Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев
В очередной своей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.
Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе или в обычный будний день.
В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.
Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв
Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.
Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.
Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
Продукты для приготовления:
Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.
Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.
Селедка под шубой рулетом (пошаговый фото-рецепт)
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.
Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
Ингредиенты для приготовления:
Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.
Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.
Красивые и оригинальные варианты оформления селедки под шубой — 30 интересных способов
После того как ваша вкусная и аппетитная селедка под шубой готова, ее нужно красиво оформить. А это иногда очень сложно. Поэтому хочу предложить очень яркие, красивые и оригинальные варианты оформления этого блюда.
Способ 1. Украшение консервированной кукурузой и луковыми кольцами.
Способ 2. Кусочками маринованных огурцов, моркови и свеклы
Способ 3. Красивая рыбка с морковью, свеклой и зеленым луком
Способ 4. Рыбка с глазками из яиц и половинок маслин
Способ 5. Рыбка с пекинской капустой и гранатом
Способ 6. Красной икрой и болгарским перцем
Способ 7. Зеленью, лимоном, свежим помидором и малосольным огурчиком
Способ 8. Свежие огурчики и розочки из свежих помидоров
Способ 9. Ромашки из куриных яиц
Способ 10. Торт из морковно-свекольных розочек
Способ 11. Цветочки из кукурузы
Способ 12. Клубнички
Способ 13. Для любителей японской кухни — в виде маков
Способ 14. Рыбки в пруду
Способ 15. Божьи коровки на цветочках
Способ 16. Оригинальный вариант — в стеклянных стаканчиках
Способ 17. Лесная полянка
Способ 19. Порционные канапешки
Способ 20. Порционный вариант в куриных яйцах
Способ 21. Новогодние часы
Способ 22. Цветочки из моркови, свеклы, куриных яиц и консервированного горошка
Способ 23. Рулетики в лаваше
Способ 24. В форме рулета
Способ 25. Женские губы
Способ 26. В тарталетках
Способ 29. Хризантемы из лука
Способ 30. Берёзка и грибочки
Способы оформления я взял из интернета и выбрал самые интересные на мой взгляд. Поэтому не судите меня строго. Старался для вас. Всем удачи и до новых статей!
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
150 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы. 3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. 6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата. 9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь. 12. По сельди равномерно распределить измельченный лук. 13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом. 14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить. 15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом. 16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо. Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке. Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
В советские времена для приготовления селедки под шубой использовали нежирную дешевую сильно соленую рыбу. Ведь только такой продукт тогда в основном и можно было купить в магазине. Сегодня такой салат готовят чаще всего с жирной, пряной, малосольной селедкой. В этом случае сельдь под шубой получается намного более вкусной и сытной.
Сельдь под шубой: классический рецепт
Именно такую селедку в прошлом веке готовили на Новый год и другие праздники советские домохозяйки.
Картошку, морковку и свеклу помыть и отварить до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, иначе морковка и картошка могут окраситься.
Пока овощи варятся, удалить с селедки шкурку, плавники и внутренности. Отделить филе от костей. Выбрать из филе все мелкие косточки. Нарезать селедку на мелкие кусочки и сложить в миску.
Лук почистить и мелко нашинковать. Отварную картошку и морковку почистить. Картошку и свеклу натереть на крупной терке, морковку — на мелкой.
На дно салатницы выложить ровным слоем половину картошки и смазать ее майонезом. Уложить поверх ½ часть селедки и посыпать рыбу луком. Снова все промазать майонезом.
Выложить половину моркови и свеклы, промазав оба слоя соусам. Повторить сборку слоев в той же последовательности. Посыпать салат сверху нарезанным зеленым луком.
Рецепт селедки под шубой с яйцом
Овощи отварить до готовности прямо в кожуре, почистить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Два из них натереть на крупной терке, одно — отложить в строну. В последующем это яйцо будет использоваться для украшения.
Рыбу почистить, срезать с нее плавники и удалить кожу-пленку. Отделить филе и нарезать его небольшими кусочками.
Дно и стенки салатницы обмазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы селедку под шубой в последующем было проще раскладывать по тарелкам.
Уложить на дно салатницы ровным слоем одну натертую картофелину. Покрыть слой сверху тонкой сеточкой майонеза.
Положить поверх картошки слой селедки, а далее — лука. Смазать все майонезом. Уложить морковку и второй слой картошки. Оба слоя покрыть майонезной сеточкой.
Посыпать салат яйцами и смазать соусом. Положить сверху толстый слой свеклы и снова использовать майонез.
