Плов для ребенка рецепт
Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка
Содержание:
Польза плова в детском рационе
Для приготовления блюда азиатской кухни для детей используют рис (реже – гречневую, перловую крупу, булгур), постное мясо или птицу, овощи.
Однако для детей подходит только диетическая версия с отварным мясом, курицей или индейкой. Классический вариант с бараниной диетологи рекомендуют пробовать после 7 лет.
С какого возраста можно вводить блюдо в рацион
Нежные диетические блюда допускается вводить в рацион детей с 12 месяцев при соблюдении нескольких условий. Ингредиенты должны быть протерты и приготовлены без обжаривания, специй.
Допустимые продукты – птица или телятина, гипоаллергенные овощи, рис. Злак традиционно используется для создания плова. Он не содержит глютена, поэтому может употребляться при непереносимости этого белка.
Блюда, которые подают для взрослого стола, ребенок может пробовать с 3 лет. Не следует добавлять острые специи, использовать жирное мясо. Любые другие крупы (кроме риса) рекомендуется брать для плова после достижения школьного возраста.
При каких заболеваниях лучше повременить с включением плова в меню
С введением блюда в рацион не следует торопиться при диабете, поскольку белый рис обладает гликемическим индексом 70 единиц. Бурый сорт не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови, его можно употреблять с 9-10 месяцев.
Злак способен затруднять перистальтику, поэтому плов детям со склонностью к запорам важно предлагать в ограниченном объеме, сочетая со свежими овощами.
С осторожностью следует давать блюдо ребятам с заболеваниями желудка, кишечника, травмами слизистых оболочек. При частом употреблении плова повышается риск развития мочекаменной болезни.
Рецепты плова для детей
Традиционный плов – жирное и острое блюдо, способное негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему.
Для питания детей используют адаптированные рецепты, которые отдаленно напоминают восточную еду, но обладают интересным вкусом.
Для детей с 1 года
Плов годовалому ребенку нужно делать без кулинарных жиров, обжаренных овощей, специй и чеснока.
Плов для маленького ребенка готовим с филе птицы.
Овощной плов
Такое легкое блюдо – хороший вариант ужина для всей семьи. Овощи для него желательно собрать с грядки или купить в проверенных местах.
В овощной плов можно добавить любимый овощ малыша.
Тыквенный плов
Сладкое блюдо зарядит энергией и поднимет настроение во время обеда или раннего ужина. Максимум витаминов в плове присутствует осенью, когда идет сбор основных ингредиентов: яблок, тыквы, айвы.
Тыквенный сладкий плов для сластен.
Плов как в детском саду
Нежный плов из детства.
Плов с курицей
Нежное нежирное блюдо подходит для питания детей, кормящих мам, ослабленных членов семьи. В первую очередь следует отварить рисовую крупу (или приготовить ее на пару).
Для аромата при варке можно добавить немного специй (например черный перец или куркуму).
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
А вы умеете готовить плов по шади-бекски, а? А из кальмаров или с черносливом? Представляем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных рецептов плова!
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Ингредиенты для плова с говядиной
Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.
Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.
Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.
Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.
Приготовление
Лук нарезать соломкой.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать брусочками.
В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо. Обжарить.
Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).
Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).
В холодной воде 5–6 раз промыть рис.
Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.
Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).
При подаче все перемешать.
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
Рецепт приготовления плова из бурого риса:
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса. Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.
Ингредиенты для узбекского плова
Как приготовить плов с нутом из бурого риса
Смотрите подробный видео-рецепт:
Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!
Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его. Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль. Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак. Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.
Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!
Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см. Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе. Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.
Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.
Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.
Правильное приготовление плова – настоящее кулинарное искусство, поэтому к нему нужно подходить с умом. Видов пловов очень много, есть особые варианты, которые готовятся специально на свадьбы, застолья, похороны и т. д. В отдельных культурах его наделяют особым значением.
Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
Узбекский плов
Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.
Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.
Рецепт плова с курицей
Рецепт плова в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.
Вкусный плов по-узбекски с курицей
Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.
Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.
Итак, нам понадобится:
Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.
Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.
Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.
Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.
Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.
Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.
Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.
Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.
Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.
Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Кушаем с удовольствием!
Ингредиенты:
Плов с куриными окорочками: пошаговый рецепт
Плов из булгура и свинины
Рецепт для тех, кому нельзя рис или просто хочется чего-то оригинального!
Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 кг булгура, 300 г лука, 300 г моркови, 350 мл масла, 50 г барбариса, головка чеснока, соль и перец.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Обжарь все вместе в раскаленном масле примерно 15 минут. Засыпь булгур, добавь специи и барбарис, залей водой 1:1, положи головку чеснока в центр и туши до готовности крупы.
Куриные шашлычки в духовке
Ингредиенты:200 граммов курицы без костей, ½ головки лука, стакан томатного сока, ½ чайной ложки сахара, по вкусу соль, 50 граммов сыра.
Процесс приготовления:Нарезать мясо, лук. Вылить сок в миску, посолить, добавить сахар, перец, специи. В сок опустить куски. Мариновать 3 часа. На шпажки нанизать куски, добавить лучок. В духовке установить температурный режим 200 градусов. Выпекать шашлычки 25 минут. Натереть сыр. Через указанное время вынуть форму с шашлыками, посыпать сыром, отправить в духовку на 10 минут.