Пляцок з вишнями рецепт
Полосатый пляцок с вишней
Слово «пляцок» переводится с польского как «пирог» и, в принципе, означает любой пирог или даже торт. Но на Западной Украине под этим названием закрепился довольно оригинальный вид выпечки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пляцок с вишней
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Вся красота пляцков обычно видна в разрезе. Но не у всех же есть время и силы морочиться со стослойной выпечкой, поэтому я предлагаю испечь очень простой и красивый полосатый пляцок с вишней.
Готовим тесто для пляцка. Натираем на терке охлажденное сливочное масло, а муку просеиваем с разрыхлителем, яйца разделяем на белки-желтки. В блендер всыпаем муку и сахар (две столовые ложки оставляем), щепотку соли, добавляем лимонный сок, яичные желтки и натертое масло.
Шаг 2
Перерабатываем в крупную крошку. Отделяем от крошки одну треть и подмешиваем в нее порошок какао. Отправляем оба вида крошки на один час в холодильник.
Шаг 3
Из вишни удаляем косточки. Если вишня замороженная, можно предварительно ее не размораживать. Вишневое варенье или джем тоже подойдут, как и ягоды из консервированного компота.
Собираем наш пляцок. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пергаментом и высыпаем две трети белой крошки из теста.
Шаг 4
Поверх нее ровным слоем всю коричневую крошку. Равномерно распределяем вишню.
Шаг 5
Оставшиеся яичные белки взбиваем до пышной пены, подсыпаем наши отложенные две столовые ложки сахара и взбиваем до твердых пиков.
Шаг 6
Поверх вишни ложкой выкладываем слой взбитых белков.
Шаг 7
Духовку нужно нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить пирог в духовку и оставить там пляцок выпекаться около сорока минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый пляцок остудить в форме на решетке, потом извлечь на пергаменте из формы и остудить полностью. Нарезать квадратами и подавать с чаем или кофе.
Пирог «Пляцок» с вишней
Сегодня кулинарный сайт 22recepta.ru хочет познакомить вас с очень оригинальным и интересным родом выпечки, а именно предлагаем приготовить пляцок с вишней. Пляцками принято называть многослойные пироги, которые состоят из разных видов теста и начинок, и красота этих пирогов видна в основном только при их разрезе.
Для приготовления пирога можно взять свежую, замороженную или консервированную вишню – получится одинаково вкусно, чтобы вы не выбрали!
Чтобы приготовить пляцок с вишней, подготовим следующие ингредиенты:
Пляцок с вишней – рецепт с фото:
Сперва от общего количества сахара откладываем по отдельности 2 ст.л. (это количество потребуется для вишни), а также 3 ст.л. (для меренги). Оставшееся количество сахара вместе с мукой и разрыхлителем отправляем в миску и венчиком или просто рукой размешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
Добавляем кусочки холодного сливочного масла и, действуя как можно быстрее, растираем ингредиенты кончиками пальцев (по желанию, процесс растирания можно проделать в кухонном комбайне) до получения мелкой крошки.
Отделённые от белков яичные желтки добавляем к масляной крошке.
Быстро растираем. У нас должна получиться влажная, но при этом еще достаточно рассыпчатая крошка.
От светлой крошки отделяем треть и добавляем к ней какао-порошок. Перемешиваем. Если крошка получилась достаточно сухой, в неё можно добавить чайную ложку сметаны. Емкости со светлой и тёмной крошкой отправляем в холодильник.
Вишню без косточек откидываем на сито и, когда уйдёт лишняя влага, добавляем к ней сахар (отложенные 2 ст.л.) и крахмал. Перемешиваем.
Белки взбиваем с 3 ложками сахарного песка (сахар добавляем порциями) и чайной ложкой ванильного сахара до получения стойкой пены.
Соберём пляцок с вишней. Форму размером 20 на 20 см выстилаем бумагой и распределяем по дну формы половину светлой крошки. Утрамбовываем крошку плотным слоем.
Следующим слоем выкладываем всю шоколадную часть и также её утрамбовываем.
Далее распределяем вишню.
И прикрываем её слоем меренги.
В завершении прикрываем меренгу оставшейся половиной светлого теста.
Выпекать пляцок с вишней нужно при 170-180 С около 40-45 минут или пока его верхушка хорошо не подрумянится. Во время выпечки пирог сильно поднимется (благодаря меренге), но по мере остывания приобретёт свой первоначальный размер.
Перед подачей даём пирогу остыть, а после разделив его на порционные кусочки, подаём пляцок с вишнями к столу!