Плов рецепт технология приготовления

Плов рецепт технология приготовления. community. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-community. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка community. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как приготовить плов: основные секреты и 8 вкусных рецептов

Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. 3838118 900. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3838118 900. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3838118 900. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Правила приготовления плова

Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.

Плов рецепт технология приготовления. 3798038 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3798038 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3798038 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.

Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.

Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.

важно! Но все же лучшим мясом для приготовления плова считается баранина, потому что классический плов готовится именно из неё. Именно мясо барана наиболее ценится в восточной кухне. Только оно может придать готовому блюду особый аромат и вкус.

Плов рецепт технология приготовления. 3799944 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3799944 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3799944 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.

интересно! Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.

Секрет рассыпчатого плова

Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

Какую посуду лучше брать для приготовления плова

Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.

Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.

Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру – гусятнице или утятнице.

интересно! Самая главная составляющая в посуде для плова – это крышка, которая должна плотно прилегать. Без нее приготовление этого блюда превратится в настоящее мучение.

Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.

Вот некоторые из самых популярных рецептов.

1. Настоящий узбекский плов

Плов рецепт технология приготовления. 3798720 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3798720 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3798720 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:

Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

2. Плов по-азербайджански

Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

Плов рецепт технология приготовления. 3798891 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3798891 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3798891 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

3. Плов по-таджикски

Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Плов рецепт технология приготовления. 3798487 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3798487 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3798487 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

Плов рецепт технология приготовления. 3799437 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3799437 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3799437 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:

Плов рецепт технология приготовления. 3799636 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3799636 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3799636 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

6. Плов для вегетарианцев

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

7. Плов в мультиварке

Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

Плов рецепт технология приготовления. 3800294 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3800294 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3800294 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

8. Плов с морепродуктами

Плов рецепт технология приготовления. 3800323 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-3800323 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 3800323 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:

Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Источник

Как правильно приготовить плов — раскрываем секреты

Трудно перечислить все те страны, где плов является национальным блюдом. В России нет такой семьи, в которой не любили бы плов и не ели его хотя бы изредка. В статье говорится о почти двух десятках самых популярных рецептов вкусного плова.

Классический узбекский рецепт

В чём отличие рисовой каши с мясом от плова? Правильно! В способе приготовления. Узбеки сотнями лет доводили до совершенства технологию настоящего плова, поэтому узбекский по праву называется классическим. В этом рецепте вкусного плова «рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает» (так говорится в Википедии).

Узбекский плов даже на фото выглядит аппетитно! К тому же он красивый!

В приготовлении сочного плова нет мелочей.

Совет для новичков: «При мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее». (Сталик Ханкишиев, знаменитый мастер плова).

В 2017 году в Ташкенте был изготовлен самый большой в мире плов. Он весил 7360 кг, его готовили 50 поваров. Диаметр казана 4,2 метра, глубина 1 метр. Только мяса и риса ушло по 2 тонны.

Плов рецепт технология приготовления. ris 3. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-ris 3. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка ris 3. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. lecho s morkovu peredelka 1544362351 2 max. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-lecho s morkovu peredelka 1544362351 2 max. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка lecho s morkovu peredelka 1544362351 2 max. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. 1778f62f0913167e6428810dcb6ac535. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-1778f62f0913167e6428810dcb6ac535. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка 1778f62f0913167e6428810dcb6ac535. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. morkov 6. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-morkov 6. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка morkov 6. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. b58edf64 a694 45a7 a1f5 ef86e15079c3 original. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-b58edf64 a694 45a7 a1f5 ef86e15079c3 original. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка b58edf64 a694 45a7 a1f5 ef86e15079c3 original. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Плов рецепт технология приготовления. redmond 6. Плов рецепт технология приготовления фото. Плов рецепт технология приготовления-redmond 6. картинка Плов рецепт технология приготовления. картинка redmond 6. Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Из свинины в казане

Мясо баранины всегда является классикой для плова. Но часто в не мусульманских странах применяют свинину. Плов получается ещё более сытным, калорийным.

Как быстро приготовить хороший плов, пошагово описано в инструкции:


Очень вкусный плов, приятного аппетита!

Приготовление 50 мин

С курицей

Заготовка продуктов – важный момент.

