Плоды тутового дерева варенье
Варенье из шелковицы
Ягода шелковицы, или тутовника, внешне напоминающая ежевику, больше знакома жителям теплых регионов России. Мясистые небольшие плоды тутового дерева отличаются сочностью, сладким вкусом и приятным тонким ароматом. Их цвет варьируется от белого и розоватого до красного и темно-фиолетового, почти черного. Из шелковицы получается очень вкусное варенье, которое можно приготовить разными способами. Его используют как сладость к чаю, добавку к кашам, блюдам из творога, оладьям и мороженому, начинку к выпечке, ингредиент для коктейлей, пропитку для бисквитов.
Особенности приготовления
Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.
Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.
У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.
Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.
Классический рецепт
Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.
Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:
Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.
Пищевая и энергетическая ценность классического варенья из тутовника (на 100 г):
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 66 г |
Калорийность | 264 кКал |
Без варки
В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.
Рецепт 1
Варенье из тутовника
Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.
Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.
Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:
Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.
Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.
Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.
Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.
Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.
Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.
Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Рецепт для мультиварки
Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.
Как приготовить варенье на зиму без варки
Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.
Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях
Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.
Шелковичное варенье
Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:
Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты
Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:
Со смородиной
Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт
Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.
С корицей
Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:
СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.
Варенье из шелковицы на зиму с лимоном
Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.
Классическое
Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.
Варенье из белой шелковицы – простой рецепт
Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.
Рецепты варенья
«Килограмм на килограмм»
Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.
Первый вариант варенья
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
В процессе варки всего получается три захода.
Второй вариант
Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.
Вариант третий: джем или повидло
Берут те же составные части в таких же количествах.
В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.
«Холодное» варенье из шелковицы
Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.
Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?
Шелковичное варенье в мультиварке
Варенье из смеси ягод
Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.
Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.
Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.
Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.
Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.
Варенье с вишней
На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.
Вишнево-шелковичный джем
Для джема из вишни и шелковицы нужно:
Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.
«Сырой» шелковично-смородиновый джем
А вот еще один рецепт джема из шелковицы:
Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.
Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.
Шелковично-цитрусовое варенье
Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка
Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.
С вишней
Эти два плода отлично сочетаются. Сладко-приторная шелковица и слегка кисловатая вишня. Причем тандем дает непередаваемый аромат.
Разложите варенье в стерильные баночки, укупорьте, укутайте пледом. После остывания спустите в погреб или подвал на хранение. Зимой с удовольствием откроете баночку вкусного лакомства.
Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы
Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.
Возьмите:
Особенности приготовления
Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.
Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.
У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.
Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.
Варенье из малины и ягод тутовника
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить варенье из шелковицы на зиму, достаточно простой и мало чем отличается от приготовления, например, варенья из вишни или клубники. Проваривать варенье будем в три захода по 10 минут, благодаря этому ягодки хорошо сохраняют форму, а сок загустевает, делая варенье достаточно густым. По вкусу варенье из шелковицы получается очень ярким и насыщенным, перепутать этот вкус невозможно ни с чем. Такое варенье я использую в качестве начинки для пирогов и рогаликов, особенно хорошо оно подходит для слоек.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Шелковица Блюдо: Заготовки / Варенье
Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой
Шелковичное варенье с лимоном
Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шелковичное варенье в мультиварке
Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.
Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.
Нужно ли мыть шелковицу?
Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?
Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?
Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?
Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.
Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином
Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.
С пряностями
Подготовка ингредиентов для варенья:
Как варить варенье из жимолости + рецепт
Пряное варенье из шелковицы отличается пикантным вкусом
На заметку! Шелковицу практически невозможно увидеть в магазинах и на рынках. Она не сохраняется в свежем виде и плохо переносит перевозку: мнется и теряет товарный вид. Заготовки из нее делают только в местах ее произрастания.
С клубникой
Шелковица и клубника отлично друг друга дополняют. Первая дает цвет варенью, вторая вкус и аромат.
В идеале для этого десерта нужно выбирать крупную шелковицу и среднего размера клубнику