Полет торт рецепт чадейка
Торт Полет
суббота, 24 декабря 2016 г.
Если вы искренне любите именно сладкую выпечку без муки, не боитесь приторности, смело готовьте этот домашний торт. Кстати, нежный масляный крем и ароматный жареный арахис слегка смягчают это самую приторность готовых коржей безе и вам хватит даже небольшого кусочка, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого десерта.
Еще немного лирики, но по делу. В состав торта Полет входит просто огромное (на мой взгляд) количество сахара, но при желании его можно сократить. В частности, в безе добавить 280-300 граммов сахара, а в масляном креме использовать не 200, а 150 граммов, например. Кроме того, если не любите арахис, замените его своими любимыми орешками. Готовьте и засахаривайтесь, мои дорогие сладкоежки!
Ингредиенты:
Коржи-безе:
Крем Шарлотт:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт классического торта Полет входят следующие ингредиенты: сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный арахис, яичные белки, молоко (любой жирности), яичный желток, коньяк и несладкий какао-порошок. Кстати сказать, белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для безе нет.
Когда орехи хорошо зарумянятся, даем им слегка остыть, чтобы не обжечь руки, и рубим ножом довольно мелкой крошкой или измельчаем в блендере.
В результате получается достаточно мелкая крошка с вкраплениями более крупных частиц. Столовую ложку крупных кусочков я оставила для украшения готового торта.
Откладываем от общей массы пару-тройку столовых ложек меренги, а в остальную добавляем уже успевшие полностью остыть рубленные орешки.
Ложкой, лопаткой или спатулой равномерно распределяем белково-ореховую массу по бумаге, придавая ей форму кругов.
Пока сушатся белково-ореховые коржи, приготовим молочно-яичный сироп, который затем добавим в масло. Это будет крем Шарлотт. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем сырой яичный желток, добавляем 200 граммов сахарного песка и 100 миллилитров молока.
Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы.
Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2-3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желток может свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
Переливаем готовый сироп в миску.
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести сироп на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться. Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.
Откладывает от общего крема столовую ложку и добавляем туда половинку чайной ложки какао-порошка.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получился шоколадный крем Шарлотт для украшения торта Полет.
А вот дальше все пошло не так. Вернее не совсем все, а коржи для торта. Суть моей проблемы была в следующем: уж больно мне хотелось поскорее их высушить, поэтому я ненадолго прикрыла дверцу духовки, тем самым увеличив температуру. Понятное дело, сахар начал стремительно таять, превращаясь в карамельные слезки, а безе расплываться в довольно плоские лепехи. Вывод и урок вам (и мне тоже) на будущее: никогда не стремитесь ускорить процесс! Делайте так, как нужно. В общем, не ждала я 2 часа, а заново поджарила-порубила арахис, взбила белки с сахаром и поставила сушиться новую порцию коржей для торта. Кстати, печенье-безе для декора успели подсохнуть за 40 минут, поэтому я их первыми достала с духовки. Тот бесформенный пласт меренги без орехов тоже полностью просушила и дополнительно подрумянила (чтобы бока торта не были слишком бледными) и руками измельчила в крошку.
Собираем торт Полет (все самое сложно, если можно это так назвать, мы преодолели). Берем плоскую тарелку или блюдо и кладем на нее первый корж-безе. Так как у меня все блюда не на 100% плоские, я кладу корж верхней стороной вниз.
Наносим на корж примерно половину крема Шарлотт и равномерно размазываем его по всей поверхности безе. Тут важно учитывать один нюанс: если не дать безе полностью остыть, от его тепла масляный крем попросту потечет.
Покрываем верх и бока торта второй половиной масляного крема.
Крошкой из шага 23 обсыпаем бока торта. Просто берем часть измельченного безе в ладонь и нежно прижимаем к крему. Излишки убираем ножом или прямо рукой.
Можно отсадить шоколадным кремом цветочки или какие-нибудь загогулины. Я просто нарисовала полосочки.
Поверх разложила безешки, отсадила маленькие кругляши оставшимся шоколадным кремом и присыпала столовой ложкой жареного арахиса. Торт Полет по ГОСТу готов. Даем ему постоять в холодильнике 2-3 часа и можно наслаждаться.
Полет торт рецепт чадейка
Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао
Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.
Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.
Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.
Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.
