Плов в банке рецепт

Консервирование плова

Зирвак впрок

Древний своеобразный способ длительного хранения продуктов, в данном случае заготовка плова, возникший задолго до появления холодильников. Такой способ давно всеми забыт, но сохранился в памяти только одного человека, поэта, нашего современника А. Чархи.

Зирвак впрок готовится в прохладные периоды года, начиная с ноября по апрель. Рецепт рассчитан на одну порцию: 200 гр. баранины (мякоть), 70 гр. сала, 200 гр. моркови, 100 гр. лука, специи (кумин. барбарис, кориандр молотый, красный перец) — по одной щепотке, соль — по вкусу.

Мясо нарезать ломтиками, лук — кольцами. Смешать оба продукта, посыпать специями и солью и поставить в прохладное место на сутки для маринования.

На следующий день накалить котел, растопить баранье сало, нарезанное кубиками, вынуть шкварки и продолжать перекаливание еще полчаса. Немного охладить, ввести маринованное мясо с луком и обжарить до полуготовности. Морковь нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом до полной готовности. Снять котел с огня, охладить зирвак до комнатной температуры. Затем переложить в чистый гончарный обливной кувшин или в эмалированную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место.

Хранится зирвак впрок в течение двух месяцев, а в холодильном шкафу еще дольше. Такое долговременное хранение обеспечивается за счет большого количества сала, которое застывает, образуя поверх мяса с морковью плотный герметический слой. Приготовленный таким способом в большом количестве зирвак можно использовать по мере необходимости и в зависимости от числа обедающих.

Для этого в разогретый котел положить необходимую порцию зирвака, залить водой на уровне содержимого котла, дать закипеть и засыпать промытый рис. Плов приготовить по-фергански.

Зирвак впрок экономит время хозяйки и 10-15 порций плова можно будет приготовить за 30-35 мин.

Консервирование плова практиковалось в 30-е годы на Янгиюльском консервном заводе. Производство пловных консервов с замечательными вкусовыми качествами было прекращено в 1941 году, это и понятно, но по неизвестным причинам не возобновлено и поныне. Большой спрос и потребность облегчить труд домашних хозяек диктуют необходимость восстановить рецепт и технологию производства таких консервов.

Пока рекомендуем следующий способ домашнего консервирования плова. Приготовить плов по-фергански с предварительно замоченным рисом.

На одну порцию: 200 гр. риса, 150 гр. свежей баранины (мякоти), 80 гр. курдючного сала, 200 гр. моркови, 50 гр. лука, специи (кумин, барбарис, красный или черный молотый перец, можно и горошком — 10 шт). соль — по вкусу.

Готовый плов не накрывать, а сразу переложить в стеклянные банки. Посуда должна быть тщательно вымыта теплой водой, простерилизована на пару и высушена.

Банки с пловом прикрыть металлической крышкой (крышка также должна быть простерилизована). Затем пастеризовать, как и другие консервы домашнего приготовления. Для этого на дно эмалированного ведра, кастрюли или бочки из нержавеющей стали положить деревянную решетку, налить воды и дать нагреться до температуры, соответствующей температуре банок с пловом. Банки осторожно опустить в посуду для пастеризации так, чтобы уровень воды достиг изгиба банок (плов тоже укладывается до изгиба банок), дать закипеть. Время пастеризации для поллитровых банок 5-6 мин после закипания, для литровых — 10-12, для двухлитровых — 15-20 мин. После чего осторожно снять с огня, чтобы крышка не сдвинулась и не попал внутрь посуды воздух, закрутить. Закрытые банки оставить на 5-6 ч. перевернутыми вверх дном для охлаждения, затем поставить на постоянное место хранения: подвал, шкаф на балконе, где темно и температура воздуха не превышает 15-25°. Через каждые две недели банки с пловом рекомендуется просматривать. Если содержимое начинает покрываться плесенью, а при открытии банок появляется неприятный запах, плов не пригоден к употреблению. Во избежание этого от начала холодной обработки продуктов до варки плова и пастеризации необходимо строго соблюдать все правила санитарии и гигиены.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Плов на зиму

Плов на зиму

Плов в банке рецепт. df22e4b0241b03db84fe00b311dfd748. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-df22e4b0241b03db84fe00b311dfd748. картинка Плов в банке рецепт. картинка df22e4b0241b03db84fe00b311dfd748. Зирвак впрок

Плов в банке рецепт. a72b044ea2477be774fc058187dec6b9. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-a72b044ea2477be774fc058187dec6b9. картинка Плов в банке рецепт. картинка a72b044ea2477be774fc058187dec6b9. Зирвак впрок

Время приготовления: 1 час

Добавлен: 28 Сентябрь 2017 12:34

Для блюда
лук3шт.
морковь3шт.
перловкачуть меньшестакан
мясо1,5кг
сольпо вкусу 2-3щепотка
чеснок3зубчик
черный перец2щепотка
растительное масло1/2стакан
бекон или сало100грамм
кумин, зира2щепотка
барбариспо желанию

Плов можно приготовить на зиму! Такой плов очень вкусен будет, и когда нет времени или возможности приготовить свежий плов, поможет плов, приготовленный на зиму.

