Пиво с медом рецепты

Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы

Пиво с медом рецепты. 1554646002 medovoe pivo retina. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-1554646002 medovoe pivo retina. картинка Пиво с медом рецепты. картинка 1554646002 medovoe pivo retina. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».

Советы перед стартом

Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.

Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.

Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.

Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.

Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.

Традиционный рецепт медового пива

Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.

Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.

Ингредиенты

Мед жидкий/медовая патока – 12 л

Шишки хмеля – 0,2 кг

Пивные дрожжи – по инструкции

Метод приготовления

Смешать мед и воду до однородного состояния.

Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.

После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.

После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.

Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.

Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.

Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.

Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.

Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво с медом: как его сделать и как его пить?

Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Пиво с медом рецепты. brewing honey beer. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-brewing honey beer. картинка Пиво с медом рецепты. картинка brewing honey beer. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Даже если болезнь уже прогрессирует и больной мучится от кашля, насморка и других негативных явлений, сопровождающих болезнь, то есть эффективные средства, с помощью которых можно восстановить силы организма и подавить проявление заболевания. Речь идет не о медицинских препаратах, которые часто на деле оказываются не только не эффективными, но и опасными. Полезными и эффективными оказываются народные средства, порой самые неожиданные. Так одним из таких средств является обычное пиво, которое пользователи рекомендуют употреблять вместе с медом и гарантируют положительный и быстрый результат лечения. Несмотря на то, что некоторые врачи выступают против употребления пива с медом, практика и опыт многих пользователей показывают, что это средство оказалось весьма успешным в борьбе и профилактике простудных заболеваний.

Полезные свойства меда и пива

Прохладное пиво – это великолепное средство от жажды, а также возможность улучшить кровообращение и процесс обмена веществ. Но в нагретом состоянии, пиво раскрывает совершенно другие свои свойства. Нагретое пиво отлично расширяет кровеносные сосуды, очищает дыхательные пути и оказывает патогенное действие, препятствуя размножению опасных вирусов и бактерий. Более того, в нефильтрованных марках пива содержатся вещества, которые улучшают работу организма и значительно укрепляют иммунитет. Среди полезных веществ, которые находятся в пиве, наиболее известны витамины группы В и Н, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота.

Пиво с медом рецепты. bigstock Beekeeper s Still Life 77562683. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-bigstock Beekeeper s Still Life 77562683. картинка Пиво с медом рецепты. картинка bigstock Beekeeper s Still Life 77562683. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

О полезных свойствах меда, сказано уже так много, что кажется говорить больше нечего. В лечении кашля этот продукт оказывается наиболее эффективным, среди других медицинских или народных средств. Мед не только способен уничтожить болезнетворные бактерии, но и снизить воспалительные процессы, а также стимулирует рост новых здоровых тканей на пораженных участках тела.

Мед не только эффективно смягчает сам кашель, но и успокаивает раздражение горла и слизистой оболочки. Мед можно использовать как индивидуальное средство, а также в сочетании с другими компонентами и составляющими, из которых приготавливают сиропы, настойки и другие средства.

Как пить пиво с медом

Впервые сочетание пива и меда нашло свое применение и использование еще в 15 веке. В те времена пиво варили из шалфея, а употребляли его для улучшения микрофлоры кишечника, укреплению нервной системы и просто для удовольствия.

Если использовать пиво и мед вместе, то эффективность такого коктейля намного повышается, так что его можно успешно использовать для профилактики и лечения практически всех заболеваний. Какой именно эффект достигается употреблением пива с медом?

Для того, чтобы эффект от употребления пива с медом был достигнут, важно следовать всем правилам технологии приготовления этого лечебного напитка. Делать это важно еще и потому, что больной испытывает множество негативных симптомов и последствий заболевания, поэтому любое неосторожное действие может усугубить его состояние.

Пиво с медом рецепты. . Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-. картинка Пиво с медом рецепты. картинка . Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Для приготовления эффективного целебного коктейля стоит использовать только нефильтрованное пиво. Разогревать его необходимо до температуры не более 40 градусов, что позволит использовать его даже в лечении детей старше 12 лет. В некоторых случаях из пива с медом делают лечебные компрессы, но в большинстве ситуаций его употребляют внутрь.

Для того, чтобы приготовить и правильно употребить пиво с медом, важно не брать слишком большое количество ингредиентов. Употребляют теплое пиво с медом небольшими порциями, в течение нескольких дней. Разогревать пиво до температуры больше 40 градусов не только не имеет смысла, но и является опасным, потому что мед, который добавляют в горячую жидкость, не только не отдает свои полезные свойства, но и выделяет вредные вещества и элементы, которые могут навредить организму больного.

