Полезность варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника – польза, вред, рецепты

Полезность варенья из крыжовника. 1566576160 varene iz kryzhovnika i yagody kryzhovnika. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566576160 varene iz kryzhovnika i yagody kryzhovnika. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566576160 varene iz kryzhovnika i yagody kryzhovnika. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.

Состав и калорийность варенья из крыжовника

Полезность варенья из крыжовника. 1566570319 varene iz kryzhovnika. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566570319 varene iz kryzhovnika. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566570319 varene iz kryzhovnika. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

На фото варенье из крыжовника

Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.

Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:

Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Полезность варенья из крыжовника. 1566575456 buterbrod i varene iz kryzhovnika. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566575456 buterbrod i varene iz kryzhovnika. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566575456 buterbrod i varene iz kryzhovnika. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Важно понимать, чем меньше термически обрабатываются ягоды, тем полезнее варенье. Так, например, самым ценным для здоровья будет «живой» джем, который представляет собой варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку и замороженное. На втором месте по полезности десерт-пятиминутка, а вот, к сожалению, традиционное варенье, которое готовится дольше, будет наименее полезным.

Польза варенья из крыжовника:

Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.

Противопоказания и вред варенья из крыжовника

Полезность варенья из крыжовника. 1566570734 analiz krovi pri saharnom diabete. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566570734 analiz krovi pri saharnom diabete. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566570734 analiz krovi pri saharnom diabete. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, перед тем как варить варенье из крыжовника, важно ознакомиться с его противопоказаниями. Главная его проблема — конечно же, наличие сахара в составе, причем чем больше вы его добавляете, тем она актуальнее.

Вред варенье из крыжовника может нанести тем, кто болеет сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеванию. В данном случае обязательно нужно согласовать с врачом его присутствие в рационе.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта, даже если сама ягода не вызывает проблем, варенье может стать причиной аллергии, поскольку сахар усиливает аллергенный эффект. Вот почему беременным, кормящим, детям и людям, склонным к аллергии, нужно вводить продукт в рацион постепенно.

Осторожность в употреблении десерта должны проявлять и те, кто имеет повышенную кислотность — часто в этой ситуации варенье из ягод крыжовника сильно ограничивается. Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, связанных с повреждениями слизистой, таких как язва, например, десерт вообще запрещается.

Также, важно отметить, что поскольку продукт содержит сахар, за его количеством в рационе должен следить каждый человек, даже если у него нет никаких ограничений по здоровью. Кушайте варенье не более 2-3 ч.л. в сутки. Кроме того, после его употребления нужно обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы сберечь эмаль от разрушительной комбинации сахар и органических кислот.

Как сделать варенье из крыжовника?

Полезность варенья из крыжовника. 1566581846 prigotovlenie varenya iz kryzhovnika. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566581846 prigotovlenie varenya iz kryzhovnika. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566581846 prigotovlenie varenya iz kryzhovnika. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока. Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.

Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.

Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:

Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Полезность варенья из крыжовника. 1566576457 pesochnyy tort s belkovym kremom. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566576457 pesochnyy tort s belkovym kremom. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566576457 pesochnyy tort s belkovym kremom. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:

Интересные факты о варенье из крыжовника

Полезность варенья из крыжовника. 1566570940 yagody kryzhovnika na kuste. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-1566570940 yagody kryzhovnika na kuste. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка 1566570940 yagody kryzhovnika na kuste. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

За счет того, что варенье из крыжовника имеет выраженную кислинку во вкусе, его «кулинарные способности» не ограничиваются использованием в выпечке и десертах, оно может стать отличной основой для приготовления оригинального соуса к несладким блюдам.

Кислинка также делает варенье отличным средством от тошноты, поэтому его нередко рекомендуют беременным при токсикозе.

Помните, что чем дольше хранится варенье, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Старайтесь съедать заготовки за осень и зиму, ну или хотя бы за сезон. В продукте, который пылится на полке уже больше года, вряд ли сохранилась какая-то польза.