Для плова оптимально подойдёт свежее уже очищенное белое куриное филе. Рецепт приготовления плова представлен ниже.

Можно кушать. Приятного аппетита!

Приготовление: 80 мин

Из баранины

Масло топленое 70 гр

Пошагово рассмотрим, как правильно сделать плов из баранины.

Дополнительно: сушёные смородина, вишня, гранат, изюм – по вкусу; орехи – 2 ст. л.


Турецкий плов из баранины подаётся с зеленью.

Приготовление: 60 мин

В мультиварке

Чтобы сделать быстро плов на ужин, можно воспользоваться популярным бытовым прибором, имеющимся на любой кухне. Это мультиварка. Для новичков в кулинарии самый подходящий способ.

Приготовление: 60 мин

По-азербайджански

В Азербайджане принято говорить: «Нет вкуснее еды, чем шах-плов!».

Ещё его называют королевским. Всего в стране около 80 видов плова, но шах-плов самый вкусный. Плов всегда нужно делать только из свежих натуральных продуктов.

Мясо баранина 0,7 кг

Морковь, чеснок и лук по 1 шт

Приготовление: 240 мин

Таким оригинальным выглядит настоящий плов по-азербайджански!

Опытные мастера плова обладают своими секретами. « Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным» (Ариф Велиджанов, известный азербайджанский шеф-повар).

Таджикский

В стране плов самое популярное кушанье. Таджики, как и туркмены делают потрясающе вкусный плов почти без специй, обходясь минимумом добавок (зира, перец). Используют только основные продукты, поэтому готовка под силу даже начинающим новичкам.


Обычно подаётся салат из редьки или помидоров.

Приготовление: 70 мин

Иранский плов

Традиционный иранский плов персы привыкли делать из баранины с косточкой.

Кроме основных продуктов в состав входят: смесь карри и красного перца — 1 ч. л., изюм — 4 ст. л.

Приготовление: 60 мин

Вегетарианский

Часто такой необычный плов делается с помидорами и баклажанами. Удобна для вегетарианского плова мультиварка, когда его нужно быстро сварить на ужин.

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Помимо основных продуктов нужны: томаты – 4 шт., баклажаны – 300 г, орехи грецкие – 8 шт., петрушка сушёная– по вкусу

Приготовление: 60 мин

Постный с чечевицей

Плов с чечевицей едят в основном народы Ближнего Востока.

Вот что входит в состав плова кроме основы: чечевица – полстакана, куркума и зира по трети ч.л.


Приготовление:

Этот вид плова можно употреблять и отдельно, и как гарнир.

Приготовление: 35 мин

По-японски

Японский плов отличается от традиционного. В состав этого необычного плова входит соевый соус, а также добавляются свежие огурцы.

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Дополнительные ингредиенты: перец болгарский — 1 шт., ветчина — 300 г, яйцо — 3 шт., соевый соус — 100 мл, молотый красный перец – четверть чайной ложки, огурцы свежие — 2 шт.

Приготовление, пошаговая инструкция:

Приготовление: 60 мл

С морепродуктами

Очень необычный китайский рецепт. Кушанье похоже на плов, но сильно отличается от классического. Кроме креветок можно использовать мидии, гребешки.

Для маринада: чеснок – 1 долька, соус соевый — четверть ч. л., кулинарное рисовое вино – половина ч. л., растительное масло – 1 ч.л., соль – щепотка.


Подготовка: 15 мин

Приготовление: 30 мин

Сабза-плов

Рецепт азербайджанского плова из баранины, который представляет собой так называемый откидной плов.

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Дополнительно потребуются: кявар (разновидность лука-порея) — 150 г, шпинат — 120 г, кинза — 50 г, петрушка — 100 г, шафран — 2 г, азербайджанский лаваш — 1 шт., сок лимона — по вкусу.

С нутом

Трудно сосчитать, сколько видов плова насчитывается в Узбекистане. Один из них – с нутом. Он получается дешевле, чем классический, но тоже очень вкусный.

Дополнительно: нут — 100 г, барбарис – 1 ст.л., зира и куркума – по 1 ч.л., кориандр – 1 ст.л., красный молотый перец – 1 ч.л.