Если использовать пиво с медом на самых ранних стадиях заболевания, то скорее всего, эффект будет не только быстрым, но и гарантированно положительным.

Источник

Приготовление медового пива в домашних условиях

Янтарно-желтое пиво из меда – один из старинных слабоалкогольных напитков, которые производили еще древнерусские бортники. Приготовить медовое пиво в домашних условиях совсем несложно, используя рекомендации профессионалов и природный процесс спиртового брожения.

Пиво с медом рецепты. alkogolnyj napitok s pivom. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-alkogolnyj napitok s pivom. картинка Пиво с медом рецепты. картинка alkogolnyj napitok s pivom. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Исторические факты

Название «пиво», происходящее от глагола «пить», применяли ко всем слабоалкогольным напиткам, которые с древних времен пользовались большой популярностью у жителей Руси. Об этом встречаются упоминания еще в берестяных грамотах XI ст., найденных при раскопках древнерусских городов. В те времена медово-хмельной напиток называли «переваром».

Пиво из меда русские пивовары готовили издавна, потому что сахар в те времена был намного дороже. Напиток был популярен настолько, что служил предметом обмена за товары или использовался для уплаты налога.

Однако в XIV ст. царь Иван III издал указ о запрещении варения пива, пытаясь ввести контроль государства за этим процессом. При Петре I многие европейские пивовары стали переселяться в Россию, закладывая крупные производства и применяя свои методы изготовления напитка. Поэтому существует несколько основных рецептов от русских, немецких и польских специалистов.

Советы перед стартом

Несколько рекомендаций опытных специалистов для тех, кто хочет приготовить медовое пиво и только начинает собственное производство:

Пиво с медом рецепты. zhidkij med. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-zhidkij med. картинка Пиво с медом рецепты. картинка zhidkij med. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Рецепты медового пива

Основными составляющими напитка являются «сыта», состоящая из меда и воды, а также медовое сусло, получаемое методом смешивания хмеля и дрожжей. Используемые в большинстве рецептов шишки хмеля придают пиву горьковатый привкус и приятный аромат. Растение это содержит множество полезных веществ и обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять культуры дрожжей и убивая бактерии.

Традиционный рецепт

Для приготовления нужно взять 8 л родниковой воды, 1 л меда, 10 г шишек хмеля, 5 г пивных дрожжей. Основу напитка составляет «сыта» – 12%-ная смесь меда (или медовой патоки) и воды, а содержание шишек хмеля берется пропорционально формуле – 200 г на 100 л. Количество дрожжей высчитывается по инструкции, прилагаемой производителем.

Процесс приготовления поэтапно:

Пиво с медом рецепты. pivo s medom v butylkah. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-pivo s medom v butylkah. картинка Пиво с медом рецепты. картинка pivo s medom v butylkah. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Рецепт пива на меду и солоде

«Бархатное» пиво готовится из черного хлеба (2,4 кг), пшеничного солода (600 г), хмеля (80 г), ржаного солода (1 кг), патоки (500 г), меда (200 г), дрожжей (50 г), изюма (300 г), корицы по вкусу и воды (13 л).

Для приготовления подсушенный хлеб измельчают, смешивают с другими ингредиентами и ставят для сбраживания на 6 часов. Доливают кипяченую воду и ставят в теплое место на сутки, полученный настой сливают в емкость. Оставшуюся смесь повторно заливают 3 л теплой кипяченой воды, выдерживают 6 часов и опять сливают. После фильтрации настой разливают по бутылкам и ставят в подвал на 10-12 дней.

«Старорусское» пиво на меду

Еще до нашествия войск татаро-монгол на Руси было популярно бортничество – приготовление домашнего пива на меду. Старинный напиток варили из 2 кг меда, 10 л чистейшей родниковой воды и 25 г хмеля. Для запуска процесса брожения тогда применяли пивные закваски.

По «старорусскому» рецепту брали чан, в котором смешивали с водой мед и хмель, кипятили в течение часа. Затем в остывающее варево добавляли 50 г пивной закваски и переливали в емкости.

Незакупоренная бутыль должна была простоять в погребе 6-7 дней. Перебродившую жидкость процеживали через солому и разливали по бочкам. В последующие 3 суток напиток дозревал при закрытой пробке.