Смотрите видео о варенье из крыжовника:

Варенье из крыжовника — вкусный и полезный десерт. Кушайте его с чаем или добавляйте в любимую выпечку. Однако не забывайте о мере — в нем содержится много сахара, что обязывает ограничивать потребление.

Источник

Крыжовниковое варенье

Полезность варенья из крыжовника. blank. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-blank. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка blank. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Крыжовник – достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками – частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным виноградом.

В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с вишню), или крупнее, как средняя слива. Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с малиной, сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма – в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Разгар сезона ягоды – лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Самые популярные варианты, как сохранить крыжовник на длительное время – заморозка или приготовление компота, конфитюра, варенья.

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой – размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем – 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет – тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет – всё зависит от выбранного сорта. Варенье – отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Полезность варенья из крыжовника. blank. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-blank. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка blank. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило “царский” титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.

Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:

Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.

В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.

Полезность варенья из крыжовника. blank. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-blank. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка blank. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Более трудоёмкий рецепт варенья – с грецкими орехами. Понадобятся:

Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры – это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито – так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.

Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.

Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.

В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:

Любая мультиварка с функцией “варенье” или “мультиповар” справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.

В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может “сбежать” через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.

Полезность варенья из крыжовника. blank. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-blank. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка blank. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.

Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим “джем” или “варенье”. По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с желатином.

Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника – в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.

Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с апельсином, апельсином и лимоном, с киви, с вишней, лимоном – все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.

Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого “сырого варенья” – в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.

Химический состав и калорийность варенья

В 100 г варенья из крыжовника содержится 205,1 ккал. Питательную ценность продукта составляют также 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 52 г углеводов.

Витаминный состав

Витамин PP0,4 мг
Витамин E0,5 мг
Витамин C30 мг
Витамин B95 мкг
Витамин B60,03 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B10,01 мг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин A33 мкг
Содержание минералов

Марганец0,45 мг
Медь130 мг
Йод1 мкг
Цинк0,09 мг
Железо0,8 мг
Сера18 мг
Хлор1 мг
Фосфор28 мг
Калий260 мг
Натрий23 мг
Магний9 мг
Кальций22 мг

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Полезность варенья из крыжовника. blank. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-blank. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка blank. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Использование в кулинарии – секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль “Пир-бир”, несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.

Полезность варенья из крыжовника. b85fdd28 e1504272895820. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-b85fdd28 e1504272895820. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка b85fdd28 e1504272895820. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем – они становятся более ароматными и “влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров – такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.

Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.

Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.

Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.

Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Продукт лучше не сочетать со сливой, простоквашей и йогуртами – это может вызвать диарею.

Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.

Крыжовник – незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем – результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.

Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, мяту, орехи, мёд, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.

Польза продукта просто уникальна – для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно – купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.

Источник

Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Сего­дня мно­гие уже забыли, как в пере­стройку полки мага­зи­нов были застав­лены яблоч­ным повид­лом, и у каж­дого в квар­тире имелся холо­диль­ник под окном для хра­не­ния соб­ственно при­го­тов­лен­ного варе­нья. Утро любого рос­си­я­нина в 90‑е начи­на­лось с булки с мас­лом и варе­ньем, а длин­ными зим­ними вече­рами так при­ятно было выпить чаю со смо­ро­ди­но­вым дже­мом и блинами.

Полезность варенья из крыжовника. image003 2. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image003 2. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image003 2. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Сей­час варить варе­нье стало немодно, и только лишь усерд­ные домо­хо­зяйки и забот­ли­вые бабушки зани­ма­ются подоб­ным искусством.

А между тем, варка варе­нья на зиму может быть очень занят­ным и увле­ка­тель­ным делом для всей семьи, так как сим­во­ли­зи­рует свое­об­раз­ное един­ство и заботу о близ­ких. Кроме того, пра­вильно сва­рен­ное варе­нье по ста­рин­ным рецеп­там может быть куда лучше и полез­ней куп­лен­ных сладостей.