Приготовленный по этому рецепту салат обязательно следует подержать в холодильнике для пропитки хотя бы 5-6 часов.
Селедка под шубой с яблоками
Помыть и отварить овощи. Селедку тщательно очистить и ополоснуть изнутри. Отделить филе и порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко нашинковать. Остальные овощи натереть на крупной терке. Яблоко натереть на средней терке.
Уложить рыбу на дно салатницы. Выложить поверх селедки лук, а затем — яблоки. Распределить яблоки поверх лука как можно равномернее.
Равномерно распределить по яблоку натертую картошку и слега спрессовать салат. Обильно смазать этот слой майонезом.
Положить поверх картошки морковку и снова смазать все майонезом. Последним слоем выложить свеклу и смазать соусом.
Вариант салата с соленым огурцом
Овощи помыть и отварить в кожуре. Сварить яйца вкрутую и все почистить. Картошку нарезать мелкими кубиками и выложить в салатницу первым слоем.
На картошку положить очень мелко нашинкованный лук и смазать все майонезом. Огурцы очень мелко нарезать и уложить поверх лука.
Селедку очистить, отделить филе и нарубить его на кусочки. Положить рыбу слоем поверх огурцов. Смазать салат майонезом и хорошенько распределить его.
Яйца нарезать кубиками и выложить поверх селедки. Морковь измельчить и уложить следующим слоем. Распределить ее таким образом, чтобы не было видно яиц.
Обильно смазать морковку майонезом. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Уложить кубики на морковку.
Свеклу потереть на средней терке и уложить последним слоем. Смазать салат майонезом. Готовую «шубу» слегка посыпать черным молотым перцем. Поставить блюдо в холодильник на 5 часов.
Оригинальный рецепт «шубы» с вафельными коржами
Свеклу и морковь отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.
Белки яиц натереть на мелкой терке. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Селедку очистить, удалить хребет и отделить филе от костей. Порезать рыбу на маленькие куски.
Положить на поднос вафельный корж. Равномерно распределить по нему свеклу, смешанную с майонезом.
Накрыть свеклу вторым коржом. Уложить поверх него нарезанную селедку. Положить третий корж и распределить по нему перемешанную с луком и майонезом морковку.
По четвертому коржу распределить натертые белки, смазанные майонезом. Готовый салат посыпать сверху натертым желтком, украсить веточками зелени.
Вегетарианский салат с водорослями
Особенностью этого варианта «шубы» является то, что для ее приготовления селедка не используется вообще. Рыбу в данном случае заменяют на водоросли.
Овощи отварить и очистить. Водоросли замочить в холодной воде. Лук очистить и мелко порезать. Картошку нарезать на небольшие кубики, морковь и свеклу — потереть на средней терке.
Смазать стенки и дно миски растительным маслом. Свеклу перемешать с майонезом и выложить первым слоем, распределив ее не только по дну, но и по стенкам миски.
Перемешать с майонезом морковь и также выложить в миску, оставив углубление. Следующим слоем уложить кубики картофеля и также промазать соусом. Насыпать поверх картошки лук.
Уложить по центру в образовавшуюся ямку на салат морскую капусту, смешанную с майонезом.
Накрыть салат широким блюдом и быстро перевернуть. Снять с «шубы» миску, промазать свеклу майонезом и украсить зеленью и кусочками морковки.
Сельдь под шубой в лаваше
Свеклу и морковку отварить и освободить от кожуры. Яйца сварить вкрутую. Каждый овальный лист лаваша разделить на две части.
Положить на стол фольгу. Расстелить на фольге половинку лаваша. Смазать ее не слишком обильно майонезом.
Вареную свеклу натереть на мелкой терке и разложить ровным слоем по лавашу. Сверху положить вторую половинку лаваша и смазать его майонезом. Распределить по этой лепешке натертую на мелкой терке морковку.
Положить третий лаваш и промазать. Насыпать по всей его поверхности натертые на мелкой терке вареные яйца.
Снова положить лаваш и насыпать на него мелко порезанную зелень. Поверх зелени, на самый край лепешки уложить кусочки мелко порезанного филе селедки.
Приподнять край лаваша фольгой со стороны селедки. Свернуть лаваш в рулет с использованием фольги. Руками начинать сворачивать рулет не стоит, иначе он потрескается.
Оставить рулет в холодильнике пропитываться прямо в фольге на 30 мин. Снять фольгу с рулета и нарезать его на порционные куски.