Пиво с медом рецепты. pivo starorusskoe. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-pivo starorusskoe. картинка Пиво с медом рецепты. картинка pivo starorusskoe. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Пиво с медом можжевеловое

Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.

Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.

Пряное медовое пиво

Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.

Рецепт цветочного медового пива

Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.

Пиво из меда «Пикантное»

Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.

В чем польза медового пива?

Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».

Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:

Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.

Источник

Пиво медовое — отрада для души и тела. Как приготовить в домашних условиях?

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Его не только пили сами и соседей угощали – им даже платили налог. Давайте попробуем сварить этот напиток по старинному рецепту, а потом освоим и новые методики (смотрите другие рецепты пива).

История медового пива

Исторические факты свидетельствуют о том, что наши предки в древности не увлекались крепкими спиртными напитками. В любимых медах, пиве, в браге и хмельном сбитне содержание алкоголя было очень небольшим – 3-8%.

Словом «пиво», которое вероятно образовалось от слова «пить», у древних славян предположительно могли называть все популярные слабоалкогольные напитки тех времен. Упоминаемый в берестяных новгородских грамотах (XI век) хмельной напиток из меда под названием «перевар» ученые относят к этой же категории пивных медов.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Медовое пиво разной степени крепости на Руси варили повсюду (рецепт его приготовления схож с рецептом изготовления медовой браги). Напиток был очень популярен. Медами и пивом платили один из налогов, и ими часто расплачивались за товары. Слабоалкогольное пиво и меды были популярны и потому, что длительный период мед был дешевле сахара.

Так продолжалось до XIV века. Но царским указом времен Ивана III было запрещено варить пиво всем подряд. Право производить пиво перешло под контроль государства. А при Петре I в Россию были завезены пивовары из Европы и появились первые серьезные пивоваренные заводы.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

На заметку

Как приготовить пиво с медом

Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».

Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:

Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).

В процессе варки постоянно доливаем воду до определенной метки на емкости, компенсируя ее потерю при испарении. После окончания варки объем жидкости должен быть таким же, как в начале.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.
Медовый кёльш от Rogue

Медовое пиво, приготовленное из густой сыты с меньшим содержанием воды, получится чересчур сладким. А при меньшем содержании меда, оно может быстро окислиться.

Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.

После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.

Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.

В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.

Дрожжи должны быть пивными (на спиртовых или хлебопекарных вместо пива получится брага). Предпочтение отдается жидким культурам дрожжей, но, как отмечают пивовары, сухими пользоваться удобнее.

Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

На качество домашнего медового пива очень влияет вода. Идеально, если она родниковая и мягкая. Можно использовать и водопроводную очищенную или прокипяченную.

Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.

Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.

Также для варки пива из меда потребуется оборудование. Это может быть специальный сусловарочный котел, но можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей и стеклянной бутылью. Главное, чтобы емкость и все используемые инструменты были чистыми и простерилизованными, чтобы в сусло не попали ненужные микроорганизмы.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%. Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Выпускаемые сорта пива[править | править код]

Под торговой маркой «Балтика» выпускаются следующие сорта пива:

Ранее также выпускались следующие сорта пива:

Рецепты медового пива

Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт классический пива с медом

Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.

Пиво с медом бархатное

Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.

Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.

Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.

Пиво можжевеловое с медом

Ягоды проварить полчаса. В остывший и процеженный ягодный отвар добавить мед и дрожжи, и отставить емкость на брожение. Еще раз размешать смесь, когда на поверхность поднимутся дрожжи. После этого разлить в бутылки, подержать еще 4-5 дней в прохладном помещении.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Пиво с кардамоном из меда

В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте (+10-12°С).

Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.

Советы перед стартом

Чем опасен алкоголь при лечении простуды

Горячее пиво от простуды позволяет ускорить обмен веществ, а также расширить сосуды. Данный напиток в подогретом состоянии обладает потогонным действием. Но стоит заметить, что среди врачей, практикующих методы традиционного лечения, встречаются и те, кто настроен отрицательно против подобного способа избавления от данной болезни. В таких случаях врачи обычно ссылаются на недопустимость использования алкогольных напитков в лечении. В качестве аргументов нередко приводят следующие:

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Если алкоголь начать сочетать с аспирином, то может произойти язвенное кровотечение. Соединение алкоголя с кофеином, который имеется в составе многих лекарств от простудных болезней, может привести к гипертоническому кризису. Также стоит помнить, что алкоголь, смешанный с парацетамолом, сопровождается гепатоксическим действием.

