По рецепту пакетик разрыхлителя

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав

По рецепту пакетик разрыхлителя. Screenshot 1. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-Screenshot 1. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка Screenshot 1. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.

Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты для разрыхлителя теста

Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).

Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках

Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.

По рецепту пакетик разрыхлителя. %D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-%D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка %D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал. Ингредиенты для разрыхлителя

Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя

В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:

По рецепту пакетик разрыхлителя. 1 1. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-1 1. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка 1 1. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

2. В нее добавляем соду.

По рецепту пакетик разрыхлителя. 3 1. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-3 1. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка 3 1. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

3. Следом лимонную кислоту.

По рецепту пакетик разрыхлителя. 3 1. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-3 1. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка 3 1. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.

По рецепту пакетик разрыхлителя. 4 1. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-4 1. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка 4 1. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.

Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.

По рецепту пакетик разрыхлителя. vlcsnap 00215. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-vlcsnap 00215. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка vlcsnap 00215. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал. Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем

Видео-рецепт разрыхлителя в домашних условиях

На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.


Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.

Источник

Разрыхлитель теста или пекарский порошок

По рецепту пакетик разрыхлителя. ingredient32 2b. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-ingredient32 2b. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка ingredient32 2b. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Состав пакетированных химических разрыхлителей теста для кулинарии или пекарских порошков, продающихся в магазинах: Обычно в состав пакетированных пищевых разрыхлителей теста или пекарских порошков входит пищевая сода, какой-нибудь стабилизатор, регулятор кислотности, крахмал или пшеничная мука. Иногда в состав разрыхлителя теста производитель добавляет краситель и ароматизатор, например, шафран для придания тесту красивого золотистого цвета и вкуса. Но если вы готовите кондитерское изделие по определенному рецепту, то лучше покупать разрыхлитель для теста или пекарский порошок без ароматизатора, чтобы сохранить изначальный замысел кулинарного блюда.

Кроме магазинных разрыхлителей теста, продающихся в пакетиках в виде пекарских порошков есть и другие виды разрыхлителей.

Виды разрыхлителей теста:

1. Биологические разрыхлители для теста:

Среди биологических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

2. Химические разрыхлители для теста:

Среди химических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

Основные химические разрыхлители теста:

Другие виды пищевых добавок, представляющих собой химические разрыхлители теста:

Разновидностей химических разрыхлителей теста очень много. Но в основном в составе пекарских порошков в качестве разрыхлителя теста используется пищевая сода.

Чем заменить разрыхлитель для теста:

Сейчас пекарский порошок можно купить практически в любом магазине, но если в друг у вас не оказалось под рукой разрыхлителя теста, то его можно заменить другими кондитерскими ингредиентами.

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1 : 40, то есть на 400 грамм теста нужно добавить 10 грамм гашеной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1 : 1. Если уксуса будет не достаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае будет пахнуть уксусом. Если вы боитесь не соблюсти баланс, то можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1 : 1. Если в тесте есть кислые компоненты, такие как сметана, кефир и прочие то разрыхлитель для теста можно заменить просто содой без ее гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.

Также разрыхлитель теста можно заменить пекарским порошком, приготовленным в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:

Для того чтобы сделать разрыхлитель для теста нужно всего лишь перемешать эти ингредиенты в указанной пропорции: 12 долей муки, 5 долей пищевой соды и 3 доли лимонной кислоты. В зависимости от требуемого объема разрыхлителя для теста вы можете взять ингредиенты в нужном количестве и с соблюдением всех пропорций сделать разрыхлитель для теста в нужном объеме дома, не выходя в магазин.

Домашний разрыхлитель для теста в основном применяют в пропорции 1 : 20, то есть на 200 грамм теста нужно добавить 10 грамм домашнего разрыхлителя теста, но более подробная инструкция должна быть указана в кондитерском рецепте.

Польза разрыхлителя теста:

Вред разрыхлителя теста

Пекарский порошок или разрыхлитель теста может быть вреден для организма человека за счет того, что в него добавляют вредные добавки вроде стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Иногда производители добавляют генетически модифицированный крахмал, что также делает разрыхлитель теста вредным для организма.

Необходимо внимательно читать состав разрыхлителя теста на упаковке и брать тот, в котором меньше вредных добавок. Если вы употребляете в пищу только здоровые продукты, то можно сделать разрыхлитель теста или пекарский порошок дома по рецепту, указанному выше. В нем точно не будет вредных красителей, стабилизаторов и генетически модифицированных продуктов, если вы их сами туда не добавите.

Источник

По рецепту пакетик разрыхлителя. userinfo v8. По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-userinfo v8. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка userinfo v8. Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.cream_of_tartar

cream_of_tartar

‘Life is trying things to see if they work’ Ray Bradbury

В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.

Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

Рецепт домашнего пекарского порошка

Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.

В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё!

Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).

Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.

Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Надо пробовать и смотреть по своему вкусу.

Виды разрыхляющих веществ
Саморазрыхляющие вещества

— они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.

Некоторые виды химических разрыхлителей:

Пищевая сода

Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Пищевая сода и сода — соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость.

Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.

Уравнение реакции: NaHCO 3 + CH 3 COOH = CO 2 + H 2 O + CH 3 COONa — Q

Карбонат аммония

При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH 3 ), углекислый газ (CO 2 ) и воду (H 2 O) по реакции: (NH 4 ) 2 CO 3 =2NH 3 + CO 2 + H 2 O

Источник

Разрыхлитель для теста своими руками – 6 рецептов

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.

Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты для разрыхлителя теста

Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).

Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках

В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:

Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.

Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя

В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:

2. В нее добавляем соду.

3. Следом лимонную кислоту.

4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.

5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.

Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.

На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.

Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

Очередность действий:

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Источник

Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению

По рецепту пакетик разрыхлителя. . По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка . Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

По рецепту пакетик разрыхлителя. . По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка . Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

По рецепту пакетик разрыхлителя. . По рецепту пакетик разрыхлителя фото. По рецепту пакетик разрыхлителя-. картинка По рецепту пакетик разрыхлителя. картинка . Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Для начала определимся с понятиями: разрыхлитель, пекарский порошок, или, в английском написании «baking powder» — это синонимы. Означают смесь пищевой соды, лимонной кислоты и муки.

Когда вы добавляете смесь в муку и после замешиваете тесто с любыми жидкостями, лимонная кислота начинает «гасить» соду, выделяя пузырьки. Тесто получается пышным.

Можно ли заметить разрыхлитель содой?

Чистой содой — нет. Если вам не нравится вкус средства для мытья посуды в кексах, конечно. Сама по себе сода не будет реагировать в тесте, если только вы не замешаете его на кислой среде: кефире, простокваше

Но, все-таки, можно ли заменить разрыхлитель содой?

Да, но содой, которую вы погасите уксусом перед тем, как введете в тесто. Причем, вам нужно взять ровно половину соды от того веса, что указан для разрыхлителя. По‑ло-вину.

Не забываем, что в фабричном разрыхлителе, на который рассчитан рецепт, помимо соды содержится еще лимонная кислота и мука.

Как заменять: Капнуть в ложку с содой уксуса (не уксусной эссенции!), размешать в ложке кончиком ножа и немедленно ввести в замес.

А зачем в заводских разрыхлителях мука?

Для того, чтобы разрыхлитель было легче дозировать дома. Традиция пошла с тех времен, когда разрыхлитель продавали не в пакетиках по 3 грамма, а пачками по полкило. Да и слеживается смесь соды и кислоты меньше, если ее заранее разбавить мукой.

Значит, можно сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Конечно. Нужна мука, пищевая сода и лимонная кислота.

Важно, чтобы все составляющие были одного размера. Крупинки лимонной кислоты обычно крупнее, поэтому ее стоит растереть в пыль в сухой ступке, или смолоть в кофемолке.

Пропорции:

Мука — 12 частей (все составляющие меряем по объему)

Лимонная кислота, измельченная в пыль — 3 части

Все смешать в сухой посуде, пару раз просеять через сухое мучное сито.

Хранить в сухом месте, под герметично закрытой крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *