Плов из мидии рецепты
Рецепт необыкновенного плов с мидиями
Плов — блюдо из риса, родиной его считаются Ближний Восток и Индия. Сегодня это кушанье готовят по всему миру, причем не только из риса и баранины, как в классическом рецепте. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт плова, потому что, так же как и при приготовлении борща, не бывает двух одинаковых способов. Красивые фото с подачей блюд помогут накрыть ваш стол празднично.
Одной из самых вкусных вариаций классического блюда является плов с морепродуктами. Обычно его готовят в казане, но сегодня, помимо классического рецепта вы узнаете, как приготовить плов с мидиями в мультиварке.
Из мидий в мультиварке пошагово
Как приготовить зирвак
В мультиварке выберите режим «поджаривание». Залейте в нее 2 ст.л. растительного масла, хорошо прогрейте, засыпьте лук и пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте морковь, томаты и тушите еще 7-10 минут. Когда овощи станут мягкими, переложите морепродукты к овощам, обжарите 5 минут, влейте вино и приправьте специями и чесноком в кожуре, тушите 10 минут. После чего посолите и тщательно перемешать.
Приготовление плова
На овощи выложите рис, сделав шапку над зирваком. Аккуратно залейте кипятком на 2 пальца, чтобы ингредиенты не перемешались. В мультиварке выберите режим «плов» или «рассыпчатый рис» и томите до готовности 30-40 минут. Дайте блюду немного настояться и подавайте на стол. Перед подачей посыпьте зеленью.
Как сделать плов из замороженных мидий
Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.
Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.
Одесский рецепт в казане
КБЖУ на 1 порцию: 397 ккал/16,28г/16,67г/54,62г.
Время на подготовку: 4-5 часов.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, и будет по плечу даже начинающим кулинарам.
Закрытые ракушки тщательно очистить от наростов, водорослей и песка. Затем залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Перед тем, как приступить к приготовлению плова, порежьте кубиками лук, натрите морковь на крупной терке.
Сложите в казан с разогретым растительным маслом подготовленные овощи, пассеруйте их 7-8 минут. Затем добавьте промытые мидии, специи, засыпьте рис, посолите, залейте кипятком и томатной пастой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около получаса.
Не бойтесь того, что рис получится сухим, жидкость из раковин будет постепенно выпариваться и насыщать своим соком кушанье. По мере тушения моллюсков, их створки начнут раскрываться и «втягивать» в себя рис. Через 30 минут снимите с огня, посыпьте мелко рубленной зеленью и дайте постоять 20 минут под крышкой.
Интересный факт. В приморских поселениях, откуда родом сам рецепт, при поедании этого блюда вместо вилок используются створки приготовленных моллюсков.
Эти ароматные и питательные блюда украсят праздничный стол, придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а также поклонникам здорового питания, благодаря высокому содержанию протеина в морепродуктах.
Интересный факт. Морепродукты с давних времен известны как мощные афродизиаки и часто используются в рецептах народных средств, повышающих романтическое настроение.
Соблюдая наши рецепты с фото вы сможете удивить домочадцев вкусным ужином. Приятного аппетита.
Рецепты Плов с мидиями
Керченский плов (пилав) из мидий
Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.
Вот все почищенные.
Режем лук, обжариваем
Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным
2/3 лука смешиваем с рисом,
а в 1/3 лука на сковороде.
Плов с мидиями
1. Подготовить овощи. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Раскалить в казане масло и обжарить лук. Добавить морковь. Жарить. Морковь должна стать мягкой.
2. Мидии продаются вареными и замороженными. Добавить их к овощам и обжарить в течение нескольких минут.
Плов из мидий
1. Нарежьте соломкой морковь, лук — мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень.
2. В кастрюле с толстым дном на растительном и сливочном масле обжарьте морковь, периодически помешивая. После этого (должно пройти примерно 4 минуты) добавьте лук. Жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности лука.
3. Добавьте варено-мороженные мидии, посолите и добавьте специ.
Плов с мидиями
Свежие мидии или замороженные-300 гр
помидоры (предварительно обмакнуть в кипяток и снять кожицу) порезать и туда же.
Плов из черноморских мидий (одесская кухня)
Рис хорошо промыть, оставить в холодной воде набухать минут 30.
В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь. Затем добавить нарезанный соломкой черешковый сельдерей, перчик чили и чеснок.
Как только овощи станут золотистого цвета, добавить мидии.
Плов с мидиями
1 ст. л. приправы для плова
400 г мидий в раковинах
сельдерей – 1 черешок
масло растительное – 2 ст.л.
вино белое сухое – 200 мл
лук репчатый – 1 луковица
450 г риса «басмати»
Рис промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать.
Пилав (плов с мидиями)
2/3 стакана длиннозернистого риса
10 свежих мидий с ракушками
Подготавливаем кастрюлю, и тарелку, которая поместится в кастрюлю, чтобы придавить мидии.
Тщательно промываем рис, заливаем крутым кипятком.
Тщательно промываем ракушки мидий и опускаем на 5 минут в кипящую воду, чтобы ракушки раскрылись. Достанем мясо мидии, промываем от песка и удаляем ножку. У нас продают только половинки ракушек с мясом мидий и мне пришло.
Плов с мидиями.
Чеснок- 3 больших зубчика.
Лавровый лис, соль, перец красный и черны,
Сок лимонный ( из половинки небольшого лимона),
Морковь- 2 шт. (крупных),
Рис промыть и замочить в холодной воде на 40 минут.
Мелко режим лук, морковь натираем на терке.
Мидии хорошо промыть под проточной водой. Я у мидий отрезаю желудочек (это такой черный мешочек), ну не могу я есть его, так что кто их так ест, можно и не отрезать. Откидываем их на дуршлаг и даем воде с мидий стечь.
В кастрюлю с антипригарным покрытием, кладем слив.
Плов с креветками и мидиями
2 красных сладких перца
500 г мидий в раковинах
500 г крупных очищенных креветок
1–1,5 л куриного бульона
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. молотой паприки
4 ст. л. консервированной томатной мякоти
3 ст. л. оливкового масла
Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.
Раскалить большую сковороду. Д.
Плов с креветками и мидиями
коктейль из очищенных мидий и криветок – 500 г
креветки очищенные крупные – 500 г
перец красный сладкий – 2 шт.
белый среднезерный рис – 500 г
лимон, только сок – 2 шт.
помидоры большие – 6 шт.
паприка молотая – 2 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков
бульон куриный – 1-1,5 л
Лук и чеснок очистить и нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжарить на сильном огне, помешивая, 4 мин. До.