Полезные рецепты для сердца
Продукты полезные для сердца
Сердце — это главный орган кровеносной системы. Его главная функция заключается в перекачивании крови по сосудам. Чтобы сердце было крепким и здоровым, человеческому организму необходим чистый воздух, полноценный отдых, спокойная обстановка и полезные продукты, которые укрепят сердце.
Помимо этого для поддержания жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы важно обеспечить сбалансированное питание с определенным количеством витаминов и минералов. Поэтому каждому человеку, желающему долгое время оставаться бодрым и здоровым, нужно знать какие продукты полезные для сердца.
Какие продукты полезные для сердца?
Продукты полезные для сердца насыщены определенными наборами веществ, как вредных, так и полезных, оказывающих свое влияние на организм человека в целом и отдельно на некоторые его органы. В свою очередь, эти продукты должны обладать следующим набором витаминов и минералов:
1. Витамины группы «B». В них организм нуждается больше всего, так как они берут на себя все процессы липидного обмена, участвующие в работе сердечно-сосудистой системы.
2. Витамины «А» и «Р». Они помогают укрепить стенки сосудов, повышая их проницаемость. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых этими витаминами, способствует выведению из организма вредного холестерина, что необходимо для увеличения диаметра сосудов и усиления тока крови.
3. Витамины группы «С» и «Е». Они помогают существенно уменьшить объем холестерина, тем самым понижая вязкость крови.
4. Калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость, которая приводит к образованию отеков. Это поможет существенно улучшить работу сердца в целом. Поэтому для сохранения жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, важно как можно чаще включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые калием.
5. Магний. Благодаря сосудорасширяющему свойству, продукты, богатые магнием, активируют работу сердца.
6. Кальций. Продукты, предназначенные для улучшения работы сердечной мышцы, должны обязательно быть поставщиком кальция, так как он выступает в качестве регулятора артериального давления.
Конечно, найти продукты для сердца, отвечающие всем требованиям одновременно, крайне сложно. Именно по этой причине специалисты рекомендуют тщательно разработать подход к своему питанию и ввести в рацион продукты полезные для сердца и исключив из него вредные для сердца продукты.
Ежедневное употребление правильных продуктов поможет существенно снизить риск возможных сердечных заболеваний. В список полезных для сердца продуктов входит:
Следующим по значимости продуктом признана тыква, богатая витамином «С», бета-каротином, калием и иными не менее полезными минералами и веществами. Регулярное употребление данного овоща в пищу сделает сосуды идеально чистыми, нормализует давление и выведет всю лишнюю жидкость из организма.
Не менее полезным является и чеснок, который наряду со своими противовирусными свойствами, помогает бороться с гипертонией. Вещества, входящие в его состав, помогают уменьшить напряжение стенок сосудов, нормализуя артериальное давление.
Продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и натуральными. При этом предпочтение лучше отдавать той продукции, которая была выращена на земле с применением минимального количества удобрений. Продукты, помогающие укрепить здоровье сердца, необходимо готовить самостоятельно, избегая вредной кулинарной обработки (фритюр, копчение, жарка). Идеальными методами приготовления блюд, помогающих улучшить здоровье сердца, является: тушение, запекание и варка.
Полезные рецепты блюд для сердца
Зная перечень продуктов, можно каждый день радовать себя разнообразными и очень вкусными блюдами, приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов.
1) Томатный суп-пюре с арахисом.
Чтобы приготовить полезное для сердца и в то же время вкусное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
1. Для начала необходимо измельчить все овощи и нагреть оливковое масло в кастрюле.
2. Перец, лук, сельдерей обжарьте до мягкости на медленном огне.
3. К овощам добавьте приправы и чеснок пропущенный через чеснокодавилку или мелко нарежьте ножом.
4. Потушите овощи, постоянно помешивая, 2-3 минуты, после чего добавьте к ним нарезанные помидоры и куриный бульон.
5. Получившуюся массу необходимо довести до кипения и варить 10 минут.
6. После этого суп нужно измельчить блендером и проварить еще 5-7 минут. Перед подачей добавьте в него слегка обжаренный арахис, кинзу и сметану при желании.
В этом блюде самыми полезными ингредиентами являются помидоры, богатые калием, и арахис, содержащий в своем составе витамин «Е» и коэнзим, улучшающий состояние сосудов.
2) Свежий салат с яблоками и морковью.
