Плов с полбой рецепт
Плов из полбы с курицей
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.
Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.
Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).
К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.
Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.
С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.
Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.
Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.
Готовый плов подавайте горячим со свежими овощами. Наваристый, рассыпчатый, ароматный плов из полбы с курицей станет настоящим угощением для ваших близких. Порадуйте свою семью новым блюдом!
Плов из полбы
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.
Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.
Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.
Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.
Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.
Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.
Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.
Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.
Рецепт ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Продукты
Популярность злака увеличивается с каждым днем. И обусловлено это следующим:
Плов из злака можно готовить с использованием курицы, говядины или свинины. Интересный рецепт получается с овощами или грибами, не требующими добавления мяса. Специи для плова из полбы можно выбирать любые.
Овощной плов из полбы с грибами
Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.
Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.
Начинается процесс с отваривания грибов:
Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.
Овощной плов с полбой
Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.
Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.
Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:
Плиту выключают, добавляют разрезанный зубчик чеснока в блюдо, настаивают плов еще 20 минут.
Как приготовить вкусную полбу с овощами
1. Отварить полбу до готовности на воде.
2. Репчатый лук, почистить нарезать полукольцами, обжарить на сковородке до прозрачности.
3. Морковку вымыть, очистить, нарезать кубиками, добавить к луку, перемешать, тушить еще пять минут.
4. Теперь нарезаем маленькими кубиками кабачок и болгарский перчик, отправляем в сковородку, тушим 10 минут.
5. Помидор нарезать произвольными кусочками, отправить на сковородку к остальным овощам, готовить все вместе еще около 10 минут, перемешать.
Плов из полбы с курицей
Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.
Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.
Армянский луковый суп с полбой – Сохапур
1. Промойте тщательно весь лук-порей, нарежьте кружочками.
2. Зеленую часть обжарьте на сухой сковородке до золотистых подпалин.
3. Весь лук сложите в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, доведите до кипения.
4. Полбяную муку обжарьте на сковородке с маслом до приятного орехового аромата.
5. Снимите сковородку с огня, добавьте немного воды из кастрюли, перемешайте до однородной массы, добавляйте горячую воду до тех пор пока не получите массу похожую по консистенции на сметану.
6. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с луком, перемешайте.
7. Очистите картофель, нарежьте кубиками, промойте полбу в холодной воде. Подготовленные продукты отправьте в кастрюлю.
8. Суп варите до готовности около 30 минут. Не забудьте добавить соль и ваши традиционные специи.
9. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 132 ккал
Плов из полбы с говядиной
Для приготовления полбяного плова с говядиной возьмите: 300 г мяса, 100 г крупы, 2 зубчика чеснока, 1 крупную морковь и луковицу, 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки, соль и перец. Можно использовать приправы для плова.
Основные ингредиенты нужно промыть и обсушить: говядину, морковь, лук, крупу. Нарезают всё кубиками, лук – полукольцами. Чеснок в момент добавления выдавливают прессом. В сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до корочки. Затем кладут к нему лук, через 3-4 минуты – морковь. Накрывают крышкой, огонь убавляют и тушат 25 минут. Можно подлить воды, если компоненты слишком сухие.
Затем сверху выкладывают промытую крупу и специи (например, зиру с барбарисом). Заливают водой на 1 см выше крупы, тушат еще 20 минут до готовности.
Плов из полбы – полезное и вкусное блюдо, отличающееся высокой питательностью и нежным ореховым привкусом.
Самые необычные рецепты получаются с грибами и овощами, но можно приготовить блюдо с добавлением говядины или курицы.
Рецепт полба с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Продукты
Популярность злака увеличивается с каждым днем. И обусловлено это следующим:
Плов из злака можно готовить с использованием курицы, говядины или свинины. Интересный рецепт получается с овощами или грибами, не требующими добавления мяса. Специи для плова из полбы можно выбирать любые.
Овощной плов из полбы с грибами
Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.
Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.
Начинается процесс с отваривания грибов:
Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.
Овощной плов с полбой
Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.
Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.
Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:
Плиту выключают, добавляют разрезанный зубчик чеснока в блюдо, настаивают плов еще 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы — древнейшей родственницы пшеницы.
Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.
Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.
Крупу полбу необходимо хорошо промыть в холодной воде и «замочить» в ней минимум на 1 час. Это поможет нашей кашке быстрее свариться.
Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.
Плов из полбы с курицей
Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.
Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.
Плов из полбы с говядиной
Для приготовления полбяного плова с говядиной возьмите: 300 г мяса, 100 г крупы, 2 зубчика чеснока, 1 крупную морковь и луковицу, 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки, соль и перец. Можно использовать приправы для плова.
Основные ингредиенты нужно промыть и обсушить: говядину, морковь, лук, крупу. Нарезают всё кубиками, лук – полукольцами. Чеснок в момент добавления выдавливают прессом. В сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до корочки. Затем кладут к нему лук, через 3-4 минуты – морковь. Накрывают крышкой, огонь убавляют и тушат 25 минут. Можно подлить воды, если компоненты слишком сухие.
Затем сверху выкладывают промытую крупу и специи (например, зиру с барбарисом). Заливают водой на 1 см выше крупы, тушат еще 20 минут до готовности.
Плов из полбы – полезное и вкусное блюдо, отличающееся высокой питательностью и нежным ореховым привкусом.
Самые необычные рецепты получаются с грибами и овощами, но можно приготовить блюдо с добавлением говядины или курицы.
История ачара
«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.
При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.
Ингредиенты Плов из полбы с грибами
Камут (полба), неприготовленная | 315 г |
Вода | 660 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 85 г |
Масло кукурузное | 31 г |
Шампиньоны | 136 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец молотый красный | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «Плов из полбы с грибами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.5 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1433 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.9% | 1727 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5% | 1697 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 7.4% | 1153 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 12.3% | 690 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 40909 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.169 мг | 1.5 мг | 11.3% | 9.6% | 888 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 6.8 мг | 500 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.481 мг | 5 мг | 9.6% | 8.2% | 1040 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 3.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.116 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 9718 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7438 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.687 мг | 15 мг | 4.6% | 3.9% | 2183 г |
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3384 мг | 20 мг | 11.7% | 10% | 855 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.41 мг | 2500 мг | 7.6% | 6.5% | 1313 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Магний, Mg | 38.52 мг | 400 мг | 9.6% | 8.2% | 1038 г |
Натрий, Na | 163.92 мг | 1300 мг | 12.6% | 10.7% | 793 г |
Сера, S | 5.89 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16978 г |
Фосфор, P | 118.7 мг | 800 мг | 14.8% | 12.6% | 674 г |
Хлор, Cl | 253.45 мг | 2300 мг | 11% | 9.4% | 907 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.263 мг | 18 мг | 7% | 6% | 1425 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Кобальт, Co | 2.111 мкг | 10 мкг | 21.1% | 18% | 474 г |
Марганец, Mn | 0.7687 мг | 2 мг | 38.4% | 32.7% | 260 г |
Медь, Cu | 144.45 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 12.3% | 692 г |
Молибден, Mo | 0.796 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.9% | 8794 г |
Селен, Se | 18.153 мкг | 55 мкг | 33% | 28.1% | 303 г |
Фтор, F | 58.64 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6821 г |
Хром, Cr | 1.61 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.7% | 3106 г |
Цинк, Zn | 1.0599 мг | 12 мг | 8.8% | 7.5% | 1132 г |
Энергетическая ценность Плов из полбы с грибами составляет 117,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».