Плов с баклажанами рецепт
Рецепты Плов с баклажанами
Плов с баклажанами
Курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.
Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до.
Плов с баклажанами по-турецки
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут
Затем обсушить и обжарить на растительном масле
До золотистой корочки
Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов
Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички
Лук нарезать кольцами.
Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)
Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.
Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и олив.
«Плов» с баклажанами и куриной грудкой.
Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём куркуму,пе.
плов с курицей и баклажанами
4-5 шт. баклажан;2 ст. риса;2 ст. воды;3 стол.ложки сливочного масла;150 гр грибов;несколько веточек петрушки;0,5 стакана тертого твёрдого сыра;1 куриная грудка.
баклажаны очищаю полосочками, нарезаю в длинну и обжариваю на растительном масле.
рис на 15-20 минут замачиваю в подсоленом кипятке.
шампиньоны провариваю 1-2 минуты, добавив в воду сок половины лимона.
на сливочном масле прожариваю рис, заливаю водой, солю и на мелком огне варю до готовности. куриную грудку отвариваю и разбираю» по нито.
Плов с баклажанами и грецкими орехами
Базилик сушеный — 1 щепотка
Морковь — 1 шт некрупная
Рис Кубань ТМ «Мистраль» — 1 стакан
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.ложки
Ароматный и аппетитный плов с орехами и баклажанами поможет разнообразить стол в пост.
1. Баклажаны нарезать кубиками. Орехи крупно нарубить. Лук и морковь очистить, лук нашинковать соломкой, морковь нарезать брусочками.
2. Рис Кубань ТМ Мистраль отмерять и промыть хорошо до чистой воды.
3. Дать стечь и выложить обсыхать на полотенце.
4. Разогреть масло и обжари.
Узбекский плов в баклажане
Масло растительное — 300 гр;
1. Рис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час.
2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
3. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками.
4. Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета.Добавить мясо и жарить 7 минут.Затем добавить морковь и жарить 5-7 минут.
Плов с курицей и баклажанами
1. Недавно мне на глаза в супермаркете попался белый баклажан. Мякоть белого баклажана имеет плотную структуру и терпковатый вкус. В сочетании с курицей, рисом и специями получается великолепное блюдо. Если вы готовите плов на большую компанию, то возьмите целую курицу. Я же готовила на семью и взяла несколько куриных ножек.
2. Чистим и режем морковь и отправ.
Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, оставить на 30 минут
Баранину мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Для себя я делала без мяса. Было тоже очень вкусно)))
К баранине добавить нарезанную кубиками морковь и лук
Чуть потушить, добавить дикий рис, и пожарить 10 минут.
Добавить воды и тушить на медленном огне около часа.
Салат из синеньких ягод
Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан п.
Овощи фаршированные пловом
Перец красный жгучий
У перцев и баклажанов срезать вдоль небольшую часть. Перцы очистить от семечек, у баклажанов выскоблить сердцевину, хорошо смазать оливковым маслом, посолить. Шляпки грибов очистить от кожицы, удалить ножку, отварить в подсоленной воде минуты 4.
Разогреть духовку до 180*. Баклажаны запекать до готовности, перцы до полуготовности.
Баклажаны по-узбекски
Готовим плов, главное последовательность. В казане подогрейте масло, обжарьте лук, потом добавляем мясо, жарим минут 5-7. Потом морковь и тоже жарим 5 минут. Заливаем все водой, чтобы мясо покрывало, добавляем зиру и барбарис. Тушим м.
Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
Лук нарезать некрупными кубиками.
Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.
Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.
На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.
Куриные сердечки в баклажанах
1 средняя луковица
1 небольшой баклажан весом гр. 150
1 небольшое зелёное яблоко
250 гр. куриных сердечек
1/2 банки зелёных оливок (без косточек)
125 гр. свежих шампиньонов
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Куриные сердечки в баклажанах
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».
500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))
1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)
3 средних баклажана
В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.
Долма из кабачков и баклажанов
Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.
Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
6-7 ст.л растительного масла
Свежая мята горсточка
Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.
Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Овощной плов (летний вариант), рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.
2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.
3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.
5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).
Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
Время на подготовку – 20-25 минут.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Постный плов с овощами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Мы привыкли, что плов должен быть на мясе, желательно на жирной баранине, чтобы он долго томился в казане. Но не все любят и не всем можно жирное мясо, да и вообще мясо. Да и в Пост мясо есть нельзя. Если вы поститесь, то в помощь вам будет этот рецепт постного плова с овощами.
Готовится плов довольно просто. Можно приготовить различные варианты плова, взяв разные овощи и специи. Я обычно готовлю довольно простой вариант постного плова, добавляя в него лук, морковь, зеленый горошек и немного изюма. А вот со специями я очень люблю экспериментировать и в этот раз я добавила немного куркумы и карри.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Итак, подготовим все продукты.
Морковь очистим и нарежем брусочками, лук репчатый нарежем полукольцами.
В казане или кастрюле с толстым дном, в которой мы будем готовить плов, обжарим лук и морковь на оливковом масле до мягкости, 10-12 минут. Затем добавим специи к овощам.
