Плов для похудения рецепт
Едят ли плов на диете
Похудение не всегда даётся легко и порой человек прикладывает невероятные усилия на пути к заветной цели. Похудение не должно быть в тягость человеку, и следует помнить, что к каждому организму должен быть индивидуальный подход.
Похудение и голодание не должно быть синонимами. Более того в последнее десятилетие большинство диетологов пришли к выводу, что морить себя голодом – это не способ борьбы с лишним весом, так как результат голодания бывает обратным. При похудении, ПП, нужно кушать всё, но в разумных пределах. На тарелке должны присутствовать жиры, углеводы и белки. Это не исключает того, что во время похудения человек кушает плов. При выборе диеты нужно учитывать тот факт, что похудение не означат отказ от витаминов и столь нужных организму человека жиров, белков и углеводом. Разгрузочные дни на воде можно устраивать один раз в неделю и это окажет благотворное воздействие на организм человека, его кожу, настроение.
Восточный плов – это блюдо, состоящее из риса, мяса или курицы, сухофруктов, каштанов, овощей, сдобренное изрядной порцией топлёного масла. Классические варианты плохо трудно отнести к диетическим блюдам, но, для всех любителей этого блюда существуют лёгкие варианты данного лакомства.
Диетологи говорят, что плов при похудении есть можно, но следует выбирать самые лёгкие, в плане калорийности, рецепты плова.
Один из самых лёгких, во всех смыслах этого слова, и вкусных видов – это плов с курицей и укропом. Подавать его можно с нежирным кефиром.
Ещё один рецепт диетического плова включает в себя:
Для любителей солёненького лучше всего есть этот плов с рыбой – просто выкладываете рис на тарелку, а сверху посыпаете кусочками солёной рыбы по вкусу.
В одной порции плова с белой фасолью и рыбой 394 килокалорий, и он идеально подойдёт для тех, кто не ест мясо (фасоль прекрасный заменитель мяса в плане витаминов и микроэлементов), 14.8 белков, 22.4 жиров, 33.4 углеводов.
Плов при похудении прекрасный вариант сытного обеда. Всегда можно отварить рис, как на плов, и смешать его с кефиром.
Калорийность плова с кефиром составляет 229 килокалорий, исходя из расчёта на одну порцию, 9.1 жиров, 5.2 белков, 31.6 углеводов. После завершения диеты, придерживаясь правил ПП, человек может позволить себе периодически лакомиться этим блюдом.
Похудение – это долгий процесс и не стоит пытаться сбросить лишний вес за считанные дни или недели. Похудение должно протекать плавно, не нанося вред организму человека, состоянию его кожи, настроению и общему тонусу.
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
Плов диетический без обжаривания
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами
Плов — сытная еда, такую ещё принято называть по-настоящему мужской. Он не очень соответствует принципам правильного питания — продукты для него нужно жарить, калорий много, да и сочетание риса с мясом – не самое правильное. Тем не менее, приготовить диетический плов реально. Скажу даже больше — рецептов пп-плова очень много!
Чем пп плов отличается от обычного
Во-первых, количеством масла. Один из секретов любого плова – не жалеть растительного масла. Но с диетическими интерпретациями получится обойтись одной столовой ложкой. Во время приготовления обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием — это дает возможность уменьшить количество масла до минимума.
Во-вторых, нужно выбирать «правильное» мясо. Традиционная свинина и баранина – не лучший вариант. Так что, берем привычное для пп куриное филе, индейку или телятину (она готовится чуть дольше). Также можно готовить плов с креветками и другими морепродуктами. И наконец, вместо традиционного белого риса использовать можно бурый или коричневый, а также булгур.
При приготовлении любого плова не стоит забывать о специях и чесноке — вот тут всё как и с классическими рецептами, ограничений нет. Запаситесь барбарисом, зирой, шафраном и куркумой.
Вот несколько лучших рецептов диетических пловов.
Оригинальный рецепт без риса или любой другой крупы
Перед тем как перейти к самому рецепту, хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на фото ниже. Что вы видите? Тарелку аппетитного плова, не так ли? На самом деле риса или другой крупы там нет вообще! Это уникальный диетический аналог знаменитого блюда, который приготовлен на цветной капусте! Его кбжу настолько низкокалорийное и малоуглеводное, что этот плов можно смело есть на ужин даже тем, кто сейчас худеет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить всё совсем не сложно. В первую очередь в кастрюле с толстым дном надо притушить чеснок на оливковом масле.
После добавить мелко нашинкованный лук и нарезанную кубиками морковь. Тушить до золотистого цвета. Не жарить, а именно тушить — у нас ведь тут рецепты здорового правильного питания!
Добавить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Припустить с овощами 5 минут, помешивая.
Капусту смолоть в измельчителе или натереть на терке. Удобно, что не надо делить на соцветия, срезать слишком много. Просто режем весь «букет» на удобные кусочки и измельчаем!
Добавить капусту в кастрюлю, всыпать специи, посолить и поперчить. Протушить 10-15 минут под крышкой и выключить. Оставить настояться еще минут 10-20.
ПП плов с курицей и рисом
Этот вариант диетического плова готовится уже с рисом. Правда, советую взять бурый вместо белого, так как он гораздо полезнее. Но вы смотрите сами, можно и обычный.
Для его приготовления будут нужны:
Как приготовить:
Плов из булгура в мультиварке
Булгур – крупа для поклонников пп-кулинарии незаменимая, многие ее оценили (вот подборка простых рецептов приготовления). Подойдёт она и для рецептов диетического плова. Готовить его будем в мультиварке.
Нам нужны:
Этапы приготовления:
Низкокалорийный плов на сковородке
Похожий плов можно легко приготовить в сковороде, лучше в воке. Набор продуктов похож, вопрос только в личных предпочтений.
Для приготовления берем:
Готовим так:
Плов постный вегетарианский
Вегетарианцы — тоже люди))) Вообще вполне реально совмещать правильное питание и вегетарианство, хоть и не просто это делать. ПП-шный плов с грибами и бурым рисом — отличный пример такого совмещения. Подойдёт рецепт и тем, для кого слово «пост» имеет большой смысл. Готовить его будем в мультиварке.
Для приготовления нужны:
Как сделать:
Плов из красного риса в духовке
Красный рис – вещь редкая, но внимания истинного пп-шника достойна. И плов с этой крупой предлагаю сделать совсем без растительного масла. Это легко, если приготовить его в духовке! Главное — найти удобную жаропрочную форму. Хороши для таких целей керамические толстостенные, чугунные.
Для приготовления берем:
Описание готовки:
Плов с говядиной из перловки
Телятина или говядина — мясо, которое тоже подходит для пп-рецептов. Но многим оно нравится меньше, чем популярная курятина — сложновато приготовить говядину так, чтобы было вкусно. А вот в пп-шном плове она «смотрится» всегда неплохо. Особенно в сочетании с перловой крупой.
Для приготовления берем:
Как готовить:
Диетический рецепт с морепродуктами
Любые морепродукты — это идеально для правильного питания и похудения! Белка в них много, а вот углеводов и жиров почти нет. Помните, мы с вами уже разбирали этот вопрос, когда готовили мидии? Для наших особых рецептов плова дары моря тоже можно и нужно использовать. В этом рецепте мидии, но любые другие (кальмары, креветки и т.д.) можно смело брать. Очень вкусно получается. Но тут главный секрет — приготовить морепродукты так, чтобы их мясо осталось нежным, сочным.
На большую кампанию понадобится:
Готовим в несколько этапов:
Видео рецепт пп-шного плова с индейкой
Диетический плов
Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке
Аппетитный домашний плов с курицей можно запечь в духовке в стеклянной посуде. Продукт выйдет сочным и нежным, а также порадует ярким ароматом. Можно подавать к семейному ужину.
Плов с куриной грудкой в кастрюле на плите
Домашний плов с куриной грудкой можно приготовить на плите в кастрюле. Продукт выйдет ярким, аппетитным и в меру пряным. Оцените простой рецепт для питательного обеденного блюда.
Плов с куриным филе в кастрюле на плите
Простой и быстрый способ приготовить аппетитный плов с куриным филе – в кастрюле. Блюдо выходит рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к домашнему обеду или ужину.
ПП плов из булгура с курицей
Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.
Плов из булгура с куриным филе
Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!
Плов из бурого риса с курицей
Бурый рис славится своими полезными свойствами. Из него получается не только вкусный гарнир, но и питательный плов. Приготовьте блюдо с сочным куриным мясом и подавайте к семейному обеду!
Плов с курицей в горшочке в духовке
Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.
Плов с куриной грудкой в мультиварке
Отличное сытное блюдо для обеда или ужина. В мультиварке рис получается рассыпчатым и сохранят свою форму. В целом плов напоминает блюдо, приготовленное по всем правилам в казане.
Плов с курицей в пакете для запекания в духовке
Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить и в пакете для запекания, или рукаве, ведь не все имеют мультиварку или казан. Этот вариант очень удобен, особенно когда вы ограничены во времени. Плов готовится без обжаривания мяса с овощами и растительного масла, и его смело можно готовить для диетического или ПП питания. Время готовки плова в пакете зависит от вашей духовки, поэтому блюдо в конце запекания надо пробовать на готовность. Соотношение риса и воды для такого плова составляет 1:2,5. Приправы можете добавлять по своему вкусу.
Плов с курицей как в детском саду
Многие помнят вкус плова своего детства, как в садике. Он в памяти остался самым лучшим и самым вкусным. Готовился он по пропорциям ГОСТа. Плов как в садике готовится из мяса курицы. Рис берется круглозерный, ведь блюдо должно быть вязким, а не рассыпчатым. Лук и морковь шинкуют очень мелко, чтобы они как бы растворились в плове, и обжаривают из совсем немного. Из специй добавляют только лавровый лист. Готовить плов можно в кастрюле или в мультиварке.
Плов с курицей и изюмом
В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.
Рассыпчатый плов с рисом, курицей и морковью в кастрюле на плите
Чаще всего плов готовят в мультиварке, но в этом рецепте вам предлагается приготовить его в кастрюле, ведь не у всех есть дома кухонные гаджеты. Чтобы плов с курицей в кастрюле получился рассыпчатым, возьмите рис сорта «Басмати» и строго следуйте количеству указанных в рецепте ингредиентов. Кастрюля должна быть с толстым дном. Приготовленному в кастрюле плову на некоторое время дайте настояться, чтобы он хорошо рассыпался и раскрыл свой аромат и вкус.
Плов с курицей и грибами в мультиварке
Для здорового и правильного питания традиционный плов никак не подходит. Как альтернативой ему вам предлагается приготовить не менее вкусный и полезный для здоровья плов с курицей и грибами, ведь эти продукты хорошо сочетаются вкусом, да и калорий в таком плове намного меньше. На программах «Жарка» и «Тушение» вы за считанные минуты получите ароматное и очень рассыпчатое блюдо.
Плов с курицей в мультиварке Панасоник 18
Мультиварка «Панасоник 18» отличается от современных «подружек» меньшим количеством программ, но в ней есть режим «Плов», что позволяет приготовить рассыпчатое и ароматное блюдо. Для этой мультиварки берутся рис и вода в соотношении 1:1. Готовим плов с курицей. Приправы для него берем по своему вкусу: зиру, куркуму, шафран и др.
ПП плов с курицей в мультиварке
Плов по классическому рецепту является вкусным и одновременно калорийным блюдом, но в мультиварке можно приготовить не менее вкусный плов ПП. Готовим плов из нежирного мяса (куриное филе) и используем немного растительного масла, а обычный рис можно, если есть возможность, заменить бурым.
Плов с куриным филе в мультиварке
Приготовление в мультиварке плова из куриного филе отличается от стандартных рекомендаций (поместить продукты в чашу, посолить, залить водой и установить программу) готовки в этом кухонном гаджете. Куриное филе и овощи обязательно надо сначала обжарить на программе «Жарка», тогда блюдо получится вкусным. Плов с куриным филе будет легким, нежирным и его можно смело готовить для семейного ужина.
Диетический плов с курицей в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить диетический плов с курицей, что будет замечательным горячим блюдом для соблюдающих диету, ведь в нем в два раза меньше калорий, чем в традиционном плове. Готовим плов из самой малокалорийной части курицы (грудки) и почти без растительного масла. Готовим диетический плов на программах «Тушение» и «Плов» или «Рис».
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Плов с курицей в мультиварке «Полярис» получается сытным, вкусным и хорошо вписывается в различные рационы. В этом рецепте вам предлагается приготовить его очень простым способом без предварительной обжарки курицы. Все ингредиенты укладываются в чашу слоями и готовятся на программе «Плов».
Плов с курицей в мультиварке Редмонд
Для плова в мультиварке «Редмонд» желательно выбрать рис «Басмати» или «Жасмин», как содержащие немного клейковины, что делает блюдо рассыпчатым. Важным условием приготовления плова является не перемешивание ингредиентов в чаше после добавления риса. Используем программы «Жарка» и «Тушение».
Плов с курицей в воке
Нежный куриный плов по домашнему рецепту можно приготовить в воке. Пряное и питательное блюдо станет идеальным решением для большого обеда или ужина. Забирайте интересный способ приготовления!
Плов с куриной грудкой на сковороде
Если вы хотите быстро, сытно и вкусно накормить семью, то этот рецепт плова точно для вас. Все благодаря тому, что куриное мясо очень быстро готовится, при тушении получается нежным и пропитывает своим ароматом рассыпчатый рис.
Плов с куриным филе на сковороде
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассыпчатый, сочный, нежный и вкусный плов с куриным мясом. Вам понадобится филейная часть курицы, пропаренный рис, лук, морковь и немного специй.
Плов с курицей и грибами на сковороде
Грибы – это особенный компонент, который способен преобразить вкус вашего блюда. Плов с грибами и куриным мясом готовится быстро и просто. Даже на обычной сковороде плов получается ароматным и вкусным.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке
Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.
Плов в мультиварке-скороварке Мулинекс
Плов – всегда отличное решение на обед или сытный ужин. Это вкусно, питательно и удобно. А если готовить блюдо в мультиварке-скороварке, то удобно вдвойне. Обжариваем овощи с мясом в чаше, добавляем специи, воду, рис, закрываем крышку. Скороварка приготовит плов дальше уже без нашего участия. Рис желательно использовать именно длиннозерный – он в готовом плове получается рассыпчатым и пушистым.
Плов с курицей и креветками
Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.
Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих
В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.
Можно ли есть плов на диете?
У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.
Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.
В приготовлении полезного плова при похудении участвует:
Положительные и отрицательные стороны риса
Положительные моменты употребления риса худеющими:
Рецепт овощного диетического плова
Компоненты для приготовления:
Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.
Облегченный диетический плов
Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.
Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут. Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.
Рецепт диетического плова с курицей
Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.
После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.
Как приготовить сладкий диетический плов?
Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.
Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.
Для вкусного сладкого плова советуют:
Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.
Плов с добавлением морепродуктов
Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.
Для плова понадобятся:
Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.
На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.
Плов с телятиной и зернами граната
Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.
Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.
Можно ли есть плов при похудении?
В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.
Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.
Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.
Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.