Полезность варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника – польза, вред, рецепты
Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.
Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.
Состав и калорийность варенья из крыжовника
На фото варенье из крыжовника
Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.
Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:
Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.
Полезные свойства варенья из крыжовника
Важно понимать, чем меньше термически обрабатываются ягоды, тем полезнее варенье. Так, например, самым ценным для здоровья будет «живой» джем, который представляет собой варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку и замороженное. На втором месте по полезности десерт-пятиминутка, а вот, к сожалению, традиционное варенье, которое готовится дольше, будет наименее полезным.
Польза варенья из крыжовника:
Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.
Противопоказания и вред варенья из крыжовника
Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, перед тем как варить варенье из крыжовника, важно ознакомиться с его противопоказаниями. Главная его проблема — конечно же, наличие сахара в составе, причем чем больше вы его добавляете, тем она актуальнее.
Вред варенье из крыжовника может нанести тем, кто болеет сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеванию. В данном случае обязательно нужно согласовать с врачом его присутствие в рационе.
Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта, даже если сама ягода не вызывает проблем, варенье может стать причиной аллергии, поскольку сахар усиливает аллергенный эффект. Вот почему беременным, кормящим, детям и людям, склонным к аллергии, нужно вводить продукт в рацион постепенно.
Осторожность в употреблении десерта должны проявлять и те, кто имеет повышенную кислотность — часто в этой ситуации варенье из ягод крыжовника сильно ограничивается. Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, связанных с повреждениями слизистой, таких как язва, например, десерт вообще запрещается.
Также, важно отметить, что поскольку продукт содержит сахар, за его количеством в рационе должен следить каждый человек, даже если у него нет никаких ограничений по здоровью. Кушайте варенье не более 2-3 ч.л. в сутки. Кроме того, после его употребления нужно обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы сберечь эмаль от разрушительной комбинации сахар и органических кислот.
Как сделать варенье из крыжовника?
Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока. Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.
Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.
Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:
Рецепты блюд с вареньем из крыжовника
Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.
Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:
Интересные факты о варенье из крыжовника
За счет того, что варенье из крыжовника имеет выраженную кислинку во вкусе, его «кулинарные способности» не ограничиваются использованием в выпечке и десертах, оно может стать отличной основой для приготовления оригинального соуса к несладким блюдам.
Кислинка также делает варенье отличным средством от тошноты, поэтому его нередко рекомендуют беременным при токсикозе.
Помните, что чем дольше хранится варенье, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Старайтесь съедать заготовки за осень и зиму, ну или хотя бы за сезон. В продукте, который пылится на полке уже больше года, вряд ли сохранилась какая-то польза.
Смотрите видео о варенье из крыжовника:
Варенье из крыжовника — вкусный и полезный десерт. Кушайте его с чаем или добавляйте в любимую выпечку. Однако не забывайте о мере — в нем содержится много сахара, что обязывает ограничивать потребление.
Крыжовниковое варенье
Крыжовник – достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками – частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным виноградом.
В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с вишню), или крупнее, как средняя слива. Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с малиной, сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма – в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.
Разгар сезона ягоды – лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.
Способы заготовки ягоды к зимнему сезону
Самые популярные варианты, как сохранить крыжовник на длительное время – заморозка или приготовление компота, конфитюра, варенья.
Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой – размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем – 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.
Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет – тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.
Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет – всё зависит от выбранного сорта. Варенье – отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.
Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления
Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило “царский” титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:
Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.
Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:
Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.
В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.
Более трудоёмкий рецепт варенья – с грецкими орехами. Понадобятся:
Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры – это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито – так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.
Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.
Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.
В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:
Любая мультиварка с функцией “варенье” или “мультиповар” справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.
В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может “сбежать” через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.
По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.
Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим “джем” или “варенье”. По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.
Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с желатином.
Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника – в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.
Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с апельсином, апельсином и лимоном, с киви, с вишней, лимоном – все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.
Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого “сырого варенья” – в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.
Химический состав и калорийность варенья
В 100 г варенья из крыжовника содержится 205,1 ккал. Питательную ценность продукта составляют также 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 52 г углеводов.
Витамин PP | 0,4 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин C | 30 мг |
Витамин B9 | 5 мкг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин A | 33 мкг |
Марганец | 0,45 мг |
Медь | 130 мг |
Йод | 1 мкг |
Цинк | 0,09 мг |
Железо | 0,8 мг |
Сера | 18 мг |
Хлор | 1 мг |
Фосфор | 28 мг |
Калий | 260 мг |
Натрий | 23 мг |
Магний | 9 мг |
Кальций | 22 мг |
Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине
Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.
Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.
Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.
Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.
Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.
Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.
Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.
Использование в кулинарии – секреты хозяек
Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль “Пир-бир”, несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.
В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем – они становятся более ароматными и “влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.
Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров – такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.
Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника
Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.
Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.
Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.
Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.
Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.
Продукт лучше не сочетать со сливой, простоквашей и йогуртами – это может вызвать диарею.
Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.
Крыжовник – незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем – результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.
Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, мяту, орехи, мёд, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.
Польза продукта просто уникальна – для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно – купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.
Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья
Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90‑е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.
Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.
А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.
Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с мёдом.
Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.
Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зелёный крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.
Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II
Польза варенья из крыжовника
О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.
Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.
Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.
Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?
Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.
При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.
Из истории о пользе варенья…
О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.
Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.
Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами. Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.
До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.
Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)
Какое варенье самое полезное?
Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.
Рецепт «холодного» варенья из калины
В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.
Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.
«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму
Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.
Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.
Варим варенье с косточками
Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.
Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.
Полезен ли джем и повидло?
В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.
Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.
Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.
Что важно знать при приготовлении джема?
Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.
В какой посуде варить варенье
Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.
Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.
Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?
Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.
Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».
Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.
Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.
Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.
Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.