Обычно к плову подаётся натёртая редька и зелень.

Приготовление: 60 мин

С овощами

Этот плов в готовке не самый сложный. Его можно кушать как второе или использовать в качестве гарнира.

Масло 40 мл + 20 гр сливочного

Потребуются дополнительно: перец болгарский — 1 шт., пастернак — 1 корень, сельдерей — 2 стебля, бульон (куриный или овощной) — 650 мл, петрушка — для украшения.

Приготовление плова с овощами:


К готовому кушанью можно добавить сметану или томатный соус.

Приготовление: 40 мин

Самаркандский

В Самарканде плов особенный, хотя и является лишь вариантом узбекского классического. Говорят, что самый хороший плов делается исключительно мужскими руками.

Масло 100 мл (хл.)+300 г (жир)

Дополнительно: горох – 1 стакан; соль, барбарис, зира, перец красный и чёрный, изюм – по вкусу.

Как готовится плов:

Индийский

Некоторые историки считают, что впервые плов появился именно в Индии 2500 лет тому назад. Индусы любят много пряностей. У них есть специальная приправа гарам-масала. Самый популярный плов – бириани.

Мясо курицы 400 гр

Морковь и лук по 2 шт

Дополнительно: йогурт – 75 мл, сушеная мята – 3-4 листика; имбирь, куркума, перец чили, зира, гвоздика – всё по половине ч.л., сок лимона, кинза – по вкусу.


После закипания воды плов варится полчаса на слабом огне.

Приготовление 45 мин

По-еврейски

У еврейского плова глубокие исторические традиции. Его издавна готовили на еврейских свадьбах. В нём много тонкостей и отличий от других видов плова. Плов уникальный и поэтому стоит подробнее остановиться на этом интересном рецепте. Рецепт не для начинающих.

Масло 100 (хл.)+300 г (жир)

Дополнительно: лук зелёный, кинза или петрушка – по одному пучку, базилик, перец, зира, соль – по вкусу.

Кратко об особенностях плова. Большое внимание уделяется луку. Он не жарится ни до мяса и ни сразу же после готовности мяса, а добавляется в середине процесса. Ещё плов разрешается перемешивать после закладки риса.

Самая главная отличительная черта — этот плов делается в мешке.

Приготовление 240 мин

По-афгански

Такой оригинальный плов делают по праздникам на большое число приглашённых персон.

Подают на огромном блюде диаметром около метра. Здесь приводится уменьшенный вариант рецепта.

Масло 100 г (топл.)Дополнительно: изюм, курага, фисташки – по 100 грамм, корица, гвоздика и душистый перец толченые, кардамон, шафран – всего 2 ст. л.

Для курицы: корица, зира, кориандр, черный и красный перец, фенхель, куркума – всего 2 ст. л.

Заключение

Описанные рецепты дают представление о том, насколько многообразен мир плова. Это действительно жизненно необходимая еда, она у многих народов является основной. Отличительная особенность плова заключается в его высокой калорийности, сытности. Основа плова рис, а он в 100 граммах содержит более 300 килокалорий. Если к тому же добавляется мясо, то в нём так же много калорий. В каждых 100 г свинины в жареном виде содержится 520 ккал.


Но есть рецепты, в которых энергетический параметр понижен. Это постный плов или с овощами. Очень полезен плов с морепродуктами, которые снабжают организм человека йодом, селеном, калием, магнием. Морские гребешки содержат большое количество витамина В, мясо креветок повышает уровень гемоглобина, а мясо мидий замедляет процессы старения кожи. Высокое содержание полезных веществ обуславливает полезность морепродуктов для человека. В них содержатся многие полезные аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, множество полезных для человека минералов и микроэлементов. Витамин А, которого в морепродуктах много, повышает энергию человека и его стойкость к различным заболеваниям. Витамин В укрепляет нервную систему. Из-за низкого содержания калорий морепродукты рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении различных диет.

Плов калорийная еда, но он хорошо усваивается организмом человека.

После него нет вялости, сонливости, он дарит заряд бодрости и много витаминов. В рисе много витамина В, в мясе – белка, в луке содержится витамин С, незаменимый для иммунитета. Морковь богата витаминами А, В, С. Чеснок убивает бактерии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *