Плов рецепты с баклажанами
Турецкий плов с баклажанами и рисом – роскошь Востока
Турецкий плов с баклажанами отличается от всех других вариантов плова не только необычным составом ингредиентов, но и технологией приготовления. В нем не так важна рассыпчатость риса, как сочность и терпковато-пряный вкус, который дают тушеные баклажаны.
Набор специй и приправ можно менять под свои вкусы или придерживаться предлагаемого рецепта с пошаговыми фото. Плов получается в меру острый, очень сочный, с хорошо пропаренным, мягким, но не слипшимся рисом и кусочками тушеных овощей.
Если нет свежих помидоров, заменим их томатным соусом или консервированными томатами. Паста в этом случае не подойдет – у нее слишком насыщенный вкус, который забьет все остальные продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Баклажаны подрезаем с двух сторон, отрезаем носики и хвостики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем режем крупными кусками по 3-4 см. длиной. Перекладываем в глубокую миску, присыпаем солью. Перемешав, оставляем на полчаса.
Пока баклажаны отдают горький сок, подготовим овощную составляющую плова. В горячее масло выкладываем мелко нарезанный лук. Доводим до полупрозрачности, добавляем колечки острого перца и все специи. Обжариваем примерно минуту, до появления насыщенного аромата специй.
Морковь режем крупной соломкой по 4-5 см. – она должна быть в плове заметна. Добавляем к луку со специями.
Через две-три минуты морковь впитает масло и можно будет добавить баклажаны (прежде промываем их в холодной воде и отжимаем). Обжариваем баклажаны со всех сторон до мягкости.
Выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем, даем размягчиться и выделить сок.
Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам, перемешиваем. Оставляем минут на пять впитать масло и специи.
Как только рис окрасится в яркий цвет, вливаем в сковороду воду, солим по вкусу. Дождавшись кипения, уменьшаем нагрев до самого слабого. Пока вся жидкость не впиталась в рис, пробуем плов на соль, подсаливаем сразу же. Накрываем плотно крышкой, готовим полчаса не открывая и не перемешивая.
Через полчаса рис станет мягким, впитает всю воду, аромат специй и вкус овощей.
Выключив огонь, даем готовому блюду настояться. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
Рецепт овощного плова с баклажанами
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
Диетический плов с баклажанами: два пошаговых рецепта с фото
Восток славится своим разнообразием и обилием вкусных и очень полезных блюд. Плов с баклажанами и другими овощами отличается особым вкусом и пользуется огромной популярностью у приверженцев вегетарианской кухни. Однако добавление этого овоща часто встречается и в рецептах с мясом и птицей, так как добавляет особой пикантности готовому угощению.
В турецкой кухне вместе с баклажанами в плов добавляют птицу, а в европейских странах мясо: говядину или свинину. Существует немало способов приготовить это блюдо на основе не только риса, но и других круп. В зависимости от вкуса и личных предпочтений, баклажаны могут добавляться целиком или нарезанными на небольшие части. Диетическое блюдо из мяса с баклажанами широко применяется в лечебных меню или в диетах для снижения веса.
Ингредиенты
Окончательный вкус любого угощения зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. В плов с баклажанами традиционно добавляются помидоры и репчатый лук, однако в некоторых случаях количество овощей может быть большим. В зависимости от типа крупы и наличия в нем мяса, состав специй и приправ может существенно отличаться.
Так как баклажаны имеют довольно острый вкус, перед добавлением в любое горячее блюдо, их на несколько минут замачивают в подсоленной воде. Это помогает уменьшить горечь и сделать вкус овоща более нежным и сочным.
В некоторых случаях процедуру замачивания баклажанов можно пропустить: если используется белый сорт овощей или добавляется жирные виды мяса (свинина или баранина).
Другой, не менее важный ингредиент плова, который также следует тщательно выбрать и заранее подготовить — это рис. В турецкой кухне часто используется крупа с добавлением нута или фасоли (их также следует заранее замочить в холодной воде и отварить почти до готовности). Сам рис следует хорошо промывать и замачивать на 15-20 минут. Эта несложная процедура уменьшает количество крах мала в зернах.
Способ приготовления плова с баклажанами
Существует несколько вариантов этого замечательного угощения. Плов с баклажанами можно сделать одним из самых вкусных и питательных блюд для постного меню, а можно превратить его в праздничное кушанье с несколькими видами мяса. В зависимости от рецептуры, состава и назначения, а также той посуды, которая используется для готовки, технология и способы приготовления также могут быть разными.
Пищевая ценность
Калорийность готового блюда во многом зависит от используемых продуктов и способа приготовления. Постный плов с баклажанами (без мяса и животного жира) содержит в себе:
Калорийность 100 грамм готового блюда: 98,8 ккал.
Рецепт
Приготовление плова с курицей и баклажанами не занимает много времени и подойдет для всех любителей оригинальных восточных блюд. Сделать его можно в казанке на электрической или газовой плите, или использовать еще более простой вариант: воспользоваться мультиваркой. Независимо от посуды, в которой будет готовиться блюдо, очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В этом случае уже через 50-60 минут на вашем столе будет замечательное угощение турецкой кухни.
В первую очередь все компоненты следует очистить и нарезать. Куриное мясо можно нарубить порционными кусочками, если используется филе, нарезать небольшими полосками. Морковь шинкуется соломкой, а лук традиционно тонкими колечками.
По желанию овощи можно накрошить любой формы, главное, чтобы они не были крупнее мяса.
Баклажан и сладкий болгарский перец режется мелкими кубиками или полосками, шириной примерно 1 сантиметр. Чтобы убрать из баклажана горечь, можно срезать с него кожуру. Если оставить кожицу, баклажан будет давать легкую остринку. В блюда для детей лучше всего добавлять овощ, предварительно замоченный в соленой воде. Тогда он будет мягче, а горечь уйдет.
В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавьте кусочки мяса и добавьте специи (смесь карри, паприку или другие приправы). Когда курица слегка обжарится и пустит сок, можно будет добавить баклажаны и перед, нарезанный на 6-8 частей помидор или томатную пасту.
Тушите овощную смесь на медленном огне 5 минут. После чего залейте водой, увеличьте огонь и варите еще 10 минут до полу готовности мяса.
Пока готовится зирвак, промойте хорошо рис и слейте с него всю лишнюю жидкость. Положите его в подливу, разровняйте ровным слоем и варите под крышкой 25 минут.
Рецепт 2
Рецепт плова с баклажанами и говяжьим мясом подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным, а для его приготовления понадобится лишь набор привычных и доступных продуктов.
Баклажаны для плова нарезать длинными полосками и слегка посолить. Оставить овощи на 10 минут, после чего промыть и хорошо отжать, чтобы ушла горечь.
Говяжье мясо хорошо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Залейте мясо водой (3 стакана), положите в сотейник или кастрюлю и потушите до полного выкипания жидкости.
Подготовленные баклажаны выложить на сухую сковороду, немного подсушить, после чего добавить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Добавьте баклажаны к мясу, перемешайте и потушите несколько минут. За это время нашинкуйте морковь (полосками) и лук (колечками). Положите лук и морковь к мясу, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту и залейте водой из расчета 1:2, где 1 часть рис, а две части жидкости.
Промойте рис и добавьте его в подготовленную подливу. Разровняйте крупу шумовкой и варите на сильном огне, пока смесь не закипит. После этого закройте плов крышкой и варите 20 минут на минимальном огне.
Готовый плов снимите с плиты и, не открывая крышки, оставьте его в тепле еще на 15 минут. После того, как он дойдет до полной готовности, подавайте блюдо на плоской тарелке, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты Плов с баклажанами
Плов с баклажанами
Курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.
Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до.
Плов с баклажанами по-турецки
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут
Затем обсушить и обжарить на растительном масле
До золотистой корочки
Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов
Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички
Лук нарезать кольцами.
Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)
Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.
Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и олив.
«Плов» с баклажанами и куриной грудкой.
Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём куркуму,пе.
плов с курицей и баклажанами
4-5 шт. баклажан;2 ст. риса;2 ст. воды;3 стол.ложки сливочного масла;150 гр грибов;несколько веточек петрушки;0,5 стакана тертого твёрдого сыра;1 куриная грудка.
баклажаны очищаю полосочками, нарезаю в длинну и обжариваю на растительном масле.
рис на 15-20 минут замачиваю в подсоленом кипятке.
шампиньоны провариваю 1-2 минуты, добавив в воду сок половины лимона.
на сливочном масле прожариваю рис, заливаю водой, солю и на мелком огне варю до готовности. куриную грудку отвариваю и разбираю» по нито.
Плов с баклажанами и грецкими орехами
Базилик сушеный — 1 щепотка
Морковь — 1 шт некрупная
Рис Кубань ТМ «Мистраль» — 1 стакан
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.ложки
Ароматный и аппетитный плов с орехами и баклажанами поможет разнообразить стол в пост.
1. Баклажаны нарезать кубиками. Орехи крупно нарубить. Лук и морковь очистить, лук нашинковать соломкой, морковь нарезать брусочками.
2. Рис Кубань ТМ Мистраль отмерять и промыть хорошо до чистой воды.
3. Дать стечь и выложить обсыхать на полотенце.
4. Разогреть масло и обжари.
Узбекский плов в баклажане
Масло растительное — 300 гр;
1. Рис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час.
2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
3. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками.
4. Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета.Добавить мясо и жарить 7 минут.Затем добавить морковь и жарить 5-7 минут.
Плов с курицей и баклажанами
1. Недавно мне на глаза в супермаркете попался белый баклажан. Мякоть белого баклажана имеет плотную структуру и терпковатый вкус. В сочетании с курицей, рисом и специями получается великолепное блюдо. Если вы готовите плов на большую компанию, то возьмите целую курицу. Я же готовила на семью и взяла несколько куриных ножек.
2. Чистим и режем морковь и отправ.
Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, оставить на 30 минут
Баранину мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Для себя я делала без мяса. Было тоже очень вкусно)))
К баранине добавить нарезанную кубиками морковь и лук
Чуть потушить, добавить дикий рис, и пожарить 10 минут.
Добавить воды и тушить на медленном огне около часа.
Салат из синеньких ягод
Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан п.
Овощи фаршированные пловом
Перец красный жгучий
У перцев и баклажанов срезать вдоль небольшую часть. Перцы очистить от семечек, у баклажанов выскоблить сердцевину, хорошо смазать оливковым маслом, посолить. Шляпки грибов очистить от кожицы, удалить ножку, отварить в подсоленной воде минуты 4.
Разогреть духовку до 180*. Баклажаны запекать до готовности, перцы до полуготовности.
Баклажаны по-узбекски
Готовим плов, главное последовательность. В казане подогрейте масло, обжарьте лук, потом добавляем мясо, жарим минут 5-7. Потом морковь и тоже жарим 5 минут. Заливаем все водой, чтобы мясо покрывало, добавляем зиру и барбарис. Тушим м.
Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
Лук нарезать некрупными кубиками.
Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.
Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.
На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.
Куриные сердечки в баклажанах
1 средняя луковица
1 небольшой баклажан весом гр. 150
1 небольшое зелёное яблоко
250 гр. куриных сердечек
1/2 банки зелёных оливок (без косточек)
125 гр. свежих шампиньонов
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Куриные сердечки в баклажанах
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».
500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))
1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)
3 средних баклажана
В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.
Долма из кабачков и баклажанов
Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.
Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
6-7 ст.л растительного масла
Свежая мята горсточка
Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.
Плов постный с баклажанами
Хочу предложить вам вкусный плов с баклажанами и орехами. Он очень ароматный и насыщенный. Я думаю, что отсутствие мяса не помешает вам ощутить всю гармонию вкуса этого плова.
Ингредиенты для «Плов постный с баклажанами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2421.1 ккал | белки 53.7 г | жиры 96.4 г | углеводы 439.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.4 ккал | белки 2 г | жиры 3.7 г | углеводы 16.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 980 Ватт
Основная программа: Плов (40 минут)
Дополнительная программа: Жарить (10 минут)
Рецепт «Плов постный с баклажанами»:
Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 10 минут.
Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами или кубиками.
Помидоры нарезаем кубиками. Зелень мелко измельчаем.
Наливаем в мультиварку растительное масло. Кладем промытые баклажаны, морковь и лук. Включаем режим «Жарить» на 10 минут. Через 5 минут добавляем помидоры.
Пока овощи жарятся, промываем рис и измельчаем орехи
Как овощи обжарились, в мультиварку добавляем промытый рис, орехи, зелень, соль, куркуму, карри. Вливаем 4 стакана воды и включаем режим «Плов» на 40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить вам вкусный плов с баклажанами и орехами. Он очень ароматный и насыщенный. Я думаю, что отсутствие мяса не помешает вам ощутить всю гармонию вкуса этого плова.
Похожие рецепты
Рисовые лепёшки
Дикий рис с жареным тофу
Плов из перловой крупы с грибами
Булгур с репой
Куриные желудки с рисом
Молочная рисовая каша в МВ
Дальний диетический родственник плова с индейкой
Манная каша «Медовая» в мультиварке
Гранола с вишней
Фотографии «Плов постный с баклажанами» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
17 марта 2020 года tata1108 #
17 марта 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года ekajug #
20 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Янина Флай #
21 сентября 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
11 марта 2017 года lenchik1616 #
11 марта 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Vishnja #
29 апреля 2016 года Vishnja #
29 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Vishnja #
21 апреля 2016 года Вечный оптимист #
22 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Олюшен #
17 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Олюшен #
28 мая 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
11 ноября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Violl #
7 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Rencha1 #
15 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Лепачка #
15 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года лежебока #
12 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Ninzonka #
11 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года красавица киса #
11 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: