Полба каша рецепт приготовления
Каша из полбы на воде
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда я первый раз увидела название крупы на прилавках в супермаркете, на ум сразу пришли цитаты из произведения А.С.Пушкина:
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
Вспомнили сказку о попе и о работнике его Балде? Чем же так привлекла Балду полбяная каша, подумалось мне. Нужно попробовать. Цена у каши смешная и приемлемая. Дешевле других популярных круп. Зерновая злаковая культура с кирпичным оттенком, специфическим ароматом, по виду напоминающая перловку, «скрещенную» с рисом.
Крупу необходимо просмотреть и перебрать от мусора, имеющихся гнилых зерен и т.д.
Сначала промыть под проточной водой, а затем залить двумя стаканами воды и дать набухнуть. Старую воду слить. Залить новыми двумя стаканами воды.
Довести до кипения. Варить под крышкой, контролируя выход пенки, до полного выкипания влаги на медленном огне. В процессе перемешивать.
Готовую кашу дополнить солью и по желанию сливочным маслом. Перемешать. Укутать в одеяло и дать отдохнуть.
Каша из полбы на воде готова. Отменный гарнир с ореховым вкусом и упругой консистенцией и просто вкусное и полезное самостоятельное блюдо.
Подаем в горячем виде. Снимаю пробу. Прав был Балда, когда просил ее готовить. Довольно вкусно и сытно.
С виду кашка рассыпчатая, но внутри очень нежная. Я наелась кашей и без мяса. Вот так.
Каша из полбы на молоке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Являясь прародительницей современной пшеницы, полба уходит корнями аж в 5 тысячелетие до н.э. Памятники трипольской культуры сохранили отчетливый орнамент ее зерен. В Древней Руси ценнейшая и устойчивая к болезням при произрастании полба широко использовалась крестьянами для выпечки хлеба. В Америке и Европе крупа была не менее популярна с другим названием – спельта. До сегодняшних времен полба имеет несколько имен. Полба – это и спельта, и камут.
Вернемся к Руси во времена А.С.Пушкина. Всем известна сказка о попе и работнике его Балде, но наверняка не все помнят, что именно в ней скрывается истинная народная любовь к полбе. Вот они эти строчки:
«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».
Крупу хорошо промываем в холодной воде до «чистоты». Замачиваем в воде на час.
Набухшую крупу отправляем в кастрюлю для варки каш. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и снимаем образующуюся пену. Варим практически до готовности на медленном огне. Я варила полбу 1 час.
Готовую кашу промываем.
Отдельно от каши кипятим 1 литр молока. Добавляем кашу в молоко.
Варим на медленном огне еще 15 минут под крышкой. Выключаем нагрев. Даем каше пропитаться под крышкой еще 15 минут. Каша из полбы на молоке готова.
Подаем молочную полбяную кашу на завтрак, сдобрив сливочным маслом. Вкусна кашка! Прав был Балда из сказки Пушкина.
Каша из полбы (полбяная каша) пошаговый рецепт с фото
⌚ Время варки каши из полбы
Сколько варить полбу
При покупке стоит выбирать крупу золотистого цвета, без «пыли» и кусочков оболочки в упаковке.
Лучше отдать предпочтение цельному зерну или крупно дробленому, в вариантах быстрого приготовления после производственной обработки почти не остается полезных веществ, за которые полбу ценят.
Также полба встречается на полках под названиями «спельта», «двузернянка», «эммер», «камут».
Описание приготовления:
Если вы приверженец здорового и правильного питания, то каша из полбы на молоке вам точно понравится, потому что это полезный и вкусный завтрак. Готовится не так уж и быстро и это надо знать, но это не повод отказываться от неё. В этом рецепте я расскажу, как приготовить кашу из полбы на молоке.
Полба: что это за крупа
Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.
Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.
На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц.
Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.
Какая на вкус и вид
Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.
Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:
Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
Выбор крупы
Если в Древней Руси блюдо носило повседневный характер, то теперь некоторые считают его чуть ли не экзотическим. Продукт не пользуется особой популярностью лишь потому, что о нем мало кому известно. Полба представляет собой пшеницу с пленчатым зерном и ломкими колосьями. Злак часто называют спельта, эммер, двузернянка.
В кругах же людей, ведущих здоровый образ жизни, полба давно известна. Ценится она за следующие свои свойства:
Эту кашу рекомендуется включать в рацион детей – она способствует их полноценному росту и развитию, а также пациентов, которые нуждаются в быстром восстановлении после перенесенной болезни.
На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению полбы здоровым человеком. Единственный минус – от каши стоит отказаться при индивидуальной непереносимости глютена.
Чтобы полба приносила организму максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для этого рекомендуется руководствоваться следующими правилами.
Блюдо ценится и за универсальность. В зависимости от вида, его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, подавать к самым разным блюдам. Например, дробленая крупа чаще используется для приготовления диетической или молочной каши, может применяться в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, некоторые хозяйки добавляют дробленую разновидность в овощное рагу или плов.
Цельная крупа чаще применяется как отдельный гарнир. Также она хорошо подойдет для добавления в супы или рагу. Хорошо цельная полба сочетается с салатами и свежими овощами.
Сколько жидкости взять
Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.
Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.
Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.
Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами
Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!
Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.
Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.
Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.
Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.
Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.
Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.
Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.
Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.
Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.
Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.
Сформируйте из крупы и фруктов горку.
Украсьте поверхность и верхушку.
Полбовая каша с карамелизованной грушей
Категория: Каши Сладкие каши
В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.
Полба Вода Молоко Сахар тростниковый Соль Груша Уксус
Включаем блюда из полбы в своё меню
Польза кровообращению
Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.
Сохраняет костную ткань
Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.
Насыщает полезными пищевыми волокнами
Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.
Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.
Успокаивает нервную систему
Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.
Снижается риск диабета
Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.
Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ
Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.
Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга.
Хрупкая клейковина
Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.
Каша из полбы в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Борщ с полбой
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Последнее время мы с мужем облюбовали новую крупу полбу, как оказалось это очень полезный продукт. С некоторых пор мы отказались от мясных бульонов. После этого постные супы составляют основу нашего горячего питания. В силу этого я начала добавлять крупу в овощные бульоны, стараясь сделать суп более сытным. Для борща самой подходящей крупой для меня оказалась полба. Попробуйте такой борщ, я думаю Вам он придется по вкусу. Полба – прародительница пшеницы. Она растет только на чистых почвах. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом. Этот злак отлично подходит для здорового питания: при обработке сохраняют минералы и витамины, он богат клетчаткой и протеином.
Полба Капуста белокочанная Свекла Морковь Томатная паста Помидор Перец болгарский Масло растительное Картофель Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый
Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами
Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.
Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать.
Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.
Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.
Хлебцы из пророщенной полбы
Максимально включать полезные продукты питания в свой рацион в последнее время стало не только дальновидно, но еще и очень модно. Хлебцы собственного приготовления – это один из суперполезных продуктов питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с полбой
Данный салат, приготовленный по простому рецепту с полезной полбой, рекомендуется употреблять как можно чаще. Наверняка ваш организм с благодарностью откликнется на такую вкусную заботу о нем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и сколько варить полбу
Полба — дикая пшеница. Она используется для приготовления различных блюд: гарниров и каш. Для этого необходимо знать как и сколько варить полбу. Существует множество рецептов, среди которых классические и другие интересные блюда.
Сколько варить полбу
Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.
Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени. Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь.
Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.
Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.
В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно. Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:
Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша».
Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости. Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока. Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.
Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.
В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.
Нужно ли замачивать полбу перед варкой
Полба представляет собой зерна пшеницы разного помола. Сорта полбы отличаются, в основном они имеют твёрдую структуру. В таком случае для разваривания крупы потребуется больше времени или же иная технология приготовления.
Можно ускорить процесс замачиванием. Для этого используют различные жидкости — воду, молоко, кефир. Пропорции зависят от желаемой конечной консистенции. Для вязкой основы нужно 1:3 крупы и жидкости, для рассыпчатой — 1:1,5/2.
Как варить полбу в кастрюле
Сварить крупу в кастрюле можно 2 способами — в зависимости от замачивания (без него) и консистенции.
Без замачивания для рассыпчатой консистенции следует варить полбу 35 минут. В итоге выходит чуть жестковатые зерна дикой пшеницы, что больше подходит для гарниров. Также по желанию можно добавить подсластители, овощи, мясо, орехи, сухофрукты.