Полез­ные свой­ства варе­нья уве­ли­чи­ва­ются во много раз, если делать его не с саха­ром, а с мёдом.

Полезность варенья из крыжовника. image005 231x300 1. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image005 231x300 1. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image005 231x300 1. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.Знали ли вы, что в дале­кие вре­мена Цар­ской Рос­сии варе­нье было доступно лишь людям с достат­ком, потому как гото­вили его на меду, подобно рим­ля­нам и гре­кам. Сахар в нашей стране появился лишь во вто­рой поло­вине XIX. Варили варе­нье в нашей стране из малины, яблок и кры­жов­ника. Сама Ека­те­рина II так любила варе­нье из кры­жов­ника, что за его рецепт пода­рила своей пова­рихе кольцо с изу­мру­дом. Варе­нье так и назвали «изу­мруд­ным или цар­ским». Полю­би­лось оно и нашему клас­сику лите­ра­туры А.С. Пушкину.

Глав­ный сек­рет «изу­мруд­ного» варе­нья – это пра­виль­ный сбор ягод. Только зелё­ный кры­жов­ник, собран­ный между 10 и 15 июня под­хо­дит для цар­ской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

Польза варенья из крыжовника

Полезность варенья из крыжовника. image007 300x225 1. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image007 300x225 1. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image007 300x225 1. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.О пользе этого варе­нья гово­рят мно­гие факты. Ека­те­рине II и в зре­лом воз­расте сохра­няла отлич­ный цвет лица, при­вле­ка­тель­ность и рабо­то­спо­соб­ность, управ­ляя при этом трид­цать лет огром­ной империей.

Кры­жов­ни­ко­вое варе­нье явля­ется низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том, содер­жа­щим угле­воды, а зна­чит, упо­треб­ляя его вме­сто сла­до­стей, можно при­ве­сти вес в норму.

Кроме того, кры­жов­ник очень богат калием, полез­ным для работы сер­дечно-сосу­ди­стой системы.

Спо­соб­ствует ли «изу­мруд­ное» варе­нье под­дер­жа­нию иммунитета?

Моло­дой кры­жов­ник содер­жит очень много цен­ных вита­ми­нов, бета-каро­тин, аскор­би­но­вую кис­лоту (вита­мина С), вита­мины В1, В2.

При варке варе­нья в тече­ние несколь­ких часов эти вита­мины, а, в осо­бен­но­сти, аскор­би­но­вая кис­лота, частично раз­ру­ша­ются. Поскольку в рецепте «изу­мруд­ного» варе­нья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохра­нят боль­шин­ство полез­ных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Полезность варенья из крыжовника. image010 1. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image010 1. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image010 1. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.О пользе варе­нья знали еще древ­ние алхи­мики. Один из извест­ней­ших вра­чей-алхи­ми­ков древ­но­сти Ностра­да­мус всю жизнь искал сек­рет моло­до­сти и напи­сал даже «трак­тат о пользе варе­нья». Он счи­тал, что если с помо­щью варки варе­нья уда­ется сохра­нить фрукты и ягоды, то, упо­треб­ляя его, воз­можно и про­длить молодость.

Во вре­мена алхи­мии варе­нье гото­вили не только с исполь­зо­ва­нием ягод, но и из ово­щей, трав и орехов.

Араб­ский алхи­мик Абу Ибн Сина (извест­ный нам как Ави­ценна) был при­двор­ным вра­чом у сул­та­нов и эми­ров и напи­сал за свою жизнь более 450 тру­дов. В одном из них собраны лекар­ствен­ные сред­ства на основе медо­вого сиропа с заса­ха­рен­ными фрук­тами. Целеб­ный сироп щедро заправ­лялся пря­но­стями и цве­тами. Ави­ценна про­пи­сы­вал подоб­ное варе­нье всем боль­ным людям, а также для про­фи­лак­тики, улуч­ше­ния общего само­чув­ствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подоб­ного варе­нья. Назы­ва­ется он теперь «сухим» киев­ским варе­ньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Полезность варенья из крыжовника. image012. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image012. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image012. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Какое варенье самое полезное?