Плов в банке рецепт. c8fe21052400fc68eacbbc384e37f29b. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-c8fe21052400fc68eacbbc384e37f29b. картинка Плов в банке рецепт. картинка c8fe21052400fc68eacbbc384e37f29b. Зирвак впрок

Нарезать лук и обжарить до мягкости на беконе или сале.

Плов в банке рецепт. ab3428c04a39b380cb30f1ecc405df1c. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-ab3428c04a39b380cb30f1ecc405df1c. картинка Плов в банке рецепт. картинка ab3428c04a39b380cb30f1ecc405df1c. Зирвак впрок

Отдельно обжарить куски мяса.

Плов в банке рецепт. e5239a3f29a21081a98fc6fecc63492b. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-e5239a3f29a21081a98fc6fecc63492b. картинка Плов в банке рецепт. картинка e5239a3f29a21081a98fc6fecc63492b. Зирвак впрок

Смешать с мясом лук и немного все вместе обжарить.

Плов в банке рецепт. c334ae8c51e46cd3479f8d650e98530b. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-c334ae8c51e46cd3479f8d650e98530b. картинка Плов в банке рецепт. картинка c334ae8c51e46cd3479f8d650e98530b. Зирвак впрок

Плов в банке рецепт. cf101d6050146369f88cefcefeaa8410. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-cf101d6050146369f88cefcefeaa8410. картинка Плов в банке рецепт. картинка cf101d6050146369f88cefcefeaa8410. Зирвак впрок

И тушить все вместе 5-7 минут.

Плов в банке рецепт. 528af0713a03002b7465f359a62df8c6. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-528af0713a03002b7465f359a62df8c6. картинка Плов в банке рецепт. картинка 528af0713a03002b7465f359a62df8c6. Зирвак впрок

Засыпать промытый рис, добавить специи и соль. И залить водой, все покрыв. Готовить до мягкости риса.

Плов в банке рецепт. 64175c6f11fcf3386e471d1b21c7051d. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-64175c6f11fcf3386e471d1b21c7051d. картинка Плов в банке рецепт. картинка 64175c6f11fcf3386e471d1b21c7051d. Зирвак впрок

В конце добавить измельченный чеснок. Еще готовить 5 минут. Кипящий плов разложить по заранее стерилизованным банкам.

Плов в банке рецепт. 0235885cd20d079a8bf3caa3663cc4a7. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-0235885cd20d079a8bf3caa3663cc4a7. картинка Плов в банке рецепт. картинка 0235885cd20d079a8bf3caa3663cc4a7. Зирвак впрок

Сразу же закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и укутать до полного остывания.

Плов в банке рецепт. b99e79fdb9694de0065a213004d1e14f. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-b99e79fdb9694de0065a213004d1e14f. картинка Плов в банке рецепт. картинка b99e79fdb9694de0065a213004d1e14f. Зирвак впрок

Болгарский перец продукт зимой очень дорогой, только летом можно себе позволять сколько хочется, т.к в сезон цена сильно снижается. А болгарского перца так всегда не хватает во многих блюдах в зимний период. Надо их или консервировать или замораживать. Замораживание даст больший выбор для дальнейшего использования кабачка. Поэтому заготовить для заморозки надо в разных вариантах:
1. кружками,колечками (можно добавлять в первые и вторые блюда, выкладывать слоями, готовить в кляре и др.)
2. полосками (запекать, тушить, добавлять в первые и вторые блюда и др.
3. кубиками (запекать, тушить, добавлять в первые и вторые блюда, в рагу, и др.)
4. соломкой или натереть.(делать запеканки, также добавлять первые и вторые блюда и др.)
5. полукольцами (также в многие первые и вторые блюда и др.)

Плов в банке рецепт. 3e6008c598693c1ff99da7c7af285b5d. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-3e6008c598693c1ff99da7c7af285b5d. картинка Плов в банке рецепт. картинка 3e6008c598693c1ff99da7c7af285b5d. Зирвак впрок

Кабачок летний овощ. И уже в сентябре он сильно дорожает. А кабачков жареных, тушеных, запеченных хочется круглый год. Надо их или консервировать или замораживать. Замораживание даст больший выбор для дальнейшего использования кабачка. Поэтому заготовить для заморозки надо в разных вариантах:
1. кружками,колечками (жарить и подавать с соусом и чесночком, готовить в кляре, выкладывать слоями и др.)
2. полосками (запекать, тушить, жарить во фритюре, делать запеканки и др.
3. кубиками (обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, в рагу, делать икру и др.)
4. соломкой или натереть.(делать запеканки, готовить кабачковые оладьи, блины, также добавлять первые и вторые блюда и др.)
5. пластинами (для рулетиков для подачи с чесноком, для обжаривания, выкладывать слоями и др.)

Плов в банке рецепт. df2d455d20adc3cadcd1dd76c0d76169. Плов в банке рецепт фото. Плов в банке рецепт-df2d455d20adc3cadcd1dd76c0d76169. картинка Плов в банке рецепт. картинка df2d455d20adc3cadcd1dd76c0d76169. Зирвак впрок

Вишневый джем настолько вкусный, красивого цвета, по вкусу получается кисло сладким. Джем состоит из 2 вкусов, вишня и яблоко (вишня преобладает). Все натуральное, поэтому этот десерт могу рекомендовать и для детей. А для облегчение процесса готовлю в мультиварке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *