Плов с аджикой рецепт
Рис перед приготовлением я всегда замачиваю в теплой воде на 30-40 минут.
Можно замочить и заняться мясом-овощами. И когда нужно будет добавлять рис, он к тому времени слегка набухнет.
Поскольку плов готовлю и для детей тоже, мясо беру такое, чтобы они кушали. Обычно это не очень жирная свинина, и обычно это мякоть. Режу ее на маленькие кубики (так и быстрее приготовится и дети так лучше кушают), обжариваю слегка в небольшом количестве подсолнечного масла или совсем без него.
Морковь тру на терке.
Перемешиваю и убавляю огонь. Пока мясо томится, ставлю на плиту казанок с водой (или кастрюлю с толстым дном). Воды беру примерно два стакана (на самом деле не важно сколько, можно и меньше, главное чтобы покрывало мясо). Когда вода закипит, бросаю туда смесь мяса и овощей, пусть тушится на среднем огне.
Тушу до мягкости мяса. В это время рис уже набух.
Аккуратно пересыпаю его в казанок к мясу.
В это время можно попробовать воду и приправить если нужно по вкусу.
Делаю максимальный огонь (или почти максимальный), так чтобы вода начала сильно бурлить. В это время рис всплывет наверх, а вода уйдет вниз. Нужно не упустить момент, чтобы вода внизу не выкипела и мясо не сгорело. Как только рис поднимется, нужно убавлять огонь на самый минимальный. Момент уменьшения огня выглядит примерно так.
Видно, что рис поднялся, но вода в дырочках еще бурлит.
Примечание. Следует быть осторожнее, если плита не газовая, а электрическая (у меня именно такая). Поскольку нюанс заключается в том, что она остывает медленно, и когда вы уменьшили огонь, конфорка будет оставаться еще горячей и остывать будет медленно. Тут следует очень внимательно следить за рисом и уменьшить огонь чуточку раньше, в расчете на остывание конфорки.
Это, конечно, не мой секрет, я подсмотрела его в одной известной передаче)))
Через минут 20 можно открыть крышку и очень аккуратно (чтобы не разбить рисинки) перемешать.
В это время можно попробовать сам рис на предмет готовности. Если он не готов, оставить еще под крышкой на таком же минимальном огне.
И я и мои домашние любят такой «плов». Может, он приготовлен и не по технологии, но нам нравится. Рис получается рассыпчатый, не слипается даже после хранения в холодильнике. А аджика придает свою «домашнюю» изюминку.
Очень просто в приготовлении, получается всегда!
Приятного аппетита.
Плов с аджикой в духовке и мультиварке
Хочу вам рассказать рецепт плова с аджикой, который очень понравился моей семье. Плов получается замечательный, аджика придает ему особенный и неповторимый вкус, особенно если это аджика, которую вы приготовили самостоятельно.
К этому рецепту я вам предлагаю приготовить аджику дома, например, аджика из помидор горячим способом и аджика без уксуса.
В первый раз я приготовила такой плов в духовке, а сейчас готовлю в мультиварке, и даже не знаю, где выходит лучше. Сначала я расскажу, как готовить плов с аджикой в мультиварке.
Чтобы приготовить плов с аджикой, вам потребуется:
грудка куриная – 500 г
рис краснодарский – 800 г
масло растительное – 5 ст. л.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соус соевый – 3 ст. л.
аджика кавказкая – 2 ст. л.
чеснок дольки – 5 шт.
вода
свежая зелень – 1 пучок
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить плов с аджикой:
1. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кусочками.
2. Лук очистить и вымыть, нарезать кубиком, морковь взять крупную, очистить, вымыть и нарезать соломкой.
3. Включить мультиварку в режим “выпечка” на полчаса, влить растительное масло, разогреть и выложить куриную грудку, обжарить со всех сторон.
4. Влить к куриной грудке соевый соус и тушить 10-15 минут.
5. Всыпать лук и морковь, добавить аджику и тушить около 5-6 минут.
6. Тем временем промыть рис, чтобы вода стала прозрачная, сцедить воду и всыпать рис в чашу мультиварки к куриному мясу, помешивая, жарить до конца режима.