Не сек­рет, что для сохра­не­ния вита­ми­нов и полез­ных веществ ягод варе­нье из них гото­вят «холод­ным спо­со­бом». Такое варе­нье, как пра­вило, лучше всего гото­вить из кис­лых ягод: крас­ной смо­ро­дины, кры­жов­ника, чер­ники, обле­пихи, клюквы, брус­ники и калины. Оно хра­нится в холо­диль­нике до года и помо­гает спра­виться с пер­выми при­зна­ками про­студы. Вме­сто сахара в таких сла­до­стях лучше исполь­зо­вать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

Полезность варенья из крыжовника. image014. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image014. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image014. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

В калине содер­жится при­мерно в 1,5 раза больше вита­мина С, чем в цит­ру­со­вых фрук­тах! Соче­та­ние калины с медом спо­собно изба­вить от ангины и любой про­студы, спра­вится с нару­ше­ни­ями в работе желудка и кишеч­ника, нор­ма­ли­зо­вать арте­ри­аль­ное давление.

Конечно, для быст­рого лече­ния про­студ­ных забо­ле­ва­ний лучше не под­вер­гать ягоды тер­ми­че­ской обра­ботке. Однако, подоб­ный рецепт поз­во­ляет заго­то­вить ягоды на зиму, и в нуж­ный момент достичь жела­е­мого лечеб­ного эффекта. Особо акту­аль­ными такие рецепты явля­ются для про­фи­лак­тики болез­ней у детей и бере­мен­ных жен­щин, кото­рым нельзя при­ни­мать лекар­ствен­ные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Полезность варенья из крыжовника. image017 1. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image017 1. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image017 1. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Суще­ствует еще один спо­соб для сохра­не­ния полез­ных веществ в яго­дах и фрук­тах. Этот спо­соб осо­бенно ценен, потому как при­ду­мали его наши рос­сий­ские домо­хо­зяйки для заго­товки чер­ники впрок. «Варе­нье-пяти­ми­нутка» из чер­ники может исполь­зо­ваться как само­сто­я­тель­ное блюдо, и как начинка для пиро­гов, руле­тов, добавка к творогу.

Ягоды чер­ники явля­ются рекорд­сме­нами по содер­жа­нию полез­ных веществ. Самым цен­ным явля­ется вита­мины А и В, кото­рые поло­жи­тельно вли­яют на зре­ние и здо­ро­вье кожи, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции моз­го­вой актив­но­сти. Бла­го­даря боль­шой кон­цен­тра­ции железа и мар­ганца в чер­нич­ном варе­нье, упо­треб­ле­ние его улуч­шает общее само­чув­ствие и повы­шает сопро­тив­ля­е­мость орга­низма болезням.

Варим варенье с косточками

Полезность варенья из крыжовника. image019. Полезность варенья из крыжовника фото. Полезность варенья из крыжовника-image019. картинка Полезность варенья из крыжовника. картинка image019. Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Все мы из дет­ства пом­ним осо­бое устрой­ство для уда­ле­ния косто­чек из вишен. Заня­тие было нуд­ное и, самое глав­ное, бес­по­лез­ное. Ока­зы­ва­ется, что с косточ­ками варе­нье гораздо полез­нее. При нагре­ва­нии из косто­чек про­ис­хо­дит выде­ле­ние полез­ных вита­ми­нов и анти­ок­си­дан­тов, кото­рые оста­ются в варе­нье. Кроме того, именно косточки при­дают варе­нью непо­вто­ри­мый нату­раль­ный вкус и аро­мат. Такое варе­нье можно сва­рить, напри­мер, из абри­ко­сов и слив.

Пред­ла­гаем рецепт полез­ного варе­нья из сливы. Варят такое варе­нье в несколько при­е­мов, между кото­рыми его наста­и­вают. Такой метод поз­во­ляет мак­си­мально перейти полез­ным веще­ствам из косто­чек в сироп.

Полезен ли джем и повидло?

В раз­ных стра­нах, варе­нье имеет раз­ные назва­ния. Во Фран­ции — кон­фи­тюр, в Англии — джем, в Рос­сии — варе­нье и повидло.
Без джема не обхо­дится ни один зав­трак в тра­ди­ци­он­ной англий­ской семье. К слову, и при­ду­ман джем был в Шот­лан­дии в начале ХVIII века Дже­нит Кей­лер. От ее имени и про­изо­шло назва­ние джем.

Джем явля­ется не только вкус­ным само­сто­я­тель­ным десер­том. Упо­треб­ле­ние этой сла­до­сти выво­дит вред­ные веще­ства из орга­низма бла­го­даря боль­шому содер­жа­нию пек­ти­нов. Эти веще­ства также зажив­ляют мел­кие раны и помо­гают очи­щать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние джема может при­ве­сти к набору веса и воз­ник­но­ве­нию сахар­ного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Харак­тер­ная осо­бен­ность джема — это его желе­об­раз­ная кон­си­стен­ция. Дости­га­ется оно при соеди­не­нии пек­тина, содер­жа­ще­гося в яго­дах и фрук­тах, с кис­ло­тами и саха­ром. Поэтому для начала нужно пра­вильно выбрать фрукт и ягоды, из кото­рых вы будете варить джем. Самые бога­тые пек­ти­ном – смо­ро­дина, яблоки, абри­косы, айва, кры­жов­ник, сливы, апель­сины. Можно соче­тать несколько фрук­тов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содер­жат орга­ни­че­ские кис­лоты, кото­рые могут вызвать повы­шен­ную кор­ро­зию поверх­но­сти посуды. Поэтому обычно для варки варе­нья исполь­зуют эма­ли­ро­ван­ные кастрюли и тазы или из нержа­ве­ю­щей стали.

Издавна варе­нье варили также в мед­ных и латун­ных тазах. Однако, стоит пом­нить, что дан­ный вид посуды очень легко окис­ля­ется кис­ло­ро­дом и покры­ва­ется тем­ным нале­том. Такими тазами поль­зо­ваться для варки варе­нья нельзя. Мед­ная и латун­ная посуда должна быть начи­щена и отпо­ли­ро­вана до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Без­условно, есть, но все они свя­заны с инди­ви­ду­аль­ными осо­бен­но­стями орга­низма человека.

Свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий обра­щает наше вни­ма­ние: «Избе­гая неуме­рен­но­сти в насла­жде­нии, целью вку­ше­ния пищи надо ста­вить не удо­воль­ствие, а ее необ­хо­ди­мость для жизни, ибо рабо­леп­ство­вать удо­воль­ствиям — зна­чит не что иное, как сде­лать чрево своим богом».

Чув­ство меры — заме­ча­тель­ное каче­ство, кото­рое помо­жет нам в воз­дер­жа­нии от чре­во­уго­дия, тем самым предо­хра­нит и от забо­ле­ва­ний тела.

Варе­нье содер­жит сахар, а это зна­чит, что детям до 5 лет и людям пожи­лого воз­раста нужно огра­ни­чить упо­треб­ле­ние этого про­дукта до сто­ло­вой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не реко­мен­дуют давать варе­нье. Начи­ная с трех лет, норма сахара для ребенка состав­ляет 40 г в сутки — а это при­мерно десерт­ная ложка варе­нья. Детям до трех лет вме­сто варе­нья, как пра­вило, можно давать пере­тер­тые ягоды и фрукты.

Ягоды, как тако­вые, явля­ются очень силь­ными аллер­ге­нами. Поэтому не стоит упо­треб­лять варе­нье людям, склон­ным к аллергии.

Людям, стра­да­ю­щим этими забо­ле­ва­ни­ями вообще не реко­мен­ду­ется упо­треб­лять при­выч­ное нам варе­нье на сахар­ном сиропе. Для них опти­маль­ными будут сва­рен­ные на меду овощи и фрукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *