Пляцок рецепт пани каблучкова
Яблочный пляцок (пирог)
Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему «пляцок»-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами!
Ингредиенты для «Яблочный пляцок (пирог)»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5290.8 ккал | белки 66.2 г | жиры 185.6 г | углеводы 831.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.8 ккал | белки 2 г | жиры 5.6 г | углеводы 25.1 г |
Рецепт «Яблочный пляцок (пирог)»:
В миску насыпать муку (если у вас нет весов а меряете или 250-ти г стаканом или мерным стаканом то насыпайте муку легко не стучите стаканом, а легонько стряхните, чтобы поверхность стала ровной, ведь если вы будете стучать стаканом с мукой, то мука осядет и таким образом её станет больше, чем надо), а сверху на крупной терке потереть маргарин.
Затем легко руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку. И в отдельную тарелочку натереть цедру из лимона.
В отдельной мисочке разрыхлитель хорошенько погасить лимонным соком (выжать из лимона в порошок).
К погашенному разрыхлителю добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать.
В муку с маргарином добавить сахар, соль, яйца, ванильный сахар, цедру из лимона и погашенный разрыхлитель. И в конце, если любите, то добавьте изюм (просто промойте и просушите и не нужно изюм заливать кипятком).
Замесите тесто, но не подмешивайте муку! Тесто будет очень прилипать к рукам, но это хорошо, в противном случае тесто в пироге будет сухим! Затем поставьте тесто в холодильник (не нужно миску ничем накрывать, разве что вы не планируете печь сразу, тогда накройте обычной крышкой).
Форму смазать кулинарным жиром, посыпать мукой, можно выстелить пергаментом. Выложить тесто при помощи ложки (раскатать у вас не получится, даже не пытайтесь), посыпьте тесто мукой и руками растяните по форме). У меня форма дно которой 32-21 см.
Руками вытяните бортики примерно по 4-4,5 см (то-есть достаточно высокие).
На тесто выложить яблоки. И поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Раньше вытаскивать не советую, чтобы пропеклись яблоки.
На готовность проверить зубочисткой (проткните бортик, то есть проверьте, готово ли тесто и так же проверьте яблоки). Дайте остыть в форме и можете вытянуть. Вообще по припеченным бортикам тоже будет видно, припеклось ли тесто.
Приятного вам аппетита и не сложных рецептов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему «пляцок»-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами!
Другие варианты рецепта
Пляцок «Пани Каблучкова»
Маковый пляцок
Пляцок «Гармония»
Пляцок «А+Б»
Похожие рецепты
Ореховый пирог с айвой
Творожная выпечка «Пуховая»
Слоеный луковый пирог
Бэлиш с курицей
Бабушкины пирожки из капусты и моркови на сметанном тесте
Сливовый пирог с ванильным кремом
Творожная ватрушка с малиновыми розами
Яблочный кухен на белом вине
Пирог с творожной начинкой
Фотографии «Яблочный пляцок (пирог)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 апреля 2017 года taniabadi3 #
10 апреля 2017 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года taniabadi3 #
12 апреля 2017 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Manima-63 #
10 апреля 2017 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года svetlanaluk2009 #
22 февраля 2016 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года svetlanaluk2009 #
24 октября 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
17 августа 2014 года AnniBell #
24 октября 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
16 июня 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года lustochka #
27 ноября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года 3лата #
12 ноября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года 3лата #
12 ноября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года 3лата #
8 сентября 2013 года sens #
8 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года Тамара Потапко #
8 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Бэбита #
7 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Бэбита #
7 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года AnnaSi #
6 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года лялич #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года лялич #
5 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года mike_sv #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года mike_sv #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года mike_sv #
4 сентября 2013 года Osya #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Osya #
5 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Татрум #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Pusselka #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года мисс #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года гурман1410 #
4 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Ритуал по возвращению утерянных планов, частиц души, энергетических двойников Ритуал по во.
Пирог «Лепесток миндаля» Этим замечательным рецептом поделилась со мной Олеся, моя коллега п.
Творожный десерт «Слёзы ангела» Если дать краткое описание этому десерту, то просто райское.
СМОТРИМ ХОРОШИЕ ФИЛЬМЫ.
—Рубрики
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
ПЛЯЦОК «ПАНИ КАБЛУЧКОВА»
Пляцок «Пани Каблучкова»
Пляцок «Пани Каблучкова»
Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так.
Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное. Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла. если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?
Ингредиенты
маргарин 200 г
разрыхлитель 1 пачка
сахар 80 г
яичные желтки5 шт.
сметана 5 ст. л.
мука 500 г
сливовое варенье по вкусу
чернослив копченый без косточек 450 г
изюм 100 г
вишня вяленая 100 г
грецкие орехи 200 г
яичные белки 5 шт.
сахар 80 г
лимонный сок по вкусу
агар-агар 1 ч. л.
молоко 500 мл
кукурузный крахмал 2 1/2 ст. л.
сливки 33-35% 300 мл
сахар 1 ст. л.
Сначала варим крем:
молоко делим пополам.
Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем.
В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем.
Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения.
На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.
В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.
Замешиваем мягкое податливое тесто.
чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.
Подготавливаем изюм, вишню и орехи.
тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.
Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.
Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.
Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.
Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.
Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.
Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.
Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.
Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.
Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.
Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.