Плов рецепты с куркумой

Плов с добавлением куркумы

Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Однако ароматические, вкусовые и лекарственные свойства куркумы хорошо изучены и за пределами Юго-Восточной Азии. Добавление экзотической специи в маринады, пловы, супы, мясные и рыбные блюда, мучные изделия, коктейли стало привычной кулинарной практикой многих стран.

Плов рецепты с куркумой. ehkzoticheskoj specii. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-ehkzoticheskoj specii. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка ehkzoticheskoj specii. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Сколько куркумы нужно для плова

Решение, сколько куркумы следует добавлять в плов, зависит не только от предложенной рецептуры, но и от ряда других факторов.

У приправы есть важное преимущество перед другими специями: ее можно сочетать с любыми продуктами. Будучи «родственницей» имбиря, она имеет перечный аромат с горькими нотками и легкими оттенками дерева и мускуса.

В продаже имеется порошок приправы или набор специй для плова, содержащий куркуму. Важно, чтобы в пакетике не было никаких усилителей аромата, вкуса и синтетических красителей.

Порошок подбирается светло- или ярко-оранжевый. При приготовлении приправы в домашних условиях выбираются свежие корни без порезов, повреждений, темных пятен, без запаха гнили и плесени. Подготовленный порошок после сушки хранится в стеклянных банках.

Плов рецепты с куркумой. podgotovlennyj poroshok. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-podgotovlennyj poroshok. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка podgotovlennyj poroshok. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Обращается внимание на сроки хранения. Молотая куркума хранится не более 2-3 лет. Если нет привычного аромата и горьковатого вкуса, это уже не та специя.

Различия в изготовлении приправы, заканчивающийся срок годности сказываются на добавляемом в пищу количестве специи.

Важен и такой момент. Куркума содержит витамины группы В, а также С, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, эфирные масла, борнеол, терпены, красители, жирные кислоты, комплексно воздействующие на работу организма. Они стимулируют секрецию желудка, улучшая пищеварение, активируют антикоагулянтные свойства.

Поэтому в применении специи следует соблюдать меру. Куркума противопоказана при:

С осторожностью применяют куркуму перед операцией, при гипотензии, биологической дискинезии, снижении свертываемости крови, экземе и др.

Плов рецепты с куркумой. primenyayut kurkumu. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-primenyayut kurkumu. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка primenyayut kurkumu. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

В рецептах всегда четко указывается дозировка гвоздики, ореха, кориандра, молотого перца, а сколько этой восточной пряности положить в плов с куркумой, хозяйка или повар решают сами.

Рецепты предлагают разные варианты на 1 кг риса: 1/3 — 1 ч.л. качественной (подчеркиваем!) специи. Иногда расчет может быть таким: на данное количество крупы берут 1/4 ч.л. куркумы, на прочие продукты — 1/8 ложки на килограмм всех входящих в плов ингредиентов.

Есть менее определяемые количества: «на кончике ножа», «щепотка» или «по вкусу». Осторожность понятна: при излишке куркумы плов становится горьким. Но там, где специя присутствует в достаточном количестве, блюдо приобретает красивый золотистый цвет, необычный вкус и аромат.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Классика требует добавлять в плов ярко-оранжевый шафран. Но эта специя сверхдорогая, и ее заменяют куркумой, имеющей схожие свойства. Средневековый путешественник Марко Поло, отмечая эту схожесть, с сожалением писал, что «это не шафран».

В тысячелетнюю историю приготовления плова разные народы привнесли свое видение, каким он должен быть. Поэтому нет классического рецепта с обязательной дозировкой специй и временем их закладки. Но куркума во всех национальных кухнях включена в рецептуру плова для придания ему своеобразия, насыщенности и красоты.

Добавлять куркуму в плов чаще всего рекомендуют вместе с другими добавками до закладки риса на стадии жарки овощей с мясом. Тогда рис будет медленно пропитываться специями в бульоне, который остается после тушения.

Плов рецепты с куркумой. propityvatsya speciyami. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-propityvatsya speciyami. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка propityvatsya speciyami. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Но есть обоснованное мнение, что это стоит делать ближе к концу варки. Желтый цвет рису придают куркуминоиды, содержащиеся в куркуме. Во время приготовления до 80% этих веществ исчезает.