Торт «Полeт» почти по ГОСТу
Ингредиенты для «Торт «Полeт» почти по ГОСТу»:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4455.7 ккал | белки 37.6 г | жиры 219.4 г | углеводы 593.3 г |
Порции | |||
ккал 371.3 ккал | белки 3.1 г | жиры 18.3 г | углеводы 49.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 19.2 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Торт «Полeт» почти по ГОСТу»:
Поджарить в духовке орехи. Можно использовать разные, НО НЕ ГРЕЦКИЕ.
Первые орехи при 180°C за 15 минут, как стоит в рецепте, у меня сгорели. Пришлось брать ассорти орехов.
Белки взбить до твёрдых пиков.
Когда будете отделять желтки от белков, не забудьте 1 желток оставить для крема.
Добавить сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать ещё 7-8 минут до очень плотной массы.
Отложить 1 ст. л. белков в шприц или корентик (для фигурок).
Добавить в белки порубленные орехи.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами.
На бумаге для выпечки рисуем 2 круга диаметром по 25 см (у меня получилось для 2 противней).
Распределить белково-ореховую массу в 2-х кругах.
По бокам выдавить из шприца (корентика) белковые фигурки для украшения.
Вокруг другого коржа выложить белково-ореховую массу горочками.
Выпекать кожи 2 часа при температуре 100°C.
Каждые 20-30 минут я меняла противни местами, чтобы коржи одинаково пропекались.
Смешать желток, молоко, сахар, довести сироп до кипения, помешивая.
Загустевший сироп хорошо остудить.
Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу сироп. Лучше, по 1 ст. л. и постоянно взбивать.
Сливочное масло необходимо брать жирное!
В конце добавить 1 ст. л. хорошего коньяка.
1 ст. л. крема отложить и добавить 0,5 ч. л. какао.
Белково-ореховые коржики, которые выкладывались горкой вокруг 2-го коржа, истолочь для посыпки.
Собрать торт: смазать ореховые коржи-безе кремом.
Обсыпать бока крошкой.
Украсить фигурками. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Вот так выглядел торт в разрезе на детском Дне Рождения.
Очень сладкий торт для истинных сластён!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт «От любимой бабушки»
Торт «Домино»
Миндальный торт с персиками
Торт с безе «Признание в любви»
Торт «Неженка»
Шоколадное безе с трюфельным кремом
Торт-пляцок «Клубничная фантазия»
«Пишковта» с начинкой
Торт «Бабочка»
Фотографии «Торт «Полeт» почти по ГОСТу» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 октября 2017 года znamnv #
12 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
11 октября 2017 года znamnv #
12 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
6 марта 2017 года barska # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года dalyjo #
26 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года жужоня #
25 февраля 2017 года dalyjo #
25 февраля 2017 года жужоня #
25 февраля 2017 года dalyjo #
26 февраля 2017 года жужоня #
26 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года жужоня #
27 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)
1 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
15 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года kate mfmo #
14 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 января 2016 года maoam #
23 января 2016 года barska # (автор рецепта)
23 января 2016 года maoam #
23 января 2016 года barska # (автор рецепта)
16 января 2016 года лиония-2 #
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
16 января 2016 года Dinni #
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
16 января 2016 года neshenko #
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
26 мая 2015 года barska # (автор рецепта)
19 июня 2014 года barska # (автор рецепта)
19 октября 2013 года mariana82 #
8 августа 2012 года July_Kote #
8 августа 2012 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2012 года July_Kote #
18 марта 2012 года Nadya_E #
19 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
14 января 2012 года Лиличка_РыС-на #
16 января 2012 года barska # (автор рецепта)
16 января 2012 года Лиличка_РыС-на #
Не дождалась ответа, пошла готовить Я довела, и всё-таки поварила немного. В результате когда он остыл, был похож по консистенции на варёную сгущёнку, очень густой и тягучий
Но это ничего не испортило, крем не опал, торт получился восхитительный! Мама в восторге)
Спасибо за чудесный рецепт! Давно хотела приготовить
16 января 2012 года barska # (автор рецепта)
16 января 2012 года Лиличка_РыС-на #
16 января 2012 года barska # (автор рецепта)
16 января 2012 года Лиличка_РыС-на #
16 января 2012 года barska # (автор рецепта)
16 января 2012 года Лиличка_РыС-на #
16 января 2012 года barska # (автор рецепта)
17 января 2012 года Лиличка_РыС-на #
28 декабря 2011 года KAtenokRika #
28 декабря 2011 года barska # (автор рецепта)
ни разу не пользовалась ванильным сахаром, а пакетики бывают очень разные по размеру
сколько его в вашем рецепте?
3 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: