Плов рецепт оливковое масло
Плов, с оливковым маслом
При желании можно дополнить рецепт специями для плова, такими как зира, кориандр и барбарис.
Для образования золотистой корочки у курицы и пикантного вкуса смажьте ее смесью из майонеза и горчицы. Кстати, приготовить можно и без мяса. Постный вариант тоже очень вкусный!
Этот плов настоящая находка для тех, кто заботится о правильном питании: это совершенно не значит, что это скучное и невыразительное блюдо.
Превосходный рецепт горячего, ароматного и полезного плова. Мясо индейки содержит все необходимые организму аминокислоты, а перец добавит блюду яркости.
Облегчённый вариант плова из традиционных ингредиентов.
Этот плов можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице или мясу. Для разнообразия вкуса добавьте сладкий перец или сельдерей. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.
При приготовлении этого плова можно добавить сухое белое вино. Вино великолепно сочетается с морепродуктами и придает блюду особый аромат и деликатность, более яркий и насыщенный вкус.
Классический рецепт салата с курицей, ананасами и сладкой кукурузой
Лазанья из слоеного теста
Запечённая в духовке свинина с овощами и розмарином
Ароматная солянка с говяжьим языком, грибами и капустой
Салат с курицей, маринованными шампиньонами и пряным песто
Отбивная из индейки на сковороде, фаршированная сыром
Запечённая в духовке говядина с брокколи, картофелем и морковью
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Узбекский плов
Узбекский плов
Разновидностей настоящего плова даже в одном только Узбекистане не перечесть, так что мы будем готовить классику — ферганский плов. Считается, что его нужно готовить непременно на курдючном сале: что ж, если оно у вас есть, можно взять его, но плов на хорошем растительном масле, например, рафинированном оливковом, выходит ничуть не хуже.
Первым делом тщательно промойте рис проточной водой: в этот раз я взял узбекский рис дев-зира, и на промывку ушло 15 минут, не меньше, причем первые две смены воды выходили такими грязными, что риса в них было и не видно. Так или иначе, когда когда вода, что стекает с риса, станет прозрачной, залейте его теплой водой и переходите к нарезке: мясо режем кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу — перьями, морковку — соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь — пусть как следует прогреется.
Влейте в казан растительное масло (или добавьте нарезанное кубиками сало, когда жир вытопится — вынимайте, а после готовьте, как описано ниже). Дождитесь, пока оно начнет дымиться, затем добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте со всех сторон до черноты, чтобы избавить масло от горького привкуса, потом достаньте и выбросьте. Первым делом жарим мясо на косточке, со всех сторон, до золотистости, после чего вынимаем его и откладываем в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, после чего добавьте мякоть и, помешивая, обжарьте и ее — опять-таки, до золотистой корочки.
Пришло время моркови: высыпайте ее в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет. После этого добавьте половину зиры (кто-то просто растирает ее между ладонями, я предпочитаю ступку) и убавьте огонь до среднего. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, стручки перца, очищенную, но все еще целую головку чеснока, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40 минут — час. То, что у нас получилось, называется не бульон, а зирвак: это фундамент плова, основа, которая отдаст рису все богатство вкусов.
Кстати, а где же рис? Слейте с него воду, добавьте в казан, разровняйте и залейте кипятком, которого нужно около 0,5 литра. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и присматривайте за пловом: в идеале вода должна выпариться как раз тогда, когда рис станет мягким — это не ризотто, аль денте тут ни к чему. Чтобы понять, мягок ли рис, просто попробуйте — а если он остался твердым, влейте еще немного кипятка. Тем временем займитесь салатом: какой же узбекский плов, да без салата шакароб, из помидоров с луком? Тонко нарежьте помидоры и лук (лучше — салатный, ялтинский), добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и перемешайте: помидоры дадут сок, никакой другой заправки и не надо!
Ну что, выкипела вода? Убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накрывайте крышкой: еще минут 20 плов будет «париться». После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом — вниз, косточки, чеснок и перчики — сверху. Подавайте с горячим зеленым чаем и салатом, и помните: плов — блюдо, которое требует компании и выносливости. После того, как силы иссякнут, постарайтесь открыть в себе второе дыхание!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как приготовить плов: основные секреты и 8 вкусных рецептов
Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.
Правила приготовления плова
Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.
Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.
Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.
Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.
важно! Но все же лучшим мясом для приготовления плова считается баранина, потому что классический плов готовится именно из неё. Именно мясо барана наиболее ценится в восточной кухне. Только оно может придать готовому блюду особый аромат и вкус.
Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.
Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.
Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.
Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.
Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.
интересно! Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.
Секрет рассыпчатого плова
Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.
Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.
Какую посуду лучше брать для приготовления плова
Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.
Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.
Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру – гусятнице или утятнице.
интересно! Самая главная составляющая в посуде для плова – это крышка, которая должна плотно прилегать. Без нее приготовление этого блюда превратится в настоящее мучение.
Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.
Вот некоторые из самых популярных рецептов.
1. Настоящий узбекский плов
Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:
Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.
После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).
Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.
После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.
2. Плов по-азербайджански
Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.
Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.
Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.
3. Плов по-таджикски
Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.
Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.
Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:
Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.
6. Плов для вегетарианцев
Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:
Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.
7. Плов в мультиварке
Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:
8. Плов с морепродуктами
Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:
Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.
В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Какое масло использовать в плове
Родиной плова считается Средняя Азия, а точнее, Узбекистан. Но это вкусное и сытное блюдо давно преодолело кулинарные границы, став популярным и любимым во многих местностях земного шара. Опытные и начинающие кулинары уяснили для себя или еще задаются вопросом, какое масло использовать в плове.
Без растительного масла (часто с добавками жиров животного происхождения) плов не приготовите. Для этого блюда из растительных жиров чаще всего используется подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное, конопляное, кунжутное и другие виды растительных масел.
Удачный рецепт плова с курицей найдете по ссылке https://oplove.ru/retsepty/s-kuritsej-172/
Растительные, животные жиры и их комбинации
Животные жиры – говяжье, козлиное, конское сало считаются тугоплавким продуктом, они быстро застывают в готовом плове и во рту. Поэтому животные жиры лучше использовать в плове в комбинации с растительным маслом.
Такую жировую комбинацию лучше заготовить заранее. Для этого возьмите в равных пропорциях животный и растительный жир. Растительный и животный жир перетопите отдельно с добавлением лука и соли, в горячем виде соедините их и оставьте впрок. В комбинации жиры приобретут нежный вкус и аромат, а также повысится их усвояемость, что позволяет использовать продукт больным гипертонией.
Удачные жировые комбинации для плова
Опытные кулинары, специализирующиеся на приготовлении плова, подскажут вам более десяти комбинаций жиров, с которыми блюдо получится с отменным вкусом и ароматом. Причем, часто используются комбинации не только двух, но и трех-четырех видов жира.
Наиболее часто используются следующие комбинации:
Наиболее часто используются следующие комбинации:
Пищевая и технологическая ценность жиров
Все жиры имеют в своем составе жирные кислоты и глицерин, которые придают им различную консистенцию. Пищевая ценность жиров заключается в значительном повышении калорийности блюда (в данном случае плова). Таким образом, они становятся источником энергии для организма. Жиры имеют калорийность в два с лишним раза выше, чем белки и углеводы. Кроме того, благодаря жирам, плов приобретает высокие вкусовые качества, смягчая грубость технологически обрабатываемых в нем продуктов.
Технологическую ценность жиров в приготовлении плова тоже следует учитывать. НЕ разлагаясь и не воспламеняясь, они способны выдерживать высокие температуры (от 200 до 300 градусов). Растительные масла в комбинации с животными жирами в горячем состоянии растворяют ароматные и красящие вещества овощей (моркови, лука) и мяса, придавая плову красивый внешний вид. Продукты в процессе приготовления плова поглощают жировой компонент и стают более сочными и нежными.
Нейтрализация специй и приправ
Если вы собрались готовить плов, то должны помнить об одном нежелательном для кулинарии свойстве растительного масла или его комбинаций с животным жиром – способность нейтрализовать аромат приправ, специй и других продуктов – кумина, барбариса, черного перча в зернах, красного стручкового перца, зеленого лука, чеснока, айвы, изюма (кишмиша), кураги.
Излишнее количество жира в плове способно препятствовать образованию неповторимого букета ароматов этих продуктов. В жирном плове вы не ощутите жгучесть и тонкий аромат острого красного перца, в нем теряется ощущение солености и пряности. Поэтому, не следует злоупотреблять жирным компонентом, все хорошо в меру.
Советы по выбору масла для плова и его количества
Как уже говорилось ранее, комбинаций растительных масел и животных жиров известно немало. Но если вы являетесь новичком в кулинарном творчестве или в приготовлении плова в частности, то можете не учесть особенности некоторых из них – специфический аромат или привкус. Например, льняное и хлопковое масло может иметь непривычную для многих горчинку, которая передастся и вкусу плова.
Чтобы не рисковать, используйте для плова растительное масло без запаха (например, подсолнечное рафинированное) или в смеси с животным салом (курдючным жиром). Хорошим выбором для начинающего плововара будет и кукурузное масло, как отлично подходящее для жарки. Мясо на кукурузном масле приобретет румяную корочку и останется очень сочным внутри. Кроме того, кукурузное масло тоже абсолютно не имеет постороннего запаха.
Чтобы приготовить вкусный плов, на 1 кг мяса потребуется 250-300 г растительного масла или комбинации его с животным жиром.
Удачи вам в выборе масла и вкусного плова на нем!
Народный плов. 5 классных рецептов
Плов у каждого свой. Но есть у него и кое-что общее: это сытное и вкусное блюдо, готовится из доступных продуктов и на большую компанию. Вот почему в такое трудное время мы собрали вместе исключительно народные рецепты этого объединяющего и душевного блюда. Так что, не судите строго – почитайте, и скорее идите готовить свой плов!
Плов по-турецки
На первый взгляд, это блюдо многих удивит неожиданным сочетанием нута, рисовой лапши и булгура. Но на деле получается нереально вкусно. Подготовка нута потребует времени, а все остальное готовится довольно быстро и легко. Хотите еще быстрее? Используйте консервированный нут. Рецепт от Елены Шашкиной из Воронежа.
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
«Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и одновременно освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как вам, но мне всегда одной порции мало», – так описывает блюдо его автор москвичка Елена Бон, одна из самых активных, дотошных и преданных наших пользователей. Его идею Елена почерпнула из меню столовой санатория «Озеро Белое», где часто отдыхала летом.
Если у вас нет кураги, её можно заменить яблоком, которое нужно очистить и нарезать средними кусочками. Вкус этого блюда во многом зависит от сливочного масла – его здесь довольно много (45-55 гр.), поэтому лучше всего использовать сливочное масло 82% и из натуральных сливок.
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
Для приготовления блюда на 4 порции нужно:
Плов Оши палов
Своё блюдо жительница Нового Оскола Марина МАРмеладИНКА, гуру нашего сайта, представила так: «В Таджикистане плов называют «оши палов» – праздничное национальное блюдо. Рецептов плова много, я предлагаю самый распространенный классический рецепт плова «один к одному» или как его называют в Таджикистане оши «як ба як».
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
Плов по мотивам Шах-плов, приготовленный в мультиварке
Плов по мотивам Шах-плов в мультиварке
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
Плов с белой фасолью
Елена Давыдова из подмосковного Видного приготовила весьма занятное блюдо. Это народный плов с фасолью и соевым мясом, без капли животного жира. «Вкусный и сытный плов, в котором очень хорошо сочетаются фасоль, длиннозерный рис и традиционные специи для плова (зира и куркума). Иногда полезно отойти от традиционных рецептов и попробовать что-нибудь новое. Соевое мясо использовать не обязательно, с одной фасолью тоже вкусно получается».
Плов с белой фасолью
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
Вот ещё 3 рецепта народного плова, которые заслуживают внимания:
Наманганский Долмали плов, плов с фаршированными сладкими перцами от пользователя Венерик из подмосковного Орехово-Зуево, Пловбургер от mishelevka и Грибной плов от москвички Полежаевой Анны-Софии + Редька к плову от редакции