Людям, страдающим стенокардией и принимающим нитроглицерин, тоже стоит опасаться употреблять тёплое пиво с добавлением мёда. Так как это может спровоцировать болевой синдром, а также привести к усилению коронарного спазма. Помимо этого врачи не рекомендуют принимать алкоголь вместе со снотворным, так как всё может закончиться весьма печально: от потери сознания — до развития комы.

Кроме этого существует целый список лекарств, с которыми также не стоит пытаться лечить простуду пивом. Вот некоторые из них:

Необходимо помнить, что лечение простуды тёплым пивом имеет место только при минимальных симптомах надвигающейся болезни. Поэтому им можно пользоваться только при лёгкой форме заболевания.

Внимание! При ухудшении состояния после «пивного глинтвейна», нужно сразу же обратиться за помощью к врачу.

Польза и вред

Домашняя медовуха имеет свои достоинства, недостатки. Высокие показатели содержания витаминов, минералов, полезных веществ, делают ее ценной для человека. Правильно изготовленная медовая вода обладает способностью согревать организм человека в зимний период времени, а летом прекрасно утоляет жажду. Нагретая, она является прекрасным заменителем глинтвейна.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Перечисленные достоинства касаются только использования качественного продукта, который не содержит сивушных масел. Учитывая, что медовуха – это чаще всего алкогольный напиток, ею не стоит злоупотреблять. Как и другие, содержащие спирт товары, она может проникать сквозь плацентарный барьер, отрицательно воздействуя на формирование ЦНС плода.

Противопоказания

Учитывая способность продуктов пчеловодства провоцировать возникновение аллергии, медовое вино с осторожностью следует принимать аллергикам. Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим сахарный диабет.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Категорически запрещается принимать медовуху беременным женщинам. Вещества медового напитка провоцируют сокращение матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Не пьют ее при лактации, а также не дают детям до 18 лет, чтобы не вызвать нарушение развития организма. Противопоказано пить очищенную молоком медовуху людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Лечебные свойства

Еще в давние времена было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное применение небольшого количества этого напитка, позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения работы сердца, печени, органов дыхания.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Медовуху пьют, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Она ускоряет процессы метаболизма, регенерации. Прием в небольших дозах улучшает работу ЖКТ, позволяет уменьшить воспалительные реакции. Также отмечают ее положительное воздействие на нервную, репродуктивную систему как среди мужчин, так и женщин.

Разновидности

Классификация достаточно обширна. Она группируется по определенным параметрам.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

По способу приготовления, она бывает:

В зависимости от крепости:

Разновидности:

Сейчас мало кто согласится готовить напиток по старинным рецептам. Современные технологии позволяют ускорить процесс, сократив его с 50 лет до 21 дня.

Срок годности

Важно не просто приготовить вкусный, качественный товар, но и правильно его хранить. Подходящей тарой считаются стеклянные бутылки. В них медовуха будет храниться максимально долго. Использование пластиковых емкостей допускается только на период транспортировки готового напитка.

Срок хранения медовухи зависит от технологии приготовления, качества компонентов смеси, соблюдения температурного режима. Если приготовить ее по древним рецептам, используя деревянную бочку и длительный период брожения, то можно хранить более 20 лет. Дрожжи значительно сокращают это время. Без потери качества, дрожжевая медовуха хранится 5 лет.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Медовуха является уникальным продуктом, позволяющим насладиться оригинальными вкусовыми, а также ароматическими характеристиками. Согласно легендам, домашнюю медовуху дарили молодоженам на свадьбу, чтобы они принимали ее первый месяц. Это повышало вероятность наступления беременности. Рекомендуется принимать готовый напиток перед едой, по 30-40 г для улучшения аппетита и общего состояния здоровья.

Состав

Помимо продуктов пчеловодства, ароматный напиток содержит воду. Обязательным ингредиентом во многих рецептах являются дрожжи, т.к. именно они ускоряют процесс изготовления.

Пиво с медом рецепты. lazy placeholder. Пиво с медом рецепты фото. Пиво с медом рецепты-lazy placeholder. картинка Пиво с медом рецепты. картинка lazy placeholder. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Дополнительными компонентами медовухи являются:

Состав медового вина может варьироваться в зависимости от применяемого рецепта. Не рекомендуется использование старого меда. Делать медовый напиток следует из свежих продуктов пчеловодства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *