Плов из индоутки рецепт
Плов из индоутки
Рецептов плова есть множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого вкусного и сытного блюда. Сегодня поделюсь своим вариантом готовки плова из индоутки.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что вариаций и тонкостей в приготовлении плова может быть много, основной сценарий остаётся неизменным: сначала растапливается масло, готовится основа плова – зирвак, затем добавляются специи, затем рис. Приступим!
Плов можно готовить в гусятнице, кастрюле, сковороде с высокими стенками, мультиварке. Я предпочла готовить в казане.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Крупы / Рис / Шафран / Индоутка
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Как приготовить «Плов из индоутки»
Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать на кусочки средней величины.
Морковь помыть, почистить и нарезать длинной соломкой. Для этого сначала режем морковь вдоль на пластины толщиной примерно 4 милиметра, затем каждую пластину — соломкой. Лук очищаем и режем полукольцами или кольцами толщиной 5 милиметров.
Чтобы приготовить зирвак, казан разогреваем на плите, расстапливаем жир, кладём мясо индоутки и обжариваем до образования румяной корочки со всех сторон.
Затем в казан добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сверху кладём морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипящей воды, чтобы жидкость покрывала морковь. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Далее добавить специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.
Пока готовится зирвак, можно заняться рисом: его необходимо несколько раз промыть в кастрюле, чтобы вода, которая сливается после промывания, была совершенно прозрачной. Затем, налив холодной воды, замочить.
Когда время приготовления зирвака закончится, с замоченного риса слить воду и добавить крупу в казан. Рис рассыпать по зирваку (перемешивать не надо). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1,5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа (перемешивать и открывать казан не рекомендуется).
Чеснок очистить от внешней шелухи и за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан.
Плов будет ещё вкуснее, если после приготовления завернуть кастрюлю или казан в ткань, сберегающую тепло, и оставить в тёплом месте на 1 час. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
Плов из утки
Как приготовить плов из утки
Из индоутки
Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.
Потребуются следующие продукты:
Готовый плов подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.
На сковороде
Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.
Для плова из домашней утки нужно взять:
По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.
С черносливом и айвой
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.
Список продуктов для данного рецепта:
Приготовление блюда займет около 2,5 часов.
Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 305 калорий.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
Из дикой утки
Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.
Для него нужно подготовить такие продукты:
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 216Ккал.
В кастрюле
Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.
Для рецепта понадобится:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
Пошагово о приготовлении:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 292 калории.
Традиционный рецепт блюда в казане
Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.
Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.
Для рецепта требуется подготовить:
В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Рецепт плова с индоуткой
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Плов из индоутки необходимо.
Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать небольшими кусочки.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой: для этого сначала порезать морковь вдоль на тонкие пластины, затем каждую пластину – тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами или кольцами толщиной 5 мм.
Приготовить зирвак для плова. Для этого казан разогреть, растопить жир, положить мясо индоутки и обжаривать до образования румяной корочки со всех сторон.
Затем в казан добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Следом положить морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипяток. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Высыпать специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.
Рис для плова несколько раз промыть до прозрачной воды. Затем залить холодной водой.
Когда зирвак будет готов, с риса слить воду и переложить в казан. Рис распределить равномерно по зирваку (не перемешивать!). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1.5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа.
Чеснок очистить и примерно за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан. Казан с готовым пловом обернуть полотенцем и дать настояться 1 час.
Плов с индоуткой подавать на стол горячим.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Плов из утки по мотивам азиатского плова
Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.
Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни
Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.
Пропаренный рис для плова из утки
Утку нарезать небольшими кусочками.
Нарезать утку на небольшие кусочки
Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.
Вытопить подкожный жир
А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.
Лук нарезать полукольцами
Морковь нарезать крупной соломкой.
Морковь нарезать крупной соломкой
Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
Обжарить овощи на сильном огне
Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.
Выложить утку
Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.
Специи для плова
Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.
Зирвак для плова
Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.
Выложить рис
И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Добавить горячую воду
Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.
Рис впитал бульон
А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Перевернуть рис
Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.
Плов из утки
Домашний ароматный плов из утки
Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!
Рассыпчатый плов из утки
Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Плов из индоутки
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Плов из индоутки необходимо.
Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать небольшими кусочки.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой: для этого сначала порезать морковь вдоль на тонкие пластины, затем каждую пластину – тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами или кольцами толщиной 5 мм.
Приготовить зирвак для плова. Для этого казан разогреть, растопить жир, положить мясо индоутки и обжаривать до образования румяной корочки со всех сторон.
Затем в казан добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Следом положить морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипяток. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Высыпать специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.
Рис для плова несколько раз промыть до прозрачной воды. Затем залить холодной водой.
Когда зирвак будет готов, с риса слить воду и переложить в казан. Рис распределить равномерно по зирваку (не перемешивать!). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1.5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа.
Чеснок очистить и примерно за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан. Казан с готовым пловом обернуть полотенцем и дать настояться 1 час.
Плов с индоуткой подавать на стол горячим.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Лучшие рецепты плова с уткой и индоуткой
Утиное мясо, насколько всем известно, само по себе достаточно жирное, особенно ближе к зиме. В это время под кожицей уток накапливается очень много жира.
Сталик Ханкишиев, известный в интернете своими рецептами, предлагает перед приготовлением обязательно снять шкурку и жировую прослойку с птицы. Растопить жир в отдельной посуде и варить в течение нескольких часов. Потом саму кожуру убрать из котелка, а топленый жир поместить в банку и оставить впрок. Вкусненьким бульоном тоже можно воспользоваться в будущем.
Я предложу несколько рецептов приготовления плова с уткой. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкуснейший плов из утки в казане:
Плов с уткой по узбекски
Лук режем на полукольца, морковку в соломку, а рис чисто моем 6-7 раз. Жир с маслом смешиваем в горячем казане и доводим почти до каления. Закидываем лук и прожариваем докрасна. Добавляем конечности утки (крылья, окорочка) и жарим мину 5.
Следом заложить морковь и тут же сразу остальные куски утки.
Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.
Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.
Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.
Плов из индоутки
Предлагаемые мной рецепты упрощены, насколько это возможно, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить изысканные блюда у себя на кухне.
Для приготовления нам пригодятся:
Рисовую крупу хорошенько промыть 6-7 раз и воду слить.
Затем разделить тушку на небольшие куски и в разогретом масле обжарить. Во время жарки жир и сок индоутки вытопится из мяса. Оставить в нем тушиться на 10 минут на умеренном пламени.
Морковку и лук нарезать полукольцами и соломкой и добавить к птице
Смешать и тушить еще 20 минут. Потом засыпать рис, посолить, приправить специями и положить чеснок. Залить кипятком на 0,5-1 см. выше риса и варить ош.
Когда влага выкипит, сделать отверстия в палове и закрыть котел. Уменьшить жар и тушить 10 минут. Сразу после отключения крышку не убирать, плову нужно наполниться ароматами. Перемешать все и выложить на тарелки. Это еще один из многих рецептов приготовления палава. Готовьте с удовольствием.
Плов из утки в кастрюле
Многие рецепты совсем незначительно отличаются друг от друга, хотя принцип везде один. Состоит процесс всегда из приготовления зирвака и тушения крупы. Рецепт плова из утки — не исключение. У меня есть еще один из интересных рецептов. Хоть готовить плов из утки в мультиварке намного легче, ведь там нужно всего лишь установить нужный режим и время, я опишу, как приготовить такой ош в кастрюле.
Необходимые составляющие:
Грудка утки — 500 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — 3 столовые ложки.
Соль, черный молотый перец, зира — по вкусу.
Специи для плова — 1 чайная ложка.
Рис очень чисто вымыть в несколько (5-6) этапов, пока не уйдет весь крахмал.
В кастрюлю наливаем одну ложку масла, подогреваем и жарим резаную утку минут 10.
Лук режем полукольцами, а морковку натираем крупно на терке. В отдельной сковородке греем оставшиеся 2 ложки масла и прожариваем до готовности 10 минут овощи, добавляя понемногу воды, чтобы не пригорело. Солим и приправляем специями, доливаем еще немножко кипятка и тушим 5 минут.
В кастрюлю к утятине всыпаем рис и прожаренные морковь с луком. Аккуратно помешать все, долить воды и тушить 20-25 минут под крышкой. Выключить плиту и оставить в закрытом виде на минут 8-10. Подготовить стол, перемешать содержимое кастрюли и выложить порциями на тарелки. Этот ош получится такой же нежный, как и плов с уткой в мультиварке.
Приятного аппетита!
Если же ош все-таки чересчур жирный, не беда. Эту проблему можно решить, если вместе с ним подать рубленый репчатый лук, сбрызнутый уксусом. Такой салатик поможет пищеварению и возбудит аппетит. Можно также накрошить салат из огурчиков с томатами и лучком. А маринованные огурчики и помидорчики в сочетании с пловом придадут приему пищи особое удовольствие.