7. Когда режим выпечки выключится, включить режим плов, влить воду, чтобы она покрыла рис, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышку мультиварки и готовить до окончания режима. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и вымыть.
8. Когда режим плов будет завершен, открыть крышку, воткнуть чеснок поглубже в рис и оставить на подогреве на 15 минут.
9. Затем разложить плов по тарелкам и подавать со свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить плов с аджикой в духовке:
1. Лук и морковь очистить, вымыть нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
2. Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
3. На плиту поставить сковороду, влить масло и разогреть, выложить нарезанную куриную грудку и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Всыпать лук и морковь, добавить аджику и перемешать, прожарить 3-4 минуты, снять сковороду с плиты и переложить содержимое в казан или форму для запекания.
4. Влить в форму с обжаренным мясом соевый соус, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
5. Рис промыть, слить воду и выложить ровным слоем поверх мяса.
6. Очистить чеснок от верхнего слоя шелухи, вымыть и воткнуть в рис, залить аккуратно водой, чтобы в рисе не получилось ямок, и накрыть крышкой или же, если у вас нет крышки для формы, тогда хорошо затянуть фольгой, но лучше использовать казан или форму с крышкой.
7. Разогреть заранее духовку до температуры 210 градусов и поставить форму с пловом в духовку на 40-50 минут, готовить до готовности риса.
8. Достать плов из духовки и переложить на большое блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Плов с курицей в мультиварке
Этот плов очень любит моя семья, а мне готовить его совсем несложно. Он, действительно, простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Делается с самым обычным рисом и секретным ингредиентом, который придает плову пикантную нотку.
Ингредиенты для «Плов с курицей в мультиварке»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3727.9 ккал | белки 154 г | жиры 141.7 г | углеводы 451 г |
Порции | |||
ккал 466 ккал | белки 19.3 г | жиры 17.7 г | углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 20.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: варка-плов (60 минут)
Рецепт «Плов с курицей в мультиварке»:
Включаем мультиварку на режим «Жарка». наливаем растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки, периодически помешивая, куриное филе, предварительно совсем чуть-чуть посоленное и поперченное.
это займет около 8-10 минут
Достаем филе. Подливаем еще немного масла и выкладываем в мультиварку нашинкованный лук. Его также обжариваем на режиме «Жарка» до прозрачности и золотистости.
Перекладываем в пиалу.
Подливаем еще растительного масла, кладем к нему 20 граммов сливочного масла и выкладываем морковь. Ее также обжариваем. У меня морковь мороженная (я люблю сразу много натереть на бурачную терку, разложить по пакетам и держать в морозилке). Это очень облегчает процесс приготовления. не надо чистить, тереть и мыть посуду.
Теперь к моркови с аджикой добавляем курицу и лук. Все перемешиваем.
Наверх выкладываем рис и разравниваем. Важно! Рис должен быть хорошо промыт. Лично я промываю его в 15-20 водах.
Теперь рис сверху посыпаем солью и любой приправой для плова без соли в составе. В серединку кладем целую головку чеснока. У меня чеснок внезапно закончился, и потому я делала без него.
По краям мультиварки добавляем воду. Вода должна полностью покрыть рис. Но не переусердствуйте. Вода должна покрывать рис буквально на несколько мм. Лучше воды недолить, чем перелить. Иначе плов не получится рассыпчатым.
Ровно через час вам остается только перемешать готовый плов и выложить его на блюдо) Плов получается очень ароматным, рассыпчатым, красивым и вкусным!
Для данного фоторецепта кол-во ингредиентов я уменьшила ровно в 2 раза, но делать этого не советую, если у вас семья из 4 человек, потому что все съедается моментально)
Несмотря на длинное описание, готовится он очень легко и быстро)
Минут 30 уходит на обжарку лука, моркови и курицы, и час непосредственно на работу мультиварки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот плов очень любит моя семья, а мне готовить его совсем несложно. Он, действительно, простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Делается с самым обычным рисом и секретным ингредиентом, который придает плову пикантную нотку.