Этот салат можно включить в завтрак, обед и ужин. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
1. Натрите морковь на крупной терке, а яблоко нашинкуйте.
2. Перемешайте в салатнице нарезанные ингредиенты.
3. После чего приправьте их медом и измельченными грецкими орехами.
3) Морской окунь, запеченный с помидорами.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
1. Разрежьте помидоры пополам, если они очень большие, то на четыре равные части.
2. Приправьте их смесью из уксуса, оливкового масла, чеснока, базилика, перца и соли.
3. Морской окунь очистите от костей и нарежьте на небольшие кусочки.
4. Посолите и поперчите их.
5. Выложите рыбу на противень и отправьте ее в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
6. По истечении времени добавьте к рыбе помидоры и запекайте еще 10 минут.
Запеченный морской окунь лучше всего подавать к столу с салатом из свежих овощей, где в качестве заправки используется оливковое масло или лимонный сок.
Заботиться о сердце нужно не время от времени, а постоянно. Чтобы оно было здоровым и крепким, нужно правильно питаться, избегать жирных, сладких и слишком соленых продуктов, которые не пойдут на пользу ни сердечно-сосудистой системы, ни фигуре. Так вы обеспечите высокую защиту сердца, и всегда будете оставаться в хорошей форме!
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Подробные принципы питания и меню больного при атеросклерозе.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.
В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Правила режима питания сердечников:
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;
Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
Вечерний перекус: арахис, кефир.
Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
Обед: окрошка, немного отварной телятины;
Полдник: сырники, абрикосы;
Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;
Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
Обед: тушеная с овощами крольчатина;
Полдник: ягодный кисель, гранат;
Ужин: перловая каша, свежий огурец;
Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
Вечерний перекус: пара свежих яблок.
Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
Обед: перловая каша, камбала, помидор;
Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
Полдник: грушевое пюре, ряженка;
Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
30 самых полезных продуктов для здорового сердца
А еще можно есть определенные продукты и пить напитки, чтобы как можно дольше сохранять сердце в тонусе. В сегодняшней статье ты найдешь продукты, которые помогут укрепить твою сердечно-сосудистую систему. И хотя это не панацея, употребление этой пищи, при отсутствии противопоказаний, поможет тебе реже обращаться к врачу.
1. Апельсины
Апельсины — это богатый источник не только витамина C, но и клетчатки, пектина, калия и других питательных веществ. Они вымывают не особо полезный для сердца натрий, нейтрализуют опасные белки и снижают кровяное давление. Все это позволяет снизить риск возникновения сердечной недостаточности и развития рубцовой ткани сердца.
2. Капуста
Возможно, ты с детства не любишь все эти щи, голубцы и другие блюда, где есть капуста, — и зря. Капуста — одно из лучших растений для здоровья сердца. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и Омега-3 жиры, которые положительно действуют на мышечные ткани, из которых в том числе состоит и сердце.
3. Свекла
Свекла содержит множество минералов и антиоксидантов, которые снижают уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая в высоких концентрациях повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Регулярное употребление свеклы поможет уменьшить риск развития этих болезней, а также укрепит ряд органов. Когда знаешь это, борщ, который имеет в рецепте и капусту, и свеклу, кажется очень полезным отваром.
4. Яблоки
Наряду с капустой и свеклой для рядового россиянина яблоки являются одним из самых доступных продуктов для поддержания сердца в тонусе. Они содержат много минералов, антиоксидантов и витаминов, которые помогают держать кровяное давление под контролем.
5. Баклажаны
Баклажаны содержат много минералов, антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, которые несут пользу всей кровеносной системе. Особенно хорошо баклажаны справляются с поддержанием уровня холестерина на приемлемом уровне. Из потенциально полезных свойств можно отметить уменьшение риска возникновения рака благодаря большому количеству антиоксидантов и повреждения клеточных мембран.
6. Чеснок
Избегаешь чеснока, потому что после него невозможно общаться и целоваться с кем-то? Ну, может, перед работой это действительно неподходящая еда, а вот в остальное время лучше включить его в рацион. Дело в том, что чеснок помогает сохранять твои кровеносные сосуды здоровыми, уменьшает риск образования холестериновых бляшек и снижает уровень ферментов в организме. Если так сильно не хочешь, чтобы изо рта пахло чесноком, есть сушеная версия, которая имеет слабый аромат.
7. Морковь
Еще один доступный продукт, который стоит включить в рацион. Морковь не только улучшает зрение, но и благодаря большому количеству витаминов A, C и K помогает снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Красное вино
Несмотря на то, что алкоголь несет практически только один вред, есть исключения — красное вино. Естественно, мы говорим о настоящем качественном вине, а не о портвейнах и других винных напитках. Красное вино предотвращает накопление вредного холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности — «хороших холестеринов», которые обеспечивают переработку и выведение жиров из организма.
Также красное вино содержит антиоксиданты, которые уменьшают риск возникновения тромбов и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Не зря во Франции и Италии столько долгожителей, ведь в этих странах принято выпивать с утра бокал разбавленного с водой вина.
9. Шоколад
Настоящий шоколад, в составе которого нет заменителей жира, помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие проблемы с сердцем. Также шоколад в умеренных количествах снижает кровяное давление, уменьшает риск возникновения гипертонии, а также повышает гибкость кровеносных сосудов.
10. Сардины
Эта маленькая рыбка стоит того, чтобы добавить ее в рацион. Помимо хороших вкусовых качеств, она несет пользу организму, так как содержит много Омега-3 жиров, снижающих уровень триглицерида и повышающих уровень липопротеинов высокой плотности, а также предотвращает воспалительные процессы.
11. Лосось
За свою питательность лосось в США иногда называют «морским цыпленком». Эта рыба не только вкусная — и ее можно есть как в сыром, так и в любом приготовленном виде, — но и полезная, так как богата Омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, снижающими уровень триглицеридов. Это делает сосуды более гибкими, предотвращает образование тромбов и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
12. Чечевица
Ты, наверное, видел, как в американских фильмах мамы нередко заставляют детей есть чечевицу. Это не потому, что им хочется поиздеваться, а из-за пользы, которую несут эти бобовые. Исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чечевице много калия, магния и белка, которые помогут поддерживать уровень холестерина и артериального давления на приемлемом уровне, а также уменьшат риск возникновения бляшек на кровеносных сосудах.
13. Миндаль
У людей, придерживающихся правильного питания, нередко в рационе можно встретить миндаль или миндальное молочко. Этот орех помогает улучшить интеллект, память, а также сохранить сердце здоровым. Вещества, содержащиеся в миндале, снижают уровень холестерина, предотвращают абсорбцию липопротеинов высокой плотности и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
14. Гранат
Гранат по своему действию схож с красным вином, поэтому, если ты по каким-то причинам полностью отказался от употребления алкоголя, это будет неплохой заменой. Гранат содержит смесь антиоксидантов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение артериальных бляшек, а также уменьшают риск возникновения рака, диабета, инсульта и болезни Альцгеймера.
15. Черника
Черника хорошо известна как средство для улучшения зрения. Но еще она помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе, так как благодаря наличию антиоксидантов и питательных веществ снижает уровень холестерина, артериального давления и образования артериальных бляшек.
16. Куркума
Эта приправа широко известна в Индии, и ее издревле добавляют в еду не только для вкуса и в качестве красителя, но и для пользы. Дело в том, что в этой специи есть вещество куркумин, которое предотвращает увеличение сердца, уменьшает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает высокое кровяное давление. Из потенциально положительных воздействий также можно отметить противоокислительные, противовоспалительные, противоопухолевые и антидепрессивные.
17. Семена чиа
В последнее время все чаще в меню приверженцев полезного питания появляются семена чиа, так как они богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами, питательными веществами и Омега-3 жирными кислотами. Благодаря такому составу семена чиа снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
18. Авокадо
Если раньше на полках российских магазинов редко когда можно было встретить этот плод, то сейчас он достаточно доступен. И его стоит включить в рацион, так как в авокадо много калия, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и уменьшат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что авокадо имеет достаточно мягкий вкус, его можно добавлять в большинство блюд.
19. Брокколи
Думаем, каждый парень содрогается при слове «брокколи», особенно если он вырос в западной культуре, где ее можно встретить на кухне чаще, чем обычную капусту. Но пересиль себя и добавь хотя бы немного брокколи в рацион для того, чтобы снизить уровень холестерина и укрепить кровеносные сосуды.
Кстати, брокколи содержит сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Кроме того, сульфорафан имеет противовоспалительные свойства и уменьшает риск возникновения проблем из-за сахара в крови.
20. Курица
Тут, скорее, речь не о пользе этой птицы, а о меньшем вреде по сравнению с красным мясом, таким как говядина, свинина и баранина. Дело в том, что курица содержит меньше ненасыщенных жиров и холестерина. Но нужно учитывать, что польза этой птицы зависит от способа обработки, и самой полезной является вареная или приготовленная на пару курица без кожи.
21. Нут
Нут — это бобовое растение, похожее на горох, которое очень популярно в арабской культуре. Нут содержит много клетчатки, калия, а также витаминов B6 и C. Все это позволяет снизить уровень холестерина и, следовательно, уменьшить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
22. Фасоль
Эти бобовые стоит включить в рацион из-за того, что они богаты множеством микро- и макроэлементов, таких как магний, белок и фолиевая кислота. В фасоли мало жиров и много клетчатки, поэтому она является еще и диетической пищей. Она способствует улучшению работы сердца и мозга, уменьшает риск сердечного приступа, инсульта, развития рака и диабета.
23. Кофе
Все чаще в адрес кофе сыпется негатив, но при этом не упоминается польза этого напитка. В умеренных количествах (для взрослого человека — не более 3-5 чашек напитка в сутки) кофе помогает предотвратить сердечную недостаточность, инсульт и ишемическую болезнь сердца благодаря наличию антиоксидантов.
24. Зеленый чай
Если ты приедешь в Китай, то увидишь много местных жителей, которые ходят с термосами и периодически пьют что-то из них. Скорее всего, это зеленый чай, о пользе которого китайцы знают уже несколько тысяч лет. Зеленый чай не только хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы, но и снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и улучшает работу сердца.
25. Клюква
Клюкву можно назвать исконно русской ягодой, и наши предки употребляли ее в пищу еще с незапамятных времен, отмечая пользу этого продукта. Клюква богата антиоксидантами и питательными веществами, витаминами C, B6, K1, а также макро- и микроэлементами. Благодаря этому употребление в пищу клюквы помогает уменьшить риск возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака, инфекций мочевыводящих путей, язвы желудка и болезни десен.
26. Перец чили
В перце чили содержится большое количество капсаицина — вещества, которое отвечает за жгучий вкус. Это вещество снижает кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, перец чили богат витаминами A и C, а также биофлавоноидами, укрепляющими кровеносные сосуды. Более того, употребление перца чили уменьшает количество белка фибрина в крови, из которого формируются тромбы. Кстати, капсаицин помогает уничтожать раковые клетки.
27. Инжир
Инжир не только очень вкусный, но и полезный. Он известен тем, что разжижает кровь и тем самым снижает риск возникновения ишемической болезни и тромбоза. Также вещества, содержащиеся в инжире, выводят канцерогены и токсины, что снижает риск развития рака. Кроме того, в инжире много кальция и клетчатки, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
28. Семена льна
Семена льна богаты Омега-3 жирными кислотами, которых в них содержится не меньше, чем в жирной красной рыбе. Добавление семян льна в пищу способствует улучшению работы сердца, так как они содержат много питательных веществ и антиоксидантов.
29. Имбирь
Имбирь содержит в своем составе вещества, которые способствуют уменьшению риска развития атеросклероза, нормализуют состояние кровеносных сосудов и благоприятно влияют на жировой и холестериновый обмен.
30. Грейпфрут
Этот фрукт имеет достаточно специфический вкус из-за горчинки, но его стоит включить в диету, так как он содержит много витамина C, холина, ликопина, клетчатки и калия. Эти вещества расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови, а также понижают кровяное давление и уменьшают риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА
Продукты, полезные для сердца при аритмии
В первую очередь, это жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия – это полезные и наиболее ценные для сердца продукты. Их польза объясняется богатым содержанием Омега-3 жирных кислот. Они снижают риск аритмии (нарушений сердечного ритма), а также атеросклероза. Американская ассоциация кардиологов рекомендует включать в рацион жирные сорта рыбы как минимум 2 раза в неделю, из расчета, что минимальная порция этого продукта – 100 г. Чтобы из рыбы получить максимум пользы, ее нужно правильно сочетать, например, с овощами. Существует большое колличество рецептов салатов, где в качестве белка используется рыба. Рыба – это не единственный источник Омега-3 жирных кислот. Учитывая особенности питания, врачи могут рекомендовать прием БАДов. Исследования показали, что у тех пациентов, которые принимали жирные кислоты в течение 8 недель, снизился уровень артериального давления.
Семена льна и овсяные хлопья
В них содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка, марганец, магний и, конечно, Омега-3 жирные кислоты. В семенах содержится комплекс полифенолов, сочетающих действие антиоксидантов. О пользе овсянки говорить не приходится. Она полезна для всего организма. Каша — источник клетчатки, железа, калия, магния. А как известно, эти элементы регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Овсянка – это не только каша, хоть ее и можно разнообразить ягодами, фруктами. Это еще и возможность приготовить хлеб, печенье и другую выпечку.
Шоколад и красное вино
Хорошая новость для сладкоежек: есть продукты, полезные для сердца и среди сладостей, например, шоколад. В нем содержится ресвератрол, флавоноиды, они регулируют кровяное давление и способствуют его снижению. Но есть в шоколаде и минус — высокая калорийность. А за счет большого содержания сахара злоупотребление шоколадом сведет к минимуму все его полезные свойства. Чтобы этого не допустить, нужно выбирать темный, с содержанием какао-бобов 70% и более. Но даже в этом случае нужна умеренность. В красном вине также содержатся флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Известна их способность предотвращать образование тромбов и кардиологические болезни.
Бобовые и коричневый рис
Бобовые – богатый источник клетчатки, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция. В ходе одного исследования было доказано следующее: ежедневное включение в рацион 130 г бобовых снижало уровень плохого холестерина, а значит, и риск развития сосудистых катастроф: инфаркта или инсульта. Коричневый рис – часть здорового питания и диеты, предназначенной для сохранения здоровья сердца. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также магния и клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, рис можно сочетать с другими продуктами, полезными для сердца. Одним из лучших сочетаний считается «дуэт» риса с рыбой.
Орехи
В грецких орехах большое количество магния, клетчатки, витамина Е и В9, которые помогают поддержать здоровье сердца. В орехах содержится хороший холестерин (ЛПВП), который снижает вероятность сосудистых катастроф и других серьезных осложнений. Миндаль также способствует снижению концентрации холестерина, в нем присутствует большое количество витаминов, магния, кальция, а также полезных жиров. Кстати, некоторые кардиологи советуют в качестве перекуса использовать именно орехи.
Овощи
К числу продуктов питания, полезных для сердца, относят и овощи. В целом все они полезны, особенно если они приготовлены на пару или подаются в сыром виде. Но среди них есть наиболее полезные:
Источник бета-каротина, витаминов С и Е, калия, фолиевой кислоты и ряда других полезных веществ.
В этих листовых овощах содержатся витамины С, Е, А, В9, а также калий, кальций. Но замораживание снижает концентрацию полезных веществ.
Богаты лютеином, витаминами С, В9 и другими. Высокая концентрация ликопина, содержащаяся в помидорах, снижает риск инсульта и многочисленных кардиологических болезней.
Полезен за счет бета-каротина, лютеина и витаминов группы В и калия. Для большей пользы нужно выбирать красный перец.
Беталаин – пигмент, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным действием, способствует снижению артериального давления.
Список полезных овощей можно продолжать. Например, исследования показали, что тем, кто ел много чеснока, за 6 лет удалось снизить частоту сердечно-сосудистых заболевания на 64%!
Ягоды и фрукты
Здоровый рацион подразумевает включение ягод: клубники, черники, ежевики и малины. Они являются богатыми источниками антиоксидантов и других веществ. Их польза была доказана клинически. Например, малина снижает вероятность инсульта. Цитрусовые – полезный источник бета-каротина, лютеина и калия. Важно учесть, что предотвратить сердечно-сосудистые заболевания могут только фрукты, соки уже не так полезны. Гранаты также содержат антиоксиданты, полифенолы и антоцианы, которые улучшают сердечную деятельность и противостоят атеросклерозу. Антоцианы – вещества, обеспечивающие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов. Поэтому будут полезны овощи, фрукты и ягоды соответствующей окраски. Авокадо – мягкие плоды, которого зарекомендовали как одни из самых богатых источников полезных жиров. Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней. Еще одна причина, по которой авокадо полезно, – большое количество калия. В одном фрукте содержится 25-28% от суточной потребности. А покрытие суточной нормы калия снижает риск инсульта на 15%, что подтверждено клиническими исследованиями. Но этот фрукт довольно калорийный, поэтому диетологи не советуют съедать более 1-2 авокадо в день.