Селедка под шубой с лососем
Лук очистить и мелко нашинковать. Картошку и морковку отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками. Лосося также нарезать мелкими кубиками.
Уложить на дно миски рыбу. Перемешать лук с майонезом и положить поверх рыбы. Картошку натереть на терке и положить на рыбу. Промазать картофель небольшим количеством соуса.
Положить сверху тертую морковку и смазать ее майонезом. Уложить поверх морковки тертую свеклу. Смазать свеклу майонезом и посыпать салат сверху зеленью.
Вариант салата со скумбрией
Картошку, свеклу и морковку отварить, остудить и почистить. Измельчить овощи на средней терке. Яйца отварить, очистить и также натереть на терке.
Рыбу очистить от кожи и вытащить из нее косточки. Отделить филе от костей и нарезать его мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
Собрать салат в следующей последовательности:
Все слои промазывать майонезом. Положить завершающий слой свеклы. Смазать салат майонезом. Украсить блюдо веточками зелени и кусочками яиц.
Селедка под шубой с запеченной свеклой
Свеклу и морковку помыть, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на час.
Через час достать овощи из духовки, развернуть и сразу же почистить. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10 мин. с момента закипания.
Картофель помыть и поставить в микроволновку на 8-12 мин. Очистить картошку и яйца.
Селедку почистить, отделить филе и мелко его нарезать. Положить рыбу на дно миски. Лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Промазать слой майонезом.
Картошку натереть на средней терке и положить на селедку. Также промазать соусом. Морковку также натереть на средней терке, положить на картошку и смазать майонезом.
Поверх всех слоев уложить натертую свеклу. Смазать салат майонезом и украсить его тертым белком. Посыпать сверху тертый желток.
Селедка под шубой с блинчиками
Ингредиенты для приготовления блинов:
Ингредиенты для начинки:
Замесить тесто для блинов. Испечь блинчики на сковороде на растительном масле. Филе сельди порубить на кусочки. Свеклу отварить и натереть на терке. Смешать в салатнике селедку, свеклу и мелко нарезанный лук.
Для приготовления соуса залить желатин небольшим количеством холодной воды. После того как желатин набухнет, перенести его на водяную баню и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
Смешать остывший желатин с майонезом. Переложить массу в свеклу с селедкой. Дать ингредиентам настояться.
Выкладывать примерно по 2 ч/л начинки на край каждого блинчика и формировать из нее валик. Заворачивать по два края блинов вовнутрь и скручивать их трубочкой.
Селедка под шубой: очень вкусные классические рецепты
В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.
Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления «Сельди под шубой», а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как «Гнездо глухаря» и «Козел в огороде».
Селедка под шубой слоями по классическому рецепту
Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.
1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.
2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.
3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.
4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.
Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.
Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!
Салат «Сельдь под шубой» с яблоком
1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.
2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.
3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.
4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.
Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.
5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.
6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.
7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.
Как сделать селедку под шубой рулетом?
Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.
1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.
2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.
3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.
Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.
4. Сверху делаем сеточку из майонеза.
5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.
6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.
7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.
8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.
9. В самом конце выкладываем селедку по центру.
Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.
10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.
11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом
Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить «шубу» по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.
Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.
1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.
2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.
3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.
4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.
5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.
6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.
7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.
8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.
Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.
Простой рецепт «Шубы» с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.
Салат «Шуба по-королевски» с красной рыбой
Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!
1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.
2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.
После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.
4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.
5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.
6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.
7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.
Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.
8. Далее выкладываем слой отварных яиц, распределяя его равномерно ложкой.
9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.
Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.
10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.
Слои и их последовательность в «Сельди под шубой» без яйца
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.
Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.
1. Как и для любой другой «шубы» отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.
2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.
3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.
4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза
5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.
Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.
7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.
8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.
Красивая, нарядная, хорошо пропитанная «Селедка под шубой» готова!
Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом
1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.
2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.
3. На дно салатницы выкладываем картофель.
4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.
5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.
6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.
7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!
Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?
Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.
Продукты указаны для приготовления двух порций салата.
1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.
2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.
3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.
4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.
5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.
«Ленивая» шуба с селедкой
Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно «на скорую руку», ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.
2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.
3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.
4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.
5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.
6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!
Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином
Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.
Оригинальная сельдь под шубой в лаваше
Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и тарталетки, облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.
1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.
2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.
3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.
4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!
Как украсить салат «Шуба»? Несколько вариантов оригинального оформления
Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.
Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.
Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!
Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!
А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.
Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.
Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то «по-модному».
Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.
И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!
Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.