе испортить его в неумелых руках. Однако гранат – очень полезный плод. И результат стоит усилий, которые применяются в процессе приготовления.
Чем полезен гранат, каковы лечебные свойства?
Гранат – настоящий кладезь витаминов. Медики активно советуют его употреблять всем пациентам во время восстановительного периода, не зависимо от заболевания. Особенно ценен сок из гранатов, также открыты оздоровительные свойства коры.
Польза и вред домашнего алкоголя
Алкоголь – враг здоровья. Об этом неумолимо твердят медики. Однако утверждение относиться к алкогольным напиткам в большом количестве. Домашние вина и наливки при умеренной дозировке могут принести пользу организма. В них не содержатся химические добавки, натуральные компоненты насыщают их большим количеством витаминов.
Употреблять напитки все же следует осторожно. На какие негативные стороны нужно обратить внимание:
Выбор и подготовка плодов
Выбор плодов для любого вида алкогольного напитка очень важен. Не все умеют выбирать экзотический плод. Гранаты прибывают из далеких стран или выращиваются с помощью химикатов и специального оборудования. Такие плоды не всегда радуют вкусом. А для вина подойдет только спелый и сладкий ингредиент. Иначе избавляться от присущей кислоты придется дополнительными усилиями, которые не всегда дают результат. Обращать внимание нужно на кожуру. Чем меньше повреждений – тем лучше. Яркий цвет и подсохшая «корона» говорят об удачном выборе.
Важно! Покупать гранат для вина нужно только в сезон. Напитанный химикатами плод испортит винный продукт и настойку.
На чем и как готовят настой?
Настой никак не связан с алкогольными напитками, употребляемыми для расслабления. Прежде всего – это лечебное средство. Традиционно используют для настоя:
Настой на любой жидкости имеет ряд полезных свойств. Гранатовое снадобье используют в таких случаях:
Для самых разных настоев используют гранатовые корки, а не зерна. Однако их тоже употребляют, ведь это источник самых необходимых витаминов. Дополнительными ингредиентами могут быть лечебные травы, орехи и ореховые корки, специи.
На воде
Сторонники народной медицины твердят, что за определенное время приема настой на воде избавляет от распространенных заболеваний. Для каждого из них свой рецепт. В каких случаях рекомендуют использовать средство:
Внимание! Использовать настой граната как самостоятельное лечебное средство без консультации врача не рекомендуется!
На водке
Настой на водке из корок активно используют для профилактики атеросклероза. Добавление спиртного напитка позволяет в умеренных количествах употреблять при простудных заболеваниях. Не стоит забывать, что кожура граната содержит в составе много витамина С и поэтому ее можно найти в множестве лечебных рецептов.
Рецепт гранатовой настойки на водке:
Спиртовая гранатовая
Одно из главных преимуществ и полезных свойств гранатовых настоев – повышение иммунитета. А от способности организма защищаться зависит здоровье человека. Спиртовой настой используют и для улучшения качества кожи (не рекомендуется при жирном типе дермы).
Приготовление:
Как настоять на самогоне?
Процесс настаивания на самогоне не отличается. В результате средство может получиться с характерным неприятным сивушным запахом из-за самогонки.
Внимание! Настои на водке, самогоне, спирту не рекомендуется употреблять беременным, детям.
Ингредиенты для настойки на гранате на самогоне:
Приготовление лекарства
Следующий рецепт поможет приготовить настоящее лекарство. Оно помогает при язве желудка. В качестве самостоятельного средства не приносит результатов, но как дополнение к медикаментам действует хорошо.
Ингредиенты для настойки на кожуре граната:
Приготовление настойки на гранатовых корках:
Рецепт гранатовой наливки «Кремлевские звезды»
«Кремлевские звезды» – особая наливка. Единого рецепта в открытом доступе нет. Но «ту самую» гранатовую наливку многие пытаются приготовить, раскрыв секрет вкуса. Правители в СССР по особенному относились к напитку. Из-за яркого цвета назвали ее «Кремлевские звезды». А гранаты для нее использовались самые лучшие и свежие – прямиком из Азербайджана.
Настойки
Вся прелесть настоек в быстром и легком приготовлении. Основные ингредиенты – гранат и алкоголь. И ничего лишнего! В качестве такого напитка сомневаться не стоит. Добавляя различные дополнительные ингредиенты сложно испортить вкус настойки. Можно только обогатить его.
На гранатовых корках
Чтобы гранатовые корки сполна отдали свой вкус и полезные качества, понадобится много времени. И затраты будут оправданы. Цвет настойки получается не очень насыщенный, как и вкус. Но приятная терпкость и аромат никого не оставят равнодушными.
Сладкая настойка
Секрет сладости настоек – правильный выбор зрелого граната сладкого сорта. Однако если выбрать такой плод не вышло – следует изменить количество сахара, которое указано в рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить гранатовый ликер?
Гранатовый ликер имеет запоминающийся вкус – терпкий, насыщенный, сладковатый. Его употребляют в чистом виде или используют для разбавления других напитков, приготовления коктейлей.
Секреты приготовления настоек и наливок
У каждого мастера свои секреты. Каждый рецепт индивидуален, как и вкус дегустаторов. Во время приготовления дозировка меняется, новые ингредиенты добавляются. Однако есть секреты, которые неизменно применяют многие любители домашнего алкоголя, наливки из граната или вина.
Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях?
Родина гранатового вина – Израиль, активно производит Армения. Однако приготовить его можно в домашних условиях. Конечно, вино, произведенное в дубовых бочках, не сравнится ни с чем. Но затраты на приготовление будут сполна оправданы результатом.
Приготовление закваски
Закваску для вина необходимо приготавливать заранее. Это очень важная часть виноделия. Не обязательно приобретать винные дрожжи (хлебопекарские не подходят). Виноград, изюм и другие немытые плоды содержат на поверхности дикие дрожжи. Именно они и обеспечат брожение.
Плоды для закваски засыпают в банку. Далее добавляют сахар (совсем немного) и воду (150 мл). Масса должна стоять в теплом месте 3 дня.
Подготовка граната
Подготовка граната – процесс совсем не трудоемкий. Его нужно помыть и разделить на несколько частей. Для этого вырезают сердцевину (где находится «корона»), надрезают линии разлома (совсем немного), руками разделяют плод. Важно сохранить максимальное количество сока в зернах. Их измельчают, получая сок. Это делается специальной соковыжималкой или руками.
Процесс брожения
После всех подготовительных этапов приступают к основному процессу – брожению. Именно соблюдение показателей показатели температуры и правильные сроки гарантируют вкусное вино из граната в домашних условиях.
Как хранить гранатовое вино
Вина после длительного хранения становятся лучше – это знают все. Но не каждый слышал, что вкус больше зависит от соблюдения условий хранения, а не от сроков.
Как правильно хранить гранатовое вино:
Рецепт гранатового вина с дрожжами
В гранате очень мало дубильных веществ. Поэтому он требует подкормки специальными винными дрожжами. Можно использовать изюм, но применение ЧКД надежнее и вкус отличается.
Подготовка сусла
Использование культурных дрожжей немного изменяет условия и правила приготовления. Брожение происходит быстрее и количество ингредиентов изменяется.
Какой должен быть вкус у готового вина и как его хранить
Вкус у гранатового вина сладковатый, с выраженной кислинкой. Во многом зависит от самого плода, его сорта. Но независимо от этого появляется терпкость из-за косточек. Чтобы сохранить вкус вина важно соблюдать несколько правил:
Как сделать вино из граната с изюмом и дрожжами?
Чтобы не прогадать с брожением, часто используют и дрожжи вместе с изюмом. Но это не усложняет процесс. Изюм стоит выбирать темный, домашний. Перед применением его не моют. Если смоются природные дрожжи – весь смысл его добавления пропадет.
Ингредиенты
Соблюдение пропорций и качества ингредиентов – залог хорошего результата работы. Что понадобится для приготовления:
Приготовление
Процесс приготовления прост. Всего несколько этапов, ожидание – и вино можно дегустировать!
Вино из граната без дрожжей
Несмотря на важность закваски и ЧКД, вино есть возможность приготовить без них. Рецептура имеет некоторые отличия.
Полезные советы
Каждый опытный винодел имеет в запасе несколько советом начинающим любителям. И вот самые популярные и важные из них:
Гранатовое вино – очень полезный и ценный и вкусный напиток. Из плода готовят также наливки, настойки и настои. Каждый рецепт имеет свои особенности, но не изменяется одно. Гранат очень положительно влияет на здоровье организма, а любой напиток приобретает незабываемый насыщенный терпкий вкус.