Полента с рыбой рецепт
Полента
Как приготовить и подать поленту: от “бедной” каши до богатой закуски.
Среди многочисленных итальянских сокровищ, ставших всеобщим достоянием, есть и кулинарные. Ризотто, паста, пицца, полента – самая звонкая «перекличка» блюд итальянской кухни. В этом списке знаменитостей полента занимает особое место. Превратившись из каши для бедняков в изысканное блюдо, в иных ресторанах высокой кухни она оценивается в шокирующую сумму, хотя ингредиенты те же, что и в старом деревенском рецепте. Впрочем, одновременно это и самое демократичное блюдо, которое можно найти в любой итальянской траттории*.
*тип ресторана, где нет меню, а вам предлагается то, что приготовлено.
Полента: краткое кулинарное досье
Полента известна, по крайней мере, с 16 века. Справедливости ради стоит сказать, что задолго до того, как Колумб завез в Италию кукурузу, подобную кашу варили на основе измельченных каштанов, гороха, гречихи, проса, и все это именовалось полентой. Но после экспансии кукурузных початков в северные провинции Италии история поленты начала новый отсчет.
Кукурузная полента – это и каша, и хлеб, и макароны, в общем, то, чем начинали и заканчивали свой день крестьяне Ломбардии, Пьемонте и других северных регионов. Надменные южане прозвали их polentoni (пожиратели поленты), получив в ответ от северных кузенов не менее едкое – maccheroni (макаронники).
Каждый регион внес свои дополнения в рецепт поленты, в основном из желания сделать это простое блюдо еще вкуснее. Даже не обладая темпераментом итальянского повара, вы можете поэкспериментировать на собственной кухне и все познать, как говорится, опытным путем.
Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности
Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.
«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится, впрочем, последнее необязательно. Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.
На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или, если повезет, упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.
Основной рецепт поленты
Кипятим воду. Не спеша, начинаем всыпать кукурузную муку, одновременно размешивая деревянной ложкой, затем слегка солим. Альтернативный порядок: насыпаем муку в уже подсоленную воду. Даем смеси закипеть вместе с водой, не забывая помешивать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить. Чувствуем себя смиренной итальянской крестьянкой 16 века, потому что ближайшие 30 минут наша участь — помешивать поленту. Терпеливо, медленно, аккуратно.
Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.
Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.
Вот и все секреты поленты.
Кал. 1 порции 200 ккал.
Если нет медной посуды, а скорее всего, это именно так, используйте толстостенную чугунную посудину.
Кукурузную муку при отсутствии можно заменить кукурузной крупой. Это хуже, но допустимо. Помешивание не отменяется и в этом случае, но готовность наступает раньше — как правило, через 20-25 минут. Если вы используете упаковку поленты, варите в соответствии с инструкцией.
Варианты приготовления и подачи
Ключ к популярности поленты в ее универсальности. Полента из кукурузной муки может преображаться, подобно Золушке: выглядит то деревенской простушкой — всего лишь маисовая каша! — то предстает в виде изящно скроенных кнелей от повара Grande cuisine.
В Италии мягкая теплая полента часто заменяет хлеб во время еды, или подается вместо пасты, с сыром и трюфельным маслом.
Полента также может быть подана как Contorno (гарнир) к оригинальным мясным блюдам, например к Osso Buco – мясной голяшке, тушенной в вине, а также к баранине или мясу кролика. В Венеции кукурузная полента является обязательным аккомпанементом ко всем рыбным блюдам.
Благодаря однородной структуре готовой поленты ее легко можно разделить на части в виде брикетов. Их разогревают в духовке или микроволновке, а сверху укладывают кусочек феты или намазывают сливочный сыр, завершая строение маринованным сладким перцем для пикантности. Хотите нечто более оригинальное? Положите сверху поленты тонкие ломтики сала.
Еще один вариант для духовки: натереть пармезан Пармиджано Реджано и прослоить им несколько импровизированных «коржей» из остывшей поленты, сложив их в виде торта, затем быстро запечь – чем не закусочный Наполеон?
Полента прекрасно ведет себя на гриле; подрумяненные таким образом куски поленты выкладывают на ломоть свежей брускетты подобно традиционной начинке из грибов и томатов.
С остатками поленты можно поступить еще проще. Без дополнительных хлопот пожарить на сковороде в сливочном масле, присыпав в конце любым твердым сыром.
Сладкую поленту едят на завтрак, окуная маленькие кусочки в кофе с молоком или в капучино.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу
Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.
Как готовят поленту в Италии
Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.
Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.
Важные подробности правильного приготовления поленты
Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.
Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.
Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.
Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир
Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.
Из ингредиентов потребуется:
Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:
Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.
Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.
Сливочная полента на молоке с сыром
Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
Для готовки потребуется:
Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?
Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.
Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона
ТОП-6 рецептов поленты
Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.
Особенности приготовления поленты
Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.
Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.
Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.
Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.
Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.
Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.
После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.
Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.
ТОП-6 рецептов приготовления поленты
Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.
Классическая полента
Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.
Пошаговое приготовление классической поленты:
Полента на молоке
Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.
Пошаговое приготовление поленты на молоке:
Полента с сыром
Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.
Пошаговое приготовление поленты с сыром:
Полента в духовке
Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.
Пошаговое приготовление поленты в духовке:
Полента с грибами
Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.
Пошаговое приготовление поленты с грибами:
Полента с тыквой
Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.
Пошаговое приготовление поленты с тыквой:
Видео-рецепты поленты
В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.
Полента из кукурузной крупы
Казалось бы, подумаешь, какая невидаль – кукурузная каша! Да не тут-то было! Чем проще состав блюда, тем оно сложнее в приготовлении, если не знаешь, какую именно крупу нужно выбрать, в какой посуде, сколько времени и как нужно варить. Вот, об этих тонкостях, и о том, как приготовить кукурузную кашу, чтобы она «зазвучала» как итальянская полента, поговорим подробно.
Полента – основные технологические принципы
Начнем с выбора кукурузной крупы. Любая крупа (а кукурузную крупу еще часто называют мукой!) имеет различную степень помола. От степени измельчения крупы зависит способ ее приготовления и, в итоге, вкус блюда. Чем тоньше помол, тем больше вероятность, что блюдо из кукурузной крупы будет похоже по консистенции не на кашу, а на вареное мучное изделие.
Крупа из кукурузы любого помола, в любом случае, при варке приобретает вязкость, из-за большого количества крахмала, содержащегося в ней. Задача повара – не допустить образования комков на самом первом этапе варки, и не забывать, что после того, как испарится жидкость, крахмал очень быстро пригорает, так как содержит сахар.
Вывод простой: кашу лучше недоварить, чем переварить. До нужной консистенции и мягкости она дойдет сама, если выключить плиту вовремя, накрыть кастрюлю крышкой, и ставить ее в покое на некоторое время. Сохраняющаяся внутри, температура кипения доделает свое дело. Но обязательно прикрыть крышкой плотно, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в крупу.
Еще нужно запомнить:
Но, если крупа хранилась в больших мешках, и условия ее хранения неизвестны, лучше не рискуйте здоровьем. Бросьте крупу в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду, повторите процедуру еще раз, а после можно приступать к приготовлению. Не все вредные микроорганизмы погибают при температуре кипения воды, поэтому лучше их смыть, чтобы не создавать себе ненужные проблемы со здоровьем.
Теперь несколько слов, специально для «знатоков», утверждающих, что видели, как готовят настоящую поленту, и очень хорошо разбираются в этом вопросе:
«Полента» — в переводе с латыни – ячневая каша. Она же – кукурузная каша, с одноименным названием в итальянской кухне, начиная с 16 века, прообраз древнеримской каши, под названием «пульс», которую готовили из ячменя, проса, бобов. В кухнях других народов кукурузная каша известна как мамалыга, гоми, бануш, угали и другими названиями.
Но полента по-русски – однозначно, кукурузная каша, и общая технология ее приготовления ничем не отличается от других каш, жидкой или густой консистенции, с добавлением молока или на воде, сладкой, с сухофруктами, орехами и медом, или с мясом, грибами, овощами и сыром. Только название «полента» прибавляет блюду немного больше изысканности, хотя, сами итальянцы считают это блюдо самым обычным, не делая из него культа.
Хотя, может, для итальянцев, наоборот, блюдо под названием «Каша кукурузная» кажется более привлекательным, особенно, приготовленная в глиняном горшке в духовке. Вариантов приготовления – огромное множество. Выбирайте понравившиеся рецепты, и пробуйте на здоровье!
Полента – рецепт классический
Освоив технику приготовления самой простой, густой каши, можно переходить к другим блюдам, используя уже приготовленный полуфабрикат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поленту жидкой консистенции варят, добавляя больше воды. Если каша в процессе варки оказалась слишком густой, добавьте в кастрюлю кипяток, и продолжайте варить до готовности.
Полента с курицей, грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Толщина кукурузного слоя зависит от личных предпочтений. В данном блюде он играет роль основы, как в пицце. Подавайте блюдо горячим. К нему подойдет острый томатный или чесночный соус.
Полента с овощами и омлетом
Летний завтрак с полентой, на скорую руку – удачное и вкусное начало дня. Полента хороша тем, что ее можно заготовить заранее, когда есть свободное время. Холодную кашу можно разогреть в микроволновке, или запечь в духовке, добавив любые продукты, какие душа пожелает. Ведь, полента, по сути – хлеб из кукурузной муки, диетический и очень полезный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поленту с овощами и омлетом можно приготовить на плите, но тогда надо немного изменить порядок действий, чтобы сковорода оставалась горячей: кусочки кукурузной каши обжарьте отдельно, и выложите их на цукини, обжаренные в глубокой сковороде, затем вылейте яично-молочную массу, прикройте сковороду крышкой, и готовьте блюдо на слабом огне. В конце жарки положите помидоры и посыпьте пряной зеленью.
Это блюдо можно также запекать в порционных формах – так оно будет смотреться более изысканно.
Полента с сыром и зеленым луком
Из поленты, приготовленной на воде можно легко приготовить блюдо со сливочным вкусом. Этот рецепт поможет изобрести собственные блюда из густой и охлажденной каши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую кукурузную кашу смело можно готовить к любому семейному торжеству.
Полента с рыбой(стейк лосося)
Любой профессиональный повар скажет, что к рыбе трудно подобрать гарнир. Самое удачное сочетание – рис, картофельное пюре и овощи, да и то – не все. Любые каши с рыбой «не звучат»: или из-за характерного вкуса, или консистенция не вполне подходит. Кукурузная каша – редкое и приятное исключение, не только в сочетании с жареной рыбой, но и с другими морепродуктами.
Проверьте на простом примере!
Ингредиенты:
Для приготовления блюда понадобится сковорода-гриль. Также это блюдо можно готовить во время пикника, на открытом гриле.
Приготовление:
Готовые кусочки лосося и поленты разложите в порционные тарелки, украсьте запеченными черри и зеленью.
Сладкая полента, рецепт на молоке — полезная детская каша на завтрак
Разнообразию и совершенству блюд из поленты нет предела. Приготовьте сладкую и густую кукурузную кашу на молоке, украсьте блюдо сухофруктами, ягодами, джемом и взбитыми сливками, и никогда не будет проблем с любимым чадом, которое наотрез отказывается, есть кашу по утрам. Сладкую поленту ребенок съест с огромным удовольствием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кукурузная крупа – ценный источник витаминов и микроэлементов. Эта крупа входит в список продуктов, рекомендованный для обязательного употребления диетологами. Большое преимущество крупы – доступность, а рецепты можно всегда придумать свои, если предложенных вариантов окажется не достаточно.
Автор Бабух Виктория Петровна.
Готовим поленту по рецепту итальянских друзей
Поленту купил такую.
Чем гуще становится полента, тем активней нужно ее размешивать. Если образуются комочки, следует раздавить их о стенки кастрюли. По инструкции на пакете полента варится 3 минуты, достаточно быстро.
Через 1-2 минуты кидаем сыр и активно мешаем.
В процессе мешания сыр тает. Для красоты и запаха я добавил сушеной петрушки и немного паприки. Красное на желтом хорошо смотрится.
Когда полента легко отстает от дна кастрюли, она готова. Это происходит быстро, на весь процесс ушло минут 5. Затем аккуратно выкладываем ее на противень.
Полента отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Она вообще со всем сочетается, что мне нравится. В итальянской кухне много рецептов использования поленты, и все ограничивается только вашей фантазией.
Если у вас осталась полента, то ее можно сварить в подсоленой воде и получатся замечательные ньокки. Их достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Сверху надо положить сливочное или топленное масло, затем посыпать сыром, лучше копченным.
Если лень возиться, то просто порезать на дольки и поставить в духовку (190 грд.) на несколько минут. Обычно я отрезаю нужное количество и жарю на сковородке.
В общем во всех отношениях очень удобное блюдо, особенно после работы, когда готовить долго некогда и не хочется. В холодильнике хранится хорошо, но обычно не залеживается. Если готовить без сыра, то оно малоколорийное получается, что тоже удобно.
Еще всякие, полезные в хозяйстве, рецепты находятся тут. Если интересно.
Дубликаты не найдены
Кулинарная мастерская
8.2K поста 39.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
полента? у молдаван и румын это называется мамалыга)))
Чтобы вы понимали! То ли есть мамалыгу, как какой то румын, то ли поленту как итальянец.
Я и от макарон отказался напрочь, теперь чисто пасту употребляю
cразу вспомнил MAGIC MAMALIGA
@moderator, перенесите фото в пост. Спасибо 🙂
С водкой сочетается?
кукуруза не слишком уступает в калорийности той же пшеничной муке, но вот по гликимическому индексу превосходит.
Может у них крупа мелкая? Пыталась я как-то сварить кукурузную кашу, уж никак не 5 минут (
да, там как-то все не просто с этими кукурузинами, есть крупа, а есть мука. я одно время пыталась приготовить что-то такое, но так и не удалось
У меня мама варила поленту как манку, на молоке и использовала именно муку.
Полента быстро варится. Кукурузная долго. Незнаю почему иак.
наверное обработана дополнительно. у нас именно полента не продается, только кукурузная крупа или реже мука
Помешивая это да) Я один раз сварила кукурузную кашу, больше не пытаюсь. Хоть и вкусная, но варить ее сложновато.
Мамалыга (полента) сильно на любителя. Аля манная каша со специями.
А на противень зачем выложили, для удобства нарезки кусочками и все?
Как то пробовал сделать печенье из поленты, вроде простой рецепт а вышло жутко твердое и непроваренное. Надо попробовать что то попроще, вроде вашего.
Очень вкусно кусочки мелкие поджарить и добавить с сахаром в молоко, сочетание обалденное.
Спс, обязательно попробую.
Банальный, и очень вкусный, банош.
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья»
Здравствуй, честной народ. Сегодня у нас в эфире один из моих любимых сериалов – «Друзья» и запоминающийся 2 эпизод «The One Where Ross is Fine» 10 сезона, в котором Росс принимает у себя в гостях Чарли и Рэйчел с Джо. Ситуация из-за запутанных отношений непростая, все чувствуют себя неловко, но Росс прекрасно накидался маргаритой и похоже этого не замечает. В процессе он внезапно вспоминает, что забыл в духовке сковородку с фахитас. И вот игнорируя прихватки и элементарную логику Росс несет горячую сковородку голыми руками. На утро он определенно об этом пожалеет. Этот эпизод не самый мой любимый, но тем не менее дико интересный и знаковый для самой истории. Короче, вот эти вот фахитас и будут сегодня на повестке дня.
Мини дисклеймер: рецепт не стоит воспринимать, как каноничный из мира Фахитас, это именно видение автора официальной поваренной книги, собственно по которой я и готовлю, в рамках этой рубрики. Ну а мне, как просто человеку интересующемуся и фанату «друзей» в частности просто интересно попробовать что-то новое. Уверен, что мои читатели с похожей сборкой.
Понадобятся вот эти парни:
— 500г говяжьей пашины\брюшины. Такие части плоские, удобные для нарезания и готовки, не говоря уже о вкусе. Если их нет, можно взять например лопатку или спуститься вниз и посмотреть замену.
— по паре штук болгарских сладких перцев разных цветов. Перец здесь важен и лучше на нем не экономить.
— 1 большая красная луковица
— треть чайной ложки зиры (кумина)
— четверть чайной ложки молотого чили
— 4-5 лепешек из разряда тортилий. Пшеничные или кукурузные.
— Дополнительная начинка: редиска, кинза или петрушка, еще один лайм, выдержанный козий или овечий сыр или фета, чили.
— Мясо зачистить от пленок и жил. Но без фанатизма. Нарезать тонкой соломкой.
— Сладкий перец также нарезать соломкой. Но не слишком тонко.
— Лук нарезать перьями, вдоль. Также, стараемся придерживаться средней нарезки. Тонко нарезанный лук имеет риск сгореть и потерять свое достоинство
— В большой миске смешать мясо, сладкий перец, лук, растертую зиру и молотый чили, приправить по половине чайной ложки соли и черного перца, выжать сок одного лайма и влить 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла. Все хорошо перемешать.