Как варить полбу на гарнир
Дикая пшеница на гарнир готовится несколькими способами. В каждом случае необходимо иметь при себе требуемые ингредиенты:
Алгоритм приготовления полбы на гарнир (рассыпчатую):
Также можно приготовить полбу вязкой консистенции. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только в иной пропорции:
Процесс приготовления немного отличается:
Кроме приготовления блюда на плите, можно упростить процесс — в мультиварке. Для этого необходимо загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. Верхнее дно (5-10 см от края) смазать сливочным маслом. Запустить программу, выставить режим «Тушение» или «Каша» и готовить около часа. В дополнении можно подавать разные блюда — сладкие или солёные.
Как варить кашу из дробленой полбы на молоке
Главным условием в приготовлении каши из полбы – это соблюдение правильной пропорции дробленой полбяной крупы и жидкости, в данном случае молока. Жидкости для этой каши, в отличие от остальных нужно немного меньше. Можно также использовать воду, но с молоком намного вкуснее. 200 гр крупы и 1 литра молока считается идеальной пропорцией.
Полба – особый вид пшеницы твердых сортов, зерно которой покрыто несколькими шарами плёнки. Каша из полбы имеет яркий и интересный вкус. Попробовав ее один лишь раз, уже не перепутаешь ни з чем. В разных странах крупу называют по разному: асли, атчар, пыри, возь, борай, аркши, лускница. Особенностью полбы является низкое содержание глютена, что делает эту крупу все более популярной.
Ингредиенты:
• полба дробленая – 200 гр;
• молоко – 1 л;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Блюда из полбы очень сытные, ведь крупа имеет высокий состав белка, а также витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, аргинин, крахмал, омега-3 и омега-6. Регулярное употребление каши способствует улучшению роботы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; укрепляет память, реакции и внимание; лучше работает репродуктивная система; идёт наращивание мышц; предотвращаются риски возникновения онкологических болезней.
При таком наличии позитивных качеств, у этой крупы напрочь отсутствуют минусы, за исключением индивидуальной непереносимости составляющих каши. Также кроме кулинарии, полбу используют в косметологии (деликатный скраб для лица и тела нежно очищает кожу, делая ее нежной и мягкой); в лечебных (выравнивает уровень холестерина и сахара в крови) и в диетологии (богата клетчаткой крупа выводит шлаки и токсины, тем самым способствует снижению лишнего веса).
Как варить цельную полбу в мультиварке
Сегодня у нас необычное блюдо из цельной полбы — это родственница пшеницы. Единственное ее отличие — это дикий сорт пшеницы. Выращивать полбу на участке, а потом заниматься ее обработкой задача не из легких. Поэтому за это практически никто не берется, даже опытные огородники. Полба-дорогое удовольствие, требующее больших вложений и сил.
Но дикая пшеница имеет ряд полезных свойств и ее очень просто готовить. Черную пленку, покрывающую ее счищать не нужно, в отличие от других вид круп. Пленка защищает зерно от негативного влияния окружающей среды. Полба хорошо выводит токсины из организма, борется с лишним холестерином, накопившемся в нем.
Особенно важно употреблять полбу людям с диабетом. Она относится к натуральным продуктам, очень сытная и содержит необходимые витамины, которые помогают людям с диабетом снизить уровень сахара в крови. В интернете о полбе можно прочесть много интересного, плюс к тому же она не очень дорогая. Приобрести ее можно в магазине здорового питания.
Так же рекомендовано кушать полбу людям, имеющим ожирение и лишний вес. В ней содержится много клетчатки, которая хорошо помогает людям, страдающим желудочно-кишечными недугами (запоры). К тому же полбы содержит никотиновую кислоту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Каша получилась очень вкусная и сытная. Она подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Если пробуете блюдо впервые не забудьте загадать желание.
Крупа имеет своеобразный вкус, чем-то похожий на булгур, без постороннего привкуса. Чем-то она напоминает сваренный овес. Чтобы усилить вкус полбы ее можно предварительно обжарить вместе с луком или морковью.
Кстати, из полбы можно сделать неплохой плов. Употреблять ее можно 2-3 раза в неделю, каждый день не рекомендуется. Всем приятного аппетита, не бойтесь пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами. Ведь благодаря этому можно создать собственный рецепт.