Полезные рецепты без сахара
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара!
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Клубничный тарт без выпечки
Ингредиенты
Корж:
1 1/2 чашки порубленных грецких орехов
3/4 чашки геркулеса
Показать полностью.
10 крупных сочных фиников
Начинка:
1 1/2 чашки мягкого тофу (или творога)
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/4 чашки кленового сиропа или меда
сок 1 среднего лимона
1 1/2 чашки порезанной клубники
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для коржа в блендере до получения однородной липкой массы. Переложить «тесто» в форму для тарта, утрамбовав его на дно и бока формы (Прим: предварительно можно застелить форму пищевой пленкой-потом будет удобно вынимать тарт из формы). Поставить в морозилку или холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки: слить жидкость с тофу. Взбить все ингредиенты для начинки, кроме клубники, в блендере до однородной, гладкой кремовой консистенции.
Достать корж из холодильника. выложить начинку, убрать в холод на 2 часа или в морозилку минут на 30.
Вынуть тарт из холодильника, выложить порезанную клубнику и подавать.
Хранить в холодильнике.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Пирог на основе из овсянки с клубникой и йогуртовой заливкой
Ингредиенты:
Тесто:
20 г сливочного масла (комнатной температуры)
30 г орехов (любые молотые, у меня фундук)
Показать полностью.
50 г овсяных хлопьев (долгой варки, измельчить в крошку)
50 г творога (брикет, у меня 5%)
1/3 ч.л разрыхлителя
⠀
Начинка:
150 г густого йогурта (у меня было 120 г густого йогурта и 30 г мягкого творога)
15 г кукурузного крахмала
1 яйцо
50 г клубники
50 г изюма
Приготовление:⠀
1. В миске смешать все ингредиенты для теста.
2. Тесто выложить в форму диаметром 10 см. Если вы не уверены в своей форме, то лучше застелить ее пергаментом.
3. На основу выложить изюм и нарезанную клубнику.
4. Для заливки смешать творог с яйцом и крахмалом.
5. Выпекать на 180°С 30 минут.
6. Дать пирогу полностью остыть, убрать в холодильник на 3 часа и только потом извлечь из формы и нарезать.
Источник: Healthy food | Здоровое питание | рецепты
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Фруктовый лед
Ингредиенты:
яблочный сок
фрукты и ягоды на выбор
Показать полностью.
Приготовление:
1. Нарезать фрукты и поместить их вместе с ягодами в формочки для мороженого.
2. Залить яблочным соком, поставить палочки. Заморозить.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Злаковые медальки с бананом (без выпечки)
Очень просто приготовить, очень быстро. Они довольно надолго утоляют голод.
Ингредиенты:
1ст. поджаренных овсяных хлопьев (подсушить на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата)
1ст.л. меда или сиропа (кленового, топинамбура)
Показать полностью.
2ст.л. кокосовой стружки
пригоршня поджаренного порезанного миндаля
щепотка соли (можно и без нее)
2ст.л какао
2 банана
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, разложить по 6 формам, заморозить в течение 30 минут. В теплом помещении они будут подтаивать.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Кулич без дрожжей и рецепт глазури
Автор: Катя Семибратова
Ингредиенты:
120 г фруктового пюре
40 г растительного масла
Показать полностью.
2 яйца
100 г цз пшеничной муки
60 г изюма
60 г кураги
1/3 ч.л. соды
Глазурь:
2 ст.л. сухого молока (40 г)
2 ч.л. жидкого меда (20 г)
Приготовление:
Смешать пюре с маслом и яйцами.
Добавить муку, изюм, нарезанную курагу и соду. Выложить тесто в формы, заполняя на 3/4. Получается 2 небольшие формочки, диаметром 5 см. Можно испечь в кексовых, получится около 6 шт.
Выпекать на 170°С около 40 минут. Дать полностью остыть.
Сухое молоко смешать с медом. Постепенно добавить воду, доводя массу до консистенции жидкой сметаны (листайте карусель, там я показала консистенцию). Покрыть глазурью остывший кулич, посыпать шоколадом. Дать застыть. На это уходит около 2 часов.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Ватрушки
Ингредиенты на 4 ватрушки:
Тесто:
300 г творога 5%
1 яйцо
Показать полностью.
80 г рисовой (или другой) муки
20 г сиропа агавы (или ему подобного)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
120 г творога 5%
1 белок яичный
20 г сиропа агавы (или ему подобного)
Ваниль
Желток для смазывания
Приготовление:
1. Для теста смешать все ингредиенты. Из теста сделать 4 шарика. Сформировать из шариков основу для ватрушки, формируя бортики. Смазать бортики желтком.
2. Для начинки все смешать. Выложить поверх основы.
3. Запекать на 180С 25 минут.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Батончики-конфетки из моркови и фиников
Ингредиенты:
1,5 ст. фиников (без косточек)
2 средние моркови (тертой)
1/2 ст. семян подсолнечника
Показать полностью.
2 ст.л. семян льна
3 ст.л. кокосового (сливочного) масла холодного отжима (растопленное)
1/4 ч.л. морской соли
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
Приготовление:
Поместите финики, морковь и молотый лен в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Смешайте.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешивайте, пока не начнет образовываться большой комок, и все ингредиенты начнут слипаться.
Если ваша смесь слишком сухая, вам может понадобиться добавить немного кокосового масла, а если слишком влажная, добавить немного молотого льна.
Готовую массу выложите и вдавите в лоток, застеленный пищевой пленкой или пергаментом. Поместите в холодильник на ночь.
Нарезать на кубики. Хранить в герметичном стеклянном контейнере до 3 дней.
Прим. фиников можно в два раза меньше. И добавить цедру апельсина..
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты (орехи предварительно измельчаем в блендере до мелких кусочков, сухофрукты тоже режем максимально мелко).
Добавляем понемногу воду и перемешиваем до образования густой, липкой массы, которую формируем в плотную, круглую или прямоугольную колбаску.
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Из такой колбаски можно нарезать 20 небольших печенек, которые отлично держат форму, не рассыпаются, и не тают.
(Для сладкоежек нужно увеличить количество либо меда, либо сладких сухофруктов. Возможно добавить финики, курагу, инжир. Миндаль можно заменить любыми орешками).
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ: без сахара! запись закреплена
Диабет без диет?! Так разве бывает?!
Говорим однозначное – «Да»!
Готовые замороженные блюда для людей с диабетом от бренда «̲Б̲о̲т̲а̲н̲и̲к̲а̲»̲.
Наше медицинское производство – небольшое, но соответствующее всем м̲е̲ж̲д̲у̲н̲а̲р̲о̲д̲н̲ы̲м̲ ̲с̲т̲а̲н̲д̲а̲р̲т̲а̲м̲ ̲к̲а̲ч̲е̲с̲т̲в̲а̲. Блюда не содержат сахара, крахмала, пшеничной муки, красителей, консервантов.
Показать полностью.
«Ботаника» развивает философию «̲н̲е̲ ̲з̲а̲п̲р̲е̲щ̲а̲й̲,̲ ̲а̲ ̲к̲о̲н̲т̲р̲о̲л̲и̲р̲у̲й̲!̲»̲ с тем чтобы вы могли есть практически любую еду, но приготовленную с учётом потребностей человека с диабетом. Рецептура разработана с участием эндокринологов и диетологов и строится на принципе подсчёта гликемического индекса и гликемической нагрузки готового блюда. Важно ведь есть не только «что», но и «сколько» и «как приготовлено».
Например, наш з̲н̲а̲м̲е̲н̲и̲т̲ы̲й̲ ̲б̲о̲р̲щ̲ ̲Л̲а̲й̲т̲. Казалось бы, борщ не рекомендован диабетику – ведь в нём содержатся запрещённые свекла, варёная морковь, картофель… Неужели мы без них обошлись? Конечно же нет! Разве это был бы борщ?! В нашей версии борща Лайт тоже есть и свекла и морковь, но их количество уменьшено настолько, чтобы гликемическая нагрузка одной порции не повышала уровень сахара в крови у человека с диабетом. Картофель в нём заменён на сытную белую фасоль. И вот уже можно не отказывать себе в любимом блюде!
И важная деталь – чтобы приготовить такой борщ дома, нужно постараться всё не только купить, но и измерить, просчитать, сварить и сочетать. И не допустить ошибок! Но зачем, если есть г̲о̲т̲о̲в̲о̲е̲ ̲и̲ ̲в̲к̲у̲с̲н̲о̲е̲ ̲р̲е̲ш̲е̲н̲и̲е̲ от «Ботаники»?
Сразу после приготовления, наши блюда, свежайшими, замораживаются в камере шоковой заморозки, что позволяет им сохранить вкус, пользу, и что немаловажно – исключается любой контакт с бактериями. Такие замороженные блюда могут х̲р̲а̲н̲и̲т̲ь̲с̲я̲ ̲д̲о̲ ̲6̲ ̲м̲е̲с̲я̲ц̲е̲в̲ в морозилке, и Вы их можете использовать по мере необходимости. А самое главное – можете сами составлять своё ежедневное меню из любимых блюд (мяса, рыбы, гарниров), собирая их, как паззл в обед, завтрак или ужин.
Заказы доставляются, пока т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲п̲о̲ ̲М̲о̲с̲к̲в̲е̲, два раза в неделю, поэтому, рекомендуем заказывать с запасом на несколько дней, для себя или родственников.
А ещё, наши блюда очень вкусные, и мы сами являемся их преданными поклонниками.
Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла
Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.
Гаяне в своих ресторанах Gayane’s и «Vеганутые» готовит много вкусных сыроедческих и веганских десертов. Например, полезные конфеты она делает, просто пропустив орехи и сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мускатный орех, корицу и корень имбиря. Вы можете экспериментировать и добавлять в сладости перец чили и другие пряности. А из микса авокадо с какао-бобами и финиками получается вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло. В общем, не бойтесь фантазировать!
Сыроедческий чизкейк
Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.
Сыроедческий чизкейк
Что нужно:
зерна граната и мята для украшения
Что делать:
1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.
2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.
3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.
Веганский Наполеон
Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.
Веганский Наполеон
Что нужно:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
Что делать:
1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.
2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).
3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.
Альтернативная шарлотка
Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.
Альтернативная шарлотка
Что нужно:
Что делать:
1. Предварительно смазать форму маслом.
2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.
3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.
4. Запекать 40 минут при температуре 180С.
5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.
Сладости без сахара: 8 простых рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Природа позаботилась о сладкоежках и создала множество продуктов, которые с успехом могут заменить сахар. Используя их в своем рационе, вы будете получать не только полезные, но и очень вкусные блюда. Мы хотим предложить вам несколько таких рецептов.
Чем можно подсластить блюда? Прекрасной заменой сахару станет мед, который не просто полезнее, но и намного слаще его. Однако не стоит забывать, что свои полезные свойства мед теряет при нагревании выше 40°С, поэтому добавлять его надо в уже охлажденные блюда.
Чем можно заменить сахар в десертах
Справятся с ролью сахарозаменителей и многие фрукты. На солнце в них вырабатывается столько сладости, что сахар в блюдах, где есть, например, сливы или бананы, уже не нужен.
Одним из самых сладких фруктов является банан. Именно поэтому в рецептах без сахара чаще всего присутствует именно эти фрукты. Причем выбирайте самые созревшие бананы: они слаще.
Много сладости также в сухофруктах. Фаворитами здесь считаются финики и изюм. Количество сахаров в них (на 100 г продукта) – 66 г и 59 г соответственно. Как видите, они вполне могут заменить сахар.
Как приготовить десерты без сахара
Хотим предложить вам несколько рецептов совершенно простых, но в то же время вкусных и полезных блюд, не содержащих сахара.
Яблочно-морковные кексы
Вам понадобятся: 240 г пшеничной муки, 90 г овсяных хлопьев, 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. мелкой соли, 0,5 стакана меда, 3 яйца, 8 ст.л. несоленого масла (растопить), 1-2 яблока (натереть), 3 морковки (натереть); по желанию – 0,5 стакана нарезанных грецких орехов или изюма.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для кексов смажьте растительным маслом. В большой емкости смешайте муку, овсяные хлопья, корицу, пищевую соду и соль. Если вы решили добавить в кексы грецкие орехи или изюм, тоже положите их в получившуюся смесь и тщательно перемешайте.
Отдельно соедините растопленное сливочное масло, яйца и мед. Добавьте к ним тертые яблоко и морковь. Получившуюся массу выложите в сухую смесь из муки и других ингредиентов. Все смешайте до однородного состояния.
Выкладывайте тесто в формочки для кексов, наполняя их почти до краев. Примерное время выпекания – 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, наколите один из кексов ножом. Если он выходит сухим, без следов жидкого теста, значит, ваши кексы готовы. Достаньте их их формы и дайте остыть перед употреблением.
Шоколадное печенье с малиной
Вам понадобятся: 2 очень спелых банана, 80 мл молока, 1 ст.л. какао-порошка, 125 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 80 г замороженной малины.
Приготовление. Нагрейте духовку до 180°С. В миске разомните вилкой бананы. Добавьте к ним молоко и какао-порошок. Все хорошо перемешайте. В получившуюся массу всыпьте муку и разрыхлитель. Снова все тщательно вымешайте. В последнюю очередь в получившееся тесто положите замороженную малину. Аккуратно соедините с остальной массой.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выкладывайте тесто можно обычной ложкой, а можно специальной ложкой для мороженого, которой делают шарики. Выпекайте 20-25 минут, пока края не зарумянятся, а малина не начнет слегка сочиться. Готовое печенье остудите.
Тыквенные кексы
Вам понадобятся: 75 мл растительного масла, 0,5 стакана меда, 2 яйца, 240 мл тыквенного пюре, 60 мл молока, 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли, около 2 стаканов пшеничной муки, 30 г овсяных хлопьев и еще для посыпки сверху, специи по желанию – 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,25 ч.л. гвоздики или ванилин.
Приготовление. Разогрейте духовку до 165°С. Формы для кексов смажьте растительным маслом. В миске взбейте венчиком мед с растительным маслом. Добавьте яйца и продолжите взбивание. Приготовленное заранее тыквенное пюре смешайте с молоком. Добавьте в него соду, соль и выбранные вами специи. Все хорошо перемешайте.
Смешайте муку с овсяными хлопьями. Соедините с остальными ингредиентами и мешайте до получения однородной массы. Можно добавить в массу орехи или сухофрукты. Разлейте тесто в формы. Сверху посыпьте небольшим количеством овсяных хлопьев и корицы. Поставьте в духовку. Выпекайте кексы 20-25 минут. Готовность проверьте ножом.
Энергетические батончики
Вам понадобятся: 2 очень спелых банана, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молотых семян льна, 0,5 стакана семечек подсолнечника, 0,5 стакана порезанных грецких орехов, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. порошка куркумы, 1/4 стакана ягод годжи, 1,5 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление. Разогрейте духовку до 150°С. В миске разомните бананы. Тщательно смешайте их с растительным маслом, семенами льна, корицей и куркумой. Порежьте на кусочки грецкие орехи и соедините их с получившейся массой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. На противень положите пергаментную бумагу для выпечки. Заполните форму смесью. Выровняйте ее. Выпекайте около 40-50 минут. Нарежьте на порционные кусочки.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Вам понадобятся: 500 г смеси из сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, инжир – все без косточек), 100 г смеси из орехов (грецкие орехи, арахис, миндаль), 5 ст.л. меда, 2-3 ст.л. какао-порошка; 2-3 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кокосовой стружки, 2-3 ст.л. мака.
Приготовление. Замочите изюм, чернослив и курагу на 30 минут в воде комнатной температуры. Тщательно промойте. Измельчите все сухофрукты. Их можно порезать на кусочки, а можно пропустить через мясорубку. Кусочки не должны быть совсем маленькими. Затем измельчите орехи. Это можно сделать как пестиком в ступке, так и скалкой или ножом.
Соедините все ингредиенты и перемешайте. Добавьте к ним размягченный мед. Еще раз все перемешайте. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте в какао, кунжуте, маке или кокосовой стружке – по желанию. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы конфеты хорошо застыли.
Мороженое с фруктами
Вам понадобятся: 2 банана, несколько видов замороженных ягод – черника, малина, клубника и т.п.
Приготовление. Разрежьте каждый банан на куски и положите на 12 часов в морозильную камеру. Время заморозки можете увеличить. Достаньте замороженные кусочки бананов и вместе со смесью различных ягод отправьте в кухонный комбайн. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на сливочное мороженое.
Конечно, это блюдо не является традиционным мороженым, где присутствуют молочные продукты. Если вы добавите в него больше ягод, то получившийся продукт будет напоминать, скорее, сорбет; если же положите больше бананов, то он будет похож на мороженое.
Как сделать заготовки без сахара на зиму
Оказывается, заготовить фрукты на зиму тоже можно без добавления сахара. Узнайте как.
Сливочное повидло
Вам понадобятся: 2 кг слив (лучше взять «венгерки»), 2 щепотки соли, по желанию – кардамон или корица.
Приготовление. Сливы тщательно помойте, разрежьте и достаньте косточки. Переложите плоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и поставьте на огонь. Готовьте их до того времени, пока масса не станет густой. Чтобы сливы не пригорели, варите их на очень маленьком огне. Перелейте массу в простерилизованные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте их примерно 20 минут, затем горячими закатайте.
Яблоки для начинки
Вам понадобятся: 2 кг яблок, 1 ст.л. меда, корица по вкусу.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной овощной терке. Поставьте массу на маленький огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, а сок не испарится. Добавьте мед с корицей и тщательно перемешайте. Переложите яблочное пюре в банки и поставьте стерилизоваться. Полученные таким образом яблоки зимой станут прекрасной начинкой для пирожков или шарлотки.
Как видите, и полезные блюда могут быть вкусными и сладкими. Такие сладости без опасения можно давать даже детям.