Источник

Плов с куркумой

Плов в мультиварке-скороварке Мулинекс

Плов – всегда отличное решение на обед или сытный ужин. Это вкусно, питательно и удобно. А если готовить блюдо в мультиварке-скороварке, то удобно вдвойне. Обжариваем овощи с мясом в чаше, добавляем специи, воду, рис, закрываем крышку. Скороварка приготовит плов дальше уже без нашего участия. Рис желательно использовать именно длиннозерный – он в готовом плове получается рассыпчатым и пушистым.

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Постный плов с шампиньонами

Тем, кто соблюдает пост, такой плов должен понравиться. Готовить его будем без животных продуктов. В состав входит рис, лук, морковь, чеснок, шампиньоны, растительное масло и специи. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и сытным. Аромат чеснока и пряностей делают плов очень аппетитным.

Плов с кальмарами на сковороде

Один из вариантов плова с кальмарами, где сначала готовим «базу» из риса и овощей, и только потом добавляем кальмары. Нежные морепродукты останутся мягкими, так как время их готовки сокращено до минимума. Рис лучше всего использовать длинный, также хорошо подходит пропаренный. Зернышки в процессе готовки не будут склеиваться и плов будет рассыпчатым.

Плов с креветками и кальмарами

Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.

Армянский сладкий плов с сухофруктами

Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.

Плов из индейки в кастрюле

Если у вас нет специальной посуды для приготовления плова (мультиварки или казана), то рассыпчатый плов можете приготовить в кастрюле. Кастрюлю возьмите с толстыми стенками или толстым дном, иначе плов может подгореть. Учитывая неравномерность прожарки ингредиентов в кастрюле, в отличие от казана, мясо, овощи и рис по отдельности нужно обжарить в сковородке, а затем все смешать и уже тушить плов в кастрюле. Такой плов должен обязательно настояться после приготовления.

Вегетарианский плов с нутом

Если вы хотите приготовить плов без мяса, отличным вариантом будет добавить нут. Он по питательности практически схож с мясом, богат белком и пищевыми волокнами. Процесс приготовления мало чем отличается от плова традиционного: сначала делаем зирвак из овощей и специй, затем закладываем предварительно замоченный и отваренный нут, рис и вливаем воду. Тушим до готовности риса.

Источник

Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Для чего добавляют

Эта восточная пряность добавляет блюду остринку, усиливая вкус и окрашивая рис в приятный «солнечный» цвет. Запах готовящегося блюда наполняется перцовыми и древесными нотками с примесью мускуса. К тому же, целебные свойства этого ингредиента известны издавна. Являясь природным антиоксидантом и антидепрессантом куркума увеличивает полезность блюда и благотворно влияет на организм:

Почетное место на полках хозяек специя семейства имбирных заслужила не только вкусовыми качествами и доступной ценой, но и целебными свойствами.

Интересно знать: в мире известно более 40 видов куркумы, но для изготовления специй пригоден лишь один — куркума длинная (Curcuma longa). На фото ниже корень куркумы.


Пошаговый рецепт

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Залить рис водой, чтобы он увеличился в объеме. Лук и морковь очистить, промыть мясо.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Свинину лучше выбирать нежирную. Нарезать произвольно небольшими кубиками.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать полосочками.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Лук придает плову сочность и незабываемый аромат. Нарезаем луковицы полукольцами и режем еще раз пополам.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

На дно чаши мультиварки кладем мясо, затем морковь и лук.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Добавляем соль, перец, сухую аджику, куркуму. Перемешивать не нужно.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Укладываем зубчики чеснока.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Выкладываем рис. Рис беру пропаренный длиннозернистый, он идеально подходит для приготовления плова. Прежде чем замачивать, промыть в 2-3 водах.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Наливаем воду, чтобы закрыть полностью рис и сверху оставался 1 палец. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим — плов на 1 час. Плов в мультиварке сохраняет все свои полезные качества, а куркума придает ему красивый внешний вид. Приятного аппетита.

Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.

Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.

На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.

Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.