— Тортильи плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.
— Готовить можно прямо на противне, в форме для запекания или, скажем, глиняной форме. Но поскольку я тут воссоздаю исторический момент из эпизода, то достал свою чугунную сковороду и готовил в ней. Отправить мясо с овощами в духовку на 18-20 минут на средний уровень. Нагрев верх-низ (если такое есть, конечно). Лепешки поместить в духовку за 8-10 минут до готовности- они лишь должны хорошо прогреться и «пропариться». Потом достать и держать в той же фольге под полотенцем. Пусть до подачи будут горячие.
-Время готовности пляшет от размера поверхности, самой духовки, режима нагрева и положения весов в деве. Очевидно, что мясо с овощами, вольготно размазанные по противню приготовятся быстрее, чем плотно собранные в сковороде. Поэтому через минут 15 предлагаю заглядывать внутрь и пробовать. Овощи и мясо должны хорошо подпечься, на перцах появиться подпалины, а жидкости на дне оставаться не должно. Но смотрите, чтобы не пересушить и не получить на выходе жесткое мясо и овощи-чипсы. В конце, по желанию, можно врубить на пару минут верхний гриль и подпечь верх.
Теперь сборка: на горячую лепешку выложить мясо с овощами, сверху хаотично разбросать нарезанную редиску, раскрошенный сыр и кинзу. По желанию можно усугубить долькой лайма и свежим чили. Быстро все свернуть, как тако и также стремительно аннигилировать.
Технические вопросы и замены:
Мясо: вместо говядины наиболее частой заменой у меня выступает курица и индейка. Чаще всего беру куриное бедро, у которого удаляю кости. Такая замена мне нравится больше всего за гарантированную сочность, доступность, цену и вкус.
— Духовка: если она недоступна, можно проделать все то же самое, но в сковороде. Готовить порционно на большом огне. Контролировать, чтобы все именно жарилось а не тушилось.
— Лепешки: сейчас продаются разные. От простых, до выпендрежных с семечками. Выбирайте из того, что есть. В крайнем случае можно юзать лаваш. Только брать хороший, чтобы в процессе сгибания его не разорвало нафиг. Я раньше брал турецкие круглые лепешки- они тоже ок.
— Соус: я его не использую. Мне хватает сока лимона\лайма и самой сочности овощей. Но можно брать зеленую сальсу (сальса верде) (Зеленые помидоры, халапеньо, лук, сок лайма, чеснок и кинза) или что-то типа гуакамоле. Или обычную сальсу из красных помидор. В качестве экспресс замены мне иногда лениво заходит сметана или йогурт с чесноком.
— Также в качестве хорошего дополнения классно смотрится авокадо. Обычно я его в свои фахитас и кладу. Но сегодня в рецепте его не было и было решено так и оставить.
— «кладовая боБра»- лепешки можно купить с запасом и если они не герметично запаянные, хранить в морозилке. В последний раз мне везет с ними и те лепешки, что я покупаю, хранятся и без холодильника достаточно долго. Они порой весьма выручают в быстрой готовке.
Выводы: достойная и удачная, в своей простоте и красоте штука. Сравнительно быстрая- нарезал, смешал, закинул в духовку и все вместе запек. Пока готовится, можно смастерить себе миску зеленого салата в качестве аккомпанемента и поубирать локально образовавшийся бардак. Если есть плоский гриль или подходящая сковорода, такое можно готовить на компанию на природе. Я как-то готовил такое в сковороде из диска бороны сразу человек на 10. Это быстрее, чем бургеры и не так надоело. От себя добавлю, что даже когда у меня нет лепешек, то можно приготовить ленивый вариант и не класть все это дело в тортилью. В таком случае получается пресловутая «горячая сковородка». Я готовлю сразу в порционках и получается пачкать еще меньше посуды, чем обычно. И можно царапать вилкой)
В общем, народ. Предлагаю, как обычно приобщиться к прекрасному, приготовить, составить собственное мнение по этому вопросу и стать еще ближе к любимому сериалу. Да, это фанатское задротство, но штош, ничего не поделаешь.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие и кайфуйте от происходящего. Обнимаю. Ваш Бра.