Рис промоем и также добавим в казанок.
ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он готовится 15 минут.
Чеснок очистим (можно и оставить чеснок в шелухе) и добавим вместе с изюмом к остальным ингредиентам.
Доливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы его было на два пальца выше, чем ингредиентов, и он их полностью покрывал.
Горошек зеленый бросаем в казанок, предварительно не размораживая. Перемешиваем все ингредиенты и еще раз попробуем на соль, добавим соли, если нужно.
Накрываем казанок крышкой. Тушим постный плов с овощами на медленном огне 20 минут.
Готовый плов подаем порционно.
Плов с тыквой (г. Бухара)
Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 2800 | 300 | 100 |
Белки | 102 | 11 | 4 |
Жиры | 326 | 35 | 12 |
Углеводы | 744 | 80 | 27 |
Калорийность | 6321 | 677 | 225 |
Переработка продуктов перед приготовлением плова:
Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.
Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.
Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.
Постный плов с овощами
Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса — не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит!
Готовить постный плов проще простого! Просто добавьте ваши любимые овощи и приправы, благо с рисом практический все сочетается. И еще: для приготовления постного плова с овощами вы можете добавить немного грибов: свежих или сушеных (замочите их предварительно только). Конечно, соевый соус не совсем ассоциируется с пловом, но результат получается восхитительный!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рис промойте и поставьте вариться, он должен быть сварен до полуготовности. А пока рис варится, вы можете порезать овощи: морковку — кружочками, лук — мелко (если решили зеленый использовать, тогда мелкими кольцами порежьте), перец и сельдерей — кубиками небольшими.
Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Делать это лучше в казане или в воке, но кастрюля или просто глубокая сковорода тоже подойдут. Потом убавьте огонь, прикройте крышкой и дайте овощам потушиться еще минут 5-7. Затем слегка проваренный рис добавьте к овощам, влейте соус соевый (можете добавить больше, если вам нравится), а также табаско. Посолите и поперчите, добавьте приправы.
Тушите под крышкой еще минут 10-15, при необходимости добавьте немного воды, чтобы не подгорело. Благодаря соевому соусу плов станет более пикантным. Подавать готовый постный плов с овощами рекомендую посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Плов с сушеными грибами
Продукты для плова с сушеными грибами:
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
Временные траты — 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с фруктами
Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 860 | 200 | 100 |
Белки | 46 | 11 | 5 |
Жиры | 33 | 8 | 4 |
Углеводы | 422 | 98 | 49 |
Калорийность | 2170 | 505 | 252 |
Время на подготовку 15-20 минут.
Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.
Выход: 4 порции по 200 гр.
Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.
Постный плов с овощами
Ингредиенты:
Как приготовить «Постный плов с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для постного плова: помидоры, баклажан, кабачок, сельдерей 2 видов, зелень, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, капусту, рис круглозернистый, кипяток, соль и немного растительного масла.
Все овощи, кроме помидор, чеснока и зелени моем, чистим и режем. 1 морковь и 100 г капусты режем соломкой, 30 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, лук (0,5 шт.) — мелким кубиком, 30 г баклажан, перец (0,3 шт.) и 30 г кабачка — крупным кубиком.
Обжариваем овощи на растительном масле (3 ст. л.) около 25 минут, периодически помешивая. Огонь делаем чуть больше минимального. Этот шаг можно делать сразу в казане. Но так как у меня казана нет, то я обжаривала в сковороде с толстым дном из литого алюминия. Затем всю обжарку (вместе с маслом) я переложила в керамический горшок-кастрюлю, в котором и продолжила приготовление плова.
Затем к овощам добавить 1,5 стакана хорошо промытого риса, перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты всё вместе.
Заливаем кипятком (1,5 стакана), солим (1 ч. л.), добавляем перец горошком (5 штук) и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 15-20 минут.
Пока готовится плов, нарежем оставшиеся продукты. 1/2 помидора режем кубиком, рубим зелень (15 г зелёного лука и 15 г петрушки). 2 зубчика чеснока я крупно порубила, а 3 оставила целиком.
Готовый плов заправить чесноком, помидорами и зеленью. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5 хотя бы.
Постный, ароматный плов с овощами готов.
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Постный плов с нутом
Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Плов с изюмом
Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 2650 | 300 | 100 |
Белки | 97,7 | 11,1 | 3,7 |
Жиры | 176,9 | 20 | 6,7 |
Углеводы | 801,9 | 90,8 | 30,3 |
Калорийность | 5190 | 587,6 | 195,9 |
Время на подготовку – 20-25 минут.
Время на приготовление 35-40 минут.
Выход: 9 порций по 300 гр.
На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.
Постный плов с грибами и овощами
Особенно ароматным и вкусным получается овощной плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы замачивают на 2 часа, промывают, отваривают в течение 30 минут.
Обжаривают на масле лук с морковью.
Доливают 300 мл кипятка, подсаливают блюдо.
Готовят плов с овощной смесью и грибами в течение получаса на самом тихом огне.
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.