Похожие рецепты
Курица нежнейшая в мультиварке
Курица с тыквой и шампиньонами в мультиварке
Филе индейки в мультиварке
Куриные окорочка запеченые «Похудейка»
Карамельная курица с овощами в мультиварке
Индейка, картофель и штрудели с овощной начинкой
Гусь в мандариновом соусе в мультиварке
Курица в морковном соке
Куриное филе с помидорами черри и базиликом
Фотографии «Плов с курицей в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 марта 2019 года neiluskorr #
29 марта 2019 года Blondinas # (автор рецепта)
29 марта 2019 года neiluskorr #
29 марта 2019 года Blondinas # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Laurinda #
23 января 2019 года Елена Sinitsya #
15 августа 2017 года Настена lilac #
15 августа 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
21 июля 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плов с курицей в мультиварке — 7 пошаговых рецептов приготовления рассыпчатого плова
Плов — одно из любимых семейных блюд, приготовить которое можно по-разному и для этого совершенно не нужно иметь чугунный казан и особые навыки в приготовлении. Есть варианты вкусных и ароматных рецептов, которые готовится в мультиварке, быстро, легко и вкусно.
Мясо для этого блюда не обязательно выбирать из баранины или свинины, делать его при этом жирным. А можно готовить с куриным мясом, которое вовсе не испортит блюдо, оно будет таким же сочным, золотистым и вкусным, если оно правильно приготовлено по рецепту и с душой!
Куриный плов легко сделать рассыпчатым, сытным и зажаристым используя мультиварку, но в тоже время, блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Все зависит от собственных предпочтений!
Внимание! Воду в раскаленную чашу мультиварки нужно всегда наливать горячей, чтобы не испортить.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Поларис (не сухой) — пошаговый рецепт
Плов с курицей сытное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Да и гости останутся довольны. Я часто готовлю это блюдо на ужин, а на помощь мне приходит моя помощница — мультиварка, рис в ней всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. Первый шаг в приготовлении плова, это тщательное промывание риса проточной водой. Чем лучше промыть рис, тем рассыпчатее получится блюдо. Я промываю до тех пор пока вода после риса не будет прозрачной.
2. Мясо курицы нужно нарезать кусками среднего размера, а мультиварку подготовить к жарке, налив в нее растительное масло и нагреть. Масла должно быть достаточно много, рис его любит, я вливаю так, чтобы дно было полностью закрыто.
Мясо помещаем в чашу и готовим с открытой крышкой около 15 минут. Во время обжаривания курицы нарезаем овощи — кольцами лук и соломкой морковь.
3. Нарезанные овощи добавляем к мясу и продолжаем обжаривать еще около 10-15 минут. После чего подсаливаем и перчим по вкусу.
4. Следующим шагом в приготовлении идет укладка риса ровным слоем поверх обжаренного мяса с овощами. Заливаем водой так, чтобы выше риса жидкость была на 1 сантиметр.
5. В середину чащи помещаем очищенную головку чеснока.
6. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение», который рассчитан на 30 минут.
После сигнала об окончании приготовления, необходимо открыть крышку, выпустить горячий пар и хорошо перемещать содержимое чаши.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления составляет 80 минут.
Итак, нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.
2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.
3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.
4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.
5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.
6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.
7. Сверху необходимо посолить по вкусу, и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.
8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.
9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.
10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Томатная паста в приготовлении играет важную роль, именно она придает блюду насыщенный цвет, вкус и аромат. Моей семье нравится такое исполнение данного кушанья, а я с удовольствием его готовлю.
Время приготовления занимает 80-90 минут. Блюдо рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты, тщательно промыть рис и нарезать куриное филе кубиками среднего размера.
2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а также мелко нарезать укроп.
3. В чашу от мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и нарезанное кубиками мясо птицы.
4. Следующим слоем стоит выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь.
5. Предпоследним слоем идет томатная паста, равно распределенная по чаше.
6. Завершающий слой состоит из промытого риса. Все заливается водой, на сантиметр выше уложенных слоями ингредиентов. После чего помещается в мильтиварку, закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов» на 50-60 минут.
7. Как только мультиварка подает сигнал о готовности блюда, необходимо открыть крышку и выпустить пар. После этого засыпаем укроп и все хорошо перемешиваем!
Яство с курицей и томатной пастой готов, можно подавать и радовать близких!
Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса
Разнообразить варианты приготовления всегда можно чем-то необычным, и это может быть барбарис. А некоторые хозяюшки и вовсе не представляют как готовить данное яство без этого важного компонента. Барбарис блюду придает особую кислинку и от этого оно становится еще вкуснее и аппетитнее.
1. В мультиварку налить немного растительного масла и поместить в нее заранее очищенный и мелко порезанный репчатый лук на обжаривание. Функция «Жарка» ставится на 10 минут. Обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая.
2. После обжаривания лука до золотистого цвета, выкладываем куриные ножки в чашу и продолжаем жарить 10 минут на одной стороне, и столько же на другой.
3. После обжаривания курицы, ножки вынимаем на тарелку, а в чаше мультиварке оставляем лук и добавляем к нему крупно натертую морковь. Пережариваем еще 10 минут при закрытой крышке.
4. Как только морковь и лук обжарились, куриные ножки выкладываем в чашу и равномерно посыпаем барбарисом.
5. Сверху плотным равномерным слоем засыпаем рис, подсаливаем по вкусу и заливаем водой, немного выше уровня риса, около 5-10 мм. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.
Наш плов готов! Золотистый, вкусный и аппетитный!
Узбекского плова в мультиварке с аджикой — самый вкусный рецепт
Аджика придает блюду особенный и неповторимый вкус, особенно если она из домашнего погреба, которую вы приготовили собственноручно. Готовить это блюдо мне нравится больше всего в мультиварке, тогда отделяется рисинка от рисинки, то что нам и нужно. Одним словом с появлением данного девайса у меня отпал вопрос сам собой: как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?. Теперь это блюдо готовит моя кухонная помощница.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера. Очищенный лук накрошить кубиками, а морковь нарезать крупно соломкой.
2. В чашу мультиварки влить немного растительного масла и включить на режим «Выпечка». Поместить туда нарезанный лук для жарки на 15 минут. Довести до золотистого цвета.
3. Далее в чашу слоями уложить куриное мясо и морковь.
4. Уложенные слои заливаем водой, солим и перчим по вкусу. Добавляем аджику и цельную головку чеснока.
5. Затем равномерно выкладываем в чашу промытый рис. Добавляем воду, перекрывая массу на 0,5 сантиметра.
6. Крышку мультиварки закрываем и ставим приготовление на режим «Плов» на 40 минут, до готовности риса.
Наше блюдо готово, можно наслаждаться невероятным вкусом!
Диетический плов из бурого риса и курицы в мультиварке — скороварке «Редмонд»
Плов с бурым рисом по окончании приготовления внешне похож на гречку с мясом, но вкус абсолютно иной, и это стоит попробовать!
Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления 60-70 минут.
Для приготовления потребуется:
Приготовление в мультиварке «Редмонд»:
1. Приготовить все ингредиенты, а именно очистить овощи, хорошо промыть бурый рис. В чашу для мультиварки добавляем растительное масло, лук нарезаем полукольцами и высыпаем в чашу с маслом.
2. Морковь натереть на крупной терке, выложить в чашу с луком и мясом, немного подсолить и равномерно посыпать зирой.
3. Последним слоем выложить бурый рис и залить водой на 1 сантиметр выше уложенных ингредиентов. Мультиварку нужно установить на режим «Варка», который по времени занимает 40 минут.
После истечения времени, готовое блюдо можно подавать на стол.
Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса
Еще один вкусный рецепт плова, который очень быстро готовить, а блюдо получается вкуснейшим и ароматным. Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео:
Готовьте с удовольствием:
Мы привели ряд самых разнообразных рецептов куриного плова, который может быть дополнен специями, томатной пастой или аджикой, что придает блюду особую «изюминку» и пикантность!
Таким блюдом просто накормить близких и удивить гостей интересными сочетаниями! Желаем попробовать все приведенные варианты и выбрать самый полюбившийся для постоянных приготовлений!