Сколько и когда кладут

Добавляют ли в плов куркуму? Да. А вот сколько необходимо куркумы класть в плов для достижения идеального вкуса вопрос спорный. Однозначного ответа на него нет. Дозировка меняется в зависимости от выбранного рецепта и по личному предпочтению. Любители ярко выраженных вкусовых качеств добавляют большее количество. Те, кто еще не освоил готовку «на глаз» или не приверженцы восточной остроты добавляют меньше. Правило «золотой середины» никто не отменял: добавлять приправу по чуть-чуть, начиная с 1/2 чайной ложки. Излишнее количество этой восточной специи испортит вкус и добавит «химозности» аромату.

Добавлять пряность можно по-разному: на стадии тушения мяса и овощей и перед закладкой риса. В первом случае упор делается на вкусовые качества специи в процессе пропитки зирваком, во втором куркуму добавляют в плов для достижения желтого окраса блюда.

Узбекский плов

Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).

Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.

При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.

Трио «зира, барбарис, куркума» в блюдах из рисовой крупы с мясом.

Плов можно приготовить из любого вида мяса с использованием микса специй.

Используйте говядину, баранину, свинину для сытного плова с ярким мясным вкусом, индюшатину и крольчатину для диетического стола и нежного вкуса.Выигрышная тройка: зира, барбарис, куркума, удачно подчеркнет вкусовые качества блюда, сосредоточив внимание на его восточном происхождении.

Барбарис вплетет экзотическую кислинку, а зира добавит ореховое звучание, что с горьковато-мускусным вкусом куркумы составит идеальную композицию специй.

Ингредиенты и шаги приготовления не отличаются от вышеописанного рецепта.

Изменится состав специй; ягоды барбариса, зира и куркума берутся по 1/2 ч.л. Закладывать специи в этом случае нужно на этапе тушения овощей и мяса. Зирвак напитается ароматными нотами и отдаст их в процессе приготовления.

На заметку: зирвак — бульон, с тушенными овощами и мясом, в который засыпают рис.

Приготовление

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант. Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Инструкции

Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.

Какое количество куркумы добавлять

Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.

Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.

Когда кладут куркуму

Плов рецепты с куркумой. lazy placeholder. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-lazy placeholder. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка lazy placeholder. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.

Источник

Рецепт плова со свининой и куркумой с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Ингредиенты

Ингридиенты

Инструкции

Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.

Какое количество куркумы добавлять

Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.

Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.

Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.
Плов рецепты с куркумой. kurkuma. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-kurkuma. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка kurkuma. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Когда кладут куркуму

Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.
Плов рецепты с куркумой. plov vegetarianskii 108968. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-plov vegetarianskii 108968. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка plov vegetarianskii 108968. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Похожие рецепты

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прил…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Плов с куркумой

Как приготовить плов с куркумой? Приводим рецепт классического узбекского плова. Конечно, лучшая освежающая цвет плова приправа — это высушенные рыльца цветка шафрана, шафран кладут во многие восточные блюда, в том числе в плов. Но, во-первых, в России трудно купить настоящий, а не имеретинский шафран, а во-вторых, он такой дорогой, что ради цвета не все решаются приобрести пакетик. И потому будем использовать куркуму и всячески адаптировать узбекские требования под российские реалии рынков и магазинов.

Подготовим такие продукты:

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Классика требует добавлять в плов ярко-оранжевый шафран. Но эта специя сверхдорогая, и ее заменяют куркумой, имеющей схожие свойства. Средневековый путешественник Марко Поло, отмечая эту схожесть, с сожалением писал, что «это не шафран».

В тысячелетнюю историю приготовления плова разные народы привнесли свое видение, каким он должен быть. Поэтому нет классического рецепта с обязательной дозировкой специй и временем их закладки. Но куркума во всех национальных кухнях включена в рецептуру плова для придания ему своеобразия, насыщенности и красоты.

Добавлять куркуму в плов чаще всего рекомендуют вместе с другими добавками до закладки риса на стадии жарки овощей с мясом. Тогда рис будет медленно пропитываться специями в бульоне, который остается после тушения.

Плов рецепты с куркумой. propityvatsya speciyami. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-propityvatsya speciyami. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка propityvatsya speciyami. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Но есть обоснованное мнение, что это стоит делать ближе к концу варки. Желтый цвет рису придают куркуминоиды, содержащиеся в куркуме. Во время приготовления до 80% этих веществ исчезает.

Кладут куркуму в плов постепенно, небольшими порциями, пробуя.

Как приготовить Плов с куркумой

Национальное блюдо многих народностей любят готовить во всех странах. Излюбленные рецепты блюда становятся достоянием семьи. Плов с куркумой и чесноком получается насыщенным и ароматным. Его можно приготовить в мультиварке или в казане.

Плов из индейки с куркумой

Плов рецепты с куркумой. image012 7. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image012 7. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image012 7. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.
В рецепт входят:

Плов рецепты с куркумой. image014 7. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image014 7. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image014 7. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Лук порубить кубиками, морковку — брусочками. Крупу помыть. Грудку порезать, приправить солью и черным молотым перцем. Не обязательно брать именно индейку, подойдет и мясо других птиц.
Плов рецепты с куркумой. image016 7. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image016 7. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image016 7. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.
В казане прогреть масло и жарить 5 минут на умеренном огне. После к филе добавить лук с куркумой и продолжить жарку еще 5 мин.

Плов рецепты с куркумой. image018 6. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image018 6. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image018 6. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Далее загрузить рисовую крупу, бросить лаврушку, влить бульон и ждать, пока влага впитается в рис. Уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить 25 мин.

Плов рецепты с куркумой. image020 5. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image020 5. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image020 5. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

В это время в отдельной сковороде растопить сливочное масло и жарить остальные овощи 5 мин. Если хотите, то влейте и кокосовое молоко. Если нет, то добавьте кипятка или бульона, посолите и варите 5 минут, пока вся жидкость не выкипит. При добавлении бульона — не солить!
Плов рецепты с куркумой. image022 4. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image022 4. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image022 4. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.
Когда все ингредиенты будут готовы, подавайте на стол. Можете уложить в чашку по-отдельности, а можете смешать плов.

Третий рецепт для любителей блюд в духовом шкафу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Куриное филе, Рис, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Куркума, Перец горошком, Душистый перец, Зелень, Соль

Плов с куркумой в жарочном шкафу

Составляющие блюда:

Куриная грудка — 1 шт.
Рисовая крупа — 2 стак.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 головка.
Куркума для плова — 2 ч/л.
Соль — пл вкусу.
Специи — по вкусу.

Плов рецепты с куркумой. image024 3. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image024 3. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image024 3. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Грудку и лук порезать кубиками. Крупу промыть до чистоты промывочной воды.

Плов рецепты с куркумой. image025 4. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image025 4. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image025 4. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.
Морковку порезать тонкой соломкой, либо пропустить через шинковку или мясорубку с насадкой. Духовку разогреть до 150-160 градусов.

Плов рецепты с куркумой. image026 3. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image026 3. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image026 3. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.
Все ингредиенты сложить в чашку для запекания, всыпать соль, куркуму, специи. Перемешать, залить кипятком на 1,5-2 см. превышающим уровень продуктов.

Плов рецепты с куркумой. image027 3. Плов рецепты с куркумой фото. Плов рецепты с куркумой-image027 3. картинка Плов рецепты с куркумой. картинка image027 3. Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Закрыть крышкой и готовить в духовке 30-40 мин. После чего вынуть из шкафа. Снова перемешать и разложить в тарелки.

Пошаговый рецепт

Залить рис водой, чтобы он увеличился в объеме. Лук и морковь очистить, промыть мясо.

Свинину лучше выбирать нежирную. Нарезать произвольно небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать полосочками.

Лук придает плову сочность и незабываемый аромат. Нарезаем луковицы полукольцами и режем еще раз пополам.

На дно чаши мультиварки кладем мясо, затем морковь и лук.

Добавляем соль, перец, сухую аджику, куркуму. Перемешивать не нужно.

Укладываем зубчики чеснока.

Выкладываем рис. Рис беру пропаренный длиннозернистый, он идеально подходит для приготовления плова. Прежде чем замачивать, промыть в 2-3 водах.

Наливаем воду, чтобы закрыть полностью рис и сверху оставался 1 палец. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим – плов на 1 час. Плов в мультиварке сохраняет все свои полезные качества, а куркума придает ему красивый внешний вид. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *